一人の14日濑户内海环游记~(四国,山阳山阴—松山,高松,姬路,冈山,直岛,鸟取,松江,广岛.)

锌锌 (成都) LV.16
2016-11-21 18:12 2522/29
  • 出发时间/2016-10-08

14天,从北京到广岛出发,环绕濑户内海,沿着山阳山阴和在来线,穿越四国地区,本州中国地区,短暂停留的近畿地区(游览路线:松山,伊予大洲,高松,小豆岛,姬路,冈山,宇野,直岛,儿岛, 鸟取,米子境港,松江,出云,广岛,宫岛,竹原,大久野岛...)每一处的风土人情,每一天的喜悦汗水,每一景的惊喜感动,牢牢的印刻在心中,无限美好。
    一个人的旅行,是一场冒险,也是一次独自探索未知世界的新体验,路上的结缘,短暂的相识,收获的感动,每一段都是值得珍惜的宝贵回忆!

附: 锌的其他长篇游记(持续更新ing):
#随锌而行#圆梦青春的约定~9日玩转霓虹国全九州福冈,鹿儿岛,熊本,别府,由布院,长崎,佐贺)
#随锌而行#圆梦袋鼠国~13天玩转澳洲东海岸(墨尔本凯恩斯布里斯班黄金海岸悉尼

写在前面:

濑户内海,这个出现在众多日剧中的唯美的海峡,位于日本本州四国九州之间,是一条狭长的海峡。从未想过有一天会因为无意中看到的特价机票而踏上这片海域,而且还是一个人,一场未知的旅程。
    这次的行程贯穿濑户内海山阳山阴四国地区,不要问我为什么横跨多地,只想说从广岛而起的这一片区,真心让我领教了拖延症不可要,订不到酒店的悲哀,打破了之前脑海中设想的所有路线,第一次要为了有个地方落脚而奔波,是此次出发前最大的收获。当然我也考虑直接到了当地再找住宿,遭到了众人的反对,还是作罢了
    不尝试怎么知道可不可以做到,出发!

关于行程

上面也说过由于酒店的原因打乱了原有的计划,最后的行程完全是配合住宿来定的。忠告忠告:去濑户内地区的酒店一定要提前订噢~
    大致的行程如下,比之前计划的多去了一些景点,如金刀比罗宫和直岛,特别是直岛,非常值得一去,很开心!
day1.北京-广岛-松山
day2.伊宇大洲,松山(道后温泉,松山城)
day3.松山-高松-小豆岛
day4.高松-琴平(金刀比罗宫)-姬路
day5.姬路(姬路城)-冈山
day6.冈山-直岛-儿岛
day7.冈山仓敷)-鸟取
day8.鸟取(由良-柯南小镇)-米子境港
day9.鸟取(沙丘,浦富海岸)-松江
day10.松江松江城,宍道湖…)-出云大社
day11.松江-广岛(原爆穹顶,和平公园,广岛城…)
day12.宫岛(严岛神社,弥山)
day13.广岛-竹原-忠海-大久野岛
day14.回程

交通和住宿

这次交通主要使用了「西游纪行」(JR濑户内区域5日铁路周游券)和冈山山阴地区4日铁路周游券。广岛广域3日乘车pass和各地的一日券等,详见正文。
三个重要的pass:
    1.「西游纪行」是出行前在ctrip上预定的(当时价1123元),因为日元汇率最近一天比一天高,提前订好还是划算。后面的4日券是在官网上预约,去冈山站付款取票(预约时要选择取票站,只有关西机场,冈山,境港,米子,松江五个站点可以取票)。
    选择西游纪行的主要原因是这次要去松山,小豆岛等需要坐船,这套周游券包了一部分市内巴士和轮渡的费用,加上濑户内地区交通费用本来就有些小贵,车次也并不丰富,选择周游券可以避免错过车等意外问题,可以选乘的交通方式也多些,几经思考还是选择了这张周游券。
    西游纪行可以乘坐的列车:
山阳新干线 (新大阪~博多)的普通车车厢非指定座席 (普通车自由席)
区域内的超特急列车 (特急列车)、快车 (快速)、当地列车 (普通列车)的普通车厢非指定座席 (普通车自由席)
冈电巴士指定座席 (冈山站~新冈山港)
尾道巴士「岛波Cycle Express」(尾道站前、新尾道站~今治站前、今治栈桥)
两備渡轮 (新冈山港~小豆岛(士庄港))
小豆岛渡轮 (高松港~小豆岛(士庄港))
石崎轮船、濑户内海轮船「超级喷射船」(广岛港~吴港~松山观光港)
JR西日本宫岛渡轮 (宫岛口~宫岛)

2.山阴&冈山铁路周游券(4日)
预约官网:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/sanin_okayama/

3.广岛广域3日乘车pass【Visit Hiroshima Tourist Pass(wide area)】:
    广岛县的交通pass有两种,小范围(可以在广岛市内和宫岛乘车船使用,三日有效,价格是1000日元,如果买了《西游纪行》再买这个可以优惠,折后900日元。
    因为我要去大久野岛需要坐车到竹原,所以选了广域3日pass,原价3000日元,折后2700日元。话说交通费真是贵啊(不过单程去竹原就要1080日元,所以算下来pass肯定是划算的)。这个广域pass同样适用于广岛市内和宫岛乘车船使用,还适用于广岛往返福山,三原,尾道,西条,安艺太田,三次,庄原这些地区的高速巴士,切记!不包括JR噢!

随赠了优惠手册,里面有餐饮和购物的优惠,说实话用处不大,因为不会特意去花时间找有优惠的地方。

关于住宿:
    之前也说了住宿订晚了很多地区交通方便的酒店和民宿已订满,剩下的价格比平时贵出几倍太离谱了,特别是开始两天,同一城市同一酒店遇到周末也没法连续预订,最后的住宿就变成了下面的行程,不忍直视,伤!
    最开始的民宿用的是airbnb,其他旅馆是在携程和booking上订的。携程基本房间和描述比较符合,booking这次最后一晚的旅馆出了问题,后面详述,这里就不影响心情了。
友情提示:
    到了以后才知道,濑户内地区是很多香港台湾旅行团,还有日本本国人最爱选择的连休/周末度假地,所以才会遇到三连休/周末就订不到酒店了,想要节约住宿费用或者用同样的价格住到满意的住宿,请尽量早的提前预订,或者避开日本的周末连休节假日。

携带装备

拍照:
因为是一个人的旅行,自然行李尽量精简比较好,所以此次旅行只带了手机。
iphone 6s+:主要用于拍摄细节,近物。
motoZ+哈苏镜头模块:主要用于拍摄需变焦景物和夜景。
    开始自带了三脚架和自拍杆,用了1天后觉得用三脚架在人多的景区并不方便,还有自拍杆,我真的玩不好耶,好佩服可以用自拍杆排出美照的达人们。于是全程中有我的照片,大部分都是路人摄影师的杰作,非常感谢大家滴热心帮助~~

行李:
   这次带了一大一小两个双肩包,一个单肩包,两个斜挎包,1个20寸登机箱。14天一个人的旅行这些装备足够了。包包很轻便,又防水,最重要的是多带几个可以满足我搭配衣服的需求。 最后购物后还可以拿大号的几个包装东西。但切记随身带上飞机的包不能超过两个,这次回来在机场人生第一次被提醒注意,看来下次要考虑带个再大点的包

day1,充满着感动和幸福的松山行

一早国航的航班,北京-广岛(经停大连
经停航班注意事项:
    第一次坐经停航班,没想到这种经停国内的航班是走国内安检通道,这下傻眼了,首都机场 预约的wifi要在国际安检区通过后领取,这里特别感谢环球漫游的工作人员,把wifi给我送出来了,解决了一个大问题。当然,原计划去扫货的日上免税店也乖乖的说拜拜
    北京登机飞广岛的一共只有6人,在大连经停过海关,最后去广岛的一共只有12个人,第一次体验这么人少的航班,有种包机的感觉

今天的原定计划是广岛机场(巴士45分钟)到广岛站,取了濑户内区域5日JR PASS后坐广岛市电,到广岛港,再从广岛港坐船到松山港,再从松山港坐伊予铁路线到松山站,下车步行去房东家。之前怎么计划路线,到房东家都要晚上了。还一直担心下雨影响发船。
原定路线:

惊喜一:
    但是!!重点来啦,今天锌童鞋人品大爆发,竟然在北京候机时遇到一位阿姨去松山的阿姨,到广岛后,阿姨家人来接,然后愉快的捎上了我这个路痴,顿时感到幸福满满啊再次感谢热情的阿姨及阿姨全家,一直担心能不能顺利到松山的我,一颗悬着的心终于落下了。10000赞!
    惊喜二:
    坐车去松山,竟然意外的会路过这次行程本来被我放弃的“濑户内岛波海道”,全长59.4公里,连接着九座大桥,是观赏濑户内海的最佳地点,真没想到坐到车里就可以欣赏到濑户内海,太感人了!濑户内海真的很平静,很泰然,很美!带走了我的心

岛波海道的相关介绍和到达方式给感兴趣的朋友做参考。

沿途濑户内海掠影:

中途下了高速休息,偶遇黒島海峡 sevice area的活动,好可爱!那只黑白面包一样的吉祥物非常配合拍照摆出各种迷人pose,萌翻了路人

到了松山境内,还路遇松山地方祭活动的人群,活动之一是两方的神轿互撞,据说道后地区的尤为壮观。

阿姨一家真的太热情了,直接把我送到了要去取票的JR站,真的是不知道如何表达我的万分感谢,再次再次谢谢阿姨全家。

JR车站里的今治、伊予观光大使

JR PASS购买/换票点。

拿着JR PASS预定函,去窗口换票,简单的填写姓名,护照号和使用开始日期,很快就换好了。如果没有事先在网上预订,也可以到这里直接购买。

预订券。

换成了JR PASS。说实话,没有九州的精致,薄薄的一张纸皮,要小心存放。

换好票,出了车站门左转走到地下通道,右手边第1个出口(松山市駅前)方向沿楼梯上去,乘坐地面电车去松山市駅前(车票160円)

下车后跟着google map走到房东家,大约10分钟,如果不是下雨还能走的快点。话说出行前查到有雨,一路到了松山才下雨也算是很给面子了。

房东已经在门口等候。房间是自己铺榻榻米,有点简约,不过比起没有订到酒店露宿街头的危机,已经很满足了。

终于等到雨小一些,肚子饿的瘪瘪的,出门觅食了。
    商场关门真心早,高岛屋19:30就关门了,还好对面的银天街还有些店铺开门。

已经顾不得逛街,直接杀到还营业的餐厅。选中了这家,只因为门口海报的美女

在门口就决定了吃这个ホムライス的套餐。味道还真的不错,入口的瞬间觉得一天的疲惫都散去了。

甜品:
左下的名字叫“鎌倉わらび餅"镰仓蕨饼,软软的,沾了豆粉好吃又好玩。

day2,伊予大洲~松山城~道后温泉

今天开始使用JR PASS。根据早上的起床时间愉快的决定乘JR去伊予大洲。
    大洲市是位于爱媛县伊予地方,位于肱川流域,是个以过去的大洲城为中心发展的城下町,有“伊予的小京都”之称。
    先在松山市駅购买市内电车1日券(可以到道后温泉和松山城)500日元。这种一日乘车券是最划算的当地游出行方式(电车单程160日元)。

・一人,独一城~伊予大洲

坐电车到JR松山站,正好赶上可以坐8:08的特急宇和海5号线。濑户内JR PASS只能坐列车的自由席,还好这里不热门,一般都有坐。上车听广播才知道这辆列车竟然有面包超人车厢,我说有一节外面看起来很可爱,可惜发呆了,没拍照。
  沿途路过伊宇市,内子等地,车窗外的景色经过昨夜大雨的清洗,格外清晰明快。

列车上的“自行车“,这是长途旅行用来在车上锻炼的嚒

到了伊予大洲,终于满足了我想走在无人的街道,尽情享受新鲜的空气,安静的街角,不被打扰的小小的野望。因为这里真的几乎看不到人,一路步行前往大洲城。中间偶遇大明神社,空无一人,一个人进去接受心灵的洗涤。

这里有洗手方法的说明。

出了神社沿着一条狭长的商业街一路去往耾川桥,路上偶遇一家获得多项奖的和果子店-山荣堂。老板娘是个很热情的婆婆,还告诉我自己吃的话可以买袋子包装的比盒装节约20yen,里面是一样的,太实在了。嘻嘻。先吃了一个柚子味的,红豆もち的口感,淡淡的柚子味,有一点甜,如果能配上一杯抹茶就完美了。

一张长椅,一个红邮筒,会寄出怎样的相思呢...

