西游记——西北偏北

• 出发时间/2016-10-22
  • 人物/其它

DAY1:厦门西宁
DAY2:西宁张掖
DAY3:张掖金塔胡杨林→嘉峪关(住)
DAY4:嘉峪关敦煌
DAY5:敦煌
DAY6:敦煌大柴旦
DAY7:大柴旦→黑马河
DAY8:黑马河→西宁兰州
DAY9:兰州厦门

这是我们的行程安排,这是反方向的行走,先往北再一路向西。(2016.10.22-30)
全程花费4300rmb
机票、车费、吃饭、门票、住宿平均150每晚(全含)

1、抗高反:青海虽然不算高海拔,基本3000m左右,高一点有4000m。西宁基本2000m,我们带了很多抗高的药(都用上了)
2、当地交通
建议包车(租车是方便但是人累一回事,要是违规就事多了)主要因为景点相距较远。不建议高铁游
此次包车马师傅:不错。推荐 (电话:13897445080)
3、防晒 防晒 防晒
重要的事说三遍,高原紫外线杀伤力比你想象高一万点,像我每天防晒回来都黑几圈。
还有一个就是补水啦,回来这么久,皮肤还在脱皮

DAY 1:厦门→西宁

厦门兰州  中间经停郑州,全程4个小时55分
兰州后坐动车到西宁兰州兰州西,兰州西→西宁(很崩溃为什么没有直达西宁的)
建议厦门直接飞西宁

西宁后住的【西宁宾馆】不建议住,可以就热闹附近找一家住.(打个的很方便就起步价的事)
人生大事:吃饭 ↓ 羊肉吃的很满足的说

然后四个人去逛了附近的一个公园

DAY2:西宁→张掖七彩丹霞(住张掖)

我们早上九点才从西宁出发走了两三百公里路,途中经过黑泉水库、岗什塔雪峰、一路过来的景色完全可以和后面的最美公路相媲美(建议多拍照哈~)

一过黑泉水库发现下雪了,路面结点冰。身为南方妹子的我第一次看到雪那个鸡冻吖~在这里我堆了我人生中第一个雪人
这边海拔估计有三千多,我们其中一个伙伴高原反应了,所以建议一早就吃点应急的药
YOYO一看到雪满血复活

满路到处都是这种美丽的风景。啦啦啦~

我们下午3点才到了张掖,先去开了酒店,就在七彩丹霞的门口
2016.10.23 的七彩丹霞没有出太阳,所以山体颜色没有宣传的艳丽,在那边拍照心情各种低落,回来发现有很多美照  值了。。。
别问我那照片怎么拍出来的,我也不知道,随便用手机拍的你信么回来看我也很惊讶
七彩丹霞景区:门票75元
张掖七彩丹霞,以色彩著称,适合看日落(可惜我们当天没有太阳)。虽然没有太阳下的那种斑斓、气势磅礴,但还是有着自然母亲给山体的色彩。让我感受到在自然界,人类的渺小!四号观景台效果最好,旺季估计人超多的,要去的朋友记得提早到占位置

DAY3:张掖→金塔胡杨林(住嘉峪关)

这次大家很奇怪为什么要反着走行程,其实就是为了看金塔胡杨林,怕顺着走叶子掉光了!
金灿灿的金塔胡杨林,绝对不虚此行。

sunny碎碎念:上天仅献给它一段季节的美好,可是它百年不朽、万年不化~心底默默瞻仰。金秋十月,2016.10.24 我们来的时候应该算尾声了,已经变黄的胡杨树,在湛蓝的天空下,在荒芜的沙漠中如阳光一般明媚灿烂。路上大片的芦荟也为此增添一股不一样的味道!

金塔胡杨林景区门票:65+20(观光车)金塔胡杨林是人造万亩胡杨林,周边分布大面积的沙枣树、白杨、红柳等大西北特有的树种,胡杨林分布密集,长势良好。

这边有一大片的芦苇~好好拍照!大片由此诞生

DAY4:嘉峪关→敦煌(住敦煌 鸣沙山)

来到嘉峪关,摸着古老城墙,曾经这座天下第一雄关阻挡千军万马的故事。【嘉峪关】被誉为‘天下第一雄关’,是明长城西端的第一重关,也是古代‘丝绸之路’的交通要塞。
嘉峪关景区门票:120元(此门票为联票,还包含长城第一墩和悬臂长城)此景区间有距离,没有观光车,需自己包车前往(我们是直接让师傅在门口等我们的,三个景点都有去,各有不同,看下图)

天下第一雄关

悬臂长城
有时间的朋友一定要好好感受爬上去的乐趣

长城第一墩
这个景点还是值得一来,虽然走的有的远

DAY5:莫高窟→鸣沙山月牙泉(住敦煌)

早上直接出发来到莫高窟,欣赏精美的壁画、庄重的佛像以及飘逸的飞天,听着莫高窟里佛教的那些神奇的故事。
中午直接去了鸣沙山,住的地方就在鸣沙山门口!
想起三毛在《敦煌记》里的话:“那真正的神秘感应,不在莫高窟,自己本身灵魂深处的密码,才是开启它的钥匙”
 “很多年以后,如果你偶尔想起了消失的我,我也偶然想起了你,我们去看星星。你会发现满天的星星都在向你笑,好像铃铛一样”
尽管我生存在三毛各种录语的年代,仿佛能感同身受,但这个世上自认为存在这种感受的还少吗?

