秋天是仙境,冬季如童话,在最美的时候遇到你——十月九寨之旅

ā少颖ā (东城) LV.5
2016-11-21 21:15 303/4
  • 出发时间/2016-10-16

写在前面:
     最近的心情,就像九寨的天,阴晴不定。今年下半年以来,工作上发生了一些变化,这些变化来的很快很突然,就像九寨的雨,让人措手不及。
     九寨,是国内为数不多的,我梦想中想要去旅行的地方。当年,容中尔甲的一首《神奇的九寨》让全国人民乃至全球人民都知道了这个如仙境一般存在的地方。或许是为了逃离被雾霾笼罩的北京,或许也是为了逃离那充满未知与不安的现实,我就这样一路哼唱着这首歌,在最美的十月金秋来探望你。

行程
DAY1北京——成都
DAY2成都——九寨
DAY3九寨沟
DAY3九寨——黄龙——北京

提示:九寨沟的旅游是分淡旺季的,淡季为每年11月16日至3月31日,旺季是每年4月1日至11月15日。旺季,北京出发每天有一趟直飞九寨的航班,但是在淡季,由于游客减少,北京上海等直航九寨沟的航班都会停运,游客只能从成都中转。
我的旅行出发时间是10月18日,属于旺季有直达航班,但是由于在成都还有半天的工作安排,便选择了在成都中转,也因此有机会去领略古人的智慧,参观都江堰水利工程。

古人的智慧——拜水都江堰

最早知道都江堰应该是在小学课本上,余秋雨先生将自己游玩都江堰的所看与所想用笔杆子记录了下来,他文章的第一句话我非常认同,“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰” 。
为什么?因为在去都江堰之前,大家都会以为它只是一个水利工程罢了,不会有太大的旅游价值,但走近才发现,这里的水流得非常之湍急,关键在于,建于战国时期的都江堰,历经两千多年风雨仍发挥着越来越巨大的作用。还记得2008年的汶川地震吗?都江堰市也在震区内,但在巨震面前,都江堰水利工程原本工程基本完好,让人不得不为之叹服。

都江堰游览可以搭乘电瓶车,沿路会看到鱼嘴分水堤、宝瓶口、飞沙堰等景点。上图是飞沙堰,飞沙堰溢洪道又称“泄洪道”,是都江堰水利工程中第二大主体工程。表面平凡无它,但功用巨大,通过巧妙的设计不仅能疏通洪水、分流,还具有强大的排沙石功能,是都江堰确保成都平原不受水灾的关键要害。

二王庙,是为纪念都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建的,该庙坐落在今都江堰西门外的玉垒山麓。BF曾经和我说过,在汶川地震时期,他以摄影记者的身份入川采访,曾在这个庙里拍过很震撼的照片,改天找到后发给大家看。

都江堰南桥,位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,曾多次损毁,不过每次翻修后它都会变得越发漂亮。南桥下面经常有变装成西游记角色的人邀你拍照。

为什么成都这个城市招人喜欢,我觉得让人垂涎欲滴的美食绝对是她的魅力之所在,火锅,串串香,水煮鱼,烤鱼,每一个都是我的最爱。当天晚上选择了烤鱼,在滋味烤鱼祥和里店解决了晚餐,三个女生点了一条烤鱼和两道菜,略微有些浪费,我觉得他家的菠萝啤酒很好喝。

多彩九寨沟—抵达

成都双流机场前往九寨黄龙的航班是9:55出发,大概一个小时就可以抵达。搭乘飞机前往可以节省不少时间,也可以保证充足的体力。除了搭乘航班外,成都到九寨还可以选择大巴车,但要在崎岖的山路上行驶9个小时,加之九寨地势高氧气稀薄,容易感到疲惫。
飞机一直是在云层上端飞行,当突然看到有山冲破云霄的时候,说明九寨已经到了,九寨最高峰嘎尔纳峰海拔4764米。

那几天北京恰好迎来了今年秋季最严重的一场雾霾,九寨的蓝天和白云让我们这些霾城来的旅客兴奋不已。

落地九寨黄龙机场,随手拍几张。机场的海拔在3500米左右,有些人会有轻微的高原反应,一位曾来过九寨的姐姐看到我们表现出异常兴奋后提醒我们,不要太兴奋,要放平呼吸,放缓动作,要不然很容易突然间高原反应。我的整体感觉是头略微有一点点胀,就像刚睡醒一样,吃完饭之后变得比往常更嗜睡。

住宿:从九寨黄龙机场开车至九寨沟景区大概需要将近2个小时,在旺季的时候,九寨沟景区每天早上6点多就开始排大长队,所以建议选择离景区比较近的酒店。九寨沟最负盛名的酒店是“九寨天堂洲际大饭店”,这个酒店背靠雪山,掩没于原始森林之中,可以看到不一样的风景,当然价钱也是非常昂贵,每晚价格2000元人民币起。
我们入住的酒店是“九寨天堂甲蕃古城假日酒店”,原生态藏羌风格,价格在每晚700元人民币左右。我个人并不是特别喜欢这种复古的风格,对了,这个酒店没有空调系统,房间内有暖气和电褥子。这个酒店在淡季不营业,营业时间为每年的3月底到19月底。
现在九寨沟附近新建了许多家连锁酒店,也有私营客栈可供选择,不过旺季期间一定要提前预定。