走到桥上,就可以远远的看到大洲城了,画着天守阁的井盖,特别。

桥头看到一个亭子,这里是水位监测所,桥下的五颜六色的线是标记水位的。

过桥右转穿过一条商业街,就可以看到标志着大洲城箭头的牌子,跟着走,抬起头,城楼就在眼下。

路遇俳人松根东洋城的旧居。俳人是指俳句诗人,俳句是日本的一种古典短诗,由“五-七-五”,共十七字音组成;以三句十七音为一首,首句五音,次句七音,末句五音。要求严格,受“季语”的限制。四国尤其是爱媛县,是著名俳人正冈子规的故乡,所以这里的俳句创作氛围直至今日也特别浓厚。处处可见俳句投稿箱,俳句石碑,让人们感受着这浓郁的文艺气息。

跟着指示牌走,大洲城在维新后被毁掉了,所以很多地方只有修复后的城墙遗址,天守阁也是2004年当地居民根据资料和图片重新修筑的。站在天守阁后面,左边看湍急的河流,右边看安静的城楼,别有一番滋味。况且这里一个人都没有,唯我独尊。我想这大概是一路上唯一可以任性耍自拍的地方了。
   选择文件

本来只想静静的看着这座城...

因为太安静了,所以忍不住抓狂…

第一次摆弄便携式三脚架和自拍杆还真有点懵。这里耽搁的时间久了,所以没能赶上10点36的宇和海号回松山。
    其实沿坡路上去才是天守阁正面,这里真是观赏大洲城风貌的好视角。天守阁门票(500),因为下午还要去松山城,保存体力,这里就不上去了。

原路返回JR车站,等候11:30的宇和海12号,盖到四国第一个章,够大!

伊予大洲发车时刻表。

小贴士:如果有时间又是周末的话还可以坐“伊予滩物语”观光列车到下滩站,那是个铁路迷必到的朝圣车站,可以对伊予滩一览无遗,非常漂亮。

・背倚碧云天,原始松山城

回到松山站,乘坐伊予铁(道后温泉方向)到大街道站,步行5分钟即可到松山城。旅行的人多了起来,车厢挤得满满的,大部分都是去松山城。

下车后,可以看到路对面就是大街道商业街,松山城在路的另一侧商业街,鳞次节比的餐厅、咖啡店和特产店。沿缆车街步行,很快就可以找到购票处。

松山不愧是俳句之都,真是随处可以感受到俳句的气息。

用“西游纪行”JR PASS购票可以打折,缆车/chair lift往返510,松山城门票在上面购买,折后410。

本来只想坐缆车,可看到大多数人选择坐chair lift,心想既然来了还是要尝试。谁知道这个chair lift是没有任何安全防护的,坐上去启动的一霎那,完全丧失了之前的兴奋,一心想要跳下来,对于恐高症来说,真是个大挑战,看着对面人镇静的笑容,心里默默的给自己加油!即使害怕也不忘拍照,做游记如此敬业,大家给赏个赞吧。

看到对面封闭的缆车,好想换过去…

到达后感觉腿儿都软了,沿路牌步行10分钟左右可到天守阁。

松山城是四国最大的城,拥有21栋重要文化财产。与名列世界文化遗产的日本国宝“姬路城”、和歌山县的“和歌山城”并称为日本大连立式平山城。
   连郭式平山城楼,于海拔132m的胜山山顶设置本丸,于半山腰设置二之丸。于山麓设置三之丸。为防止敌人入侵,从山麓到本丸建造了全国罕有的“斜面石墙”,将二之丸围在其中。
    松山城最初的建造者是加藤嘉明,于1602年和1628年之间建造。是一处俯瞰濑户内海松山市的最佳位置。
    天守在1789年因遭受雷击被烧毁,现在的天守是第12代藩主松平胜善于1847-1854年修复光大的,它继承了庆长期的建筑风格,被称为日本最后的保存完整的城郭建筑。
    除缆车外也可选择步行上下山,沿路还可以参观二之丸,三之丸。

又见俳句投稿箱

沿着石阶 开始登城,松山城的几道门,都是重要的文化财产。

进入天守前,是击鼓的地方。

此处可完整看见大天守和小天守。大天守是三重三层地下一层的层塔型天守,是江户时期最后的保存完好的城郭建筑。在现存的12天守当中,是唯一在瓦片上刻有筑城主“葵形家徽”的天守。
    小天守也被称为二重橹,小天守东橹,占据监视和防卫城楼正门的二之丸,三之丸方向的重要位置。
    通过廊下把大天守、小天守和隅橹相互连接到一起,可充分进行防御的天守建筑物群,被誉为是拥有日本极具代表性的连立式天守的城郭。

此为出口,右侧进入天守阁。

tips:日本的天守阁都是要脱鞋登城的哦,楼梯比较狭窄,排队依次上下注意安全。
    登上天守阁,有一处可以穿古代盔甲拍照的地方,铠甲很重,我只拿的起帽子

加藤嘉明,是松山城最初的建造者。加藤嘉明(1563~1631)日本安土桃山时代和江户时代的大名。又名“茂胜”,幼名“孙六”。贱岳七本枪之一。十三岁就出仕秀吉,他性格冷静沉着,不爱多说话,遇事从不惊慌,被称为“沉勇之士”。作为丰臣水军的主力,在四国征讨和九州征讨时,有突出表现。朝鲜战争中,以“舟奉行”身份率水军出阵。后参与袭击石田三成,关原之战中归属东军,围攻石田三成所部获得成功
    在关原后加藤嘉明的领地加封至二十万石为伊予松前城城主,在庆长八年他将居城迁往拥有港口的松山城,藉海运之便整顿领内商业。

登上小天守,里面完整保留着当年的防御工事建筑设计。

天守阁上可以清晰的看到南北隅橹,十间廊下等隅橹,续橹,门构成的本坛的城体结构。

真是眺望松山市风景的好地方。

不远处的二之丸、三之丸清晰可见。

爱媛县以橘子闻名,所以橘子冰淇淋是一定要尝试的,口味比较清爽,夏天吃应该比较好。

・坂上之云博物馆与万翠荘

从松山城出来沿缆车街回到大街道方向,路口右转步行约300米就到了坂上之云博物馆。
    坂上之云博物馆是以《坂上之云》为基轴,将松山整座城市当作一个“没有屋顶的博物馆”。由日本著名建筑家安藤忠雄设计。
    如果没看过小说《坂上之云》也至少要看过日剧《坂上之云》,再来参观这里会更有感觉。《坂上之云》是司马辽太郎几乎花费了40岁到50岁间的全部时间完成的作品。以松山出身的正冈子规、秋山好古、真之兄弟为中心描写了众多的人物,着力表现以发展成近代国家为目标的明治时代日本的风貌。
    而坂上之云博物馆所表现的正是正冈子规、秋山好古、真之等兄弟身上散发出的那种司马辽太郎所赞美的怀有自由的心灵,为了“国家”而舍命拼搏的明治时代里日本人所拥有的那种充满力量的时代精神。

坂上之云博物馆和万翠荘很近,进入园区左边是万翠荘,右边是博物馆。
万翠荘是1922年,作为旧松山藩主的子孫久松定謨伯爵的别馆修建的。由愛媛県庁本館的建築家木子七郎设计,整体风格为法国文艺复兴风格的洋馆。

坂上之云博物馆(门票折后320)。里面是不允许拍照的。一边走在呈三角形的平缓坡道上,一边仿佛游览环游式庭园似的参观相连等展览室。是一个一边环游历史,一边感受明治精神,一边引起思索的空间。
   我觉得整座建筑中最让我感叹的是三角形的空间结构还有悬空楼梯,悬空楼梯省去了负荷最大的中间部分支柱,构造很奇特。从2楼到4楼,用的是楼梯旁的平缓坡道,从4楼到2楼,用的是悬空楼梯,很巧妙,不愧是安藤大师的杰作。喜欢建筑的朋友可以实地去感受一下哦。

博物馆里也是个收集印章的好地方。

・“千与千寻”3000年的道后温泉

大街道坐电车可直接到道后温泉站,如果时间充裕可以考虑乘坐最有特色的少爷列车。第一天有看到一节车厢的少爷列车,据说还有两节车厢的,小小的很可爱。

除了大街道,在松山市电站也可以坐到少爷列车。

20多分钟就到了道后温泉站,道后温泉位于松山城的城下町(外城)松山市,拥有3000年是历史,是日本三大古泉(另两个是有马温泉和白滨温泉)之一。
    但使其一跃成名的,是因为夏目漱石的小说《少爷》。小说和电影我都看过,更喜欢二宫和也主演的同名电影《少爷》,因为!是二宫主演的嘛。下了电车一路寻找小说中的踪迹,感觉棒棒哒!

著名的少爷时钟(公子哥机关钟),在12点时机关会打开,然后各层的房间里出来不同的人物,这次没赶上,下次有机会再去看。

道后温泉商业街,沿路一直走就到了著名的道后温泉本馆。商业街上很多特色的店铺,豆子店,芝麻店,羊羹店,各色点心店…

道后的仙贝也很出名,点了一个酱油仙贝一个橘子仙贝,好硬!可能我牙齿不太好,不太适合,橘子的味道更好吃些。

来到一家名为“六时屋”的和果子店,点了一份栗子蛋糕+抹茶套餐,入口即化的蛋糕,配上抹茶,小憩一会儿,完美!

这里就是道后温泉的本馆了,排队的人络绎不绝。
    这座本馆建于1894年,是木质结构的三层楼,是日本天皇唯一泡过的公共浴场。被指定为国家重要文化遗产。
    看到实物后,我更加肯定这里就是宫崎骏《千与千寻》中汤婆婆浴场的原型地!太激动了!

