布达佩斯之恋

• 出发时间/2016-10-29

写在前面:本游记几乎没有涉及布达佩斯的旅行攻略(因为蚂蜂窝上有太多大神的经典之作让人望其项背),完全是个人在布达佩斯的旅行的所见所闻,所思所想,所感所悟,主要通过照片与各位驴友分享。

布达佩斯之恋

雄伟的城堡山,蓝色的多瑙河,恢宏的建筑群,很难有第二座城市像布达佩斯一样将山、水、城结合的这样完美。
        对布达佩斯最早的印象来源于一级方程式赛车匈牙利站的比赛,赛道就位于布达佩斯,当时年龄尚小的我只知道它是匈牙利的首都,分为布达和佩斯两个部分,是一座美丽的城市,仅此而已。直到越来越多的了解和熟悉这座城市,才发现自己内心对布达佩斯的向往,二〇一六年的晚秋时节,我终于来到了布达佩斯,来到了这座恢宏的历史之城。
        布达佩斯原本是多瑙河沿岸的两座城市,布达城坐落在多瑙河西岸,佩斯城坐落在东岸,虽然两座城仅一河之隔,却有着截然不同的气质和性格。布达城好似一位国王,拥有着至高无上的权利,亦如城堡山上高耸的皇宫,同时这位国王又坚毅果敢,亦如自由山上裸露的岩石。相比布达城的阳刚之气,佩斯城则体现出她的阴柔之美,如同一名皇后,优雅温婉,美丽大方。直到切塞尼链桥横亘于多瑙河上空,天堑变通途的同时也使得两座城市从此合二为一,链桥两侧雄狮的利爪紧紧抓住多瑙河的两岸,象征着两座城市紧紧相连,国王和皇后终得团聚,若干年后紧挨链桥而建的伊丽莎白大桥则为国王和皇后的爱情故事作了最完美的注解。正是这样两个有着截然不同风格城市的结合才使得布达佩斯形成了这样一种奇妙的气质,豪放粗犷中夹带着一丝温柔婉约,饱经沧桑而又充满活力。
        不同于布拉格的梦幻神秘,也不同于维也纳的高贵优雅,布达佩斯体现出的是一种壮观与恢宏,昔日奥匈帝国首都的繁华之美与战争留下的衰败之美并存。作为历史上雄极一时的奥匈帝国双首都之一,布达佩斯这个后起之秀为了赶超维也纳巴黎,其建筑风格更加夸张大胆,城周的群山赋予了布达佩斯刚毅,穿城而过多瑙河则带给了布达佩斯灵动,也只有这样大胆风格的建筑才能与群山和多瑙河配合的如此相得益彰。
        虽然维也纳被称为多瑙河的女神,但多瑙河明珠的殊荣则属于布达佩斯,女神太过高高在上,所以多瑙河并没有从维也纳主城区穿过,而布达佩斯则将其自身与多瑙河完全融为了一体。记得当时在维也纳,由于天气和行程原因,只在多瑙河旁呆了不到十分钟,既没有看到蓝色的多瑙河,又没有用心去感受约翰施特劳斯圆舞曲中的意境。这次来到布达佩斯,有了充分的时间领略这条从小就神往的河流的所有魅力。行走在河边,当乌云被阳光驱散,当终于看到多瑙河在阳光的照射下显现出那抹迷人蓝色的时候,眼泪情不自禁的溢出了眼眶,这才是我心中那条蓝色的多瑙河,这时自己才真正做到也才有资格喊出杰克凯鲁亚克笔下“永远年轻,永远热泪盈眶”这句少年对世界的宣言。
        布达佩斯把最好的自己展现给了我,而我也将最美好的记忆留在了这里。

自由山

自由山是俯瞰布达佩斯全景的绝佳地点,也是布达佩斯全景、伊丽莎白大桥和自由桥的最佳拍摄地点,为了将布达佩斯的日夜景色都记录下来,自己不辞辛劳的两次登上了自由山。

时值欧洲的晚秋时节,自由山可谓万山红遍层林尽染,在满地落叶中行走十分有意境。

下了伊丽莎白大桥正对就是登山的入口,当时为了赶时间(实际上是懒),乘坐了公交车从半山腰下车,开始登的山,不过公交车绕到了山后,所以下车需要往回走,既想偷懒但方向感又不太好的驴友不要找错路。

