金堂云顶山——黄蝶遣舞,古风遗韵

@沐雨蝶舞 (成都) LV.37
2016-11-21 19:43 3003/320
  • 出发时间/2016-11-18
  • 人物/其它

宋  葛绍体 《晨兴书所见》
等闲日月任西东,
不管霜风著鬓蓬。
满地翻黄银杏叶,
忽惊天地告成功
云顶山,金堂第一高峰。但让我如此关注他的,并不仅仅因为如此,更重要的原因他是古代各个朝代重要关隘,最重要是宋末元初那场阻击元朝统一大业战争,让元军付出了惨重的代价,并让南宋王朝苟延残喘了几十年。
深秋后的初冬,又到了银杏金黄季,古关隘、古刹、古银杏在冬日的暖阳里交相辉映,这是一个多么值得期待的时刻。

正文

云顶山风景区位于成都金堂县境内龙泉山脉中段,包括大小云顶山、韩滩古渡、沱江金堂三峡九龙滩、三学寺、炮台山等,其中以大云顶山最为有名,我们今天要去的正是这里。
推荐自驾游。乘车路线:成都五块石汽车站--金堂汽车站(票价16元)--站内转到云顶山的汽车(票价5.5元)。下车后就可以看见山崖上的“云顶石城”几个大字。从入口的石梯开始爬山,向云顶山最高峰进发。

云顶山海拔982米,山势挺拔,峭壁入云,如刀削斧砍,环绕数里。因其峰顶状如城垣,古称“石城山”,又名紫云山、大银顶山。公元747年改名云顶山。

刚一入山口,就是接连的两个300级台阶,坡度有大约50度,恐高的人有一定难度。石梯上苔藓历历,路的两旁古木参天,遮天蔽日,加上有雾,林子里显得如梦似幻。一枝黄叶装点着古老的凉亭,大有秋去冬来的意味。为了节省体力,我包车从第二石梯处直上最高峰,打算拍完照片后徒步下山。

汽车在盘山公路山绕行9公里,途中要经过园觉寺和北大门,因为不知道具体地点,没有停车,很可惜。这是一条乡村公路,只能容两车错行,坡陡弯道很急,自驾请用有经验的老司机。
到达寺院门口,透过寺院的红墙,一枝金灿灿的银杏马上吸引了我。来的真是时候,银杏已经黄透,片片叶子如风中的黄蝶飞舞;虽然有雾,太阳也不来露一下脸,但银杏的风姿万千,叫我想起了一句名言:“一枝红杏出墙来”,哦,此刻应该叫:“一枝黄杏出墙来”。

慈祥安然的观世音菩萨,白衣仙态,垂眉捻指,仿佛也在观赏这一年一度的美景。

云顶山的最高峰有一座慈云寺,它始建于齐梁,规模巨大,历唐、宋、元、明、清都有挂名,为佛教一大禅林,历史上六位皇帝对古刹都有封赐。山门上书:“古天宫寺”四个大字,左右各书一幅对联:慈云常接三千界,法雨同沾亿万年。

寺院的大门正对着一条古色古香的街道,有小吃,有纪念品。

入得寺来,金黄的银杏叶铺满地上,有美女在拍艺术照,好几杆长枪短炮咔嚓咔嚓响个不停,角度不是最好,也去蹭拍一下。白衣红裙,微风轻拂,或转身浅笑,或低坐妩媚,抛洒了一捧黄蝶带走我的思绪和激情;秋去冬来,并不只有料峭寒冰,银杏的黄不也是一股温温的暖意?

现寺中保存有清代”圣旨碑“两座和清乾隆年间精工雕凿的石结构“七佛坊”、”汉后主读书处“、晋代大画家张僧繇的”洗墨池“、八根整石精雕的”龙柱“等古迹。来这里最该看的就是清光绪年间四川巡抚马维骐书的”云顶山“大型石碑。

大雄宝殿还有于右任、张大千书写的匾额。

云顶山慈云寺内大雄宝殿后,生长着两株树龄超过350年的古银杏树,树高几十米。枝形伟岸,枝叶飘然,满树的银杏叶就像一把把巧夺天工的金扇子,真是仙人彩绘,妙笔天成,正是观赏的好时节。黄叶落满地,集起了厚厚的一层。美女们在这里又是一阵凹造型。而我最喜欢的还是:古老的庙宇红墙青瓦,配着金黄的银杏飘舞。那种舒展的舞姿,那种随意的风情,即使有厚雾遮挡,也难掩其风姿卓卓。正所谓:红墙藏着岁月的沧桑,青瓦映照日月的雨露;银杏沐着千年的承载,黄蝶舞着万般的风情......

殿后有神兽,微光透佛性;薄雾藏仙机,古风有遗韵。

我在沉思,我在冥想,初冬带给我一抹金色的黄;透过树梢,越过蝶黄,千年启迪我一道明媚的光。没有什么比年轻更值得骄傲,伴着古树我俏然嬉笑。即使生命的年轮如银杏一般永垂不朽,我还是爱我此时此刻如花般的美貌。年轻真的是好哦,我如此感叹。

观完银杏古寺,用过午餐,准备徒步古道下山了。沿途的石壁上有精美的菩萨石刻,也被信奉的人们顶礼膜拜。

下山的路是一条沿着古城墙遗址的石板路。云顶山”石城“建于1243年,是南宋四川安抚制置使余介为抵抗蒙古军队入侵,在此修造的防御体系,全城依山为势,利用天然峭壁作为城垣,中段处则以条石丁字形筑墙相连,以防敌人接近,是著名的抗元城堡遗址。现在我们在大云顶山能看到的只有一段城墙。

下到半山腰,就可以看到这款云顶山的标志,沿途有很多的银杏,也是黄的金灿灿,加上有雾,很有点仙气。

看到这儿你可能会联想到长城,没错,他和长城一样都是古代的重要军事防御工具。古城门洞的青苔和刻痕都真实地显示着那些战火纷飞的岁月和历史。

入冬不久,沿山的古道苍凉而空寂,只有不时出现的很少的红叶、黄叶,给寂静的山冈带来一抹暖意。2000多级的石阶在山中迂回,时而平坦,时而陡峭;远处的山被薄雾遮掩,应该看到的红叶和农舍时隐时现。这个季节有黄红的橘子挂在树梢,偶尔也有狗儿在犬吠,这也给乏味的徒步增添了一丝乐趣。

凭栏远眺横跨沱江的大桥,江水缓缓地在它下面流淌,两岸的山峰逶迤绵绵。抬头望那最高顶上的石城,银杏的身姿早已掩映在了重重的沟壑之中。我庆幸今天我来过了......