排队拿号,一共分为四种套餐,两种汤池,神之汤和灵之汤,可惜灵之汤当日已全部约满,只有一楼和二楼的神之汤可约。于是预约了二楼的神之汤(包含浴衣,茶和煎饼)费用:票价原价840,“西游纪行”折后630,存包100,租毛巾30。
    还要等1小时左右,继续在周边闲逛。

来到少爷广场。

这家蒲鉾烧店,排队的人络绎不绝,我也凑个热闹,来个杂鱼烧,味道还真不错。

等了一个多小时,终于可以进去泡汤了。一楼的走廊里挂着关于“少爷”的各种资料。
    夏目漱石将自己1895年在爱媛县松山中学任教的经历写入《少爷》这部小说中,塑造了一个憨厚、单纯,富有正义感的青年人。历代版本的电影都是在这里取过景。
    小说中少爷偷偷在温泉池里游泳后来被发现的这段描述,在二宫和也的电影版中复现的活灵活现,此时此景,想起这段真是忍俊不禁。

二楼的大厅,贵重物品可以放在保管箱里锁上,这个盒子里面放了浴衣,泡好温泉后换上浴衣回到自己的位子上喝茶吃点心。

泡完温泉,吃点点心,看看夜景,真惬意。当然一定要再买瓶牛奶,温泉配牛奶,舒服

夜晚的本馆,让人不禁再次想起《千与千寻》,漂亮而神秘。

为了弥补中午没有吃到烤肉的遗憾,决定坐车回大街道松山城缆车街,一定要吃到烤肉。
可是竟然晚上是预约制,桑心!
抱着试试看的想法进去,老板看我一个人又下午才来过,太有诚意了,让我等了一会儿给我腾了位置,感动!

点了份タンプレート(牛背肉,牛脊肉,牛舌)的套餐。1500价格很实在!入口即化的肉质,真是好吃啊!

坐电车回到大街道,去松山城缆车街,一定要尝试中午没赶上的烤肉店。

day3.濑户内海艺术节高松-小豆岛

不喜欢在路上赶时间,所以早早的退房,没想到房东还带来了礼物,松山人民太热情了。

路线仍然是伊予铁市电松山市站前坐车到JR松山站,准备乘坐9:05去高松的列车。问了工作人员,今天只有下午两点多那班车才是面包超人号,有点遗憾,不过还是想早点赶到高松,放弃面包超人了,下次再来!
    特别提示:
    去高松和去冈山是同一辆列车分成不同的车厢,上车前一定确认好这节车厢是到哪个方向的,因为中途在宇多津会分车哦。

高松站内的旅游咨询处有中文对应,很赞!
顺便拍下了去德岛,冈山,琴平方向的列车时刻表备用。

出车站右转朝中央通り方向步行约6分钟,到达兵库町,罗森旁边就是东急rei hotel。办好手续存行李出发去小豆岛

高松车站前的青鬼,很受小朋友们的欢迎。

站前的水池里引入的是海水,沿着高松港指示牌二楼走廊,可以一路 走到港口。

沿路都是濑户内海艺术节的信息。
  “濑户内国际艺术祭”始于2010年,香川县当局与福武财团的会长——福武总一郎以及“越后妻有大地艺术祭”总策展人北川富朗共同推动举办每三年一次。以三年展的形式,邀请日本国内外知名策展人和当代艺术家,根据当地环境制作作品,营造艺术氛围,改善地区面貌,以此吸引国内和来自世界各地的游客,通过和岛上居民的交流,发展旅游业,使岛屿经济重获活力。濑户内海国际艺术节以史无前例的庞大规模和高水准的作品在国际上产生广泛影响,已经成为日本以当代艺术的力量推进地方重塑的标志性项目。

濑户内海日本列岛的本州四国九州的3个岛屿包围的,东西约450公里,南北15 ~ 55公里的日本最大的内海。濑户内海像湖水一样平静的海面,零星的许多岛屿,关系亲密的景色和富饶的自然环境得以栖身的地方。

2016的艺术节秋季展开展时间2016年10月8日——11月6日。怪不得酒店如此难定,不过能赶上3年一次的艺术节真的太幸福了!

秋季展将展区扩大,包括直岛/小豆岛/男木岛/女木岛/丰岛/大岛/犬岛/本岛/高见岛/伊吹岛/粟岛/高松港和宇野港周边。
    二话不说,先感受下高松港周边浓厚的艺术气氛吧!

站在二层的廊道,就可以看到当代艺术家、空间艺术家大卷伸嗣的作品[Liminal Air-core-]。2016年LV在巴黎举办的春夏男装秀上就是采用了大卷先生的时空系列设计作品噢。
   高松港这两根颜色明快的柱子,伫立在大海面前,柱子采用的镜面材质,随着时间和光线颜色的变化,柱子的颜色也随会随之而变。不知道有多少人注意到,在不同的角度和时间看,这两根柱子是会产生变化的呢。不愧是艺术家的大作,一开始就被震撼。

高松港口的风光真美,情不自禁多玩了一会儿,结果却错过了小豆岛天使之路的退潮时间,所以路上贪玩不是好习惯。

高松港到土庄港的船次时刻表。出示“西游纪行“即可乘坐轮渡。

上了渡船,赶快点了一碗乌冬面填饱肚子。

吃完饭去三层的观赏台看风景,吹海风。

此行之前,看了角田光代的悬疑小说《第八日的蝉》改编的电影。是一部融合犯罪、悬疑与写实题材的深情催泪之作,该片荣获第35届日本电影学院奖“最佳影片”等十项大奖。
    永作博美扮演的希和子和井上真央扮演的女儿薰最美好而短暂的相依为命的逃亡生活的最后舞台就是在这座小豆岛
    往向同一片海,有种场景再现的感觉。

“只要在工作闲暇,眺望海的彼岸,注视着被夕阳光芒笼罩的小豆岛,妈妈的心中就会盈满温暖。那里是天堂,是光的国度,那里有我们一起度过的幸福时光。”

渡轮上有缘结识了两位亲切的台湾妹妹,一起聊天查攻略,很好玩。收到妹妹抓拍的照片,认真的走路ing

还一起短暂的游览了路上偶遇的神社。

蓝天白云安静的小豆岛,不时会碰到来追寻艺术的各国友人。妹妹们要去住宿啦,我们在土庄町分手,带着妹妹送的果冻,加入了三年一度的濑户内海艺术节巡游队伍。来自世界各地的艺术迷们汇聚于此,一路上互相指路,蛮特别的经历。

由于时间关系,主要游览了"迷路の町"这一片区的艺术作品:

72号作品「迷路之街~变幻自在的路地空间」,艺术家将外观普通的两处民宅内部大改造,设有各种机关,每推开一扇门都会通往意想不到的地方,是一座别具巧思的迷宫。里面不让拍照,转的我有些头晕。(门票300)

73号是画家、视觉艺术家大岩奥斯卡的“大岩岛2”的作品。是一副巨型绘画。应该是人类历史上单人完成的最大的单体绘画作品。在旧酱油仓库中打造一个半径约6米的充气罩,人们在里面站着,坐着,躺着用各种视角360度观赏这幅作品。画上的门实际也是出入口,全部画作竟然是用马克笔完成的,据说用了150支马克笔。
    这幅是我在小豆岛见到的最让我感到震撼的作品,一幅画,一个家,一个小小的我。(门票300)

另外还有一个想去没看成的作品是111号台湾艺术家林舜龙的“跨越国境.潮”在小豆岛北边海滩展出,以海沙,砂糖,糯米粉和石灰等素材塑造了196个会溶的孩童像。孩童颈上各系着1支漂流木,标注各国首都的经纬度坐标,朝各自的家乡站立在沙滩上,非常壮观也有些凄凉。
  下图借用了媛媛妹妹第二天在小豆岛拍来发给我的照片,弥补了我没有亲眼所见的遗憾。谢谢乖巧的妹妹~

除了艺术展的作品,当地的艺术氛围也很浓厚。有妖怪馆,随处可见的路边画作,可爱搞怪的小僧...真是一座值得细细品味的岛。

路上偶遇西光寺和中央公民馆。

伴着夕阳落日,仍然决定去天使之路看看。穿过一片墓地,看到国际宾馆就到了。路遇虫至子神社,主求恋爱运,旁边可以花100日元抽签据说很灵验。

落日下的海滩真美。

隐约可以看到海水中隐藏的天使之路。梦想着夕阳中一路走过去的画面只能下次来实现了。

借用媛媛妹妹第二天拍到的退潮的天使之路,这条被誉为爱神之路的小径,绵延约1.5公里,是浪漫小豆岛上著名的恋人朝圣地,传说走过天使之路,便可得到幸福。

恋人展望台:

小豆岛位于四国东北方,就夹在四国本州之间,濑户内海三千个岛屿中,它是第二大岛。最高山峰是 817 米的星城山,它的西侧是一片平坦的高地,被称为“美之原”。高地四周形成陡壁,有铫子溪等风景名胜。
    小豆岛虽然面积只有170平方公里,但是岛上几乎每个角落都布满了旅游景点。
这次很遗憾没有留下更多的时间去游览岛,由于岛上交通不是很方便,没去成最想去的;“二十四只眼睛”电影村。
    还有地中海风情的橄榄公园,岛中部的寒霞溪,与九州耶马溪、关东妙义山并列为日本三大赏景溪谷,搭乘缆车五分钟,再走登山步道约一小时可到达山顶,天气晴朗时,脚下濑户内海景观一览无遗;距寒霞溪不远处的铫子溪,据说山谷里住着五百只猕猴,会和游客争抢食物;还有多达八十八座的寺庙。
   下次一定要专门花上两天时间好好游览小豆岛,这个让我迷恋的小岛。

回来再看一遍松下奈绪版的《二十四の瞳》,心中不由得再次表示遗憾。

天色渐黑,准备回庄子港。竟然在墓地附近迷路了……而且网络不好,google map竟然无法导航。不愧是“迷路のまち”,必须迷路啊!街上空无一人。
    游荡了一会儿才遇到一位骑自行车的老奶奶,义无反顾的拦下了奶奶问路,奶奶亲切的  笑容,爽朗的声音,久久难忘。沿着奶奶指的路大约走了20多分钟,到达了土庄港。

又寻到一处艺术作品。韩国艺术家崔正化的“太阳的赠礼”,是一个橄榄叶所组成的大型桂冠,叶片上刻有岛上小朋友的心愿,是一个寄托未来梦想的作品。

登上18:30的渡船回高松(大约70分钟)。
    船上电视正播放“岚”的节目,大家都认真的在看,不愧是国民偶像!帅!帅!帅!

