关于西藏的事,也关于你,关于我。(最后附带大连、营口、鲅鱼圈)

• 出发时间/2013-09-02
  • 人物/其它

“坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉”一路上手机里单曲循环,一直循环。

当初我为什么选择去拉萨?

毕业后回到家什么都没做,在家想了很多天,不知道去做什么,我以为能想点自己喜欢做的事,然而并没有,家里又忙不开了,我又去帮家里忙了整整一个夏天,兢兢业业每天起早贪黑。不过还是比较有规律,一到10点准时困,不像现在有晚睡综合征。
我们这里是旅游城市到9月份的时候没什么人了。我就又计划了一次旅行,这次是超级特别的一次。没事闲的就去12306订票查票价,当搜索到北京拉萨的时候,看了下行驶时间,44个小时,44个小时算什么?就订硬座了!(其实提前15天的卧铺都没有了)收拾收拾准备了,这时候家里还不知道我这个计划。后来我有点不甘心,其实如果不去就不去了。但是更奇迹的事情发生了,我在网上刷刷刷,过了1分钟出来两张卧铺,我以打LOL的手速飞快的把硬座退掉了,买上这个卧铺,还比较巧是下铺。于是拉萨我来啦~!!!

不是目的地而是沿途的风景

有人去西藏可能是为了自己内心那份虔诚,有人去西藏是为了看更美的风景,有人去西藏是为了一时的冲动,而我就是那一时冲动。当时订好票后,对西藏完全不了解。准备好了吗?开始讲故事咯。

北京西坐上火车,然后通往拉萨的路上。这篇游记照片很少,主要是路上的故事比较多。

当时看这样的照片,相机和肉眼看是两种概念。拍不出当时的美。

随着海拔不断攀升,膨化食品越来越涨,因为气压越来越低。

一场雨就这样在窗户上一丝一丝划过。

火车开到青海湖的时候那时候头就明显开始发胀,当时记得火车开了40多分钟还是能看到青海湖青海湖怎么那么大啊!火车上其他人都正常,等到格尔木的时候火车上开始供氧了。晚上路过唐古拉山口的时候完全不知道,就这样一分一秒的度过。

火车会在那曲停留比较久,然后在有几个小时就到拉萨了。

日光城——拉萨

Tips:拉萨海拔高,温差大,太阳日照强,空气干。

忘记是下午几点的,到拉萨后感觉还不错抽了根烟,然后又一根,我在想难道在火车上适应过来高原反应了吗?
这时候去仙足岛找西西姐,本想住她开的客栈,然后就坐公交车,好家伙,居然公交车一路不报站。还是看手机地图大约摸到了才下车的,西西姐不接电话我就直接去找了,到了仙足岛真的很大,打电话依然不接。这时候我到河边上依旧一根接一根,想着住哪里呢?这时候我前两天加的QQ好友回话了,到拉萨了吗?我到了。他说晚上一起吃个饭。好家伙真热情正好我还没找到住的地方。先去吧,正好离仙足岛不远,走过去吧。在一个酒店聚集了。

从左往右,大哥、大姐、二哥、二姐、我

两个南方菇凉,一个郑州小伙,一个营口大哥,一个我。然后我们就去西餐厅点餐,叫玛吉阿米,真的是旅游搞起来的西餐厅啊,好吃个毛线,还排了好长时间。其实人多的地方只不过是各种驴友模仿各种驴友复制在粘贴复制在粘贴的旅行。在布达拉宫广场照了张合影,晚上回到了住的地方,因为大哥订的是标间他一个人睡,我当时没订住的地方,就和他住了一宿。

右边是大姐,左边是二姐。

这一宿我是难忘的,首先晚上开始发作了。头开始疼,全身的肌肉开始疼,一会醒一次,一会又能睡着,一会再醒,然后我的那位大哥还看着体育频道,不知道是睡了还是看电视呢,这一晚是非常痛苦的。第二天早上我开始更难受了,身子真的虚,然后吃了他好多角鲨烯,和丹参片片。心理上是发挥作用了,然而还是难受的。

和他一起住的酒店开窗户可以看到布达拉宫。

第二天我们一起决定在一起玩了,拉萨5人组正式开始。

我们一起去的拉萨博物馆,回来的路上大哥应该是闻汽车尾气加上身体不佳我们就一起回到住的地方,是一个客栈,这也是我旅行路上住的第一家客栈。

下午本来想一起去布达拉宫的,大哥身体还是有点不佳,遗憾我自己去的。昨天已经预订了,直接买票就好了。里面还挺大,走了有两个小时,里面不让照相,然后我就一路跟着导游走。听了一路。是因为我没有信仰吗?我完全听不懂的样子,就这样简单看完布宫。