【莫高窟】俗称千佛洞,被誉为“东方卢浮宫”。对于莫高窟 最开始有着神秘感,当来到后发现确实 只有自己亲身来到这里,倾听它的历史与经历,你所想会如你所见!
莫高窟景区门票:200元(需要提前预约,会有限制人数)开始会先观看令人震撼的数字电影
注意:窟内是不允许拍照的(但电影观看时,我还是偷偷的 当然窟内是真的不能拍)

这里保留了世界不再拥有的遗产,借用三毛的话语:如果都能保留下来该多好

莎莎是个虔诚的女孩

出来莫高窟我们直接出发去了鸣沙山
鸣沙山的月牙泉,就在沙漠中的一点绿洲。永不干枯,又让我不得不感慨大自然的神奇。

看到驼队,跑上去拍了一张

在沙漠中走一步滑半步,记得走了好久YOYO跟我说:怎么才走着一点!想说还好没放弃

偶遇韩国欧巴说要合影,好开森~

YOYO 我发现这张你笑的好开心,这个旅程你一直在抗高,截止到鸣沙山 这是你最开心的时候吗?
我想我永远忘不了从这上面和你一路狂奔到地面的那种释放感觉!忘记是多高,跑了多久~

来一张有大叔的照片,大叔你把鸣沙山三个字挡住了

DAY6:敦煌→大柴旦(住大柴旦)

一大早就出发,开了六七个小时的车 走了六百多公里路,穿过死亡公路(只因山路陡峭,经常车祸得名) 、阳关、行走300公里的无人区 也称最美公路(号称中国版的66号公路),这条路属于柴达木盆地区域 海拔相对低一些。【后会无期】的取景很多来自大柴旦开往茶卡这段公路。不要忘记放一首【平凡之路】
穿过戈壁滩,到达青海雅丹魔鬼城(亚洲最大的雅丹地貌群)。层层叠叠的山,独有的甘肃地貌在这里一览无遗——整个豪放大气!

等等,说的这么官方,我只想说好震撼啊~~
看到雅丹地貌群,不得又感叹 大自然的强大跟美妙
天啊,这天晚上的宾馆暖气开的我们睡不着(镇上统一开的)

有没有发现甘肃的山都是这样的

雅丹地貌群~~远远的看

上去地群上面的我们~

这一路,车门都结冰打不开了
我觉得这锅一定要吃啊~

Day 7.大柴旦→黑马河(住)

(今天的风是真冷,仿佛要被刮走一层皮,感谢马师傅还是不忘帮我们拍照)我跟yoyo不顾西北狂风 拗姿势
这里的天气真的很奇怪,这边下着,马上又艳阳高照,让南方妹子的我觉得梦幻般的不可思议~~
晚上吃的又好满足

朋友们记住:美湖商务宾馆(很垃圾,一定不要住)

这一天晚上,我们三个女生聊了一夜!
隔音效果好差

Day 8. 黑马河→塔尔寺(住西宁)

黑马河乡,期待的日出,真的好美。放一首:【一瞬间】
记得我们是六点半起床出发了
天很冷,不过美景都是要付出代价的。
看完日出我们直接出发去盐湖了,可惜进不去了,但还是拍到了很美的景色

拉脊山的雪景真的好美,每个季节自然都会呈现出不一样的景色。
拉脊山海拔4188,算是我们来的最高的海拔了吧,风、雪太大了,我都没敢下车
搞笑的大叔冒着风雪上去拍照,结果拍糊了

一路都是牛羊,远远看我以为是石头

在盐湖外面我们打起了雪仗,应该是感受到了离别的气息,小伙伴们都格外小心和随和的释放自我
这一路,我唱了闽南歌【车站】【美丽的错误】马师傅问:这是你们的民族歌吗? 我:算是吧!

终于到了塔尔寺,塔尔寺是莎莎的向往,她一路念叨着要来塔尔寺看看
神圣感和土豪感剧增。
【塔尔寺】门票:80
藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦)。寺内珍藏许多佛教典籍、历史、文学、哲学、医药、立法等学术专著。
塔尔寺因先有塔,有有寺,故得名【塔尔寺】
进去就可以看到很多虔诚的人们在里面礼拜!
寺内不可拍照

莎莎是个很有爱心的女生,每到一个地方总能碰到狗狗~
我们给她取了名字:湖北的傻傻(莎莎谐音)因为她一天要问我好多遍:我们明天去哪儿?

分别的时候大家没有太多愁慨,因为还会有很多机会……

Day 9. 西宁→厦门

回到最初的地方~

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-22 13:26

引用 zxzxhphp 发表于 2016-11-22 13:26:58 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复zxzxhphp:一路都是有趣的事~

2016-11-22 13:45

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-28 15:51

引用 zhuozhwei 发表于 2016-11-28 15:51:24 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复zhuozhwei: