阴差阳错经过的武功山,只在一念之间

Rachel (杭州) LV.6
2016-11-21 19:54 480/13
  • 出发时间/2016-11-11

开启武功山之旅

用这两张图开启我的回忆之旅,很多漂亮的风景照, 这两张是我最喜欢的。有一种遗世独立的感觉,出现一副画面, 有一个人, 站在顶端, 俯视底下的苍茫大地,猜猜这个人心里到底在想什么?

对于武功山之行, 说来也算是一次随性而行, 不过这才是我的习惯嘛, 已经不再纠结这个不知道是优点还是缺点了。 在去徽杭古道的路上, 一大叔告诉我, 武功山可比徽杭古道好多了, 而且特适合我这种人去。(不知道是哪里看出来适合了)于是, 心底总有点念念不忘, 所以在有想法出去走的时候, 第一时间就想到了它。

定了地点, 时间当然就是越快越好, 冬天来了嘛, 所以就定在了提起后的周末。 人物, 伙伴,闺蜜, Effy同志, 不二人选,想象永远是比现实残酷的, Effy同志在体力和天气的综合考虑下, 不去, 不去, 不去……(只能说你有先见之明,在下佩服的五体投地啊!!!) So小女子一人之行确立(在走之前还是有自豪感的)

因为只有周末两天, 最主要我是先买了火车票和请假才做的攻略, 吸取教训, 要先做攻略再买票请假。

去之前所做的攻略

【行程篇】
D1 2016/11/11  20:53 杭州出发
D2 2016/11/12  07:34 到达萍乡火车站

刚好一晚上, 到那边是早上, 直接就可以出发了。

选项一: 看能否有一起去武功山的, 可以拼车前往,这是最方便的方式。

选项二: 也可以 自己做班车, 但比较浪费时间, 这个是最无奈的选择,不是很建议。
             左方向不远处有萍乡汽车站,买到武功山的车票,但是到新泉或者华云下,之后搭乘摩托车到龙山村(有几个名字:青龙山、万龙山、二字头),其实是到二字头登山口, 这个才是入口, 一定要和司机说清楚。

从火车站达到龙山村入口大致估算一个半小时,这样的话最晚上午10:00一定到达入口处。
大概4-5小时到发云界,发云界出发,三小时到达武发客栈
15:00达到发云界,18:00前到达武发客栈露营。 如果提前比较早就达到武发客栈, 就继续往前走,再往前就是绝望坡驿站了,之后是望日山庄。 第一天走比较多路程,第二天的时间就不会很赶。

第三天根据第一天的行程, 一般情况是从武发客栈到绝望坡,好汉坡,望日山庄,白云客栈,吊马庄,最后达到金顶。之后可以徒步下山或者坐缆车, 徒步下山大概2个半小时。

龙山村→4-5h→发云界→0.5h→风云客栈→2h→武发客栈→0.5h→绝望坡驿站→1h→望日山庄→0.5h→白云客栈→0.5h→吊马庄→1h→金顶→2.5h→山下

D3 2016/11/13

15:00 一定要到达武功山景区门口,因为不一定刚好有班车, 所以尽量在
早上05:30看完日出, 整理帐篷一个小时, 最迟要在7:00前出发去绝望坡
12:00 一定要到达金顶,14:30 到达山下。
预留两个小时的车程: 拼车或者自己坐班车
17:58 发车, 17:00 一定要达到萍乡北火车站

【装备篇】:

1. 急救包:创口贴,纱布护创,贴碘酒棉签,晕车贴,药膏,暖宝宝。
2. 装备:背包,背包罩,帐篷,睡袋, 气垫,防潮垫,帐篷灯,头灯,登山杖,水袋,头巾。
3. 服装:冲锋衣,冲锋裤,运动裤,羊绒衫,羊绒围巾,速干衣,抓绒衣,内衣内裤两套,登山袜子两双,保暖袜两双,睡裤,登山鞋,帽子,墨镜,手套。
4. 食物:即食饭盒两个,巧克力,香肠,鱿鱼仔,压缩饼干,水,泡面,茶叶蛋。
5. 卫生用品:毛巾,餐巾纸,湿巾,卫生巾,护垫,垃圾袋,乳液。
6. 必备:身份证,现金,充电宝,充电器,数据线,手机,耳塞。

实际旅程开端

我发现每一次我一个人出发去走的路总是会有很多的意外, 当然这些意外有好有坏, 但是开头总是不怎么美好啊!

先上张图, 虽然看不出来, 但是真的, 我的眉骨那肿得有鸡蛋那么大。

事情的起因是这样的:

出发前想带点水,烧开了后发现太烫了,就想倒碗里凉一点,谁知悲剧就此展开。转身的那一瞬间,感觉有东西缠住了我的脚,但就是不知道是什么,人已经往前扑过去了。整盆热水往我身上倒下,膝盖跪地下,手火辣辣的擦过,最严重的是我那可怜的眉骨。在绝对的疼痛面前,感觉不到其它痛,那刹那我本能的用手捂住眉骨处,疼的我失语。缓过来后第一时间去卫生间冲凉水。拿下手看到眉骨处大大的肿包,而且眼睁睁看着它慢慢变大,渐渐压迫眼睛。完了检查手上烫起泡了,膝盖肿起淤青。

苍天啊!这都什么事啊,此时我想到,我根本不用现在带上重重的水袋,完全可以在山脚买就可以了。当想到这个,我真是对自己无语了,难道是老年痴呆了?这么快?(后面还有让人更懊恼的, 在路上的时候因为是冷水, 根本不想喝, 应该带保温杯的, 为什么我能干出这么傻的事)大哭了起来,想通过哭发泄下,半天没眼泪。算了,情绪起伏太大不利于病情,还是笑笑吧!(我还去照镜子,看我笑起来是怎么样的, 丑cry了)

此时,退缩的想法已经浮上脑海,都一身伤了,还要不要坚持去?不去,好好就医,休息,可能马上就好了。去,拖着一身伤,可能半途而废,伤情还会加重。毕竟伤在眼睛处,还是担心的,可是想到好不容易都跟领导请假了,不想这么浪费一个机会,最后我那倔劲胜利了。(事实证明,有时候太倔真的伤身!)

因为这一出,于是打车去火车站。下去看到门口站好多人都在等人开门,这么多人都不带门禁卡,有没有搞错?老样子也没其他人了,只能靠自己了,但我的门禁卡在背包里面啊,好吧,我挖。半天拿出来了,过了一个人轻飘飘把门开了,我觉得我的眼泪离掉下来不远了。最后终于上了车,因为还没平复心情,也没注意路线,那司机竟然给我绕路,还特别堵,两个红灯还没动,我走路都到了,好吧,我下车自己走过去,这都什么事啊!我这出发真的可谓一波三折,一路坎坷啊!

如此的开头绝对称得上是烂的了, 但事实证明, 这世上没有最烂只有更烂!

启程

虽然开头不是很完美, no, 是比较烂, 但对于坐火车这个事, 我还是很期待的, 第一次坐硬卧呢,期待ing!
  可是, 好小啊, 好窄啊,站的地方都么有, 床上根本是不能放东西的,跟我想象的差别好大啊!

下面根本不能站, 也没有坐的地方, 只能躺去我的上铺, 真的很上, 头顶着车顶,根本不能坐起来!

看照片就能回想起那会儿的五味杂成啊!身体痛, 心里苦,在那拿着手机写日记呢!写完来了一个自拍, 实在笑不出来, 出来的照片就是这样滴!请容许我再一次可怜下这小姑娘(年轻点

好了以上的悲苦告一段落, 在火车上发现好多跟我一样背着包的人们。坐下后有人问我是不是去武功山,听着这句话, 心里一下踏实了一点, 因为没有很了解武功山, 以为天气冷,去那边的人应该会很少, 一个人还是会怕。但因为自己定的行程不是很常规的路线, 所以想着应该只是同一个目的地, 但不可能这么巧会同一个路线。 不过人生就是有很多的巧合凑成的, 洗漱回来问了下,跟我定的路线竟然是一样的,开心的冒泡泡啊!自此认识了这帮可爱的伙伴们!晓老大,狐狸,奶牛……这里印象最深的是晓老大, 因为第一眼看见就觉得很亲切, 说话最多的也是她,所以说眼缘这东西真的很奇妙,然后就自然而然的跟着他们了。

本想着出了火车站还得找车什么的, 现在好了,啥都不用干了, 出了火车站, 吃早饭, 上了大队伍的大巴车去往龙山村。(我记得伙伴们有拍车上的照片, 找不到了)

可是天气预报不是说多云, 阴天吗?为什么下雨了? 这是为什么?

没事, 雨不是很大, 还是可以走的。上车没多久,觉得不舒服, 想到没有贴晕车贴, 想着应该快到了, 就忍忍吧, 忍得我难受啊!越来越不舒服, 还有一股不安的感觉。 我艹, 不会那么好运气吧?亲戚来了?我这是得罪谁了, 请问?我真的想问候上面那位母亲, 有必要这么折腾我吗? 已经到山脚了,雨也下大了, 身体已经开始难受了, 大部队开始前行了, 有退路吗? of cause no……

自虐就此开始

差不多10:00从山脚出发, 跟我自己预计的时间差不多, 之后就是冒雨前行,因为不怎么喜欢带雨伞雨衣之类的, 所以当雨下大的时候, 还是听了领队的话去买了个一次性雨衣。一致蒙头走在山林深处, 上图并不是第一天看到的风景, 为了有动力写下去, 提前把第二天的拿上来用下

出发没多久终于发现我一直对于我的体力高看了,不对, 其实我知道自己的体力是不行的, 是对我的毅力高看了, 每一次我都用我的意志力弥补我的身体素质, 一次次的过关了, 就自然而然高看了自己。 出发后,身边的伙伴们都是轻装, 可爱可怜的我竟然是重装, 不要问我为什么, 我只想抽我自己。 事已至此, 只能咬牙继续, 自己选的路, 爬着也要走完, 这句话活生生再现了。平静自己的心, 慢慢走, 你可以的, 一直不断自我暗示,可是谁能告诉我, 走着走着怎么就剩我到最后了,可怜押队的奶牛, 我对不起你啊, 出发前我就估摸着自己要掉队, 所以一路用心努力走着, 可是没啥用。 人家一身强体壮的小伙儿因为我这蜗牛爬的速度, 只能陪着。

直到快到发云界,还是过了发云界?忘记了,这段记忆太痛苦, 我选择性失忆了。奶牛提议跟我换背包, 其实我是想自己背的, 虽然直到人家是好意, 但总想自己做的决定, 就要承担这个决定下的任何后果。 可是因为我的速度实在太慢, 已经掉队, 而且当时的天气情况也越来越恶劣, 所以也就不推辞了。不过最后, 我连奶牛的背包也是被另一好心人换了的, 说奶牛的背包也是重的, 他的会更轻, 所以奶牛背我的包,好心人背奶牛的包, 我背好心人的包。 (我忘记好心人名字了, 我还特意问了, 但是当时脑子太混沌了, 回来后就忘了, 打我吧,竟然忘记好心人名字)其实在路途中还有借我登山杖的, 我不急的名字, 但记得他老婆是个美女,我脸盲啊!完全记不住谁是谁,记性又不好, 所以, 各位, 请原谅啊

虽然没记住名字, 但照片还是有的, 请忽略丑的要死的我, 不知道为什么, 明明伤在眉骨, 那淤青却全到了眼睛那里, 整个眼睛也肿着,实在不堪入目。

话说, 换包之后, 我还是能走的, 虽然跟奶牛的大长腿不能比, 但我们还是跟上了大部队。 一路无话, 只有不断的赶路, 谁都不想走夜路不是吗? 事实证明, 换包还是必要的, 因为之后就赶上大部队了, 如果一直没赶上的话,百分百是要走夜路了, 因为等我们达到武发山庄的时候, 天已经黑了。

问题来了, 下雨呢, 睡帐篷还是睡客栈? 当然睡帐篷, 那么辛苦背上来, 怎能不睡帐篷?(虽然有一半路都是奶牛背的,但我也有做贡献不是)

秒速把帐篷搭好,整理东西, 可是, 谁告诉我, 睡袋为什么是湿的,/(ㄒoㄒ)/~~

好了, 现在我全身上下, 从里到外的衣物都是湿的, 连睡袋都是湿的,旁边一美女说她今晚就不打算睡了(她也是睡帐篷)我心里默默附和了下,一起吧

第一次雨中帐篷, 虽然艰苦了点, 但还是有种浪漫的感觉,( 无视我的浪漫细胞, 隐隐有种自虐的感觉)

吃完饭呢, 虽然没胃口, 但是还是喝大家吃了点,请注意, 大家手里的, 那不是白开水, 是酒啊! 真心佩服, 在火车上的时候, 他们就在那喝到醉, 第二天都是走在前面的, 结束一天之后竟然还能喝,真心服到心底了。 前辈啊!突然觉得自己好渺小, 我还是老老实实填饱肚子吧!

结束后大家都回去休息了!这里缺了我那帐篷的照片, 小伙伴们特意到我那参观拍照来着, 照片找不到了。 虽然睡袋湿了, 但是穿着衣服还是能睡的吧(心里自我暗示呢O(∩_∩)O~)真不行还有暖宝宝呢(秋冬外出必备, 真的很有用, 特别是对于女生来说)

不过, 上天还是没有对我赶尽杀绝啊, 派了个天使给我, 奶牛啊!拿了自己的睡袋给我,真心感谢, 因为不怎么会表达自己的感情, 所以当下只是简单的说了声谢谢, 再次郑重表示下我的感谢之情。 拿到睡袋我就知道今天能睡个好觉了, 那对身体的修复和第二天的精力储备真的很重要。

附上奶牛照片, 再一次请忽略旁边的丑姑娘

哦, 对了,还得感谢虎虎生威的裤子, 给了我换的裤子(我的真心湿了, 完全不能穿了)其实我明明记得带了换洗的裤子, 可是全部东西拿出来都没有, 后来想起来我又把它拿出来了, 想着应该用不上(没想着会下雨, 还全湿了)总之, 人算不如天算啊!

绝望坡到了吗

第二天醒来的感觉如上图, 茫然啊! 整理帐篷衣服, 发现这个包重了十斤有吧!这可怎么办?这路好像还很漫长呢, 前途渺茫啊!

不过想到已经过了发云界, 前面就是绝望坡, 还是有点期待, 小小的舒心。 总觉得来武功山一定要到达绝望坡, 会很有成就感啊!

(*@ο@*) 哇~  现在看到这照片还是有点小激动,虽然过程很艰辛, 但看着这照片还是值得的, 有点小得意, 还有那么点成就感。想拍个酷一点, 帅一点的照片的, 看着照片只有一股浓浓的狼狈样\(^o^)/~
  站在这里有一种雨后彩虹的感觉, 雨停了, 绝望坡到了, 云海出来了, 世界还是很美好啊!

真的有彩虹, 必须给拍这张照片的人点赞, 全程我都没有拿出手机拍照过, 实在没这个精力啊!全部照片都是由小伙伴们提供!

虽然前途还有很多艰辛, 但至少在这一刻还是感觉很幸福, 如此美景, 我这蜗牛为了不拖后腿, 在短暂欣赏之后赶紧赶路了。

何为美景, 随手一拍便能成画。尽管如此画还是无法显现满眼的美景。看画,看到的是画画的人想要呈现的那一面, 所以任何美景都希望能自己亲眼看看,体会不一样的景, 不一样的情,不一样的经历~

看, 云海,大家都在欢呼, 听着身边兴奋的声音, 突然觉得心情好好! 世界那么美好, 请出来好好看看它, 它真的很漂亮, 值得你迈出家门, 值得你的跋山涉水, 值得你的千里迢迢~

虽然美景在前, 不过羊肠小道还是得继续……

走着这种路, 鞋子能不湿吗? 裤子能不脏吗? 当然不可能, 一句话, 全身上下的脏啊, 脏出了新境界。不要以为这个是最难的, 在过了绝望坡后的那个山头, 那才是噩梦。 下雨天, 地滑也就算了, 问题是这一个个大块石头,还是成60度角的挡在那,有想过重装的姑娘要怎么跨过去吗?
  想来老天想过这个问题, 所以有一只手伸了过来, 管他是谁, 赶紧抓住这根稻草往上爬。可是石块太多, 很多路没有这只手拉一把, 根本上不去啊。‘要不, 我跟你换背包吧?’天籁啊!救星啊!这只手的主人说要跟我换包。果然人还是要活得善良一点, 为什么? 因为好人有好报, 看看, 我是有多善良, 才能得到那么多的好报。 因为跟好心之手换包了, 我再一次活了过来, 所以理所当然的跟着他们了。(是另一个团队, 因为怕掉队, 所以我提前走, 跟原来的团队走散了)

没有单独的合照, 就上这张吧, 应该还是有其他照片的, 同样, 照片再一次找不到了, 将就用吧。 再次, 感谢换包之谊, 不然我肯定没有那么快能达到目的地, 好心之后之后一直帮我背到目的地为止。 想到这, 真心惭愧啊, 自己弄个重装, 辛苦了别人,心里蓝瘦, 只能默默在心里感谢!下次还是要量力而为, 别再高估自己了。

对了, 后面才知道, 原来好心之手的团队就是来自杭州的, 真心有缘啊!

换了包之后, 前行的难度就降低了很多, 但道路还是一样的艰险, 不注意就很容易滑倒, 所以继续努力吧!