到了高松,夜晚有些凉,一路小跑来到宾馆对面的兵库町商业街,寻到讃岐乌冬面店,真的太赞啦。来到讃岐乌冬面的故乡香川,不吃一碗回去怎么对得起此行呢。

日影《我爱乌冬面》里的乌冬面指的就是讃岐乌冬面噢~
点了屋岛套餐,全部消灭,狠狠的满足!话说手打乌冬面确实更为劲道爽滑,比中午的好吃。

宾馆房间一贯的小,不过设施用品很齐全。

day4. 金刀比罗宫~台阶之旅

饱餐一顿,存了行李出发去琴平。乘车案内这个软件太好用了,查好车次时间就不会慌了。选择了直行的南风リレー号(琴平行),虽然是老式列车,但避免了转车的麻烦。

琴平站前:

不用导航,朝着地图指的方向沿街步行去金刀比罗宫,中途有路牌。首先到达“高燈籠”,金刀比罗宫北神苑。

琴电琴平站。如果没有买“西游纪行”,用四国PASS或者直接购票选择用琴电会更近些。

沿着大宫桥直行,到达琴平邮局,在这里给死党寄信,一定要盖上今天的邮戳才有意义。

继续前行进入商业街,参观金陵酒博物馆。

这时还有兴致拍下特色的商店。

沿路牌到旧金比罗大芝居(门票500),在门口还犹豫要不要去,进去后发现来对了,好壮观。真漂亮!
    金比罗剧院是日本现存最古老的金比罗剧院,幕府末年得到幕府认可建立的人工"现代化"剧院·内部所有接近现代的表现工具全为人力操作。
    这里专门演出歌舞伎。每年只有两周左右的演出,其余时间空闲只作为观览。没有带靠背的沙发软椅,剧院里摆满了坐垫,每位观众看戏都是赤脚进来然后席地而坐。

这个入口也太mini了…

进去后别有洞天,如果能坐在里面看出戏应该很赞。

参观后台:

琴平町公会堂:

回到商店街,开始台阶之旅。台阶!台阶!台阶!

遇到对面下山的爷爷,让我继续加油!我以为成功就在眼前了,谁知道还早得很…

以为这里就是了,其实这只是大门而已...

大门:
进去仍然是台阶,台阶!

沿路随手拍的景色,此时满脑子里只有台阶,台阶!

书院:

旭社:

终于到了金刀比罗宫!太不容易了!
    金刀比罗宫位于海拔 521 米的象头山山腰上。这里因供奉着被称为“金毗罗”的海上守护神而闻名,它有治疗疾病、消灾避祸、带来好运的神明,因此自古以来一直香火兴旺。在民间信仰高涨的 14 世纪室町时代,“参拜金毗罗”是很盛行的一项活动,现在仍有许多人从全国各地赶来参拜。
  到达正宫是 785 级石阶,站在正宫前可以一览垒岐平原。

御本宫。

垒岐平原一览无遗。

神马?还有个“奥社”。来都来了,走起!走到一半我就后悔了,看不到头的感觉!进退两难,继续前行!

路上的神社。

终于到了白峰神社!以为到了里社,后来看地图才发现,去里社应该还有几百级台阶...如果到了里社一共是1368级台阶!
也就是,下去还需要走这么多……人生中爬台阶最多的日子!

这里没人,耍个自拍!然后就在这里丢了手机包…

再次来到本殿:

旁边是挂绘马的地方。可以在山下买个绘马在这里写好愿望挂上祈福。

下山台阶开始:

金刀比罗宫往返加上走错差不多爬了2000多个台阶,感觉腿儿都在发抖怪不得上山时一直有标语写着“微笑有好运”,因为爬上去的人一般都累的笑不出来吧,不过我竟然没有靠登山杖完成了台阶之旅,虽然累,但还是非常有成就感的!要保持微笑哦!

回到商店街饿的发昏,进入一家“灸まん”老店,点了个あんみつ套餐。灸馒头好好吃,入口即化!

这家店香川叔来过的

・淡然恬静的玉藻公园

回到高松,抓紧时间去了玉藻公园。
    玉藻公园坐落在高松港口的高松城遗址,JR高松车站步行约5分钟的距离。
目前仍留存着高松城遗迹,围绕城池、城墙的护城河如当年一般引进海水,绿意盎然的枯山水庭院最适合漫步其中。
    高松城被歌颂为"赞州赞岐伫立在可以看见高松城的波面上"。柿本人麻吕在《万叶集》中用赞岐的枕词来赞颂"玉藻美",因此又名玉藻城。高松城由高松藩第一代藩主生驹亲正于1587年历经数年建成。在外护城河、中崛、城墙内壕引进海水的高松城被评为日本三大水城之一。当时的高松城,耸立着天守阁,天守阁的最顶端镶嵌着南洋造的珍奇三重五层,非常雄伟壮观,现在,因腐朽老化,天守阁被拆除。至今,艮橹、赏月橹和水手天皇仍带有昔日的韵味,并排着葱郁的老松和名木的公园成为了很多市民和游客的休憩场所。

雅致的日式庭院,很精致很美观。这个时间游园的人很少,晚上有游园会,而且可以免门票入场。我想如果晚上来游园应该别有一番景致吧。

披云阁庭院:

水门:

披云阁

日本第一的高松的松盆栽。

重要文化财产——高松城北之丸月见橹,水手御门,渡橹。

从这里可以远眺到从左至右:女木岛男木岛丰岛,小丰岛小豆岛,大岛。
其实濑户内海这些岛屿真的很值得专门来探岛,每一座都个性鲜明,各有特色,下次争取来个探岛之旅吧。

去姬路要在冈山换车,冈山换车偶遇面包超人号,我又丢下行李箱追上去拍照了

姬路站前广场,一个二人乐队在演唱,优美的旋律响彻在夜空,太空灵了。路人们都不禁驻足或拍手加入,虽然一路人也遇到其他城市站前演唱的歌手们,但这一组我给最高分!真的好听!

从姬路站走到酒店约5分钟。

晚餐找到一家炒面店(出酒店左转直行2分钟即到),老板只会说方言,听不懂啊...还好有其他客人做翻译,避免了我一个人傻站在门口的尴尬。这个炒面,太太好吃了!吃一份明显不够,好想再来一份,看到旁边大叔也只吃了这么多,没好意思,现在想来还才超级后悔没再吃一份。

day5.白鹭青天姬路城~绝美的第一名城

早上收好行李退房存包,用google map导航步行去姬路城,大约20分钟。

沿途经过姬路市民会馆,射楯兵主神社。

经过一片安静宽敞的公园园地,透过一对儿高约190cm,重达250kg的鯱(姬路城大天守的鯱瓦的复原),可以远眺到姬路城了。掩饰不住内心的激动

侧面的姬路城,不同角度不同味道。

直行从动物园后面进姬路城的路在维修,路上提示绕路的指示牌标识的不太清楚,有几组像我一样走错的游人在此处彷徨了一会儿,还是问了一位看似管理员的大爷才知道路线的。所以进入姬路城的路线是:经过姬路护国神社方向进入,或者经过好古园方向进入。

姬路护国神社。

看到了樱门桥,就离姬路城不远了。

沿樱门桥进入姬路城区域。

姬路城位于兵库县姬路市姬山(海拔45.6米)的古城堡,由于其白色的外墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭,因而也被称为白鹭城。
    姬路城最早建成于1346年(正平元年),现存建筑大多建于17世纪早期,城堡由83座建筑物组成,它拥有高度发达的防御系统和精巧的防护装置。姬路城是17世纪早期建筑保存最为完好的典范,而日本在这个时代的防御建筑技术则达到顶峰。包括主要城堡主楼的8座建筑被视为国宝,其余74座建筑被确认为国家的重要文化财产。展示了幕府时代高度发达的防御系统和精巧的防护装置。保存完好的建筑物和外围工事体现了极高的美学价值,是木结构建筑的典范之作。在给世人展示了伟大遗产的同时,又体现了日本城堡建筑的精致和战略防御技能。城堡的白色外墙、建筑物的布局和城堡屋顶的多层设计都显得气势恢弘,雄伟壮观。
    姬路城和松山城、和歌山城合称日本大连立式平山城,由于其保存度高,被称为“日本第一名城”。有很多时代剧和电影也在这里进行拍摄,或以姬路城作为已不复存在的江户城的象征。比如大家熟悉的《大奥》《军师官兵卫》。
    今年的目标就是将日本这三大连立式平山城游览一遍。

姬路城真是太美了,好贪心的想把每个角度尽收眼底,于是一路上厚脸皮抓到热心“路人摄影师”甲乙丙丁戊己さん。

购票入城:

姬路城中尚留存有菱之门,水之一...六门,备前门等,样式千差万别。以防御技能为考量,重视牢固程度的栅门和木门,塀重门,冠木门,高丽门,长屋门,埋门等还留存下了21扇各式安土桃山时代的城门。

下图为菱之门,是十分珍贵的安土桃山样式城门,仅有一侧为石墙,正面橹木上点缀着木质的花菱,所以称为“菱之门”。

姬路城作为日本幕府时代的一座藩国领主卫城,代表着江户时代日本最高造城技术。姬路城的结构严密,固若金汤,它的三重螺旋型战略防御工事包括外部、中部和内部壕沟。防御工事修筑得精巧,从3条同心圆护城河开始,城壕环绕高大曲折的石城郭,城郭之间设置几座大门和瞭望塔。
     城堡中内庭的道路,千回百转,好似迷魂阵,从顶楼上却可以看得清楚。屋顶上装饰着动物状、巨大而华丽的鯱鉾,突出在屋檐上,作为防火的辟邪物。
    最大的城堡主楼海拔92米。三座较小的城堡主楼被独特的系列防御墙精巧地联为一体。起伏蜒绵的山墙与白色的灰泥墙达到一种优美的平衡,给予人们宁静、雅致的感觉。

下面几张图中墙面上几何形状的孔叫做狭缝。
    狭缝是天守,橹,土橹墙面上设置城池防御的重要机关。用于放置箭矢或步枪。一般分为圆形,三角形,正方形(步枪用)和长方形(弓箭用)4种。现存狭缝数量多达997处。根据开设的位置可分为立狭缝,居狭缝,寝狭缝,姬路城中用于单膝跪地进行步枪射击的居狭缝数量最多。

姬路城中留存着的32处土墙被指定为重要文物。那个年代,还是以拥有木结构框架的土墙为主流,而姬路城则使用粘土,将事先制作完成的一定大小的粘土块粘结起来,并不断堆积,最终只有房顶部分使用了木结构。外侧则以白灰泥进行修饰,造型优美。

姬路城代表着日本最高峰的木结构建筑。其完美程度在世界中也绝无仅有。城郭建筑中,外部屋顶的数量以“重”表示,而内部台阶以“层”表示。大天守从外部看是5层建筑,然而其内部却是地上6层与地下1层的7层建筑。

脱鞋登城喽!

