若结婚一定要有仪式感,我希望去斯堪的纳维亚寻找何谓幸福

• 出发时间/2016-09-15
  • 人物/情侣/夫妻

蜜月旅行毫无准备走来

对于每个人来说,“蜜月”都是一个人生幸福词汇。这是一次一生一次的旅行,许多歪果仁会在婚礼的当天晚上就背起行囊,踏上一段陌生的旅行,选择一个美丽的海岛抑或是选择一个发达的国家,与心爱的人入住一个温馨充满爱意的酒店。不想把钱花在铺张浪费的酒席和婚庆上,所以打算旅行结婚。可事实上,在中国婚礼仪式还是跑不掉,旅行回来弥补两边父母,我们又简单张罗了两场特别的婚礼。

男主角——正帅
国际一流汽车品牌工程师,加班族,全年几乎无休。
女主角——西姐
三流媒体旅游编辑,几乎写过关于全世界每个旅游目的地的旅游稿子,典型“没吃过猪肉,却见过许多猪跑”
行程分工,正帅背行李,其他诸如做攻略、订机票、办签证、找地图、买买买、写游记……都是西姐来!

无数次被身边的朋友问及,自己会选择哪里度蜜月。曾经我向往海岛之王的大溪地、也向往新西兰皇后镇的户外天堂、还有就是冒险一点去非洲看一次动物大迁徙。真正做选择的时候,我却毫不犹豫地选择了欧洲,更确切说是北欧
听上去很高冷的地方,但其实当地的朋友告诉我,那里常年都是阴雨天气,冬季很漫长,天黑得也很晚,当地人都喜欢到南欧或者有太阳的地方旅行度假。如果说蜜月的开始是探寻如何与爱的人幸福地生活,我想这个决定不会错。
尽管那里的气候与国土面积并不出众,物价和税收超高,但是在这个国度,她们享受着平等带来的愉悦。出发前的三个月,在网上买了一本名为《北欧,冰与火之地的寻真之旅》的书籍,作者是一个生活在丹麦英国人,行文中充满了英式幽默。

他们在北欧寒冷的夜晚围坐在火堆前,共饮牛角杯里的蜂蜜酒,始终记得自己不能喝太多,要把牛角杯传下去,这也许就是他们平等的由来吧。

签证:
丹麦是欧盟国家,签证也是申根签,今年在沈阳开设了签证中心,不必去北京,也不需要排队预约,准备好材料就可以直接到签证中心办理,人很少,服务态度也很好。
材料的准备并没有想象的那么复杂,基础的证件这里就不说了,中英文在职证明和银行流水证明很重要。提供的白底申根签尺寸照片,一定不能是戴眼镜的。申根签变态之处就是需要往返机票的预定单、旅行保险、酒店预定单和行程单。而房产汽车证明这些并没有查看。这样有利有弊,提前买机票(我买的汉莎航空,因为沈阳北京有直飞法兰克福慕尼黑的航班,其他航空公司差不多是北京直飞俄罗斯或者芬兰荷兰,出于安全和品质及价格的考虑。)如果一旦被拒签是可以全额退款的,还有就是保险,也包含签证拒签赔偿的这个保障。至于酒店订单booking上大部分酒店是可以预约后免费取消,并立即生成预定信,打印。行程单可以使用穷游或者其他行程助手。这一切也可以在某宝上旅行社代办,服务费200元左右。
都说北欧申根签需要提前一个月办理,于是提前40天就和老公去签证中心了。送完材料就是漫长的等待,因为无论送的多早,使馆都是根据出行的时间排队,在出发前15天,使馆会电话打给工作单位进行信息核实,由于单位线路问题,使馆打给我几次都没人接,于是打给我的手机,还聊了差不多有六七分钟。问了几个问题如:此行为什么选择丹麦?你是和老公一起去的吗?去多少天?都去哪些景点?因为说到是蜜月游,使馆的人还问了一些我跟老公恋爱经历的问题……瞬间让人觉得不会拒签。
但是一直没有签证的消息,所以都没有把精力放在做攻略上,直到出行的前三天,签证的快递终于到了,我马上到邮局领取,厚厚的一本,紧张地打开发现一张关于签证有效期的条款及一本哥本哈根消费指南,护照上一张绿色的签证纸,哈哈哈哈,此处自动高兴了一个晚上。然后连夜开始安排此行欧洲的线路。

