阳明温泉山庄小记

卫西帝 (上海) LV.5
2016-11-21 21:34 161/3

在这一年多的时间里,我们如同一个个早已被设定好的机器按着它程序化的轨迹按部就班的生活着。生活、工作的界限开始模糊。身已累,心已倦。曾无数次的提醒影月是时候远离一下这座喧嚣的城市,逃离一下生活的沉闷。但都由于工作的繁重而忙碌被打消了念头。就在上周,剧情突然有了反转。趁着工作的空档期,影月主动提出:“我们可以出门散散心了。”于是,没有任何犹豫,在出行前几天果断地安排了这次余姚阳明温泉山庄的自驾之行。

走进房间,一切古色古香,布局中规中矩。倒是桌边的一本《王阳明的故事》让我眼前一亮。安顿妥当,不急不慢地放下阳台四周缠绕的纱幔。黑色石头砌成的泡池在温泉水的冲刷下慢慢温热起来。只要一小会儿的功夫,帷幔里开始雾气缭绕,心中甚是欢喜。于是,冲淋过后准备以最洁净的身体来感受温泉的热度。下了池子坐定,热量开始扩散,徐徐地从足底散至全身,整个人放松了下来。身暖而又心暖!

隔着紫红色的纱幔透过玻璃,隐约可见远山层峦叠嶂。大雾笼罩的山林好似害羞的姑娘不愿露出她的全貌,腼腆而又羞涩。这样不完美的天气倒是正合我意。泡汤过后,一边细心的影月摆出酒店准备好的茶具,自泡了一壶清香甘甜的花茶;另一边的我翻开了早已惦记的那本书细细品茗和回味起来。

从阳台上俯瞰到的后院,其实在进房之初已经垂涎于它的美。趁还未天黑,我们三悠闲的走进了这片世外桃源。胆大的小人像是上错了发条,一路兴奋,迫不及待的坐上木制得秋千。一边咯咯大笑一边口里喊着:“再高些,再高些。”秋千下来,一眨眼的功夫,小东西又不见了踪影。原来父子两人正穿梭于像迷宫般的灌木丛。嬉笑声,追逐声融入进了大山里。这让我联想到了王阳明的一则故事:
有一年春天,王阳明和他的朋友到山间游玩。朋友指着岩石间一朵花对王阳明说,你经常说,心外无理,心外无物。天下一切物都在你心中,受你心的控制,你看这朵花,在山间自开自落,你的心能控制它吗?难道你的心让它开,它才开的;你的心让它落,它才落的?王阳明的回答很有味道:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;便知此花不在你的心外。”

王明阳的观点崇尚人心即是天理。所谓心的存在都是借助于这个世界的万物而存在。花儿在你未看它之前已经存在,而你在看它时,它所呈现的美丑是你内心的反射。正所谓相由心生,人想达到至善至美,那么你的内心先要达到那样的境界。孩子们在未经过世俗洗礼之前都有一颗简单而易满足的心。即便是小小的一朵花,一棵草,都能使他们快乐许久。我们是不是应该多学学孩子,尽量用简单化解人世间的复杂,时时自省,让内心得以净化。唯有这样才能更易知足常乐。

在回去的路上,开始下起了淅淅沥沥的小雨。我问羽儿:“这次出门开心吗?”他狠狠的点了几下头。我莞尔一笑,心想:孩子本该简单如是。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-11-22 12:56

完了呀……就住了一晚上

2016-11-24 00:08

有美图!求美文!

2016-11-28 19:50