九寨天堂甲蕃古城假日酒店外观

九寨天堂甲蕃古城假日酒店外观

九寨天堂甲蕃古城假日酒店园景

九寨天堂甲蕃古城假日酒店园景,偶遇一只小狗

九寨天堂甲蕃古城假日酒店园景旺季期间酒店也会住很多团体游客,他们一般会在清晨5、6点钟就集合出发,建议散客8点左右从酒店出发前往九寨沟景区,这样既可以保证充足的睡眠,又可以与团队旅客措开。

九寨天堂甲蕃古城假日酒店园景酒店提供自助餐,不过不要报太高的期待,能吃饱就行。

多彩九寨沟—入沟

先放一张图让大家看看旺季的时候九寨沟风景区有多么火爆。

九寨沟风景区的票价在淡季与旺季是不同的,旺季(通常每年4月1日至11月15日)门票220元,淡季(通常每年11月16日至次年的3月31)门票110元。
九寨沟游览方式其实很简单,买票后直接进景区大门口进入景区,首先见到的就是九寨沟旅游观光车,旺季好比城市公交车,滚动发车,每个旅游景点都有站台,如果不想坐车就延栈道向下徒步行进,累了可以随时上车。观光车门票旺季90元/人,淡季80元/人,是人人跟买门票一起必须买的,一天一次,不管你一进沟还是二进沟,进一次必须买一次。
九寨沟风景区还是比较大的,而且都是山路,一般人很难完全徒步游览,所以一定要购买观光车票。当然,如果是小型团队也可以选择包车,不过费用不菲,一日下来要2000左右,包车需要提前预约。

九寨沟旅游景点主要综合于九寨沟的三条沟,呈Y字型,第一条沟为树正沟-第二条沟为日则沟(从沟口进去Y字右侧)-右侧为则渣洼沟。

具体的游览路线大家可以根据实际情况自行安排,开始放图喽。

秋季的九寨,五彩斑斓

当地人有句话,“九寨的天就像女人的心,阴晴不定”,在九寨沟游览的这一天我们经历了阴天、雨天以及晴天。

雨,可以看到落叶上的雨滴和五花海撑伞的游客

晴,湖面的倒影与山上的数目傻傻分不清楚

九寨美食,选的比较有特色的一家水上餐厅——天府食舫,菜品还不错,适合商务宴请。

万变山顶风云—雪山梁子

乘坐大巴进入九寨黄龙时会经过雪山梁子,这是目前九寨沟黄龙的必经之地。一路上我们的大巴都在云雾里穿行,但穿破云层,美丽的云海则在脚下浮现,这样的景色可以说是意外收获,连司机师父都说很难到遇到如此美丽的云海。

在雪山梁子上面可以到岷山主峰雪宝鼎,海拔5588米。雪宝鼎山区角峰众多,大多四壁陡峭,峰顶尖锐,山势险峻,雄奇巍峨,被人们作为崇高、伟大、圣洁的象征,藏族群众尊之为“神山”。据说看到的人一年都会有好运气。下图即为雪宝鼎。

冬天雪山梁子这条路非常难走,这也导致黄龙景区冬季游客非常少。不过,阿坝雪山梁隧道预计2017年完工,明年隧道开通后从九寨去黄龙走隧道会节省一半的时间,但雪山梁子的美景也就因此而错过了,鱼和熊掌不可兼得呀。

人间瑶池—黄龙

黄龙景区的门票也是分旺季和淡季,旺季(4月1日到11月15日)200元/人。淡季(11月16日到次年3月31日)80元/人。个人觉得如果想多看看黄龙的风景一定要搭乘缆车,由于黄龙海拔在3200-3600米之间,海拔落差有400米,所以徒步上山的人较少。因为经过入口到五彩池的4000多米的拔高徒步,体力已经基本消耗殆尽。缆车的价格是上行80,下行40。年轻人选择搭乘上行缆车,然后由上至下步行参观,黄龙的景色就可以尽收眼底。

最快时间最节省体力玩法:索道上山,登山道下山:耗时3小时左右,一般适合游览时间较少的跟团的朋友。优点是节省时间;缺点是登山道只能看到争艳池和七里金沙这几个为数不多的景观,且观赏效果不如景观道的观景台。

个人感觉九寨沟黄龙来的震撼多一些,建议是,先去黄龙再去九寨。

游玩黄龙后我是搭乘晚间航班直接回京,这是太阳刚刚落山,在没有光污染的山路上,我看到了一颗明亮的启明星。

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-22 11:56

写的真好

2016-11-22 17:34

一场说走的旅行,蓉城美食,九寨美景,灿烂又奢侈的自由!我是包车自助游 ,推荐!那边山路大于90度的弯道特别多,非常考验车技哟!包车司机是公司同事去过九寨沟留下了联系,人很好,健谈,一路介绍 ,为人实诚,好说话,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验都丰富!有需要包车的朋友一定要联系他,刘师傅电话微信:【13990445541】!良心推荐!!刘师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务!是九寨沟正规出租车!\

2016-11-23 21:01

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-28 21:51