沿着台阶登城,一侧为下行,一侧为上行,尽管姬路城的游客很多,但大家都按照秩序依次登城。

每一层的设计都非常巧妙,精湛的防御工事令人赞叹。

轴组构造模型。

江户时代初期,东大柱因建筑重量等原因发生歪斜变位,因此昭和大修理前东大柱从中心线向东南方向偏移了约37cm,因建筑在后来整体倾斜,因此对包括东大柱的多根支柱进行了修补。

位于顶层的长壁神社,是姬山的地主神,于近代移至到天守内进行祭祀。

天守内也是观赏整座姬路城风景的好地方。
    登城看瓦:
    姬路城的瓦片是由平瓦与简瓦交互结合而成的本瓦,屋顶接缝一面涂抹灰泥,演绎屋脊之美。兽头瓦,花瓦等瓦片上留有多种多样的城主家徽,犹如叙说着历代城主的修理历史一般。留存至今的花纹种类便有8种之多。

出门看窗:
    天守的窗是嵌有较粗的格子,宽度(90.9cm)的格子窗,这是为了防御敌人入侵而设计的。同时也可以防御枪箭攻击。

西小天守中具有较高装饰性的火灯窗,外面涂着黑漆,使用金箔进行装饰。此窗原本用于禅宗寺院的佛殿等寺院建筑中,是高贵建筑的象征。

大天守散发着纯白光辉,巍然耸立,直入天际。极具气魄犹如飞舞的白鹤,名副其实的一座“白鹭城”。自昭和大修理以来经历了45年时间。重刷的灰泥墙,也是姬路城美的象征。露于外部的所有表面均通过白灰泥总涂笼造的工艺,使用白灰泥进行修饰。继承了以熟石灰、贝灰、麻刀、海藻等作为材料的自古以来的传统工艺。通过多层重复涂刷,使其厚度达到3cm,这样便能保护城池免受火灾及风雪侵蚀。
    白鹭青天姬路城,再多华丽的词藻都无法描述你的美,和我对你的爱。

恋恋不舍天守阁,沿路去千姬物语的化妆橹和百间廊下。路遇三个时期大天守的鯱。

来到西之丸,西之丸橹群是充分利用原始森林,与自然地形融为一体,绵延不断的珍惜建筑。百间廊下和化妆橹是西之丸的一部分。

西之丸在地理上,弥补了姬路城唯一的弱势。因此防御工事也非常严密。
    百间廊下的窗户非常结实,墙上的瞭望孔开闭自如,还有供铁炮射击的洞眼,角楼设有投石装置,铁炮齐发,落石滚滚,对抗外敌。

从窗外远望天守阁。

陈列室中展示了很多关于姬路城和天守阁建造的传统技术:木框,石墙,灰泥,特别是灰泥的配方,真的让人大开眼界。

左图为现在的大天守,右图为秀吉修城时的天守阁。

有几间房间展示了千姬的故事。
    千姬是德川家康的孙女,7岁时便出嫁大阪城的丰臣秀赖。但在秀吉死后的大坂夏之战中,秀赖自杀,丰臣家随之灭亡。千姬在熊熊大火中被救出。之后,千姬改嫁,与在返回江户城的途中担任护卫的本多中政之子忠刻结婚。千姬时年20岁,忠刻21岁。千姬的陪嫁钱为10万石,姬路城三之丸中建有被称为武藏野府邸的千姬宅邸,据说两人曾时而在城内的池泉游庭园,时而驾船出海,欢乐的享受着连歌游戏。千姬生有一男一女,取名幸千代与胜姬。“千姬曾说,与丈夫忠刻在姬路城中的生活(10年)是一生中最为幸福的时刻”,这句话一直传唱至今。但长子幸千代于3岁不幸夭折,5年后,丈夫忠刻因病英年早逝,年仅31岁。回到江户的千姬剃发出家,号“天树院”,在对丈夫和儿子的怀念中,于竹桥府邸度过了余生,享年70岁。
    作为战国最后一位公主,千姬出现在众多的大河剧中,最出名的《江 公主们的战国》和今年大热的《真田丸》中,千姬都是不可或缺的人物。

百间廊下住着服侍千姬的侍女们,而尽头是化妆橹。千姬以此橹作为休息之所,房间内的装饰五彩缤纷,十分华丽。

化妆橹里再现了千姬与侍女玩贝合的场景。贝合是古代的连连看。

这是一座拥有魔力的城,让来到她面前的每一个人都情不自禁的驻足而叹,牵走了每个人的心,每个人对她的崇拜与喜爱。无论远景近景,无论侧面正面,都想尽可能多的将她收入眼底,所有的摄像工具不足以表现她的美,所有的色彩都化为她的背景,一座魅力之城,一座来了就让人魂牵梦萦的城。

出了姬路城,旁边是动物园的正门,很多小朋友在老师的带领下来游园。

姬路城的外墙也很美。

沿路走到好古园。如果想好古园和姬路城都参观的童鞋最好先在好古园买票,因为那里有好古园+姬路城的联票,价格比单买便宜,如果先去了姬路城这里就只能单独购票了(300)。开放时间:9:00-17:00.
    好古园是姬路公园的一个日本庭院,为了纪念姬路市实行市政100周年而建。由位于庭院入口附近的从江户时代就存在的酒井家藩校好古堂而得名。庭院内有御屋敷の庭、茶の庭、築山池泉の庭、松の庭、夏木の庭、流れの平庭、竹の庭和花の庭等九个风趣不同的庭院群。

好古园的瀑布,庭院,茶室,游客可以一边享受日本茶道,一边欣赏松树庭园、竹林庭园和花卉的美景。

误打误撞在好古园第一次做押し花,看到老师的作品真的很漂亮啊,自己摆弄了好久才收获小小一个,想要做的漂亮还真是门学问,需要慢慢体会。

好古园出来,终于觉得饿了,冲到路对面,被这家豆大福和烤土司吸引了。满满的豆子,真好吃。

JR车站里的轿子,是松原八幡神社秋季例大祭“灘まつり”中要使用的。感觉很华丽呢。

姬路到冈山只需要21分钟。很快。

到达冈山后,先去新干线售票中心换取冈山-山阴JR PASS。有只熊列车员受到了小朋友们的关注

酒店对面步行5分钟就是永旺(Aeon Mall),四楼找到一家吃海鲜丼的(899),真好吃,还可以分成3种不同的吃法。

不远处就是高岛屋,在地下食品区选到一款京都宇治抹茶布丁,鲜奶红豆抹茶的浓香,微甜又不腻,几口就可以干掉了,装布丁的是个玻璃杯,如果不是行李重,真想背回来

day6.”濑户内海一”艺术直岛

昨天在冈山站取旅游资时料,发现濑户内海艺术节在宇野港也有展品,而且从宇野港可以坐船到直岛,这座被称为濑户内海最艺术的岛。于是愉快的决定更改行程,去直岛。有时候,生活需要一点冲动+一点行动,这样偶尔的调味,很好!

冈山到宇野港,宇野港到宮之浦港/本村港往返的时刻表,船一小时才有一班,因此最好提前规划好时间。

冈山站乘坐8:24的マリンダイナ号列车到茶屋町换车(下车换对面的列车)到宇野。
宇野下车走路5分钟到达宇野港。去直岛的外国游客明显多于小豆岛,下车跟着大家的步伐,仿佛自然形成了一支追寻艺术之旅的队伍。船上关于艺术节的资料和解说也很全面,还有专门应答各类关于艺术节问题的工作人员。

直岛位于四国濑户内海之上,是一座人口不足4000人的小岛。和濑户内海大多数岛屿一样,1917年三菱集团开始在直岛修建铜冶炼厂,这给了以捕鱼为主业的直岛前所未有的繁荣。岛上居民人口迅速增长,现代化的速度也急剧加速,医院、剧院等随之建起。但是几十年后,由于环境污染和工业衰退,岛上人口数量开始减少,青壮年大多离开了直岛。
    直岛的新历史始于1987年,日本福武集团(也就是现代的倍乐生公司)董事长福武总一郎买下直岛南部地区,之后又邀请了安藤忠雄等设计大师设计岛上的酒店和博物馆,这座岛才有了质的改变,并成为濑户内海艺术项目最密集的岛屿。
    英国著名旅游杂志《Traveler》(旅行家)曾评选该岛为“世界上最值得旅游的7个文化名胜”之一。同时,该岛也曾于英国007系列小说《THE MAN WITH THE RED TATTOO》(雷蒙德•本森著)当中登场。

直岛上的艺术展分为三个重要区域,宮之浦港区域,本村区域和美术馆区域。船到达宮之浦港后,可以选择自己的游览路线。宮之浦港有去本村区域和美术馆区域的巴士,我选择了先乘车去本村区域(乘坐町营巴士6~10分钟,农协前下车)。这一区域主要展出的是以“家”项目和安藤博物馆。

在直岛使用的公共交通工具除了自行车,就是町营巴士。巴士不分站点,票价100日元,包括了岛上主要的游览路线。如果去美术馆,就在つつじ荘下车,在那里等候美术馆免费接驳班车。

本村的家project包含了6个艺术品,加上安藤博物馆,一共七处。
    本村区域自战国时代以来一直担当岛上政治宗教的重任,有些旧房屋甚至超过了400年。福武集团从1998年开始对这一区域进行大型艺术改造,通过艺术家的改造给原本废弃的空屋和寺庙神社注入现代艺术元素,来活化传统建筑,使之重新恢复生机和活力。
     先在案内所购买了家project的联票(票价1030円)。
    这里介绍下濑户内海艺术节pass卡,因为我是到了才知道,没有提前购买(指定区域有售,后来在宮之浦港看到有售),艺术节pass卡票价5000円,但可以用于所有参展岛上使用,大部分室内艺术品可以直接使用pass卡参观,之前在小豆岛也看到有人使用,可惜 自己没留心。直岛除了地中海美术馆门票可以打折,其他项目和另外两个美术馆都可以免费参观,所以如果参观的艺术品和去的岛多,这个pass卡比单独购票优惠多了。有心参加三年后濑户内海艺术节的朋友记得一定要先买艺术节PASS哦。

首先去本区域最远的安藤忠雄的“南寺”,也是这个区域让我最为感叹的艺术作品。
顺便说下,所有作品内部是不可以拍照的哦。

南寺由安藤忠雄设计,里面展出的是美国空间艺术家James Turrell的作品「Backside of the Moon」。
每隔15分钟完成一组参观,是一个关于黑暗与光的设计作品。黑暗中的恐惧,与旁边的日本姐姐互相鼓励,手挽着发抖的手从黑暗走向光明,又成为此行中一段难忘的经历!!那种心灵的触动,只有自己去感受才能深有感触吧,不愧是两位大师联手打造的震撼之作。

第二站来到安藤忠雄博物馆,说是博物馆,其实蛮小的(门票510)。里面展示了安藤忠雄在25年间为直岛创造的艺术作品,草图,兴建过程和博物馆历史(安藤将近100年历史的老房子,通过设计改造,用朴实无华的混凝土墙框架结构,给原始的木质老房子赋予了新的生命)。
    里面的一些草图还是很值得看一看的,不过如果不是安藤忠雄迷,又看过安藤其他作品的,个人认为这里可以略过。

路上民宅墙上摆放的南瓜,好可爱,这座艺术之岛,岛上的居民们也早已融入这浓郁的艺术气氛了吧、等会儿就会去看大南瓜了。

下一站,杉本博司《护王神社-相称的均衡》。
    护王神社的改建完成于2002年,杉本博司本着“丢弃既存样式,回溯古代神殿”的设计理念,将神社遗迹古石、玻璃工艺与伊势神社建筑并存,透过光学玻璃,将光线导入地下幽暗的石室空间。从外观看,开放式的神社主体架高在木台上,而通往地下室的楼梯却是由玻璃纤维制成,是古典与现代的完美融合。
    工作人员给了我一个手电筒,让我从旁边的小路下去,那里有一条狭长的通道,只容一人通过。说实话,一个人进去还有点怕怕的。走到楼梯的正下方,可以看到仿佛如流水般流淌着的玻璃阶梯。也许这就是透过光学玻璃,光线对人眼产生的特别的视觉效果。看完转身出来的时候,出口的光在狭长的通道里竟然形成了十字光,一种炫目而别致的体验。

通道这一部分是不让拍照的,借用一张图片给大家感受下。对面是海天相接,美轮美奂。

继续前往下一站:宫岛达男《角屋》。
    房屋本身约有200年历史,1998年艺术家宫岛达男受邀改造房屋,将原本榻榻米的地方挖空改造成水池,并将当地居民亲手设定的125个数字计数器放入池中。从“Sea of Time 98’,以及窗上不经意的数字显示器等作品中,让人感受到历史和个人中流逝的时间。

下一站:须田悦弘《碁会所》。
    这里以前是岛上的年轻人聚集下围棋的会所,现在是展示木雕艺术家须田悦弘的作品《椿》。建筑物内的木板上看似随意铺洒的山茶花和庭院栽种的山茶花,通过散落的空间和一点空间的对比,构建了雕刻与建筑物形成的空间作品。

去下一站的路上,遇到的牵牛花,记忆中好多年没有见过了,喜欢这娇艳欲滴的颜色。

大竹伸朗《牙医之家》:
    将一所牙医诊所改造成一座艺术作品,里面不仅安装了废船部件,电线等,还把老旧海报、杂志和剪贴画覆盖在每个房间的地板墙面,但最让人吃惊的还是房子里作出的一座两层楼高的自由女神像,营造出其“舌上梦”的主题,代表了一个人通过回味口腔的味道来追溯记忆,巧妙地与牙医诊所产生联系。真让我眼界大开!

