美丽圣洁的西藏

快乐天使 (洛阳) LV.21
2016-11-21 17:55 121/22

我上小学时就喜欢上地理课,尤其羡慕那些登上珠穆郎玛峰的中国登山英雄!他们征服了世界最高峰!珠穆朗玛峰在我幼小的心灵里只知道它是“生长”在西藏高原大约8888米高。几十年后,科学家把它改正为8848米,大约是因为当时测量仪器不精确罢,还有人说是因为人类排放大量的二氧化碳使珠峰积雪融化了,所以世界最高峰就矮了若干米云云……。
            1959年当我看到新闻影片《平定西藏反动分子的武装叛乱》电影时,才知道西藏是一个奴隶制社会,影片大量揭露了奴隶主残害农奴的种种罪行,使我铭心刻骨的记得:奴隶主用农奴的头盖骨做金碗、他们把逃跑的农奴抓回来,割下膝盖骨,并且往里面罐滚烫的酥油来折磨农奴、奴隶主还用什么剜眼睛、割鼻子、抽筋剥皮等等原始的酷刑来统治西藏……。这些就是西藏在我童年心目中的印象。
           1964年当我们第一次听到才旦卓玛的美妙歌声《共产党来了苦变甜》《在北京金山上》等诸多西藏歌曲时,当音乐舞蹈史诗《东方红》在全中国上映后,西藏便成了我梦想中的天堂!
           多少年来,我对于西藏的梦想是太遥远喽!想去西藏,山高路远,根本不敢奢望。近几年来随着歌曲《坐上火车去拉藏》的传唱,自己却也进入了髦髦暮年,回想起自己唱了一辈子西藏歌曲,向往了一辈子的人间圣土,我只要举步登车,四十八小时就能实现!我扪心自问:你还等什么?!你当机立断吧!2016年我们就演一场“夕阳红”的《西游记》留给子孙们开开眼!

