仲夏の五月-再次相遇的毛熊国 布拉戈维申斯克+黑河3日行

• 出发时间/2016-06-08

话说这是一篇迟到了近半年的游记,在寒冬的夜晚想了想,如果再推迟下去的话那就是2017年的事情了。所以想了想还是今年把他完成,真的是于心不忍将他推到明年完成。本着今年事今年毕的原则,在漫长的冬夜里,促使我鼓起勇气去完成这篇游记。

我到底是咋想的???

其实早在今年的5.1劳动节,我已经长途跋涉的去过了俄罗斯海参崴。相隔一个月的端午节我又启程前往了黑河对面的布市,就连和导游小哥聊天的时候都感觉很诧异。问:“你啥时候去的海参崴”,答“上个月刚去的”,回复曰“那你还来个毛线”。其实我也不知道为什么,间隔这么短的时间去了第二次,可能是舍不得亮丽的俄罗斯大妞吧!

到底是怎么操作的?啥行程?啥安排?

其实是和朋友的一段聊天,决定了这一的旅行。端午节快到了被朋友问道去哪里旅行,其实本来想在家里带上三天的。结果被同事说你上个月去的俄罗斯海参崴,那你干嘛不在去一次黑河,反正也能按时回沈阳上班的。所以灵光一现,研究了一下。

其实黑河对面的布市,在大学毕业的时候我就想去了,也算一次毕业的旅行。在当时我还没有办理个人的护照,听说黑河可以搞布市的一日游或二日游之类的,拿本人的身份证就可以了。但是当我兴高采烈的跑到黑河,找了一家当地的旅行社,去公安局出入境管理处办理出入境通行证(俗称一次性护照)的时候,被告知无法出境,因为身份无法核实。原因就是小编当时办理身份证的时候,并没有将身份证号打印在户口本上,所以造成了上述的事情,这一直是心中的硬伤啊!!!好在这回手里有护照了,直接可以拿护照报名了!!!!

行程:D1.沈阳-哈尔滨高铁,滨江-黑河普铁卧铺;
          D2.早上6点抵达黑河,简单的休整一下,去海关出关。在上午乘9点半的过江轮船过海关,在大约10点抵达布市后开始参观游览,布市火车站-参观俄罗斯农户家庭-阿穆尔州地方博物馆-午饭时间-布市凯旋门-胜利广场-进蜜蜡店购物-自由活动-晚上住宿亚洲酒店;
          D3.上午9:30开始逛商场购物,11:00开始午饭,中午12:00开始乘船回国结束行程;
          D4.早上8:30乘车前往黑河爱辉博物馆,中午11:30抵达黑河市区,傍晚乘黑河-哈尔滨的航班,晚上8:00抵达哈尔滨市区,晚上11:25乘火车返回沈阳上班,结束所有的行程。
行程的总花费:沈阳北-哈尔滨西高铁245元,滨江站-黑河卧铺161元,黑河-哈尔滨飞机340元,哈尔滨-沈阳卧铺142元,布市2日游抱团850元,黑河瑷珲历史陈列馆200元,再加上住店100元和在布市两天的话费5000卢布(实际上我兑换了12000卢布),本次行程总花费2550元。

关于货币:在俄罗斯当然花的是卢布啦!!!其实俄罗斯卢布是小众货币,除了东北黑龙江和内蒙的呼伦贝尔市比较容易兑换。本次旅行直接在黑河口岸找钱贩子兑换就可以,汇率差不了多少。关键是直接方便。
  关于签证问题:如果是自由行的话需要办理俄罗斯签证,如果是团队旅游的话是免签,俄罗斯东北的话就2家总领事馆,一家在沈阳,另一家在哈尔滨。如果是在黑河报团的话,如果有护照的直接提供首页就行。没护照的话,需要提前办理通行证。通行证的价格是245元,需要提前一天办理,但是要避开周末和节假日,因为公安局不上班。
   关于参团:黑河市地处中国边陲,宁静安逸的一座小城市,但是全是有很多旅行社。小编找的是黑河天马国际旅行社,因为这家旅行社在网上找得到,并且看样子口碑还不错,并且服务还不错。其实黑河市对俄业务基本上也就分为1日游或2日游,价钱分为750元和850元,但好像还有更高端的。
    关于金出黑和交通:黑河市的主要交通分为客车、火车和机场。黑河市全市分为1区3县2市,人口173万。其实黑河市的面积不算小,但是人口太少,位置比较偏僻。所以航班、火车车次和客运班次比较少。虽然黑河还是有一定旅游资源的,但是那么偏的地方,去的人还是比较少的,而本地人又不是很多。关于黑河机场的航班班次:漠河-黑河-哈尔滨黑河-哈尔滨-北京黑河-哈尔滨-上海,中间的都是经停。
火车站的列车班次:黑河-齐齐哈尔往返1班,黑河-哈尔滨东往返3班。
黑河客运站:主要方向就是中西部的城市和县城,主要是哈尔滨齐齐哈尔大庆绥化逊克五大连池这类的地方。
综上所述,各位进出黑河的小伙伴们,都可以选择在哈尔滨中转进出黑河,这是最近变得方法了。
   关于通讯问题:中国三大运营商的手机信号可以在布市使用,但是电信的CDMA信号相对最好,并且不算是国际长途。小编拿自己的电信手机测试了一下,从江边到亚洲酒店大约1公里左右都没啥问题都是中国电信3G信号,再往里走就保不齐是国际长途了。所以诸位小伙伴们想发朋友圈的,想打电话的,统统去江边吧!关键是保险!!!

闲话不多说-布拉戈维申斯克的2日游

其实提及布拉戈维申斯克市这个名字,可能会有很多的人很陌生。但是这座城市除了俄罗斯人气的俄国名之外,他还有一个响当当的中国名字-海兰泡。当年1858年沙皇俄国通过《瑷珲条约》将黑龙江以北的60万平方公里的土地割让给了俄国,而当时签订条约的俄罗斯阿穆尔伯爵却被明晃晃的印在了俄罗斯卢布5000元的纸币上。这让我想起了闻一多先生的《七子之歌》,“你可知Macao,不是我真姓”。布拉戈维申斯克也不是你的真姓,俄罗斯取这样的名字翻译成中文就是报喜城。当我踏上土地的时候,再也看不到你原来的样子了。

概述一下在布市这两天的所感所想吧!!!其实布市是阿穆尔州的首府,阿穆尔全州105万人,首付布市人口约20万人。这就是俄罗斯整个远东的基本状况-地大人少,一个一级行政区划的人口数也就相当于我大东北一个稍微大点的县的人口数。而且阿穆尔州是俄罗斯较为重要的农业地区之一,顺便说一嘴,中俄边界的界河黑龙江,这是中国人的叫法,俄罗斯人叫阿穆尔江,所以中国人建了一个黑龙江省,俄罗斯人见了一个阿穆尔州首府布市与我国黑龙江的地级市黑河隔江相望,岸的两边都可以用肉眼清晰地看见对面的行人。对!就是这么近,因为最窄处就750米而已。

毛熊国,一个很么么哒的名字,这是我对于俄罗斯的称谓。原因有二:一是东北人戏称俄罗斯认为老毛子,二是俄罗斯的另一别称俄国熊,所以简称毛熊国!!!

滨江站-哈尔滨站,当时去的时候哈尔滨将发往各周边城市的列车分散到了香坊站、滨江站等哈尔滨的小站,但现在好像都迁到了哈尔滨东站。整个哈尔滨分为哈东、哈站、哈西、哈北四个站,还有像滨江、香坊站等小站,希望各位小伙伴分清楚再坐车。也表怪小编磨磨唧唧,因为小编看到很多小伙伴们来到陌生的城市后,往往这座城市有好几个火车站,每个火车站承担着不同方向的车次,有很多小伙伴不明方向,然后就做错车了。

行程的第1天

经过20几个小时的折腾,早上6点多钟终于到了黑河站。这家旅行社的服务还是比较不错的,在火车站下车后旅行社的车早早的停在了黑河站接车,然后被接到了旅行社短暂的休息之后,在8点钟左右被送到了黑河海关过关游玩。有可能是我一个人的缘故,所以这次接送也就算是免费的了,反正也是市区比较近的说,但是要是接送机场的话就是要收费的了,据体价格不详。

刚到黑河口岸就看到了密密麻麻的等待着过关人,这里有做生意的、旅游的再不就是回国的俄罗斯人,但是主要的还是去旅游的人比较多。交通方式就是在夏季通航的时候是轮船,冬季封江的话就是气垫船,真不知道为什么这么近的距离不修一座桥嗫!!!!至于船票买的是往返票,票价115元,这都是旅游团买的,具体航班信息,下图会体现到。在前往布市的途中,在过中国海关的时候,有些小惊慌。因为本小编的护照有些老旧,护照首页的边上有些像水阴过的痕迹。所以被中国海关提醒道,有可能会过不了俄罗斯的海关,在小编信誓旦旦的在保证树上签过字后,被放了行!!!!但是幸好这两天平安往返于这两座城市,并没有因为护照的问题影响行程。

其实小编在过后非常想吐槽一下!!!原因就是小编报的2日游的团在游览之后感觉比较坑,其实报个1日游的团非常足以,除非你想大批量的购物。具体的请看我后面的讲述就明白怎么回事了。

具体的行程时间安排:9:00过海关,10:30正式登上俄罗斯的旅游大巴,开启了第一天的行程。主要就是布市火车站-俄罗斯民居-阿穆尔州地方博物馆-俄式午餐-东正教教堂- 凯旋门-列宁广场-蜜蜡店-返回酒店休息(当地的亚洲酒店)。看着好像行程满满的样子,其实上午10点半上车,下午不到3点就完成了行程并且回到了酒店。

黑河口岸附近的小游乐园,坐着摩天轮观看俄罗斯的风景,但是我没做上去,不知道多少钱!!!

等待过关旅游的中国人,其实还是中方的人比较多!

早早地来到了黑河口岸,但是因为有很多的旅游团和其他不同目的人非常的多,闲来无聊就在海关瞎溜达。虽然海关禁止拍照,但是没有控制住还是拍了几张。

终于过了中国海关上了游轮,在中国一侧的口岸会先撕你上半部分的票根,等回来的时候会撕你后面的票根。黑河-布市的夸江航程大约是15分钟左右,中途正好欣赏黑龙江上的风光。

这就是航程的往返航班表,因为穿总是在晃动,所以拍的有点虚。好像是中俄的货船都有,各承担一半的航线。

继续在航程中行驶,继续欣赏中俄两边的风景。只是感叹,明明以前都是我天朝的国土,如今只有拿着通关文贴才能走到对岸。

嘻嘻!晒一下我兑换的卢布,由于卢布的贬值,当时我去布市的汇率基本上是1:9.5的比例,但是都会按1:10来计算,因为比较好计算。

布市火车站,在外观看起来真的是很不起眼儿,关键是太小了。虽然很是理解,这毕竟是个20家万人口的小城市,但是真心的非常的小。但是虽然比较小,单据说是有上百年的历史了,但凭这个我天朝能有几个上百年的火车站在服役那!

在游览的途中,遇见了一个可爱的俄罗斯小萝莉,竟然很爽快的答应和我拍照!

矗立在火车站里的火车机头,忘了这是多少年的火车了,反正就是很有年头了!

布市火车站前的公交车,竟然还是个有轨电车。这种电车在我天朝的城市里基本上是看不见了,就算是有也是被当成的旅游的景点了。但是上了岁数的人可能并不陌生,因为以前真的很多!

火车站的停留时间并不长,也就15分钟。其实长了也没啥用,因为就这么小火车站,拍照加上参观也就10分钟就搞定了,有很多的队友,很早的就出来了。
    在参观的这么长时间里,我竟然没有看见一趟火车从这里经过。可能是这里的人口太少了,竟然连货运火车都很难到这个地方,不多说,景点已结束!

下一个景点,参观俄式民宅。在途中导游说是,参观这家民居,每个人要付100卢布的小费,导游解释说因为之前有很多游客到了这家参观之后,把人家里早得很乱,所以人家要收费啦!你也可以选择不去,二是在车里等待!好吧!好吧!既然来了就进去看看吧,毕竟100卢布也不是很多!

这家农户的主人是一对俄罗斯的老夫妇,看起来能有70岁左右的。儿女都进城工作了,据说老头年轻的时候是村儿里的村长,好吧!还不是一般的老头!!!并且介绍他这房子连房带院差不多有500多坪,而且地理位置最好。并且看他的邻居都没有他家的房子修葺的好。“我擦嘞!!!来来来!!!大爷,你给我解释一下,你敢不敢告诉我你是怎么做到的,是不是贪污腐败了!”

修葺一新的房子,这不就是小别墅吗!!!!

他们家的私人游泳池!!!很会享受嘛!!!

他的邻居,就比他们家差了很多!

对于他们家参观完成,不愧是村儿里的土豪,比别人都有钱!!!临走的时候和毛子大爷来张合影吧!