“家”系列最后一个作品,千住博《石桥》。
    石桥府邸原来曾经经营制盐业,现在作为千住博的作品空间再建。在黑暗的木结构老房子里,千住以濑户内的风景触发而绘制的画为中心,将主房和庭院合为一体,构建出“空间庭院”,而通过头顶处微微透进来的自然光,形成一幅巨大的流水瀑布,让人感觉瀑布是在流动的。但不知为何我看了一会儿有种头晕的感觉...

参观完本村区域的艺术作品,坐巴士前往つつじ荘,这里很漂亮,旁边就是一片广阔而安静的大海,这里也是垂钓公园呢。

坐免费接驳车到地中海美术馆,票务中心排队领取的整理券要下午13:30才可以购票,因心里还惦记着儿岛的夕阳,就没有充裕的时间逛美术馆了,听台湾妹妹说里面很震撼,很美,真是无比遗憾,不过总要留点遗憾才有下次到来的理由。

地中美术馆(Chichu Art Museum),位于濑户内国家公园中,建筑面积2573 平方米。是安藤忠雄在直岛的最有代表性的建筑作品。
    为了不破坏公园生态,安藤忠雄将美术馆近70%的建筑深入地下,并沿山丘坡度修建了入口,完美地将美术馆融入到周围的自然景色之中。除了建筑体本身是安藤忠雄最著名的清水模建筑,永久馆藏作品中还有莫奈的五幅《睡莲》。当年莫奈在晚年创作睡莲主题的油画时,深受白内障困扰,而安藤忠雄为了让观者也进入这样细腻且纯粹的感官世界,在地中美术馆中安排好路径,模拟出这样一种场景,表达了“比起明亮不如幽暗,比起在地上不如到地中” 的理念。
   里面进不去啦,只能在此留念,下次再见~

下面为地中美术馆的网图:

坐接驳车来到第二站,李禹焕美术馆(Lee Ufan Museum)。
    由安藤忠雄设计建筑。建筑面积443 平方米。是韩国艺术家李禹焕的第一个个人美术馆,于2010年6月15日开馆。李禹焕设想美术馆如洞窟一般,能够看到半敞的天空,是一个像是回到胎盘中或是进入墓穴一样的空间。安藤忠雄面对这样的构想,提出了用一个三角形广场把3个箱型展示空间连接起来的设计。
    建筑整体位于能够眺望濑户内海的安静山谷中,占地9860平方米,建筑面积为443平方米。为了顺应这样的地形,采取了钢筋混凝土材料的半地下构造。从正面看建筑,只能看到高6米、长50米的混凝土墙壁,看不到建筑的全貌。
    前庭中摆放着李禹焕的石头和柱子作品,颇有禅意。

接着坐车去贝内斯之家美术馆(Benesse House Museum)区域。
    贝内斯之家是安藤忠雄受福武总一郎委托所设计的直岛文化村全体项目中的核心设施,于1992 年开馆,是以“自然、建筑、艺术共生”的概念为基础,将美术馆与酒店一体建设的建筑。建筑的美术馆部分具有很强的向外开放的空间感,即使处在室内也能经常感受到外部的自然。
    建筑中心的圆形大厅充分体现了安藤忠雄的清水混凝土建筑空间与光的完美结合,两处坡道的设置体现出“漫步建筑”的特点,从中亦能够清晰地看出勒• 柯布西耶对于安藤忠雄的影响。开馆以后,美术馆以柳幸典的个展为始举办了多次展览。1996 年以后,美术馆转变了展览策略,收藏了须田悦弘、杉本博司、Richard Long、Walter De Maria、Jasper Johns 等艺术家的作品,成为常设展的美术馆。
    Benesse House如果要预约住宿,据说至少要提前半年时间。
    在贝内斯之家海滩公园(Benesse house Beach/Park)里面也有不少可爱的艺术作品,当然还有所有到直岛观光的人必追的草间弥生的黄南瓜。

这三块金属板是可以翻动的,有个大叔去翻了一遍,我也尝试了一下,没推动...

不知道有多少像我一样好奇的人踮起脚一定要看看碗里有什么...

草坪上各式各样的卡通卖萌大赛开始。

黄南瓜就在不远处,说实话,我更喜欢这个黄南瓜,独自矗立在海边,坚强而勇敢,渐渐的朝它走去,有种面朝大海,拥抱温暖的感觉。

各种角度看南瓜,大家对南瓜喜爱有加,特别是一对儿母女久久不肯离去,绕着南瓜拍遍了所有角度,为了拍个独立的大南瓜还真要等上一会儿。

风吹头发飞,心属南瓜醉...啦啦啦,大南瓜也让我抱一抱。

南瓜所在的海滩也是很美的。

走到つつじ荘,坐町营巴士回到宮之浦港。去看红南瓜。

红南瓜是可以进去的,可爱可爱~~

看完南瓜,接下来去看宫之浦港附近的作品。一共有两处。都是下午2点才开门。

一是直岛钱汤「I ❤ 汤」。这个也是大竹伸郎的作品。将原本老旧的公共澡堂,改造成一座奇想诡谲的艺术澡堂。四壁是艺术烧陶的,整个建筑从外到内,从壁砖到浴池都是一个艺术作品。如果有时间在这座艺术作品里泡上一泡,还真是别致,泡汤费(500日元),但客观的说管理浴场的大妈是在日本服务行业少见的没有笑容的严肃脸,对待各国友人都是一副凶悍的扑克脸...

宫浦Gallery六区,现在展出的是片山真理「by stander」。
    宫浦Gallery六区,是2013年在宫浦港边建立的新艺廊,整栋建筑是看似全新的方盒子,玻璃窗上面还贴着以前的字样,正面是完整保留下来的旧门面,外墙和内装修全部是新的。

片山真理的作品,有着一种残缺凄美的冷艳,一种特别的艺术,让人心中为之一振。

宇野港周边也是艺术作品展示区。
    小泽敦志「奔向终点的前方」。

淀川Technique「宇野黑鲷鱼」。

JR宇野站本身也是Esther Stocker的艺术作品「JR宇野MINATO线艺术计划」。

・牛仔裤之乡~儿岛,夜晚的濑户大桥

看完宇野港附近的艺术作品,赶去儿岛(牛仔裤之乡)看夕阳下的濑户大桥。
    濑户大桥座位于本州冈山仓敷市)到四国(香川县坂出市)之间,跨越濑户内海的桥梁,属于本州四国连络桥路网的三条路线之一。全长37.3公里,海面部分13.1公里,由三座索桥、两座斜拉桥和一座桁架桥组成。 作为铁路公路两用桥,其总长度是世界第二。其最长的一处吊桥(两座桥塔间距离)长达 1100 米,是世界第一。最高的一座桥塔高 194 米,相当于一座 50 多层大厦的高度。在儿岛最南端的鹫羽山是鸟瞰濑户内海最好的瞭望台。

因为在儿岛车站贪玩拍牛仔裤耽误时间错过了刚离开的巴士。只能等了1小时坐终班车(是环路车,终班车不能中途下车,不然就没有车回来了)。在车上看余晖与夜幕下的濑户大桥,真是壮观了,可惜车速太快,手太慢,把最美的景色留在心里做个纪念,到处都在的牛仔裤和冷清的车站形成鲜明对比。

夕阳下的濑户大桥(网图)和我拼尽全力在巴士上抓拍的夜景,手机动态抓拍只能这样了,安慰自己说把最美的留在心里留在眼底。

回冈山,忘记了一天都没有吃饭,这是怎样一种精神啊。吃两顿补回来

day7,仓敷暇光(仓敷-冈山-鸟取)

退房寄存行李,乘坐9:17的列车去仓敷(18分钟)。

今天开始使用冈山-山阴JR PASS。说实话这PASS上面的线路一点都不清晰,很多站都没标注。请参考游记最初的官网路线截图。

仓敷市已有400多年的历史,自古以来就是海上交通要津和著名的棉花出海港口,是与奈良京都齐名的日本历史文化名城并因传统古朴的白色外墙而闻名日本
    仓敷出站沿着中央大街随路标一直走,就可以到美观地区。

美观地区,完整的保留了日本江户时代的风貌,白壁黑瓦,小河垂柳。有着形似江南水乡的风韵,中间是河流,两边鳞次栉比的特色商店。

美观最著名的大原美术馆。

这里可以乘船游览。

这个玩具馆有点意思,不少多是木质陶制的传统玩具。

昨天去的儿岛其实是属于仓敷市的,所以这里还有个牛仔裤学馆里面的牛仔制品蛮漂亮的。

刻印章的老爷爷,印章做的真漂亮,一些阿姨在选择款式。

安静的街角。

接下来是此行的主要目的地,桃太郎机关博物馆。冈山是桃太郎的故乡,这个博物馆真是暗藏玄机,不少流传了数百年的游戏,真是太好玩了。留点悬念等着你们自己去体会。(门票600)。

誓愿寺

沿途随处可见用心的插花艺术。

途遇阿智神社。

从这条商业街也可以回到JR站。

仓敷JR站的北出口出来,广场对面是三井奥莱所在地。

仓敷みらい公園。旁边就是三井奥特莱斯了。

三井奥莱的品牌详情,我是一只小蜜蜂。今天体力不足,随便看了看就离开了,毕竟此次目的也不是来逛街。

中午在三井mall里随便找了家店吃pasta。

仓敷车站的机器人乘务员,会热情的邀你握手。
友情提示:仓敷冈山站的纪念印章是工作人员保管的,入站时在旁边窗口找工作人员盖章。

乘坐14:28的列车回冈山。可是冈山到鸟取的直达列车只有17:24的,不想转车,取了行李在车站狠狠的休息下。其实如果有体力完全有时间去冈山城或者后乐园,从车站坐巴士很方便的。

冈山站前的蓝天白云如画一般。

休息了两个小时,终于等到去鸟取的直达车了。如果赶时间还是建议转车有3点多的车,不过我拖着行李实在是走不动了。这列车只有两节车厢,一节指定席,一节自由席,排队的人很多,所以要早点去,如果没坐就尴尬了。

没吃到冈山的桃子,怎么也要来个桃子啫喱+最爱的粗棒抹茶pockey,好~甜!