于是,西行计划变为真实的行动。我们的第一站定为西宁。因为我们还想看一看大美青海湖,还想一赌茶卡盐湖的尊容。‘

火车像一条钢铁巨龙一直向祖国的大西北挺进!越过了西安古城,车窗外的风景就千篇一律喽!黄土高坡连着沙漠,金秋的草原让陇西天水宝鸡兰州一溜古城蒙上了神秘的色彩。这就是王洛宾歌曲《在那遥远的地方》的故乡,这就是山里的金凤凰远飞广州又飞回来的地方,这里也曾有开路先峰打通青藏铁路的辉煌,这里也是江南水乡养母的故乡,这里也曾经是儿子苦读大学的殿堂……。
火车经过一天一夜的奔波终于把我们带到青海湖的故乡——西宁你好!
              真想不到在祖国的大西北还有这么一座美丽的西宁古城和宏伟的伊斯兰教堂。看到满大街的伊斯兰女士头戴五颜六色的盖头,让我不由想起《掀起你的盖头来》那首歌的风情。原来盖头就像一顶金丝绒帽子,一年四季遮住女人的头发,不能让大西北的风沙吹拂,因为大西北缺水,也有人说这是女人们的秘密······。老年妇人都戴深色盖头显得文雅庄重。姑娘们便可以选择各种颜色的盖头来打扮自己,瞧她们那风情万种的随意搭配,让你强烈地感受到阿拉伯美女的独特风韵!而男人就统统头上扣一个小白帽,即不挡风也不遮雨,这只是伊斯兰男人的一个独特像征,尤其那些浓眉大眼的男孩,带上这一顶小圆帽,那份迷人就别提喽。
             当然,去伊斯兰大教堂参观是必不可少的旅游项目之一。瞧那宏伟奇异的建筑,让大批异教徒兴致勃勃前来瞻仰,同时他们又一个个忐忑不安,因为不知道伊斯兰教规有那些忌讳,更怕在无意中冒犯了他们的天忌。不过心里牢记:只看不说话,总不会惹事生非吧?
            我们还像在其他风景区一样,一边说笑一边拍照,以为教堂就是伊斯兰教徒的娱乐场呗!这些高大壮丽的园型城堡,把我们带进了童话世界。我们也摸仿伊斯兰少女那样,用纱巾裹肩包头拍照甚是开心。这时我们冷眼看到一队穿黑衣道袍的教徒们,个个手持白花,肃穆而缓慢地跟在一位满面胡须的长者走伊斯兰进神秘的殿堂。此时我们方知:原来伊斯兰大教堂是为教徒们升入天堂准备的出发地,我们却在这里没完没了的拍照······。
             我们立马收敛笑容,换上一副严肃的面孔,然后我们便知趣地匆匆离去······。不知者无罪嘛!可是无知者却难免不受其害呀。在教堂附近有许多伊斯兰服饰店,这些长裙和盖头穿戴在伊斯兰教徒身上真是别具一番风味,仿佛是圣男圣女下凡了一样。可是让我们这些异教徒穿戴起来立马就变成‘’四不像”啦!大家无奈,只好悻悻离去。事后仔细琢磨一番:大概是因为我们这些异教徒没有顶礼膜拜圣父圣母的缘故吧?自然在我们混混沌沌的眼睛里就不可能有天使般的神彩!再说人家阿拉伯美女的风姿,那可是我们这些人能学得来的啊!
             当我们信步走在西宁小吃一条街上,好奇地买了几捧玉米,品尝了它的糯甜清香。我十分纳闷:这青藏高原上的玉米怎么就比我们平原地区生长的玉米不知好吃多少倍!?一个是送给皇帝的贡品,另一个就是牲口饲料!还有更让我百思不解的是——西北牛羊肉怎么比蔬菜还便宜呀?!我们在这条街上是买不到猪肉吃的,也不敢问哪里有卖带“猪”字的食品。好歹在路旁抢购了一袋羊肝欣喜地品尝一口。立马被那一股怪怪的羊膻味熏个跟头,当时又不敢冒然把羊肝丢掉,恐怕会惹是生非啊。我们只好拎着羊肝跨进一家饭店,老板娘警觉地指问道:“你们这是清真食品吗?”我们笑脸相迎,把塑料袋递到她眼前,让她仔细看清上面两个“清真”大字。她才笑眼一瞇,热情地问道:“各位想吃什么特色菜呀?”我们顿时语塞,知道清真饭店规拒多,万一说走嘴了,惹个大麻烦,你吃不了也得兜着走。于是我们干脆指一指邻桌的大锅肉说:“就上这个菜吧!” 片刻,便听见厨房里锅灶乒乓乱响一阵,不大一会功夫,老板娘端出来一锅滋滋作响的大盘菜肴说:“不吃煎羊肉,白到西宁来!”我们也违心地迎合道:“西宁的羊肉就是没有膻味······!”酒桌四邻,宾堂满座,一个个吃得大汗淋漓,我们只把锅里的蔬菜和手指头粗的面筋吃完,剩下一锅羊肉便准备起身离去。我瞧一瞧桌子上的那袋羊肝,犹豫老半天,心想干脆一起丢在饭店算了!否则带回旅店也是扔掉?于是我脱口便问:“这猪肝也扔了吧?”大家一听我这带“猪”的话,顿时个个惊呆啦!我也发觉自己一时说走了嘴,可是说出的话,就是泼出的水。收也收不回来啦,也将引来不可收拾的什么大祸······。还好,四座宾朋,推桌换盏,吵声如雷。老板娘也在忙前跑后没有功夫搭理我们。同伴们便彼此使使眼色,互相吐吐舌头,侥幸地跑回宾馆······。

西宁我们选择了半自由行的户外花儿的两曰游。司机师傅很醇朴,两日游很如意,欣赏了蓝如宝石的青海湖,很是兴奋也颇有感触。
                《圣湖》礼赞

雪山倒影印在你的湖面,
                雪山默默把你陪伴。
                雪山腑瞰自己的倩影,
                雪山发誓:我们心心相印到永远永远!

我从千里之外专程谒拜你的尊荣,
               我在岩石顶端欣赏你孤独的冷颜。
               情侣们渴望彼此也像雪山陪伴湖水那样,
               安详静谧度过百年。

你虽然没有西湖游人如织的繁华,
               你却每天都在默默地把自己蒸发,
               雨水滋润青藏高原,
               牛羊肥壮牧歌嘹亮。

《青海湖》你辽阔寂寞!
              我对着夜空唱起《星星索》,
               “晚风吹动我的船帆”
                “送去我对你的思念······。”

世世代代水葬的灵魂,
           渴望在圣湖得到永存,
           你养育了美味的鳇鱼,
           藏人不食鱼贡给皇帝!

我幻想投入你的怀抱中畅游一番,
           不料“圣湖”你却只能看不容侵犯。
           历代文人墨客挥洒诗篇把你称赞,
           那是因为迷恋你那永恒的宝石蓝。

“在那遥远的地方······”
          有一片孤海和万仞雪山,
          你是戈壁滩上的蓝宝石,
          你让我望你望得脖子酸!

茶卡盐湖之美用图片呵呵😜会更有说服力!

