深圳最美海岸线徒步: 东西涌穿越

Tony (Shenzhen) LV.20
2016-11-21 17:41 328/3
  • 出发时间/2016-11-19

东西涌穿越,或者不太熟悉深圳本地地名的人所谓的东西冲穿越,指的是同一条线路。涌,音chōng,与冲同音,所以就被很多人写成冲了。但本地路牌上的官方名称,全部写的是东涌、西涌。

这条被称为中国最美海岸线徒步线路之一的户外线路,是许多老驴的家常便饭,也是许多初级爱好者心中的圣地。

深圳呆了快20年了,虽时不时也心生向往,却也一直未曾去尝试。除自身懒惰外,网上总是查不到很清楚的线路信息也是一大原因。咨询老驴,也只能说个大概,意思是你到了那里就知道了,路很好找。

走过之后也大致明白了,这是一条完全没有开发的野路,沿途有很多警示牌警告未开发区域不要擅入,所以说肯定是没有什么官方信息的。但所谓世上本没有路,走的人多了也便成了路,现在去走这条线路的人太多了,除了各种户外组织,还有不少单位的集体活动,再加上我们这样的散客,其实漫山遍野都是人,你根本不用担心会找不到路,跟着人流走就行了。

东涌,就是在这么一个山清水秀的地方。沙滩和旅游度假区在溪水的这边,即穿越的起点,目标是跨过溪水,上到对面的山里去,再沿海岸线一路到达西涌海滩。

东涌附近的线路可以参考上图。网上查到的比较流行的说法是 “东西冲最佳的徒步线路:东冲村保安亭登山口-机耕路-海边-岸崖秃-贵仔角-穿鼻岩-西冲。从东冲沙滩也可以穿越过去西冲,不过就要给门票,进去东冲沙滩,才能走上穿越路线,对于纯粹穿越的同学的话,就不划算了。” 所谓的保安亭登山口大致如上图蓝色虚线所示,以前去东涌沙滩玩的时候去过,确实是不收门票的,进沙滩才需要买门票。但现在这里也开始收门票了,13元/人。估计是为了和西涌沙滩的门票保持一致,以前不收票的西涌沙滩,不知从何时起也开始收13元/人了。

所以现在大部分人都是走的上图中的红色线路,不用买门票。

具体一点:从外面进来到达东涌桥后,左转是去沙滩和旅游区,右转就是去往穿越的正路。自驾来的话,车子还是要先左转经岗亭拿卡后把车停在里面的停车场(停车费每12小时收10元),然后再走出来。东涌桥左手边现在有一个临时的免费停车场,牌子上注明只供本村人停车,不知有没有游客图省事停这里。从东涌桥往右非本地车也是不让通行的。

东涌桥右转后是条这样的路,很多团队在这里聚集点名,很容易找到。

大概200米,路就到头了,前面是正在新兴建的东涌水库的工地。路尽头左转过桥,100米后再左转,沿路上山。

水泥路很快就没有了,下面是这样的砂石路。

2016年11月19日,周六,我和老婆的东西涌穿越之旅终于成行了。我们也终于走在了这条神往已久的路上。

看到穿越的人流了吧,这样的路上,绝对不会迷路。拿不准的话,跟着某个队伍一起走就行了。

遥看对面的东涌村,来时路。

很快上到一个山脊,可以看到对面的海了。脚下的海岸线,就是等待大家准备去穿越的线路。

一大堆人排队准备沿山坡下到下面的沙滩上。坡陡路滑,要一个个小心地往下走,速度很慢,容易拥堵。

这是我们走远之后从对面拍到的这个山坡上的人流,壮观吧,一个挨一个的人。

听一个领队讲,体力好的人就从这下吧,路程短但不好走。我们沿路继续向前。

往前走,路是越走越窄的,有的时候要从树丛底下钻过去。怕迷路,就看路旁树上绑的布条,这些都是前人为了指路留下的,朝着有布条的方向走,应该不会错。

人在树丛中穿行。

小路也会分叉。穿过一个小溪后有两个方向都有布条,我们选择左转,很快下到了下面的沙滩上。听后面有人在喊,走右边,他们应该是留在山上穿行,而不是下到沙滩上,看来穿越的路不止一条,最后条条都能通往西涌。