到达鸟取都7点多了,天色早已黑,开启Google map导航去酒店。

鸟取站刚出站就看到柯南的海报,好开心!天色早已黑,开启Google map去酒店。
    鸟取县位于日本东北部,北靠日本海,就是山阴地方的东侧。东部与兵库县相连,西部与岛根县相接,南部日本山地与冈山县、广岛县紧邻,是西日本屈指可数的豪雪地带。全国47都道府县中,面积为第七小,是全国人口最少的县也是日本幸福指数排名第四的县。
    沿着车站对面的商店街一直走,空中伴有悠扬的音乐,确实很安静,很惬意。

路上的和服店,橱窗里的和服好漂亮。

过了一条桥就看到酒店了。房间依旧不大,送了化妆品套装,晚上不怎么饿,罗森买了泡面和鸡肉串吃,还意外中奖一瓶营养补充液,太适合疲惫的我了,吃完敷个面膜休息了。

day.8二次元游北荣町柯南+境港鬼太郎

不知不觉已经自己旅行了一个星期,每天的奔波对体力是个很大的考验。还好中间穿插了这场二次元之旅,想到要去柯南爸爸青山老师的故乡,一扫疲倦,激动兴奋,有种满血复活的感觉

清早的鸟取市,晴空万里,伴着街区的音乐广播,步行去JR站,路遇超级萌的狮子座椅,从没见过这么开心的狮子,还有大大的红嘴唇,看着都心情愉悦。

车站内沙塑的少年侦探团,心情已经开始激动了

去北荣町在由良站下车,因为是周末,所以要使用周末的列车时刻表(非周末要使用平日列车时刻表),鸟取直达由良的车次不多,车程约1个多小时,如果赶不上合适的时间就要去仓吉转车。所以想要玩的好,看好车次少不了

・每一分钟都不想浪费的柯南小镇

柯南小镇所在地——北荣町。
    虽然只有5000多户人家,但是作为《名侦探柯南》作者青山刚昌出生地,它是全世界“柯南迷”的朝圣之地。坐在慢到心碎的列车上,最后留下在由良下车的,基本都是追着柯南而来的世界各地的“柯南迷”。
   下车后,由良车站就随处可见柯南的踪迹,激动的好想跳着走。
    2013年由良站已经更名为柯南站了哟~~

在北荣町城区,大街小巷都可以看到动画片中柯南的身影———全长1400米的主干道取名“柯南大道”,路上的标志牌、浮雕、铜像、井盖全以柯南为主题;“柯南大桥”上更是三步一像、五步一雕。连图书馆和小学校的门口,都有活灵活现的柯南铜像。
    北荣町当地政府在户口簿的证明书上面采用柯南的形象设计,居民卡、户口簿等各种证明也都印上了本地出生的青山刚昌作品《名侦探柯南》的主人公“江户川柯南”形象。

在由良站前有免费的接驳巴士送我们到青山刚昌故乡馆(门票700,出示护照600)。购买了门票,却被隔壁的“柯南侦探所”吸引,其实是一家柯南主题商店,里面有很多柯南周边,对于柯南收藏迷来说,这里会找到你想要的...(禁止剧透)。在这里买了纪念章护照(200)。

2007年3月18日,以“柯南之父”青山刚昌的动漫作品世界为主题的博物馆“青山刚昌故乡馆”在北荣町开放,该馆以《名侦探柯南》作为中心,铺设出青山刚昌绚丽的作品世界。博物馆分为6个分区,除了青山刚昌的个人介绍、漫画作品和动画作品的展示区以外,自助餐厅和大量的动漫工艺品店也设立其中。

柯南的这只鞋,还记得不?

青山老师的真迹,真迹!!

《名侦探柯南》中出场的人物关系,搞不清楚的看下面!

这对CP,很稀饭!!

玩游戏喽,为什么只有我自己在玩呢

原来大家都去等柯南小剧场开幕啦。

在侦探所和故乡馆前两次遇到阿笠博士,博士说“你还在呀”,我说“舍不得走呀”

“柯南巨大迷路”  ,限时开放ing(门票500,出示家乡馆门票400)。里面是个迷宫,对于路痴来说,走迷宫真的不是很好的选择,想起以前看VS岚的爬迷宫游戏,总在想有那么难么,真到自己走迷宫才会觉得,能爬出去真是太厉害了!
    盖完章找不到出口的,不会只有我一个吧...

对柯南的感情,就像是儿时的伙伴,一起快乐的成长,虽然追了800多集也还没有结局,但不敢想象如果有一天柯南不再更新的日子会是怎样的孤寂,追番的意义就在于永远想知道结局,永远害怕迎接结局后的寂静。去北荣町见柯南,就像是去见一位像是很久却素未谋面的老朋友,无法掩盖比车速还急的心情,无法掩盖激动地想对每一位在北荣町遇到的人说:“我爱柯南,我好喜欢这个地方!”
    路上遇到一个超级忠粉瑞士妹纸,飞了十几个小时到东京又转车到鸟取,只为了来北荣町追柯南,她说瑞士只有柯南的漫画和每年一部的电影,突然觉得可以看到柯南全集的我们炒鸡幸福!

收集到柯南大道的所有印章,感到非常满足!必须晒一晒

找平次看了时间,发现已经不早了,因为还要赶去米子境港,美丽的北荣町,帅气的柯南,还没来得及和少年侦探团一起探险,就真的要说再见了,舍不得,还是舍不得,看一眼,再多看一眼!

・“咯咯咯的鬼太郎”狂走妖怪街

境港市位于弓滨半岛的顶部,面积大约有28平方公里.天然的优良港口和优越的地理位置,自古以来就是海上要塞。市内具有完备的码头·机场·铁路等基础设施,作为贸易据点城市和日本屈指可数的渔业基地,肩负着环日本海经济建设的时代重任,正向国际水产城市及贸易城市迈进。是日本海侧最大的水产城市,日本屈指可数的渔业基地。
    除了港口贸易和渔业,境港市还因为是日本著名漫画家「“咯咯咯的鬼太郎”」作者水木茂的出身地而成为动漫迷聚集的圣地。
    怀着对见到妖怪们无比期待的心情,出发去境港。
    从由良坐车到米子,不用出站,在米子寻找日本唯一的”0号站台”,妖怪之旅也将从这里开始。
    米子站也叫作“鼠男站”,用妖怪命名车站的也没sei了吧。

出了车站只为了盖章和看看米子站的样子

鬼太郎系列列车一共有6种,这次等到的是“撒砂婆婆”列车。从外部到车厢内部,车厢顶部,车座椅,都是鬼太郎家族,太可爱了

列车其中一站是米子机场,米子机场又称米子鬼太郎机场,据说和鸟取沙丘柯南机场一样,机场内也遍布了动漫元素,有机会一定再去看看。。话说鸟取县不愧是动漫王国之乡,仅有的两座机场已经都被二次元占领了

境港站又称“鬼太郎站”,欢迎来到妖怪的王国。
    和由良站满是柯南一样,境港站已被妖怪们包围了。

JR站出站左手边直走,就到了妖怪街,又称水木茂之路(鬼太郎街)。
    街上设置了153尊的细致而立体的妖怪的青铜像.谁都可以随时观察和触摸铜像。铜像底座是由黑花冈岩制成,和青铜像合二为一,溶为一体,艺术欣赏价值也相当高。受到了游客的极大欢迎,可以说整条街道都充满了妖怪的气息。
     为了感谢水木茂的贡献而立的碑牌。

妖怪街上的各种商店也是“妖”味十足。

妖怪街上寻妖怪,虽然也买了妖怪纪念章台账(街上的商店有售),可要搜集37个印章才可以获得完步证,时间真是不够了,一路狂走,尽可能多的搜集一些妖怪吧。

妖怪馒头总店旁边的商业街进去,就到了水木茂纪念馆。

来到了水木茂纪念馆,还好没关门。今天出没的妖怪是猫娘,撒砂婆婆和子泣爷爷,竟然被我都遇上了,太开心!!

撒砂婆婆最开始和一对儿日本情侣坐在椅子上,我还以为是雕塑,结果发现她紧紧的抓住男生的手不放开,人家自拍她还要抢镜头,我们给她拍照,她貌似气势汹汹的冲过来,把我们都吓到了,然后在面前突然定住,摆了一个超酷的pose,真是太可爱了,好喜欢她!!

水木茂纪念馆展示了很多水木老师从少年到青年时代所画的插图和油画。
    在水木茂纪念馆通过具有立体感的造型以及音响和灯光效果会使你产生错觉像是真有妖怪,并且可以欣赏在三张银幕上显现的妖怪在街上阔步前进的样子。还可以了解和欣赏水木茂先生的情况介绍和水木茂先生从全世界收集来的珍贵的收藏品。

纪念馆参观路线为ゲゲゲ的玄关——水木茂漫画世界——水木画廊——水木茂的人生——水木茂工作室——妖怪洞窟——妖怪广场——人生绘卷的回廊——ゲゲゲ的餐桌——妖怪庭院。

鬼太郎爸爸——水木茂老爷子。

纪念馆出来,隔壁的妖怪食品研究所买了一只眼珠,吃了可以变“妖怪”哦~

回车站,路遇妖怪神社。

妖怪仓库。

妖怪喷泉。

来接我们的是“子泣爷爷”列车。

米子站偶遇“眼珠老爹”号。

境港站收集到鬼太郎纪念章,也是满足了!从境港回鸟取仍然是在米子站转车,共计2小时20分。

太兴奋了又忘记了午餐,晚餐来顿肉补上(鸟取JR车站正对面商业街里很多餐馆可以就餐)。

day9.海天相接处的鸟取砂丘-浦富海岸

早起退房寄存行李,今天的目的地是鸟取沙丘。走到车站北口有一座黄色标志的屋子,这里是国际游客观光案内所,在这里可以参加出租车旅游行程,在日本高昂的出租车,在这里只需要1000日元3个小时,真是太太划算了!

如果不坐出租车去砂丘,也可以选择巴士前往,下面是平日和周末的汽车时刻表。

选择了浦富海岸去巡岛,就放弃了白兔神社,案内所里和图片合影一张,举个牌子因为真的很爱鸟取这个地方呢。

到了砂丘所在地,司机伯伯先给我看了介绍沙丘的video。
    砂丘位于鸟取县东部,东西长约16公里,南北宽约2公里,是日本最大的砂丘。这里属于花岗岩地形,岩石风化后经千代川的搬运与堆积,进而在河口形成砂丘,经受日本海的风吹浪击,历经10万年创作出来的大自然杰作。

来到砂丘面前,惊呆了,远比我想象的大!像是来到沙漠,又像是科幻电影的拍摄场景,真是让人惊喜!

