周年忆普吉,犹记三两事(自驾、美食、住宿tips)

天迹流云 (济南) LV.6
2016-11-21 19:05 175/4
  • 出发时间/2015-09-27

2015国庆期间游历了普吉岛,但返回后立即被各种琐事缠身,未曾做任何总结。今年把巴厘岛写入游记后,想想也应该给那段时光留下一点念想。一年时间,时过境迁,很多细节都已忘却,况且各种行程与美景在蜂窝上比比皆是,所以就把脑海中还能泛起的那点儿波澜,敲进键盘里吧。

一、自驾畅行

总体来说,普吉岛是一个非常适合自驾游的地方,理由有三:
1、作为地域面积不小的度假圣地,普吉岛有很多可玩的地方,而且相对比较分散。光海滩,就有芭东、卡伦、卡塔、邦道等好几个地方,各有各的特色与风情。我们住过芭东,也住过邦道,而最美的落日是在卡伦看到的,个人感觉完胜号称最美的巴厘金巴兰。总之,自驾车让活动半径和游玩范围大大扩展,吃住行可安排的非常自由。
2、普吉岛有非常好的路况,当然这是对比巴厘岛来说的。主干道都是双向六车道,普通街道至少也是双向四车道,似乎没见到过两车道的路,而且没有肆意横行的摩托大军。路遇美景、美食等,临时停车很方便。在普吉期间,好像只有去BigC购物交了两次停车费,其余基本是免费停车场或道边按秩序停车。
3、普吉租车业很发达,携程网上就有AVIS、Hertz、Budget、Thai等国际或本地租车公司。车型选择多、竞争激烈,租价就便宜,小型车大概每天百元上下,本田思域同档150左右,丰田佳美和日系城市越野也就200多;而且携程常有租车优惠券,可以做到更低。

出行前提前两周通过携程预订了Hertz租车,现场交付的是本田Civic(国内车型思域,但多出一种ECO经济燃油模式),算上优惠券每天不大到二百,但是国庆租价还是比日常要高出20%以上。机场到达大厅里,出口右转十米就是Hertz柜台,非常好找。出示提前打印的预订单、驾照复印件(之前花一百多在国内办理了驾照翻译公证件,根本没用上)、Visa卡,填单后刷预授权,店员直接带出去验车提车。出大厅左转二十米就是提车&还车区。

从驾驶体验上来说,左舵还是右舵,对于自动挡,影响不大,很快就能适应。对于多年不开手挡的人,如果遇上手挡左舵,则是想想都无解的事。初期唯一有点不适应的,就是转向和雨刷也是对调的。刚出机场,一打转向灯,雨刷就欢快的摇来摇去,似乎在对远方来客致以热烈欢迎。

当然,比起车来说,普吉的人更加热情。一件事,让自己亲身体会。晚上回酒店,自己开后备箱时,不小心把后车牌给掰了下来。担心未悬挂车牌被警察查住,晚上九点赶紧出去找修车店。Google导航到最近的修车铺,幸好未下班。三言两语说明情况,主管找来一位小工师傅,五六分钟就给重新固定好了,明天不怕被交警逮了。欢喜之余,询问修车费,人家很大度的表示~纯帮忙,免费!遗憾的是,忘了拍下店名,没法给好人好事做国际化宣传了。可以注意一下修车师傅后背的标志,看到这个标志去修车,准没错。

八天累计行驶224公里,大概用了半箱油,日本车省油不是盖的。

低价省油还皮实,所以东南亚基本是日系车的天下。自己在国内的福特车,很少见到。但是,在皮皮岛上,见识了福特拖拉机。

二、吃在大排档

泰国物价低,特别适合我等穷民。除了海鲜店,在普吉吃夜市绝对是必选!芭东有马林夜市,各类特色小吃和水果,吃到暴爽。关键是便宜,大虾炒饭才20人民币,个头比38的青岛海捕大虾大多了。邦道附近也有一个,靠近一家粤菜馆,可吃的东西也很多。其实类似的夜市,还有不少,多用google查查。