穿越途中的第一个沙滩。有卖水和小吃的补给点。方便面10元一盒,算是良心价了吧,可以在这里补充一点体力。

不过也看到了周围不少的垃圾。看到沙滩远处那一堆黑色的垃圾袋了吗?虽然有人集中清理过,但摆在那里没有运出去,和周围的美景,还是很不协调的

下面的路,基本就是沿着海岸线走了。不过有几个地方是走不过去的,就只能又爬上山,然后再下来继续走。

离开第一个沙滩,继续往前,大致有三条路,看大家各显神通了。上面第一张图,往山坡上爬,看似比较陡,又远;第二张图,中间位置,拉着绳索爬台阶,路短,但对体力有一定要求;第三张,大部分人选择从岩石前面绕过去,但只能一个一个过,很慢,排长队。第四张为绕过岩石之后,还是很难过,要趟水过去,这么多人挤来挤去不湿身几乎不可能。观察了一会,还是退了回去,翻山过去。

上图为走到下一个山坡后回望这一段比较难走的路,关键是人多排队,耽误不少时间。

通过第二个没有啥沙子的海滩,又爬到了一个山坡上。

继续前行,在石头上跳来跳去。看路边山坡上的野菠萝,长的真好。

躲在大石头的阴影中,欣赏一下天上的云。

看对面那哥们,站在岩石顶上,一览众山小,真有范儿。

绕过这哥们站着的那块大石头,还真是不容易。真佩服这哥们,有那么好的精力还爬上去摆个pose。

继续一路艰难地爬行,一路欣赏着这无敌的山海美景。所谓眼睛在天堂,身体在地狱,即是此也。路上还有两个卖水和小吃的补给点,5块钱一个的老冰棍,哇,真是解渴。

继续向前,胜利在望了,已经可以看到西涌的沙滩了。而此时,天上的云也变得丰富多彩起来了。

过了这块造型独特的大石头,就进入西涌沙滩的范围了。老婆体力不支,走走歇歇,用时5小时40分左右,完成了这次东西涌的穿越。

下面的问题,就是如何返回东涌的问题了,车还停在那边呢。当然猛人是不用操心的,大不了再反穿越回去就是了,哈哈。

西涌没有直接回东涌的公共交通。最简单的就是包车过去,有面包,有摩托,看自己的喜好吧,大部分开价30元一个人,最低也有10元一个的,要碰机会,和别人一起拼车。

我们选择公共交通。

如上图红色线路所示,要走到主路上,即南西路上,大约30分钟,才有公交车坐。当然你也可以沿蓝色线路,先在西涌沙滩上游玩一番,然后再出去。

边走边欣赏风景,其实很快也就到了。

按我们红色线路走出去,那一站叫做“三四号收费站”,坐M232两站到“沙坑”站,下车到马路对面转M231往回走,去东涌。M231的车次不多,四五十分钟才一趟,我们那天运气真是好,从M232上下来刚过马路,就来了一趟M231,欧耶!

后话,一些注意事项:
1) 东西涌穿越,被很多户外组织定义为初级线路,个人认为是有些误导的,其实还是有不小的难度的。除非经验丰富的老驴,普通人应该5个小时左右可以完成大概10公路左右的路程,当然年轻力盛的可以快很多,因人而异;
2) 山坡和海岸线上的岩石,都有一定的危险性,容易发生摔伤/扭伤,所以一定要穿防滑性能好的鞋子,最好是专业的登山鞋;
3) 戏水请量力而行,容易落水;
4) 防晒措施一定要到位,否则很容易晒伤,最好长衣长裤,一是防晒,另一方面可以防止被树丛划伤,那种野菠萝的叶子带刺,最好远离;
5) 登山杖感觉用处不大,但手套最好备一只,不时要攀爬山坡,不怕手脏的可以忽略;
6) 万一体力不支需要中途撤退,可以坐快艇离开,有些地点有快艇候着,或者看路旁的岩石上,有些地方留的有快艇的联系电话。
7) 这一路水的需求量比较大,个人感觉每人要4瓶500ml左右的才够。当然路上也有补给点,作小生意的,矿泉水5块钱一瓶,脉动8块钱一瓶。看各自的需要吧。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-21 21:28

引用 最爱热带鱼 发表于 2016-11-21 21:28:08 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复最爱热带鱼:我们拖了快20年了,终于实现了。

2016-11-21 21:32

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-11-28 15:51