从山后登山的最大发现就是国王和皇后的小雕像,十分贴切的诠释了布达佩斯的美丽童话。

拍摄这张照片时后面刚好有一对情侣在接吻

白天上山时阴云密布

下午赶在日落时分上山,华灯初上的布达佩斯更加迷人

自由桥,全身绿色,虽没有切塞尼链桥壮观,伊丽莎白桥优雅,但也别有一番风情。

伊丽莎白大桥,桥身通体雪白,十分漂亮。

大市场

大市场,匈牙利人的菜市场,里面游客不少,好多都是只看不买的,看了菜价后感觉匈牙利物价真心低。

大市场正门

时值万圣节,各式各样的南瓜造型

大市场内部全景

匈牙利人爱吃辣,在欧洲估计也无别的国家能出其右了,重口味吃货的天堂

匈牙利也是食肉动物的天堂

欧洲别的国家不常见的鸡爪子,鸡脖子,鸡头等中国人的最爱在这里都可以买到

鹅肝是匈牙利的特产,这一小盒就要十几欧感觉太贵了就没有买,不过后面在饭店吃到了正宗的匈牙利烤鹅肝。

英雄广场

英雄广场和千年纪念柱,相当于匈牙利的“天安门广场”

安德拉什大街

安德拉什大街,街道尽头就是英雄广场,街边的林荫大道十分舒服。

匈牙利国家歌剧院也坐落在安德拉什大街上

圣伊什特万教堂

布达佩斯的又一地标性建筑,从布达俯瞰佩斯,除了国会大厦,最醒目的就是圣伊什特万教堂了

多瑙河畔的鞋子

多瑙河畔的鞋子,为了纪念被杀害的犹太人。

切塞尼链桥

切塞尼链桥,简称链子桥,十分壮观。

这里发现了一个小秘密,自己在布达佩斯的两天,切塞尼链桥上的凯旋门夜晚的灯光颜色不同,自己琢磨了一下应该是周六用紫色的灯光,而平时用的是白色的灯光。

不同的颜色,同样的美丽。

渔人堡

渔人堡

渔人堡上拉小提琴的艺人,那天已经很晚了,天气又很冷,渔人堡上基本上已经没有什么人了,可是这位老奶奶仍然在演奏,通过和她的交谈得知她平时是一个数学老师,小提琴是她的爱好,她每天教完课都会来渔人堡上演奏,纯粹是喜欢,自己也被她的这种音乐精神所打动。旅行最迷人的地方不在于风景,而是在旅行途中你不知道会遇到什么人,而每个人都有自己精彩的故事。

灰白色的塔楼是渔人堡最大的特点

马加什教堂,非对称的设计以及屋顶的彩砖是它最大的特色。

渔人堡位于城堡山上,是俯瞰佩斯的绝佳观景点,国会大厦,圣伊什特万教堂,链子桥尽收眼底。

匈牙利国会大厦

匈牙利国会大厦,布达佩斯地标建筑,真的太宏伟了。

从日落黄昏到华灯初上,夜色中的国会大厦更加雄伟壮观。

布达皇宫

在链子桥的映衬下布达皇宫更显威严。

布达佩斯城市印象

布达佩斯2号线,号称全欧最美的Tram线路,沿着多瑙河东岸行驶,对岸的自由山,布达皇宫以及渔人堡尽收眼底,还会路过国会大厦,有时间的话可以专门坐一下,就当是乘坐观光车了。

远眺玛格丽特岛

蓝色的多瑙河

国会大厦周边巡逻的匈牙利士兵

吃在布达佩斯

如前面所提,匈牙利是肉食者和重口味的天堂,自己在布达佩斯的两天可谓过足了肉瘾。

土豆牛肉汤,对于爱吃辣的只能说是微微辣,通常会赠送面包,这里如果泡上几块中国的各种饼(油饼、烧饼)应该会更好。

匈牙利煎鹅肝,鹅肝鲜嫩可口,入口即化。配的茄汁土豆也十分好吃

烤猪肘,全欧洲应该都吃得到,不算什么特色,主要当时馋了就点了。

看到菜单上有Dumpling,以为是什么饺子,其实就是白色的小面团,配上匈牙利烩牛肉很管饱。

The End

引用 兰旅诗人 的图片:

好美的夜景啊~皇宫看着金碧辉煌啊~

2016-11-22 11:03

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-22 13:26

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-28 09:51