在青海湖的尽头,有一片浅海人们叫它《盐湖》。由于它地势较高,终于和青海湖失去贯通,成为了独立王国。经过千百年来的水份蒸发,湖水的含盐量越来越高,至今几乎变成盐饱和状态,它赢来了中国‘’死海‘的美称。由于它的含盐量太高,水太咸!鱼儿都没法生存,连水草也没有一根。湖水清沏得让你一眼就能看到湖底一片白盐,湖岸上也是白盐遍地,我们这些外地游客还以为这是用小白石头铺地呢!其实你捧起一把脚底下的‘’小白石头‘’用舌尖一添,无人不惊叫道:“”好咸的白石头哇!这是实实在在的咸盐啊!”
 你一定觉得用盐铺地太奢华了吧!?可是在这里你根本找不到一寸黑土地。你只能在白花花的盐粒上行走,如果你走累了就可以席地而卧,躺在‘’白沙滩‘’上小憩片刻,地上决不会有一丝尘土弄脏你的衣裤,因为这里没有土!只有那些漫山遍野像小山一样高大的白色盐雕,在阳光照射下晃得你眼花缭乱。我还真想爬上去和这用盐雕刻的巨人亲吻一下,尝一尝它的吻是否真的像咸盐那么咸?!
 仰视那尊像山一样高大的成吉思汗盐雕,你一定以为这是雪雕或者是石雕,谁能舍得用小山一样多的盐来装扮这西北旷野?!你瞧!一台掘土机正在从盐湖底下挖出来白花花的盐!堆到岸上便凝结成小山,只要艺术大师灵感一闪,这白花花的盐石雕像就会永远矗立在盐湖畔······。如此巨大的塑像,只有成吉斯汗的子孙才会有这样大的豪气和手笔,赞美他们的祖先曾经挥鞭东欧列国!当然这里也少不了昭君出塞的风姿和文成公主的美谈······。啊!一望无际的白盐滩上,嚞立着多少从古到今,英雄豪杰们的伟岸塑像!真的,你看也看不完,真的,你跑也跑不动。在这白色的“沙漠”上跋涉,虽然遍地都是清凌凌的盐湖水,我还是劝你赶快乘小火车打道回府才为上策!
 坐上小火车可以饱览盐湖远处景色:连绵的雪山和恬静的盐湖构成没有生命的世界!这里静极了。女孩们穿着水晶靴站在洁白的盐湖水底,扬起淡蓝色纱巾······。据说这是为了怀念刚刚仙逝的庄奴老先生的名作:······有位佳人,在水一方······”。
 我们在蒙古的“敖包”塑像前留影之后,便于与盐湖分手告别喽。
 当你走进生命的禁区,你的灵魂也抵达了极乐世界。当你回到尘世方领悟:一切都是浮云呐!······。

离开西宁我们来到了最终的目的地-~拉萨布达拉宫。下车后急急忙忙安排好住宿就迫不及待的来到了布达拉宫。目的有二:一睹她的尊荣,二来咨询如何预约布宫的参观票和去羊湖一日游的相关事宜。一切都很顺利,剩下的时间都留给浏览布达拉宫的外景了!真的很令人振奋,我们只有用相机来说话了!

此次西北之行收获多多,意犹未尽啊😊,有机会还会再次前往,看看魅力的纳木错林芝,在有生之年,让晚年生活更丰富多彩,更有知有味!

第一顶!

2016-11-22 15:38

2016-11-22 17:13

赞一个!欢迎回访。

2016-11-22 17:13

好开心哦!真心羡慕

2016-11-22 17:23

2016-11-22 18:42

好游记,顶赞!

2016-11-22 20:07

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-22 20:25

2016-11-22 22:21

2016-11-22 22:22

西藏真的值得游览!祝福朋友们西藏之行一路顺风!

2016-11-22 23:36

谢谢朋友的支持和关注!祝福朋友幸福安康,万事如意!

2016-11-22 23:39

西藏的天空湛蓝,水也碧蓝,令人赏心悦目!有机会都应去看看,否则会遗憾!祝福朋友生活快乐,多姿多彩!

2016-11-22 23:44

只要来到西藏,你就会不由自主的跳起来,舞起来,那是发自内心的旨意,无法控制!西藏是一片净土,来此地的人们也会变得清纯和无拘无束!

2016-11-22 23:50

2016-11-23 06:29

2016-11-23 08:50

引用 跟我走四方 发表于 2016-11-23 08:50:36 的回复:

回复跟我走四方:谢谢你朋友,祝福你快乐幸福!

2016-11-23 12:55

引用 快乐旅途 发表于 2016-11-23 06:29:57 的回复:

回复快乐旅途:谢谢朋友的关注与支持,希望朋友生活快乐,健康幸福😊!

2016-11-23 12:58

欣赏!

2016-11-23 19:37

这造型不错!

2016-11-23 21:34

谢谢朋友的支持与关注😊!祝福朋友快乐幸福😊!

2016-11-24 05:40

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-28 09:51

谢谢朋友的关注与支持!祝福幸福安康😊