传说中的班赞海鲜市场,一楼买海鲜,二楼加工。我们选了一家人气最旺的,老板会吆喝,味道也不错。四大两小吃了一千多人民币,龙虾螃蟹大趴虾,还有忘了名字的大鱼和贝类,好吃不贵。

还有些值得品尝的路边店,具体可以看攻略和点评。很多店都支持微信支付,可见国人消费能力受欢迎的程度。

三、超爱的酒店

真心推荐一家位于邦道海滩的度假酒店,属于Outrigger酒店集团旗下,五星级该有的都有,服务品质没得说。这家酒店特别适合家庭式度假。
普吉岛奥瑞格拉古娜海滩度假酒店(Outrigger Laguna Phuket Beach Resort)

邦道海滩,没有芭东的嘈杂,多了一份幽静,少了些许繁华。如果没有自驾车,所有餐食基本要在酒店解决。

为什么说最适合家庭度假。第一,房间带有一个超大的休闲飘窗,基本等同于一张一米八的双人床,自带软垫,再问酒店多要一条被子,直接睡两个大人都没问题。我和媳妇带着两个孩子,住起来绰绰有余。因为可以纵览海滩和游泳池,景色很美,小孩直接要求,必须睡飘窗。再来普吉的话,一定还会住这家酒店。

第二,要属照片中这个水上滑梯了。据说长度近五十米,可以堪比一些专业的水上乐园了。小孩子一遍一遍,玩的乐此不疲。因为只有住客,基本不会排队。

最后放一张酒店走廊上抓拍的落日美景,三星手机加技术手残,没能展现出三分之一的美。总之,这是一家要颜值有颜值,要内涵有内涵的酒店,赞一个👍

四、一天,早晚,三飞,四地

春节期间,媳妇就提前八个月把全家飞普吉的机票预订好了(品质大韩航空,往返4200元),唯独没定我的。因为我们有着崇高的追求,要建设富强祖国、要振兴民族产业、要做大企业品牌、要冲刺经营任务、要……,所以假期时不时要加个班。到了九月初,感觉经营形势不错,于是带着万分的负罪感、斗胆请了假。但是,这时国庆普吉航班都是天价了。穷人自有穷办法,直飞不行咱中转,转一次不行就转两次,两次不行就三次,不求人最爽,但求价最低。方法总比问题多,最终定下济南动车青岛青岛香港香港曼谷曼谷飞普吉的中转大法,全程往返才2800元。虽然比较辛苦、虽然需要赶点儿,好在咱男爷们一个,经得住折腾。

本来担心素万那普机场入境中转,不到两个小时可能误机,事实证明一点儿没问题。

但是,晚节不保,最终问题出在回程上。返程时,从曼谷香港的班机,原定凌晨一点多的,最终早上六点才执飞。本来计划中没有曼谷过夜,滞留机场就罢了,关键是机场空调不要钱似的,开的贼冷,体感也就十几度。而且自己除了防晒衣,没带长裤、没带厚鞋,夜间机场商店全关门,买也买不到,叫天天不应,叫地地不灵,直接被冻成狗。后来到了香港,第一件事就是买买买,彪马长裤NB鞋,对抗空调武装起来。正是因为这一晚没休息好,次日入住青岛酒店等候返回济南的高铁,结果睡过头误了车。国庆最后一天,车票全部告罄,好不容易刷到一张特等座,咬牙改签也得回去啊。

来点儿结语

读书、交友、行天下,都是成长的路径。孩子稍微懂点事起,每年都会带出去看看十面风情、百态人生。对于大人,也是很有作用的,起码看看花光的银行卡,工作动力就更足了

2016-11-22 14:26

引用 zhenxi 发表于 2016-11-22 14:26:44 的回复:

回复zhenxi:感谢鼓励!

2016-11-22 23:09

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-28 11:50

引用 kawaicheese 发表于 2016-11-28 11:50:55 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复kawaicheese:自己去,结伴去,都可以啊。旅游,比美景更重要的是心境。

2016-11-28 19:35