印象鄂尔多斯

风语战士 LV.39
2016-11-21 21:24 1347/88
  • 出发时间/2016-10-02

在内蒙古生活和工作的经历和鄂尔多斯的名气让我一直想去鄂尔多斯看看,所以借这次国庆节出行决定去看看,是繁荣?还是陨落?是欣欣向荣人声鼎沸?还是传说中的一座“”鬼城“?
       鄂尔多斯内蒙古自治区下辖的一个地级市,位于内蒙古自治区西南部,西北东三面为黄河环绕,南临古长城,毗邻晋陕宁三省区。
      “鄂尔多斯”为蒙古语,意为“众多的宫殿”。东部、北部和西部分别与呼和浩特市、山西忻州市、包头市、巴彦淖尔市、宁夏回族自治区、阿拉善盟隔河相望;南部与陕西榆林市接壤。东西长约400公里,南北宽约340公里。
       鄂尔多斯是我国改革开放多年来的18个典型地区之一,也是内蒙古的经济新兴城市,呼包鄂城市群的中心城市,被自治区政府定位为省域副中心城市之一。鄂尔多斯是国家文明城市、曾经的中国城市综合实力50强、全国首批资源综合利用“双百工程”示范基地。2016年2月4日,鄂尔多斯获2015年浪漫城市排行榜第二名。
       2016年,国务院正式批准鄂尔多斯设立康巴什区。

城区干净整齐,道路笔直通畅,高楼林立错落,头顶蓝天白云,感觉非常漂亮。

鄂尔多斯一定要去响沙湾,那就先过去看看这个人们传说好玩好看的地方。

几个停车场都满满的,只能在沙林里找个地儿暂停一会儿了。

这兄弟一不留神,车下了路边的沟,正一筹莫展....

响沙湾,国家AAAAA级景区。位于内蒙古鄂尔多斯达拉特旗中部,距草原钢城包头50公里。属于沙漠类自然风景区,为新月形丘链或格状丘地貌。1984年1月被内蒙古自治区辟为旅游景点,1991年被国家旅游局列为国线景点,2002年被国家旅游局评定为4A级旅游景区。2011年被评为5A级景区。
       响沙湾中国各响沙之首,被称为“响沙之王”。它位于内蒙古鄂尔多斯达拉特旗南部,库布其沙漠的东端,北距草原钢城包头市50公里,响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。
      响沙湾沙高110米,宽400米,依着滚滚沙丘,面临大川,背风向阳坡,地形呈月牙形分布,坡度为45度角倾斜,形成一个巨大的沙丘回音壁。

这是个成熟景区,成熟的让人不愿意接近,游人太多了,景区也很大,需要较长的时间安排你的旅程。景区门前到处是游客汽车熙熙攘攘,乱哄哄的,不喜欢。有朋友劝说应该去库不齐那边沙漠看看,可是时间不允许了。

回到市区,一派繁华入眼。

入住的酒店游客很多,价位合适,服务周到,四星级酒店住进有大平台的房间,物有所值。

晚餐在酒店楼下特色餐馆吃了个肚饱溜圆。

夜色降临,城市灯火辉煌,车水马龙。

青铜广场上市民们带着孩子玩的高兴热闹。

童年快乐,快乐童年。

各式机动车玩具应有尽有。

第二天一早离开了这座城市,总的感觉是人们的生活在蓝天白云下井然有序,这座城市和人民已经走出了那几年过热的经济发展带来的畸形,正张开双臂热情欢迎来自四面八方的游客,有理由相信鄂尔多斯的未来会更美好。

已近年底,还有山东沂蒙山等几篇游记即将完成,敬请期待呦。在此也感谢蜂蜂好友们一如既往的支持和鼓励。