布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案,布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。布达拉宫是藏传佛教的圣地。

布达拉宫要一层一层往上走。

布达拉宫的白是怎么形成的呢?
牦牛奶+糖从上往下泼的。

从布达拉宫上面看到整个拉萨市。

拉萨市就这么大。

从这开始呢就进入布达拉宫里面里面了,手机就关机了。

从布宫出来后,石头上刻有祝福的意思。

然后又逛了一下八角街、八廓街,在小昭寺和几个喇嘛合了一张影,其实他们蛮热情的。主动过来搂一起了。晚上5人组又开始汇合。

就这样简单看完布宫我自己又逛了一下八角街、八廓街。

在小昭寺和几个喇嘛合了一张影,其实他们蛮热情的,主动过来合影。

临近傍晚的时候西餐厅约面。晚餐开始了,这时候的大哥已经按讷不住自己的酒瘾了,我们其他人也还好,就随即喝了几杯,然后我和大哥一杯接着一杯,然后我去了一趟洗手间。回来的时候他们都问我看到谁了?“什么看到谁了”我问到。这时候豆大的血液从我鼻子里出来,量超大的,赶紧拿大号纸巾把鼻子血止住了,好像是二姐给我的。当时什么都不知道以为怎么了呢?后来好了。晚上去的KTV唱歌,这是在西藏第一回唱歌,感觉不错。大姐二姐也唱歌了,大姐超喜欢五月天。

神湖——纳木错

晚上我们回到客栈商量去纳木错纳木错是一个高原湖泊。第二天早上出发,我们早早的起来坐车去了,其实路上是相当难受的,我记得做了4-5个小时,但是不晕车,各种山路,(后面讲到的林芝地区这还不算什么)当我们下车看到了美丽的纳木错的时候全都惊呆了,怎么那么美!那么美?!

纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。

真的是超级美,下次去西藏还要再去一次纳木错,在纳木错一定要过夜。

其实我早就会照跳的照片了,跳的是不是很高。

“神湖”的景色看不够。

然后大哥请我们骑牦牛照相。

天就印在水里,我颠覆了整个世界是为了摆正你的倒影。

当时如此二的我。

整个照片我觉得在西藏照的最帅的一张。然后说一下我的二哥夏雨,自他说他是夏天出生的所以叫李夏雨。他是从老家郑州搭了33辆车到的拉萨,一路上各种大货车司机各种搭帐篷。

其实在纳木错是没待够,真的美。就这样依依不舍的再次回到拉萨,晚上我们在一家小饭店吃的川菜,拉萨的川菜是非常正宗的,在我们北方是吃不到正宗的川菜的。回去到客栈依然是谈理想谈人生。今天晚上真的不一样,吃饭的时候我就发现大哥有点不对了。我们聚到一间屋子继续研究下一行程,大哥这时候已经很难受了,和我要了根烟就开始抽,他为什么来拉萨其实是有故事的,和女友分手了。付出了太多感情了。然后叙说了他和她的故事。我们都是很理解的,屋子里面我们5个人,一直聊到深夜。

西藏江南——林芝地区

拉萨汽车站坐车到林芝地区。包车的时候一定要选择快车,因为要一个白天能到林芝地区。

你以为公路,就可以你汽车过啊?

除了在西藏雪山的美景外,别忘了,牦牛也是一道风景线。

“你要走吗?”

9月初的这个时候,西藏5000米海拔的地方已经开始下雪了。

“忽然下的一场雪,下得那么纯洁”

大哥在路上码玛尼堆。

林芝地区,风景赛江南

高原上的江南

这是一种蘑菇呢,还是灵芝呢。

就这一路雪山,一路云,一路上的美景。

这是去林芝的路上,山上流淌下来的雪水。

这次是去的林芝地区,我们住在林芝最好的酒店之一。

拉萨5人行这次到了林芝地区了,在当时我们都是“三失人员”即“失恋”“失业”“失常”。在西藏待得久了都黑的不像样子了。早上我们就不起床,而且我们没有早上。想玩了就走,不想玩这里多1秒也不待。

里面晚餐也很有特色。就在这晚我才敢洗的澡,原因是在高原地区感冒了就麻烦了。医治不及时会得肺气肿。大哥除了请我们吃饭外晚上又一起去的KTV拼歌去了,这种生活并不是在外旅行好像在度假。