第3个地方,去参观他们阿穆尔州地方博物馆。其实总感觉这里的博物馆还真不如我们地方的一个博物馆做的好,总感觉这是针对中国人开放的博物馆,连里面的解说员都会说中文。
   其实里面主要分为历史展馆、自然展馆、城市发展和阿穆尔州的友好交往。但是里面关于这个地方前世今生的论调小编真的是不敢恭维。

在参观完阿穆尔州博物馆的时候,在门口遇见两位俄罗斯小哥。那俄罗斯小哥,还误以为我是个韩国人,我勒个去,韩国人不都是欧巴“都叫兽”吗???后来一问才晓得,那俩小哥是个东正教传教的,想让我入教寻找真理得永生啊!!!!

博物馆终于看完了, 一上午的时间一下看了3个景点效率还是很高的。其实总体评价就是感觉像是中国一个地级市规模的博物馆,30分钟参观完毕。中午的午餐时间到了,午餐时俄式西餐,个人感觉还是一般般,感觉还不是很正宗。

其他的没什么印象,就是那杯饮料还是很不错的!酸酸甜甜的!最后上了一份鱼肉盖饭,好像是没怎么吃饱的说!就这样草草的结束一顿午餐。

酒足饭饱之后,参观的就是一个俄罗斯的东正教堂。小编对于东正教的教义完全不通,对于建筑也不是很了解,只知道俄罗斯人信东正教,拍几张照片就走!毕竟教堂不是很大,并且本人又不是东正教的教徒,参观15分钟后果断走人!

东正教堂匆匆的看完,然后就是列宁广场和凯旋门的参观。凯旋门原本1891年俄罗斯皇太子尼古拉二世东巡海参崴的时候修建的,原件好像是03年的时候黑龙江发水冲毁了,现在看的是2005年的。旁边的胜利广场,就是相当于中国的烈士陵园的意思,二战俄罗斯付出了惨痛的代价,布市也是伤亡惨重。据说每对新人都会到这里结婚。附近好像还有什么科学馆之类的地方,具体的忘记了!!!

看着没,2005年修建的凯旋门。后面的楼房就是黑河的楼房,在黑河一侧也能看见凯旋门。

沿着江边溜达了一会,沿着江边看看中国的风光也是很不错的!顺便发发朋友圈之类的!!!

在这个城市里,虽然你不懂俄语,但是这里的路牌都是有汉语的,你不用担心看不懂。

闲来无事的在胜利广场闲逛,无意之中看见了几个可爱的俄罗斯小萝莉,很大方的让我拍了几张照!!!

哈哈!!!由于没什么可看的,时间又很充裕,所以拍摄了几张俄罗斯的美女萝莉。真的很感叹这里的美女长得真的是很漂亮!

最后一个景点了,列宁广场。就建在阿穆尔州州政府的前面,紧邻黑龙江,其实没什么可看的,就是看看州政府大楼,看一看城市的奠基石之类的。另外就是这里是俄罗斯老百姓的游玩娱乐场所,经常会看见年轻的父母带着孩子到这里避暑纳凉的!!!

说句实话,这种车在中国早就没有了。因为俄罗斯没有报废年限,所以多大年龄的车都可以在街上跑。

俄罗斯州政府大楼,和我天朝的大楼比起来怎么样!!!

列宁1:1等身雕塑,列宁的身高真的是不敢恭维!!!

1858年俄罗斯夺取海兰泡后在这里筑城,为了庆祝建城特此坐的奠基石!!!

列宁广场随拍!!!就这样北京时间下午2:40,我们这次俄罗斯布拉戈维申斯克的经典行程就结束了。我说什么来着,一日游完全搞的定。然后由被导游带到了一家所谓的俄罗斯国营的蜜蜡店,参观了40分钟后被送到酒店休息。剩余的时间你可以选择自由活动,同时也可以选择放弃晚上的晚餐,退给你餐标,再或者你在填1000多卢布晚上升级高级自助餐等。另外晚上有一个俄罗斯歌舞表演,自费的好像是275元/人,具体啥内容,嘿嘿!!!你晓得的!!!

因为下午不到4点钟,就全部结束了。在大街上转转,看看这座城市的风貌。在大街上看见的买饮料的俄罗斯大妈,这饮料喝起来像格瓦斯,但是又不一样。好像是大杯60卢布,小杯40卢布。

其实这回全是猎艳之旅,碰见了很多俄罗斯的美女。都很爽快的答应了我的合照要求,俄罗斯美女爱死你们了!!!!

正好遇见了一对在黑龙江江边拍婚纱照的俄罗斯新人,很大方的让我拍了几张照!

在江边远眺祖国的风景,看着静静的江水,休息了一会儿,打几个电话。准备回酒店休息,临走之前拍了几张照片,只是觉得左下方的俄罗斯大叔亮了!!!大叔你敢不敢告诉我,你在干嘛,你在晒啥玩意儿???

回到酒店休息,酒店的环境还是不错,我被安排到了14层的一个房间。打开电视竟然有很多我大天朝的电视台,想什么芒果台啥的!!!

晚上出门去吃饭,遇见的比较有气质的美女,也拍了一张,个人感觉很漂亮!

晚上吃了点小吃之后,去江边的酒吧坐了坐。酒吧的消费不算太贵,好像一瓶啤酒160卢布左右,里面基本上看不见什么中国人。竟然想不到喝了没几瓶啤酒把自己灌大了,摇摇晃晃的回酒店睡觉。在布市的第一天就这样的结束了。整体感觉城市不是很大、人口很少,很宁静的一座小城市。这里的老百姓还算是很友好,不会发生什么不良的恶性时间。

早上7点半起床后,去吃早饭。吃饭早饭后9:30开始领你去购物,其实就是酒店后面的一个商场,走路不会超过10分钟。因为我没有什么可以买的,就一直是在这座城市里闲逛。这就是我为什么说,要是只是来观光旅游的话抱一个1日游的团就可以了。因为说是2天,实际上就是1天半。并且观光的景点下午用不上3点就全部完成,剩下的就是去shopping、shopping、shopping,像我这种又不购物的,报个2日游的真是浪费啊!!!

行程的第2天

因为这一天的行程规划就是早上9:30集合,然后领你去大商场购物。说句实话,这商场也就相当于我国三线城市里的商场。因为俄罗斯远东地区,经济不怎么太发达,所以能建成这样的商场,其实也就算可以的了。在这里购物的时间是2个小时,中午11:30集合吃饭。午饭结束后12:00集合统一过海关,乘坐13:15的船回黑河,就这样短暂的布拉戈维申斯克2日游就结束了。

因为这是团体行动,所以我也没太远走。另一方面,布市最繁华的地方就是我住的酒店后面的一条街,并且我昨晚上已经看得差不多了,所以只是随便看看,剩余的时间就是和图案有聊天等时间了。

出去向商场走的途中城市的景象,感觉都是10几年前的发展水平,但看得出来百姓很安逸的生活。

出来的太早,商场下面的上浮都没有开门。

美国电影《死侍》的预告片,反正也听不懂!!!

市区的一处小花园,但是还搞维修了!

快走了,打算看面城市里的每一村角落!!!

我住的酒店的正门,酒店正在搞维修,维修工人都是从中国过来的。在门口等待着队友集合。

图中看见的花车,很倔很浪漫的说!

商服开门了,偶遇一个买俄罗斯冰淇淋的俄罗斯姐姐。说句实话,这冰淇淋真的非常好吃,感觉要比哈根达斯好的很多。这家冰淇淋是50卢布一个球,30卢布一个蛋卷,具体吃多少自己去算。所以向各位爱吃甜食的MM推荐一下,有机会来尝一下!

终于等到了11:30,开始在商场旁边一家半地下的餐馆里吃午餐。说句实话,吃吃也就得了,因为口味真的很一般。主要搭配苏伯汤、面包、香肠和香肠饭,看着就很一般。俄罗斯森林资源丰富, 桌椅都是实木的,拿起来真的好沉啊!!!

刚到俄罗斯的海关,天气就变得阴沉沉的了,幸好这两天玩儿的时候没有下雨。下午1点15分在俄方过完海关准时乘船回到中国,终于回到祖国了。结束了短暂的布市2日游,不知道为什么还有一些没待够,虽然在那里呆的很无趣的说。

在黑河植物园里竟然看见还有完撕名牌游戏的男男女女,看起来《跑男》真的影响太深了!!!

由于回国的时间比较早,在黑河不到3点钟办理完入住手续。觉得无趣又在黑河的大黑河到附近转一转,比如口岸、黑河植物园之类的地方,也算是回顾这两天的旅游了。晚上本想去撸串来着,没想到被一场大雨拍没了兴趣,还是老实儿的在宾馆睡觉吧!!!!

黑河瑷珲历史陈列馆

最后一天了,黑河竟然下起了瓢泼大雨。由于提前联系好的旅行社要去黑河瑷珲历史陈列馆,所以硬着头皮去了。早上8:30司机准时的到酒店等我,然后驱车前往陈列馆,整个路程大约需要40分钟左右。因为瑷珲陈列馆在爱辉区爱辉镇,瑷珲城遗址所在地,当年中俄《瑷珲条约》就是在这里签订的。由于离市区非常的远,所以包了个车去的。

真的是很不凑巧,去的时候下起了大雨。车子行驶在通往瑷珲镇的路上,透过车窗对外面的景色偶然的随拍了几张,伴着阴雨连绵的天气,感觉还是不错的。

本以为下着大雨,来到这里参观的就没几个人,但没想到前往参观的人还是挺多的。参观的时候还偶遇了一起去布市旅游的团友,真的是很缘分啊!!!

黑河爱辉历史陈列馆坐落于黑河市爱辉区爱辉镇,详细的介绍了黑龙江前世今生,详细的介绍了黑龙江的地理、自然、文化和历史。全馆分为五个展馆,自清康熙时代到近代第二次鸦片战争东北丧失大部分领土等1个多世纪的历史。展馆里有一张名为《海兰泡惨案》半景画,结合着语音介绍,场面非常宏大。在陈列馆里经过2个多小时的游览,增长了见识,受到了教育,只是觉得中国的大好河山就白白的拱手让人了。参观完毕之后,乘车返回市区。

因为参观完展览馆回到市区才是中午,离航班起飞的时间还有一段距离,所以在黑河市区内转转。而黑河最出名的商业街就是这条名为中让步行街的商业街,黑河老百姓周末最常去的地方。因为离俄罗斯比较近,所以也是俄罗斯人常常光顾的地方,这里的店铺主人基本上个个都会俄语,都是为了生意啊!!!由于一部分主要针对俄罗斯人,所以轻工业产品比较多,像什么家纺、日杂之类的东西比较多。

逛完了商业街,又没没有什么想买的,并且黑河市区也再没有什么地方可以去的了,所以早早的来到了黑河民航大厦等待机场班车。

黑河民航大厦的位置就在兴林街与迎恩路的交汇处,黑河主城区的面积不是很大,如果各位小伙伴找不到的话打听一下,就可以了,实在不行打个车也不是很贵。另外黑河的公交车1元/人随招随停,我坐的也不是很明白,最好询问一下当地人。

另外附上一张机场大巴丁师傅的手机号,如果有什么疑问询问一下这位丁师傅也是可以的,机场大巴的票价是15元/人。因为黑河的地方很小,每天进出黑河机场的航班架次比较少,所以黑河的机场大巴-市区的往返时间都是根据航班的时间来定的,所以不用担心赶不上飞机。

当当当!!!转眼间黑河瑷珲机场已经到了,因为属于黑龙江省的支线机场,客流量有没有那么大,所以机场修的非常的小。别看这样,人家以前也是军用机场的说。

就是坐着这个奥凯航空载客只有60个人的国产神州60号返回哈尔滨,因为黑河哈尔滨的距离差不多有600公里左右,火车又都是早早晚晚的列车,幸好有这飞机,才得以返回哈市!

经过1个半小时的航行终于回到了哈市,晚上赶到哈尔滨火车站。在经过一夜的火车返回沈阳上班,结束这3天的愉快之旅!

结束语

其实旅行就是这么随心所欲,本来就是是自己开心快乐的行为。在路上快乐的学习和成长,并不会因为外界的因素干扰。虽然与俄罗斯的两次相遇间隔时间比较短,但是这两次短暂的旅行还是非常快乐愉悦的说!

2016-11-22 13:26

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-22 13:26

引用 釹魜菋 发表于 2016-11-22 13:26:41 的回复:

回复釹魜菋:谢谢你的支持哦!!!

2016-11-23 00:41

引用 applemyh 发表于 2016-11-22 13:26:50 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复applemyh:嗯嗯!正是这样的原因支持的我!

2016-11-23 00:41

写的很好啊,感觉黑河布市很不一样,黑河热闹但很凌乱,布市很干净整洁但人太少了

2016-11-23 22:36

引用 bbbyy1988 发表于 2016-11-23 22:36:56 的回复:

回复bbbyy1988:嗯嗯!感觉的风格都不一样!

2016-11-24 11:48

2016-11-25 23:11

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-28 09:51

引用 icybluestar 发表于 2016-11-28 09:51:19 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复icybluestar:没事,人不会太多。毕竟不是太热门的旅游地点!

2016-11-28 11:32

引用 云过天山 发表于 2016-11-25 23:11:00 的回复:

回复云过天山:哈哈!谢谢你的鼓励哦!

2016-11-28 11:32