旅行的意义·上海-苏州

• 出发时间/2016-11-04

关于旅行目的地

2年前去了乌镇杭州,最后路过上海搭飞机。魔都现代化的高楼与外滩的民国建筑,苏州的园林,都是向往已久的。念念不忘,必将前往。过完国庆就一直计划,最后终于跟同事换班凑齐5天成行。马上上阿里旅行订机票,上马蜂窝查攻略计划行程。这次一样还是一个人的旅行。

行程

经过反复纠结,终于赶在临行前两天把行程定了下来(11.04-08)
DAY1 汕头--上海 南京路步行街--外滩--陆家嘴--南京路步行街--外滩
DAY2 上海--苏州 留园--寒山寺--虎丘--七里山塘(山塘街)
DAY3 狮子林--拙政园--苏州博物馆--平江路  苏州--上海
DAY4 豫园--城隍庙--新天地--思南公馆--田子坊
DAY5 上海--汕头

DAY1 汕头--上海

早上8点半的飞机,所以早早起来,叫个滴滴去金海湾搭6点20分的机场快线,7点半不到就到机场,提前在阿里旅行APP选好座位,去到自助机打登机卡,排队过安检(潮汕机场人并不多),一点也不赶

10点多到达上海,因为之前没坐过磁悬浮,据说是全程8分钟,就提前上携程网订了票去试试(票价40),其实并不划算,因为我并不赶时间。而且网上订的票还得去特定窗口才能兑换,还要排队等车,前前后后花的时间也不少,感觉并不比地铁快得了多少。纯粹就是没坐过体验下吧。

坐的过程其实并没太大感觉,但是看窗外景物都是倾斜的,估计整列车厢在行进过程中都有点略微倾斜吧

这次住的西藏北路地铁站那边的易佰连锁,环境不大好,不过这次是穷游吗,就别介意太多了,主要交通相对方便,离地铁站比较近,到市中心的南京东路地铁站也是4,5站的距离。到旅店放下行李之后就坐地铁到南京路这边了。

上蚂蜂窝跟大众点评看了这边有什么好吃的,最后选择了上海第一食品商店6楼上面的小杨生煎,PS上海第一食品商店一二楼有好多手信买,要带手信回去的据说可以在这里买。这个我并没有在这里买,也是后来查了才知道。

小杨生煎我吃的是三拼生煎加一份汤,二十几块吧,这份吃下去是挺饱的,味道什么倒也还不错

沈大成也是有东西吃,门前的糕点也是很出名,这次旅行的最后一天还专门跑来这里买了带回家

回来后听妈妈说很出名的永安百货,而我并没有进去

非常有名的和平饭店这里在往前走一点就到外滩的景观大道了

在这里已经可以看见陆家嘴的建筑群了,第一眼确实是很震撼

白天外滩的旧建筑,充满历史的厚重感

陆家嘴那边的建筑,真是充满现代感,也许这就是上海被称为魔都的原因吧

从外滩的景观大道徒步走到东昌路渡口,搭2块钱轮渡可以过到陆家嘴那边,出来先坐公交到东方明珠那边看看,具体是什么车站忘了,问问公交司机就知道。

不得不赞叹浦东新区这边的规划确实很好,所有的道路都架设了行人天桥,人在人行天桥上面走,下面的道路完全属于汽车,交通便利程度大大提升了

到处都是摩天大楼

这次旅行做行程的时候想挑座高楼登高看景色拍照的,是在东方明珠跟环球金融中心之间选,最后选了更高一些的环球金融中心,就是那号称三神器之一的开瓶器。(回来后后悔了,因为那栋更高的上海中心已经今年落成营业了,比环球中心高了足足100米,景观更好,算留点遗憾吧,下次有机会去上海再去)