也没什么事做就一起去KTV唱了歌。进去气氛很好要的单间,大姐和二姐在说:“这是不是夜总会啊?”在大哥的安慰下,去吧去吧唱歌吧,就去了。其实我最喜欢唱歌。现在也喜欢唱歌,将来也喜欢唱歌。我的大哥依旧是很能喝,我也喝了挺多,他们也挺多,玩的很嗨。这是在西藏第二次去娱乐场所。回去的时候看到路边的烧烤。“烧烤里面有烤饺子你敢信?”烧烤师傅是四川人。他自信的还说“我们辣椒不要钱”!真的辣死我们了,回去买了一个高原西瓜,一是解辣一是解酒。太TM甜了,西瓜简直是太甜了。好吃太好吃了。

第二天由于我的一句话改变了司机,昨天晚上预定车去雅鲁藏布大峡谷我就一句“司机全是男的吗”这时候他们都笑了,中介也是解释说都是男的。早上醒来的时候怎么是个女司机?“顾客真TM是上帝,各种满足你啊”同样去大峡谷时间又是很长,一路上更多的盘山路,路上女司机给我们讲了很多故事,关于转山,关于大峡谷,关于灵芝,在路上还看到两头牛为了争配偶在顶来顶去。我真的不喜欢大峡谷。所以不多写了。

“只有青山藏在白云中”

北京-拉萨-纳木错-林芝地区

格桑花。

这个是一个自然景观,沙子是风吹上去的。叫佛掌沙丘。

我在那看风景,大哥在专心照相,二哥准备踩野花。

远处就是南迦巴瓦峰。
南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。

生命的力量。

尼洋河与雅鲁藏布江汇合。

下一目的地出发。

这个锅就是石头做的锅,里面的鸡煮的时间很长。所以汤都煮白了,然后往里面下青菜,我们5个人就够吃了。

然后是鲁朗牧场。

在鲁朗骑高原马,其实要是会骑还不错,当时不会骑,现在也不会。

这是藏族的小姑娘,很漂亮。

射大雕。

西藏有看不完的雪山,看不完的美景,相机无法拍出来的那种美,从林芝又回到拉萨。大姐二姐回去了,二哥也要回郑州,我呢,和大哥在拉萨又住了一晚,到拉萨的时候大哥感冒了,吃药已经没有作用,然后吸了点氧,我问了他吸氧什么感觉,他说一下眼睛都放光芒了。第二天下午我们一起去了火车站,我的这趟车没有卧铺了,大哥做的是另一列车。我买的软卧拉萨北京西,直到现在依然是我最贵的一张火车票1144元。我们就这样一起去的火车站。

看下表我的班次还有2个小时,于是我又做了一个决定,我又打车去仙足岛了。这时候我打电话给西西姐,这次接电话了,西西姐在朦胧中告诉我,她还没有睡醒。本来我就是想见见她,谈半个小时人生就去火车站。然后我就说你睡吧睡吧,我就又打车回到火车站候车,最后也没见到我的西西姐。

拉萨做火车回北京的时候遇到一个东北阿姨,她让我管她叫阿姨,她腿脚不是很好,我就帮她做一些力所能及的事情,一路上聊了很多东北的事情,她还和我说将来一定要找一个有学问的,聪明的,漂亮的,这样下一辈也随母亲,找个笨的傻的丑的,将来的孩子也笨也傻也丑,把我搞的哭笑不得。
时间一点一点经过,过了44个小时又到了北京西,下车后她指引我做几路,就这样和阿姨在北京西站分开,然后和我大哥又在北京汇合了,我俩吃的李先森流肉面。吃完就从北京站离开了,我回北戴河他回营口,这次西藏旅行算是结束了。其实讲到这里呢还没有完,我们又约在大连营口鲅鱼圈,下面还有故事。

旅行没有结束,大哥邀请大连、营口、鲅鱼圈

北方明珠大连

拉萨5人组这次来到营口

大哥热情的把我们邀请到大连玩。

我第一个到大连的,然后去大连机场去接他们,第一个是二哥,从郑州飞来,第二陆续大姐二姐。

这时候车上又出现一个人,是大哥的同学我们都叫他帆哥,他是做导游的,他也喜欢旅行,是一个十足的逗比,这一路上笑的我们不要不要的。

晚上住的这家酒店,上午看到的美景。

在楼上直接能看到港口。昨天晚上由于在饭店喝的迷糊了。上电梯的时候有个小片段,那时候不刷房卡是不能上电梯的,我和帆哥在电梯里不知道去几楼,按电梯也没反应,后来直接到顶层,我和那的服务员理论半天,(其实都是我的不对)我偏要和他理论,她也非常有耐心,不慌不忙还说她的不是,这样素质就暴漏出来了,智商也暴漏出来了,终于见识到有的酒店电梯是刷卡的。。。。。