我记得好像到达这个山顶的时候, 那风能把人吹倒。 瞬间觉得我完全不用减肥, 应该增肥啊! 看, 风都能把我吹倒, 还减啥肥啊, 一点都不胖了, O(∩_∩)O哈哈哈~

光大女同胞们, 对自己身材不满意的, 赶紧来武功山吧, 瞬间能提升自信心!!!

以前别人跟我说, 下山的路比上山难, 我总是嗤之以鼻, 这次总算是领教了, 没有路的下坡路能好走码? 再给你加点雨, 加点泥, 怎么都比上坡要难啦!

说一下第二天的行程

武发客栈→0.5h→绝望坡驿站→1h→望日山庄→0.5h→白云客栈→0.5h→吊马庄缆车下山

本来领队说可以分两队, 一队上金顶, 一队从吊马庄下, 我肯定是二话不说从吊马庄下啦, 此时还是知道要有自知之明滴! 不过到最后, 大家都没有上金顶, 都是吊马庄下的, 实在各方面条件都不配合, 再上金顶也没什么意思了。

不过第二天因为经过的山庄多, 路也相对好一点, 觉得走着还是可以的。当然了, 还是要多亏了好心之手跟我换包拉, 不然也不可能轻松的。

收尾

最后上一张我喜爱的照片, 像不像油画, 一小女孩,在画家前面, 画下了这一副画。 是一条回家的路or是一条通往外面世界的路, 无论是哪一条, 它都带给我们希望和期待。 (如果是画里面的人儿, 那就是绝望了, 走到绝望, 还未出画)

可爱的小伙伴们

可爱的小伙伴们, 个个都那么好

有没有很漂亮, 漂亮吧, 点赞吧!!!O(∩_∩)O哈哈~

怎么能个个都是美女呢, 我有吸引美女的潜质 \(^o^)/~

抱歉有闭眼睛的美女, 照片有点少啊!有的都得贴上。 没关系, 有我垫底, 个个都美人儿!!

武功山总结

照片有点少, 写的有点混乱, 实在是行走的途中, 脑子就是混乱的, 我已经竭尽全力回忆全部过程了, 可惜脑子不怎么好使。 发现回忆最好的东西还是照片啊, 下次还是得尽量多拍一点照片啊!

写完整篇, 发现有点像是感谢信, 哈哈哈!没办法一路受大家照顾太多了。 再一次告诉自己, 一定要量力而为, 别太看得起自己了。

对于武功山, 我庆幸我去了, 虽然道路艰险, 处处坎坷, 但没了见你一面, 死而无憾(夸张手法, 命很重要的)

武功山应该会成为我心目中第二个东白山吧!一次不够, 二次没有看清, 三次还想去看看它!

有遗憾才会有再相遇的机缘, 等我!

楼主还有没有图哇?

2016-11-21 21:28

2016-11-21 21:39

引用 lanyuyu 发表于 2016-11-21 21:28:13 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复lanyuyu:别人拍的有的,我就选了几张放

2016-11-21 21:41

下次绿色武功山我们在约基本还在周末2-3天 多锻炼武功山重装还是没有难度的(奶牛 )

2016-11-22 01:42

真美!

2016-11-22 09:40

写得很好,正如你所描述的那样:“一次不够, 二次没有看清, 三次还想去看看它"!这次俺刚回来,这是我第二次去武功山,不过运气比你好点,第一天是天晴的,可惜第二天下雨,只能以后有机会再去。

2016-11-22 10:01

引用 勤勞の懶蟲 发表于 2016-11-22 01:42:02 的回复:

回复勤勞の懶蟲:重装真的吓死人, 下次去要轻装去

2016-11-23 10:07

引用 我是七号 发表于 2016-11-22 09:40:14 的回复:

真美!

回复我是七号:的确是很美啊

2016-11-23 10:08

引用 explorer 发表于 2016-11-22 10:01:31 的回复:

回复explorer:的确如此,一次不够啊

2016-11-23 10:09

锻炼好身体,以后有更多的机会和我们偶遇的

2016-11-25 23:00

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-28 09:51

引用 蒗人🚹 发表于 2016-11-25 23:00:02 的回复:

锻炼好身体,以后有更多的机会和我们偶遇的

回复蒗人🚹:

2016-11-29 11:03

引用 oliviamiumiu 发表于 2016-11-28 09:51:20 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复oliviamiumiu:记性不好, 想要留住回忆就得勤写游记

2016-11-29 11:04