在携程上面买了门票,去到门口兑换就可以进去了,上楼前会先看会大楼的介绍电影,环形荧幕的,背景音乐不错。

坐电梯上到97层,1分钟左右的时间到顶,也是real快,也是再坐手扶电梯去到顶层的100楼

非常有感觉的观光层,这里就是缺口那最上面的那一层

故意挑了傍晚这个时间来这最高点,可以等日落,同时看白天的景色跟夜景

无处不在的潮汕菜,出去这一趟,感觉汕头的牛肉火锅也是红了

手机导航到地铁站,坐地铁到南京路,到沈大成解决晚餐。东西没想象中好吃,也是名气大些吧,点了蟹粉小笼,虾肉馄饨,酒酿丸子,吃完确实是饱了。

外滩的夜景真是美得不像话,不知道怎么形容了,上图吧

DAY2 上海--苏州

早上搭公交到上海站高铁过苏州,很近,半个钟头就到苏州

之前网上订了旅馆在乐桥地铁站那边,到苏州站这里转地铁到乐桥地铁站那边的旅馆,放下行李

出发,第一站留园,中国大名园,相对拙政园的大气,留园是精致园林的代表,一样提前网上订好票,到了刷身份证进门,连想留张门票留念都没有

刚好遇到苏州这段时间好多园林都是办菊展

留园并不大,穿过门口那一段,就来到整个园最中心的部分,亭台楼阁跟水景

右边的这块石头是整个园最出名的冠云峰,在逛的时候不知道,所以没拍特写

有个盆景园,休息的时候听其他游客在介绍,这里的盆景可能随便一盆都是得过奖的,价值很高,就很随便的摆在那供人观赏

逛玩留园之后,一样打开大众点评,找了家吃苏州小吃的店,点了糖粥(口味还不错,喜欢甜的可以点),桂花糕(很软的糯米膏,一般般),蟹粉小笼,牛肉饺,还有凉拌菜(这个是因为这两天都没怎么吃蔬菜)

吃完午餐,叫个滴滴去寒山寺。其实寒山寺并没有什么好游玩的,只是因为那首诗“姑苏城外寒山寺 夜半钟声到客船”,因为名声在外,所以也不免俗的去看看吧。到里面因为是寺庙,所以就没拍照了,相比起杭州的灵隐寺,规模就小了很多,里面可以撞钟,好像是5块钱撞3次,代表福禄寿。

在出了寒山寺门口不远处可以坐公交车到虎丘

虎丘是5A级景区,也是属于来苏州必到的景点吧,其中以虎丘塔(号称中国比萨斜塔)跟剑池最为出名,景点配有免费导游,大概半个钟头会带一班人给边游览边讲解,这点是很不错的,可以先在游客中心等免费导游,带着游玩完之后再慢慢拍照。其中挺多景点的典故没做过功课是不知道的,看了就是普通的景色,所以最好还是有导游讲解下。景点导游的讲解还是相对官方的,其他旅游团的导游讲解有更多一些野史之类的趣闻。

这几个字也是有故事的,剑池两字据说是某个大家的真迹(具体是谁听完导游讲解忘了),虎丘两字某种原因毁坏了,后来请了另外的名家来修复,但是始终是有区别。剑字的一撇非常洒脱,毫不拖沓,而虎字的一撇明显柔和了很多,所以就有“真剑假虎”的典故。

虎丘塔,据说建一半的时候开始发生倾斜,后来经过断断续续的修复,就变成今天这个样子,可以看到底层跟第五层是正的,而其他层是斜的。后来政府为了防止塔倒塌,还陆陆续续进行修整,结果在此过程中因为拆开墙壁,而收获了两件珍贵文物,后来被存放在苏州博物馆变成镇馆之宝。

游览完虎丘之后从正门出来,可以坐船到七里山塘,我坐的好像是5点半的末班,55元一位。价格略贵,对游船无爱的可以选择滴滴或者公交过去吧,离得不远。

到山塘街的时候天色已晚,刚好可以欣赏山塘街的夜色

山塘街其实也就是旧建筑风格的商业街,有卖各种小吃,精品之类的。之前上蚂蜂窝看攻略的时候,看见有介绍说狐狸家酸奶不错,所以买了罐试试,原味的12块,貌似还不错,由于本人平时少喝酸奶,所以并不好评价。

山塘街这里也有游船可以坐,旅行团队坐游船的很多

很出名的猫的天空之城书店,有卖明信片,喜欢的不妨在这里挑上几张

游了一天很累,回到旅馆附近,买了杯COCO的奶茶,见到旁边有家叫N多寿司的,禁不住诱惑,又买了两份卷,结果分量超大吃不完,最后只吃了一半就没办法吃了。

DAY3 苏州--上海

早餐在酒店周边解决,吃了当地的奥灶面,略咸,适合我这重口味的。解决完早餐之后,今天的第一站是狮子林。拙政园,苏州博物馆,狮子林这几个点是挨一起的,我是坐的公交到那边,公交站下来后离狮子林最近,所以最先去狮子林。

狮子林也是非常出名的园林,之前了解过是以奇石假山最为出名,也是先网上订的票,但是去到发觉还要去兑票要去团队窗口,还排了好几个导游在前面,果断选择去散客窗口买了票,价格也是一样,后面再去把电子票退了。

狮子林并不大,到了园林的中心区域,形状奇特的假山,石头几乎随处可见。

逛完狮子林出来就地图导航走去拙政园

吸取了去虎丘玩的经验,到拙政园门口就见到景区写着有免费导游,所以果断到游客中心等免费导游带。去到刚好走了一班人,现在要拍号,一次大概20人左右,景区会借给蓝牙耳机使用,导游直接用麦说就可以听到,不过要用身份证抵押,2小时内归还,不然要另外收费。

拙政园是中国园林的典范之作,如果说皇家园林的代表是颐和园的话,私家园林的代表就是拙政园了。整个园林占地面积相对较大,而其中水所占的面积又达到70%。作为中国最为出名的园林之一,又是在周末,游客真的是好多,所以游玩的过程其实并不好,园林就是要人少的时候,才更有感觉。这次时间安排得不好,最好还是可以避开周末跟节假日来。

这个景色粗看没什么,但是其实也是有故事的,原来建造园林的时候,不允许建塔在园林内,所以这里用了借景的手法,把塔也收为园内的一景。为了这一景,苏州老区这边的建筑都有规定不能超过一定高度,免得遮挡到,破坏景色。

这亭的建筑是建得有点像船停泊在岸边

据说很多拙政园的明信片的照片都是会来这座桥这里取景

窗上蓝色的玻璃据说原来都是琉璃,价值不菲,由于文革的原因全部被毁,后来修复的时候,只能用蓝色的玻璃代替。

跟留园一样,有个很大型的盆景园

二层窗户白色部分是用贝壳碾粉之后制作而成,据说现在这种制法已经失传

拙政园出来后就是苏州博物馆。苏州博物馆是贝聿铭大师的作品,卢浮宫的玻璃金字塔也是出自他的设计。苏州博物馆周一是闭馆的,要去的话可以官网上先预约,不然是要排队才可以进入的。因为之前有做功课先预约了,所以去到直接把官网预约的信息给门口保安看,就可以直接进去了。看着门口一堆排队的人,真是满满的优越感有木有。

听介绍,在设计苏州博物馆的时候,从设计到原材料的挑选,很多都是贝聿铭大师亲力亲为,处处体现工匠精神的一面。考虑到馆内的透光与密封性,屋顶很多地方都选择的玻璃材质,而又考虑对馆内藏品跟直射的阳光遮挡的效果,又加用了藤条,连藤条的角度都是有讲究的。