这里面不错,值得一去。

这就是老虎滩了。

这个小海豹是被我逗上来的,一脸的萌。

鸟艺表演

接下来我们到的星海湾广场。

我们一共7个人。

然后又去蹦极,我没跳,不是不敢,是那天心里有点事。

星海湾国际游艇码头

在北方有一颗闪亮的明珠——大连

这就是发现王国,一个大型的游乐场。

这是我目前为止去过最高端的游乐城了,平时很少去游乐城,好像是过了玩这种的年龄一样。

说一下这个吧,当时排长队,排队排了好久好久,终于玩一次了,速度非常的快,我想说的是戴眼镜的一定要摘下来,会被吹飞的!我和二哥在后面喊一点也不快,在快点,在快点。让人感觉快的都喊不出来,就我俩在喊。

里面会有游街的外国美女。

好漂亮。

有木有看到彩虹?

这就是我大帆哥。

“关外上海”——营口

这地方是轮渡的,去河南(河的南面)

现在辽河老街又多了好多列车厢。

鲅鱼圈

鲅鱼圈温泉了,泡温泉要买泳装的。我们都选好了泳装,大姐没有选,这时帆哥问大姐,大姐你是ABCDE,当时我都笑喷了,大姐气炸了。后来就不知道了,然后我又和后来随我们一起的苏哥,可能当时他没有听明白,我就说ABCDE,他来一个我们还“阿,波,茨,的”呢这又把我笑哭了。。。内涵完全没有展现出来啊,哈哈哈

这是我目前去过最高端的温泉,现在依然是。

大姐和二姐几乎没有泡,在园子里溜达一圈又一圈,大大小小得有200个池子。晚上吃的是烧烤,喝的是比普通易拉罐大的啤酒,那时我的酒量才3瓶,是鲅鱼圈最高端的一家烧烤,真的好吃。然后接下来的行程就是这种螃蟹各种海鲜,大哥真的是热情,不仅仅展现他的豪爽的一面,大哥的人是真的好。下面的游记里还要讲到他和帆哥来北戴河玩的时候。

对了,在鲅鱼圈还吃过一家海鲜自助,去鲅鱼圈都知道这家的,海鲜饱。

5★级宾馆也住了,5A景区也去了,海鲜也吃了,温泉也泡了,接下来更是特色的饭店,上菜完全是拿轿子抬啊,然后还有公鸡叫声,上菜的时候跟皇上进宫一样。从这开始呢,我开始接受生食,生吃了河蟹,虾爬子,大虾,然后再沾一点辣根,辣劲儿过了简直是舒服。其实美好的旅途总是过的很快。

在一个下午时分,在鲅鱼圈简单了看了一下。其实美好的旅途总是过的很快。这时候呢已经快接近尾声了。其实能看出来我和大哥的感情是最好,首先性情相投,第二都在北方生活基本习性都差不多,其实这段只是暂时的分别。之后两次我又和大哥帆哥遇在一起了。

西藏旅行其实在我们心中永远都没有结束

西藏回来后,我们都有感觉其他地方不想去了。主要是我们遇到太有缘分了,我们5个人都是独自一人到拉萨,9月2日相识相认相知,一起吃饭、一起去酒吧、一起去KTV、一起住一个客栈酒店、在路上有太多的回忆了,每当看到这些照片的时候,就会想到一些事,所以对于我们在路上的人来说,照片真的是最珍贵的。这么多年,我和大哥还保持联系,没事还研究这哪好玩。现在我感觉出去旅行就是在路上的感觉,和在路上遇到的人,目的地显得并不重要。时间过的飞快,转眼已经过了三年。这份旅行在我们心中永远都还没有结束呢。
大姐是否还像旅行中那么爱拍美食吗?二哥依然还那么帅吗?二姐早就从失恋中走出来了吧?大哥还像3年一样喜欢怀旧。。。。
那些一段一段在路上发生的事情,已经成为我人生中最美好的回忆了。。。。

2016-11-22 14:26

必须的顶你啊,加油,佩服

2016-11-22 22:16

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing