丹东五龙山,鸭绿江断桥一日游(2016.4.3)

红Se花瓣 (鞍山) LV.39
2016-11-21 21:16 8184/976
  • 出发时间/2016-04-03

写在前面

盼望已久的清明三天小长假到了,这三天高速免费,所以决定自驾出去玩儿,年初的时候在户外群里买了一张锦绣江山的年卡上面有许多景点可以免费去玩,我研究了一下,决定去丹东五龙山游玩。

景区简介

五龙山属于长白山系余脉,全长20公里,主峰顶歧山海拔708.5米,在丘陵起伏的辽东半岛显得格外巍峨挺拔。五龙山共有90多个山峰,山中林木葱郁秀美,峰壁耸立,清溪潺潺,鸟语花香,其沟壑峡谷之栉比;其巨石悬崖之怪异;其庙宇古迹之灵气都是风格迥异、自成一派,恰似一副饱含浓墨的水墨丹青。日伪时期,五龙山就以其雄、险、奇、幽、美而被列为“国立公园”。
  五龙山景区依其山势地貌划分为四个景区,二十六个著名景点,它们与碧波荡漾的五龙深潭、古朴庄严的庙宇古刹和山下雄伟壮丽的多功能广场遥相辉映,构成了五龙山特有的风光神韵。

地址:  丹东市振安区五龙背镇老古沟村
电话:   0415-2801164
交通攻略:  在丹东市政府(出火车站广场左侧)处有五龙山专线公交车,票价3元/人,每小时一班车;也有11路公交车前往五龙背,票价2元/人,每6-10分钟一班车
票价:  50元

五龙山名称的由来

五龙山就有一个动人的传说,黄海龙王有五个王子,来到人间为民祈求风调雨顺,惹怒了恶魔,被恶魔杀害,化成五座连绵的山峰。因山峰形如五龙昂首,山脊形如五龙躯体横卧辽东大地,由此得来五龙山之名。

开心的一天

早上6点钟,老公的表姐,君姐来找我,我们开始了开心之旅。我走的是丹锡高速,走这个线路一直路程短,另一个是车很少,安全性比较高。在去之前我就订好了导航,所以按照导航提示开车,一边听音乐,一边和君姐说说笑笑,时间过得挺快,转眼两个多小时过去了,我们到达了今天的目的地-丹东五龙山森林公园。

丹东五龙山

这张是网上的图片,比我拍的好看就借用一下😊

快到景区售票处有一道观。

我把车停在了景区售票处门前,下去照了几张照片。由于买了旅游年卡,所以门票不用买了,只花了停车费十元。现在的气温不是很高,树叶没有绿,花也没有开,景区门口在进行修建,所以只在门口简单的留影。

门上有五个龙头,这也许就是五龙山的象征吧。

过了大门,来到多功能广场,广场很大,在中间摆放了几个秋千,有游人坐在上面悠闲的玩着。广场两侧有一些绿色屋顶的建筑,很整齐,也很独特,前面竖着一个牌子‘’观赏区‘’。

我也成了别人的风景。😊

在进山的道路口有一尊很高的观音菩萨像,前面香烟缭绕,有善男信女在叩拜。菩萨面带微笑,望向远方,保佑着这一方水土。

网上图片,当时没拍这里。

打听了一下路,我开车进入景区。

首先在道路两侧建有别墅区,很华丽典雅,新修的马路也很明净宽敞。

网上的图片

沿山坡上行不远是惹人喜爱的十二生肖秋林浴,绕过当年日本人修建的礼拜石,一只仰望明月的青蛙出现在面前,这就是惟妙惟肖,栩栩如生的青蛙望月石。

开车直达景区,我把车停在灵峰禅寺下的停车场里,然后背起背包,参拜这座香火鼎盛、雄伟庄严的东北最大佛教庙宇。

此庙是2000年,在灵峰寺原址复建的,气势恢宏,布局严谨,是东北地区最大的佛教寺庙。整座寺庙进深五重,始建于元朝,相传是观音的应化道场之一,建筑面积1万平方米。复建后更加法席鼎盛,声名远播。

寺庙依托山势,错落有致,洁白如玉的理石筑起通向寺庙的石阶平台,寺庙气势恢宏,建筑与自然融为一体,正是天人合一的体现,是历史与宗教文化的积淀,让人有种虔诚神秘之感。

拾阶而上,五重大殿映入眼帘,山门殿、天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁,各个建筑雄伟独特,寺庙的四壁、柱子、门窗红黄有致,飞檐翘角,顶瓦琉璃,整个寺庙有着中国古代的典雅庄重,意境深远。

在寺庙参拜完后走出寺庙后门,登山小径呈现在眼前,曲径蜿蜒,陡壁峭立,沿着石阶向上到达袖珍仙山小蓬莱

登山过程很累,但我和姐姐走走停停,看见美景就停下来照相,倒也不觉特别累,途中还看见有游人带狗游玩儿,甚觉好玩、有趣。

本女侠又上树了。

表姐出镜了🌹

在途中南侧有一石形如小熊,仰头望月,故名‘’小熊拜月‘’。

登台阶向上,展现在我们面前的是具有风姿神韵的莲花峰,此峰秀立孕奇,险中藏幽,颇值观赏,我和姐姐在此拍影留念。

在此处设有一个路标,一处指向一步登天,一处指向第一峰和第三峰,我们决定先向右,去一步登天。

沿着石阶向上,呼吸着林中清新的空气,观赏着大大小小的象形石,给人无尽的遐想。时间过得很快,转眼已近中午,我们沿途短时间休息了一会儿,喝点水,吃了点东西,继续向一步登天走去。

登上一步登天(海拔699.4米),眼前豁然开朗,登顶俯瞰五龙山,庙宇群聚山腰,错落有致,辉煌壮观。群山连绵,山峰交错,奇石突兀,景区全貌尽收眼底,大有‘’一览众山小‘’的感觉,先前爬山的疲惫也一扫而空。我和姐姐在此处拍了很多的照片,心情美美的。

休息拍照了一会儿,我们顺着原路向下,向第一峰和第三峰走去,路已经不是台阶,而是原生态的土路。

沿途的地上堆满了枯黄的落叶,偶有黄色的小花破土而出,显露了春的气息。

走了一段时间,前面找不到路了,我们怕迷路,只好原路返回。下山看了线路图后,才发现错过了很多美景,不过没关系,以后还会来玩儿的。

鸭绿江边,断桥

下山以后我们稍稍休息了一会儿,然后设置好导航,准备第二站-鸭绿江,准备去看断桥。

我把车停到江边附近一处小区里,然后步行去江边。江边人很多,沿途还看见一个秧歌队在扭秧歌,其中一个老奶奶扭的特别好看。

最后我们来到鸭绿江断桥边,它是鸭绿江上诸多桥的中的第一条,1911年由当时殖民机构日本驻鲜总督府铁道局所修,桥长944.2米。1950年11月至1951年2月,侵朝美军飞机多次对大桥狂轰滥炸,使这座桥成为废桥。

站在江边,看着波涛翻滚的鸭绿江水和飞翔的群群海鸥,心潮澎湃。国内高楼林立,对面凄凉悲惨。一个纯朴,一个时尚,一个原始,一个现代,别有滋味在心头。朝鲜建筑的确如网上介绍的那样,普普通通,岸边影影绰绰,毫无生气。

断桥景区不大有半个小时足够,票价,元。进入景区,首先映入眼帘的是彭德怀将军带领中国人民志愿军雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江的群雕。

群雕相对的就是那中外闻名的断桥,断桥保留着原始的残破状态,用铁证记录着抗美援朝时期美帝国主义打到家门口的那段历史。断桥的尽头,几只光秃秃的桥墩,兀立于江中,默默地诉说着它们的非凡经历,桥下我国地方的游船来往穿梭,游客绽放着幸福的笑容。

返程

下午3点多,我们决定返程回家。回到停车的小区,保安看见我们无奈的说了一句:‘’让你们钻空子了‘’。当时我们停车的时候保安在吃饭,大门是开着的,正对门口正好有一个停车位😊打开导航,开始了回家的行程,由于登山看桥,身体有一些劳累,开车的时候眼皮直打架,为防止出事故,最后我把车开到应急车道,打开双闪,小睡5分钟(后来才知道这种做法是违法的,以后再也不这么做了),恢复了体力,打足精神回家,结束了一天愉快之旅。