砂丘上有深达40米的凹地、也有高达50米的丘陵,宛如一个小沙漠!

由于是早晨,经过海风一夜的吹拂,前一天的脚印已经消失,只留下最美的凤纹。超爱这被强风吹出来的波纹!

“沙漠里的骆驼”。

风吹着沙,沙打着脸,细细的,不痛…

我的足迹!沙子很细,有些人光脚踩在上面走,虽然没有尝试,但我想一定很舒服吧

真是太壮观了!不过太阳很晒!
    玩了一个半小时,出发去浦富海岸。路上遇到一片田,司机伯伯说11月的时候,这里会开一种粉色的叫らっきょう的花,特别美。而且11月有最好吃的螃蟹,下次再来!

接下来到浦富海岸。
    浦富海岸位于鸟取岩美郡岩美町的一处长约15公里的里阿斯式海岸。作为“日本百景”,也是一处天然文物。这里景观和宫城县松岛颇为相似,因此又称“山阴的松岛”。海岸东部是沙滩海岸,夏季是海水浴场。

下面这个岛叫千贯松岛,是浦富海岸非常有代表性的岛屿之一。据说在江户时代,鸟取藩藩主池田氏于乘船游玩之际,曾说过:“凡能将此株依附岩石生长的松树移至我城池庭院者,我将赐他千贯白银”,故由此得名。

从台阶下来,来到海边,这里的水超级清澈!

在浦富海岸也可以选择乘坐游船,大人(1300),可以巡遍所有的岛,如果想和我一样安静的看风景拍照,就步行吧

五颜六色的果子,不可以食用哦。

石垣岛,骆驼岛,这附近为指定的海岸公园,这里夏天的时候可以潜水噢!

这里的夕阳特别美,不过这个季节3点多~4点多观赏夕阳落日是最佳时间。这次错过了比较遗憾。

今天鸟取的天气不错,风浪小,所以游船可以靠近岛内转一圈,如果风浪大的时候就只能走大圈了。远处欣赏下也很好

这里是浦富海岸最大的海水浴场,夏天来游泳肯定很舒服!

这个荒砂神社在动画《FREE》第七集里面出现过哦。这部动画就是以岩美町浦富海岸为原型地噢!!从第一集的海水浴场开始就可以感受到。看到实景颇为亲切!

司机伯伯说这个贝肉和米饭一起吃,超美味的

可惜不能带走,认真的看看!

秋天的沙滩,只有鸽子肆意的穿梭歌唱~

3个小时愉快的玩耍,谢谢带我在海岸爬上爬下还给我讲解不少植物景色等知识的司机山添先生。回到车站,去酒店取行李。
路遇梨子巴士。鸟取盛产梨子,买了梨子和无花果带去松江

车站买了妖怪馒头路上吃

站台偶遇柯南列车,激动的行李箱抖都扔了冲过去拍照。弥补了昨天的遗憾!柯南太帅了!

15.02到达松江松江在飘雨,车站南门出来一直走,就到酒店了。
     松江市岛根县县厅所在地,人口近20万,也是全日本人口最少的县。因为大部分市区位于连结宍道湖和中海的大桥川两侧,因此有水都之称;同时也因出云文化而闻名。在4世纪至8世纪的时候,这里曾是出云文化的发源地,后来也成为出云国的国府所在地。在江户时代堀尾吉晴移封至此后,初时称为出云富田藩,但由于当时的藩厅月山富田城是一座山城,为了方便对外来往,1607年决定建造松江城及城下町并将政治中心转移至此;历经堀尾氏、京极氏、松平氏历任领主的开发,逐渐形成现今的城市样貌。

办好入住,酒店的阿姨很热心还给我打印了日落时间表,可是在下雨,不知道能否看得到,放好行李决定还是去看看。

雨中安静的街道!

岛根县立美术馆,比我想象的要大不少,这个旁边就是著名的宍道湖了,也是日本夕阳百景之一,天气好的时候会非常漂亮。

雨越下越大,不死心的我坐在椅子上等日落时间,其实心里知道已经看不到夕阳了,只是吹吹海风,安静的享受下无人的雨景,静静的发呆也是此行的一个小小的愿望。

一直等到了落日时间,果然没有夕阳,不过遇到了几位前来拍照的摄影师(拿着专业设备),真是敬业啊!

步行回酒店大约15分钟,中间有个超市可以买零食水果等食品。

day10.出云大社和意外的宍道湖夕阳

早起宾馆吃了早饭出发去出云。早饭很简单,但足够吃饱。

山阴县时刻表。

松江站台不大,车次的站台是共用(在不同位置停车),因此即使到了所在站台,坐车时也要看准车列号,以免乘错,因为山阴JR PASS只能用于自由席,乘车时要去自由席车厢对应的站台位置排队候车哟~

经过了一夜雨水的洗刷,蓝天白云的松江真是美到爆!
    去出云的列车经过玉造温泉,有时间去泡泡温泉也是极好的。

・神话出云国,结缘在大社

出云JR站前乘坐一畑巴士去出云大社(可以购买往返票1000),巴士每隔30分钟一班,可以参照时刻表上的时间候车。往返车票(一张面值1100的交通卡),在站台有个工作人员大爷排队的时候会售票,也可以选择上车后自行投币。
    如果想最快看到大社,在正门前下车,如果想先去看看大鸟居,在吉兆馆前下车,虽然我是在正门前下车,不过后来又折回去了大鸟居,因此顺路的方式还是在吉兆馆前先下车,再走路去正门前比较好(步行经过商业街约10分钟)。

出云市在地理位置上位于岛根县中部偏东,出云平原。人口为岛根县第二多、山阴地方第四多。《幻之光》的女主著名演员江角真纪子和著名歌手竹内玛莉亚都是出云人哦~
    站前安静清爽的街区。这时的天气真的是晴空万里。

出云大社占地27000平方米,是日本最古老的神社之一,也是日本被冠有“大社”之名的神社之一。供奉的神是被称为“国中第一之灵神”的大国主大神。
    据说每一年的“神无月”(10月),全国的八百万神灵都聚集到此进行神议,对于出云大社来说,就是“神在月”,因此举行盛大的神在祭( 农历10月11日-17日)。出云大社主殿两侧的建筑内,设有19个小神社,据传便是用来接待由外地赶来的众神。此外,出云大社的参拜方式也传承古法,遵循“二礼、四拍手、一礼”的程序,比一般神社多了两次拍掌,成为出云大社的独特象征之一。

正门前下车,远处可以遥望到穿过商业街的第一道鸟居。另一侧就是出云大社的第二道鸟居,也是正门了。

进入正门,沿着参道去往拜殿,感觉是在山林之间,幽静而不可思议的环绕着一种庄严的氛围。

三鸟居两边是松树参道。据说这些松树是1630年前后,松江藩藩主夫人还愿时献上的。有着近400年历史。为了保护这些松树,旁边设有牌子说明,让游客们尽量绕开这些松树的根部,走最外侧的参道,大家都很自觉,基本都避让开了松树。

结缘的神像,再现的是幸魂奇魂被授予结缘之神的神话场面。

手水舎。

铜鸟居。1580年毛利辉元捐赠。1666年,由于多处损伤,由辉元的孙子毛利網广重造。是日本最古老的铜制鸟居。
      进了铜鸟居就可以看到拜殿。现在的拜殿是1959年再建的。站在铜鸟居下正中央的位置,可以发现拜殿是偏左的。这是充分考虑到在屋檐下能够参拜而设计的。

出云大社拥有规模宏大的古殿建筑、日本第一的大鸟居。其正殿高24米,在日本所有神社建筑中,是最高的神社。除规模远远大于伊势神宫内宫的正殿以外,其最重要的特征在于入口设在山墙一侧,这种独特的神社建筑样式称为“大社造”(伊势神宫的形制称为“神明造”),现已被列入国宝级文物。据说这种形式的建筑物,是日本古代贵族大家的豪宅式样。出云大社日本的平安时代(相当中国的唐朝后半期~宋朝期间)已经存在,据记载其正殿的规模更大,高达48米,依据古代的建筑水平,能否建造如此之大的神社,这让很多现代的研究学者产生了质疑。 2001年,经过考古发掘,在正殿的旁边发现了三根拼接在一起的直径达1米的圆木,这三根圆木,被推断可能是当作一根柱子用于建造正殿,而古书中所记载的当时那座巨大的建筑物或许的确存在过,这引起了世人的广泛瞩目。同时出云大社也遵循“造替”制度,但似乎不如伊势神宫那样严格。
    另外,神乐殿的稻草结“注连绳”粗达8米重达5 吨,同样也是日本最大级别。

不知道为什么手机上神乐殿的照片缺失了,可能误删了。找了张网图,感受下重达5吨的注连绳。拜殿的是1吨重,和神乐殿的对比起来,还是小了不少。

在神道教的谱系中,出云大社本殿中祭祀的“大国主神”,是苇原中国也就是人间世界的统治者。而三重县伊势神宫祭祀的“天照大神”,是高天原也就是天上世界,是八百万神明的居所。
    传说中大国主神曾拯救“因幡之白兔”,因此出云大社也因结缘而闻名。日本皇室高圆宫宪仁亲王次女典子就是与出云大社宫司千家尊佑的长子千家国麿结婚的哟。
    正殿区域并未开放。不过从外面还是可以看到威严高耸的正殿。

在《古事记》中白兔从淤岐岛渡到因幡国(稻羽国)来,欺骗海里的鲨鱼让它跨上岸,却被最后一条鲨鱼剥光了皮;可是大国主神的八十个兄弟神教它用海水洗浴,再迎风晒干,结果全身都受了伤。大国主神帮助它治好了皮肤,白兔为了报恩,向大国主神预言:「八十神可能会求婚失败,即使你背著行李,八上姬大概也会选你当夫婿。」
八上姬果然选择了大国主神。之後,大国主神虽受众兄弟迫害,好几次差点丧命,所幸每次都获母神和祖神救助,最後逃到黄泉国。而日後也平定出云,成为地上国「苇原中国」建国之神。
    因此,兔子在出云大社的出现频率相当之高。超可爱的。

素鵞社。祭祀着大国主大神的父神——素戔鸣尊。素戔鸣尊是日本太阳神“天照大神”的弟弟,是他杀死了凶残的八歧大蛇,从蛇口中救下了少女櫛名田比売,还因此得到了日本神道三大神器之一的“草雉剑”。  素鵞社背后就是八云山。八云山左右两侧分别是鹤山与龟山。不过这三座山被封为神山,不能攀登。

文库。

从正殿走回拜殿时,天空突然飘起雨来,绕过这棵树竟然又雨过天晴,真是神奇。

御慈愛の御神像。再现的是大国主神和白兔的传说。传说中的大国主神背着的袋子是代替大家背负的苦难和烦恼,是慈爱满载之神。后来大神多次经受磨难都险中求生,得以恢复,因此又被称作复活之神,苏醒之神,生命结缘之神。

相扑始祖野见宿祢神社。

出云大社出来,准备沿着商店街去第一鸟居,这条商店街叫做神门大道。先来个福烧缓解下饥饿。