从大厅这里看过去假山那边,是以白色的墙为纸,以假山跟人作画。

下面这两件就是在虎丘塔挖到的文物,苏州博物馆的镇馆之宝。碗是真品,佛塔因为保存的原因,供人参观的是仿制品

出来后看见在排队等进去的人龙,大家感受下吧

出来后就百度地图导航坐公交到平江路这边,也是条商业街。

午餐不知道吃什么,看马蜂窝上面介绍,就来这店里解决,点了大众点评上推荐的蟹粉灌汤包跟绿茶饼,东西一般般,不推荐这家店。

逛完后就回旅店拿行李,坐高铁回上海

DAY4 上海

今天就是在上海玩,第一站豫园,地铁出行。由于豫园跟城隍庙是挨在一起的,所以这两个地方可以一起去。

出来之后有古建筑风格的商业街

跟着沿路的路牌指示,来到豫园,门口买票进入,票价40

豫园其实也是私家园林,对于这几天看了那么多苏州的园林,其实是有点审美疲劳的,最大的不同就是我去的那天,豫园的外国游客超多,中国游客反倒没那么多。

豫园出来后,一样跟着街牌的指示去到城隍庙,里面就不乱拍照了,有拜了月老,但愿能显灵

看了蚂蜂窝介绍的店铺,去了宁波汤圆店,也就是一般汤圆,没多大特色

那边去完之后,就坐地铁到新天地这边,据说这边石库门有一些旧建筑跟酒吧街,也是挺有特色,是很多外国人的聚集地

偶遇特斯拉专卖店

午餐在新天地这边的这家店吃了份有生以来最饱的意粉,店名叫什么没有去记,看招牌写着商务午餐意粉59一份, 想着这地段的价格应该都不便宜。结果只点了一份意粉,还送了面包跟沙拉饮料,在这地段,也算是良心价格了。

这份沙拉里面含有很多东西,被菜遮住了

中共一大会址也在附近,本来想着进去看看的,不过遇到周一闭馆,所以就外面看看而已

接着继续导航到思南公馆,也是那种老式建筑,看看就好

走着走着,发现周公馆也是在

沿路的一些建筑

今天的最后一站,田子坊。也是有卖一些精品,旅游纪念品之类的,还有一些艺术品(据说这里是艺术家的聚集地)。给我的感觉是挺不错的,如果说鼓浪屿是小清新,这里就多了一些艺术气息吧,外国游客也是蛮多的,随处可见。旅行到过挺多类似的地方,相对来说我是更喜欢田子坊的。

DAY 5 上海--汕头

由于前几天玩得比较累,今天起得晚了些,本来计划最后一天去世博馆的,不过也确实太累了,就留有机会再来吧。前几天逛街的时候,没有买手信,最后一天特地搜了上海有什么手信是值得买的,最后去了趟淮海中路的长春食品商店,里面上海哈尔滨食品厂的蝴蝶酥跟杏仁排确实很好吃。由于最后一天时间比较赶,所以就没拍照,不能上图,有点遗憾。还有就是去上海机场的时候,最后时间是有点赶的,因为不像潮汕机场人少,过安检很快,这边过安检起码排了30分钟以上,最后过完安检,几乎是用跑去登机口的,累。不过也顺利结束了此次旅行了。

后记

看了魔都的摩天大厦,外滩的夜景,苏州的园林....汕头失去的十年,导致发展停滞不前,但不放弃追赶的脚步,小公园片区的老式建筑其实也可以很美的,只是岁月蹉跎,失去了维护的最好时期,而呈现今日的破落,中山公园,其实那里的假山跟九曲桥并不比苏州的差多少,只是规模上小了而已。立个FLAG,但愿下次的游记不再是一个人的旅行了...下一站会去什么地方,希望能出国日本or泰国吧....

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-22 13:26

引用 稀飯特稀0 的图片:

2016-11-22 21:59

引用 稀飯特稀0 的图片:

哈哈,想吃啊

2016-11-22 22:00

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-28 09:51