漂洋过海来看你——一个人的台湾环岛游

燚如既往 (武汉) LV.5
2016-11-21 20:36 575/5
  • 出发时间/2016-05-03

台湾自由行需要办理大陆居民往来台湾通行证,自由行签证,入台证,大通证和自由行签证在户口所在地公安机关办理,入台证由台湾移民部门办理,由旅行社代办,淘宝就可以办。
没去之前对台湾的了解比较深刻的在于台湾电影,《不能说的秘密》里的淡江中学,《练习曲》里的花东海岸骑行,《那些年》里的平溪线,《海角七号》里的垦丁

5.3,武汉至上海飞桃园

早上八点钟的飞机到上海浦东,结果晚点一个小时,然后在浦东机场一路小跑才赶上去桃园的飞机。

差不多到了

下机后跟着人流走就对了

在机场换钱,办手机卡

从机场坐客运到桃园高铁站

在高铁板桥站下,坐捷运到忠孝复兴,夜宿洛基背包客栈

行李放好后瞎逛找吃的,点了个菠萝饭,没想到这份餐点是为两个人准备的,哎,吃个饭也被虐,不过还是挺好吃的,都吃完了。

坐捷运到101,五楼售票。

5.4,第二天,台北故宫,淡水老街,猫空

早上八九点起来,坐捷运到士林站转公交到台北故宫,晒死了,真觉得台北故宫没什么好玩的,还没湖北省博物馆大,所以没待太久。

转战淡水,捷运里,电梯左行右立还是做得挺好的。

淡水一个人压马路,各种吃

逛到杰伦母校

下午四点钟再转战猫空,坐捷运在动物园站下,搭乘猫空缆车

跟我一个车厢的是香港人一家。

出了猫空站漫无目的的逛

在路边喝杯蜂柚,麻烦店员帮我拍一张

本打算沿山路走到猫空缆车指南宫站,不知道我看错路标还是怎么,说好的一公里多一直没走到,问路人才晓得还有很远,建议我搭车,好吧偏偏这时候又下雨,然而我没带伞,就在路边屋檐下躲雨,后来来了一辆小巴车,我看我旁边那躲雨的妹子上了我就跟着上了,管它到哪里,总比淋雨强,还挺幸运,随便上的一辆车到捷运站,然后就回到住的位子了。

5.5,平溪线,夜车去花莲

早上九点钟出发由台北车站搭车到瑞芳

到瑞芳街逛逛

在瑞芳坐平溪线坐到底到箐桐小镇。

叫一韩国人拍的,其实我也不晓得别人是韩国人,不过手机给他他就懂,不得不说一路上韩国人和日本人真多

下午到十分,铁路两旁都是卖天灯的,这里也是电影那些年的取景地

从十分车站走到十分瀑布,

晚上坐车到花莲,找半天,才找到青旅,回澜国际青年旅舍

5.6,七星潭,清水断崖

早上租了个自行车准备沿海岸骑行

花莲之美惊呆了,面朝大海,春暖花开

晚上坐火车去台东,今天真的挺累,买火车票买了个无座的,,因为自动售票机只售无座,而当时窗口排长队,结果就直接瘫坐在两节车厢的连接处,到台东21点多了,陌生的地方,有一种深深的无力感,背着包在街上找了好久才找到合适的住宿。

5.7,垦丁,鹅銮鼻

早上睡到了十点钟,跟店老板说要去垦丁,他说送我去车站,然后客运转火车转客运,十二点到垦丁

方舟客栈,住楼顶,真是海景房啊

下午四五点去鹅銮鼻公园,亲吻石

鹅栾鼻灯塔

公园就在海岸边,随时看海

晚上住同一间客栈的日本人主动邀我逛街

嗯,就中日关系当前面临的问题交换了看法,然后就去夜店了

与夜店店员合影,嗯,经过几天的暴晒,已经晒成了红虾子

5.8,垦丁海生馆,高雄

今天跟妹子逛海生馆,住同一家客栈的妹纸,来自兰州,妹子一个人曾游学欧洲,挺佩服的。

逛完后各走各路,妹纸去小琉球,我去高雄

垦丁有直接去高雄的车,一到高雄就去看下高雄捷运美丽岛站

接下来找住的,背包141客栈,蛮文艺的一家客栈,额,没拍好。

中午十二点就到客栈了,然后休息到下午四五点,去打狗铁道故事馆

接下来高雄西子湾

5.9,阿里山

离开高雄之前又去看了下捷运中央公园站

高雄坐火车到嘉义转客运上阿里山,其实本来没打算去阿里山的,真的是临时起意,可能是职业原因吧,只为了去看下阿里山小火车,所以也没在山上待多久。

轨距762mm,标准轨距的一半

傍晚下山时,夕阳西

然后就去了台中,夜宿台中成功路奇异果旅店

5.10,彩虹眷村,宫原眼科,高美湿地

上午一个人去彩虹眷村,跟住同一家店的广东仔约好中午一点在台中车站集合

感觉眷村就那样的

然后又去了宫原眼科,其实它是一家非常有特色的店,并不是眼科,是台湾被日据时期的医院,原台中卫生院,不得不说台湾深受日本文化影响,在垦丁住旅店时,那个前台阿麼日语说得很溜,她说以前小时候日本人教的,买凤梨酥的时候跟女店员聊天时,她说她学的日语专业,然而这个专业在台湾找不到工作,大概是学的人太多了吧,额顺便问了下捷运站务员的工资,台币两万八到三万五之间,约合人民币五千六至七千。

逛半天就喝了杯珍珠奶茶

下午去高美湿地,本来这地方是看夕阳的,但是今天天气不好,所以景色一般

晚上跟广东仔吃火锅,人均约合60元人民币

广东仔还挺够意思的,晚上我们去买完凤梨酥后,去便利店,买了薯条啤酒,就在便利店喝起来,额,他请客

5.11,打道回府

桃园至浦东转天河

后记

这次还是留了一些遗憾的,九份,还有绿岛兰屿没有去,前几天的行程有些赶,后几天又感觉行程太闲,遗憾也好,至少还有一份期待,期待再一次感受这个岛屿的美丽与哀愁。
又想起了李宗盛的那首歌,为你我用了半年的积蓄,漂洋过海的来看你,为了这次相聚,我连见面时的呼吸都曾反复练习………有缘再见,呆湾!

本篇游记共含1906个文字,78张图片。帮助了游客。 举报

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-22 13:26

引用 jacky_zhangqi 发表于 2016-11-22 13:26:54 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复jacky_zhangqi:额,有什么想知道的我尽量回答

2016-11-22 19:17

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-28 11:51

2017-01-14 10:14

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。3

2017-01-29 20:51