丹麦-挪威-瑞典

丹麦的亲人建议我合理利用这样难得的一个假期,除了北欧还应该去欧洲的主要国家看一看,建议是法国意大利瑞士三个里面选,介于文化和风光兼容,我选择了意大利。
Day1:9月15
沈阳北京,为了坐飞机方便,预定了三元桥诺富特酒店,超级方便。
去三里屯看了看美女,然后到羊大爷饱餐一顿,回酒店。
Day 2: 9月16
北京首都机场t3航站楼,早上飞机所以机场安检的人并不多。
飞机上写点东东,配乐是:乡村音乐 Cyndi Lauper峰回路转 专辑
deion cho 拉美吉他音乐
a380执飞,一上飞机空乘人员就发给每人一份菜单,用三种语言写着
菜单来自浦东香格里拉大酒店高晓声挑选的中国厨师精心烹饪的佳肴。凉菜是奶油马铃薯沙拉佐班马俐芥末烟熏鸡脯肉。热菜有炖牛肉烤马铃薯、南瓜和四季豆或鱼香鸡肉配蒸米饭和茄子。酒水我选择了起泡葡萄酒,老公选择了橙汁。事实证明,还是果汁好喝啊。根据以往去北美的经验,我选择了炖牛肉。老公选择了鸡肉。打开一看,我选的没有大米饭。主食就是马铃薯。发零食的时候,有蛋糕和方便面可选择,我果断选择了蛋糕,因为之前飞机上吃过的泡面泡太久很干。老公果断选了跟我相反的。真是唱反调。
迷迷糊糊地,看了一些汉莎航空上娱乐的片子,睡了几觉。时间过得很快。

Day3-6: 9月17、18、19丹麦
住在姑姑家(由于时间有点久远,以下部分图为主)
哥本哈根太小了,美人鱼也太小了,地铁火车太贵了,步行足够。

恰逢哥本哈根半马比赛,好像一下子看到了半个国家的人都在街上。气氛很好,丹麦的男女真是又高挑又帅气。在比赛过程中,有志愿者奶奶拉着正帅过马路。好可爱好认真的奶奶~

相对于欧洲其他的国家,丹麦没有什么特殊的食物。“开放式三明治”算是典型的,就是随自己的心情把两三种食物摞在一起吃,右下角的黑面包也是丹麦人喜欢的口味,有点酸,据我姑说,家里的爷爷特别喜欢吃这口味。

这是丹麦比隆乐高乐园的打拼版新港

Day7-10: 9月20至9月23日 挪威
19日傍晚从哥本哈根SEAWAYS 乘坐DFDS 邮轮去往挪威奥斯陆,船上基本都是五十岁以上的中老年人,他们带着墨镜在甲板上听着音乐,喝着啤酒,愉快地聊着天。
20日早上我们就已经到达奥斯陆,在船还没有靠岸的时候,我被视线里所见的风景震惊了。

下船以后打uber到租车取车,国外的uber真叫一个车好人好方便便宜,出租车太贵了。

去的路上,我们穿梭了一条25公里隧道,后来查阅百度发现,这条新修的隧道减少了3小时的车程。给32个赞。

第一晚住在弗洛姆小镇里,有点像农场。但是超级美,只能用童话形容。楼里面有一对德国夫妻、一对印度夫妻,还有一对日本夫妻,都是自驾来到这的。夜晚伴着山间瀑布的溪流声响入眠。

由于时间原因,挪威的路上蜿蜒,限速,所以我们为了在天黑之前抵达下一站,并没有乘船游峡湾。走走停停,慢慢走,慢慢欣赏。

太喜欢这个旅馆了,老板很信任我们,早餐做的也很漂亮温馨。门前几棵苹果树,苹果熟了,落在院子里。第二天早上我们在露水中疯狂的拍照片。

加满油,我们返回奥斯陆
一定要看好所需要的油号,用信用卡插进去,加多少扣多少。

最后一晚住在了奥斯陆的山顶,周边也没有饭店和商店。无奈只好花了高昂的价格吃了一顿好的。。。很难忘啊,一顿900块钱的晚饭。甜品居然是炖梨上面放了一个爆米花。吃的是一种feel~

到机场还车,飞往斯德哥尔摩

Day11-13:9月23-9月25 瑞典 斯德哥尔摩
去了打折村、宜家、瓦萨沉船博物馆、吃了一顿泰国面和烤鸭。

Day14-19 9月26日-10月1日意大利 罗马佛罗伦萨威尼斯

挪威的三四天几乎都是阴雨连绵,雾气浓重。但是挪威的人呈现的生活状态和居住的环境太梦幻了,太童话了。善良的热情的!人们对生活的热爱,如同在阴天的时光里等待太阳光出现般温暖!

从高冷北欧转战罗马

从中心火车站去往佛罗伦萨

米开朗基罗广场看恋人般日落

人们与下午纷纷来到米开朗基罗广场,在流浪歌手的吉他声中,大家拎着酒瓶子等待着世界上最美的日落时分。

迷失感十足,迷失欧洲,迷失意大利

遥望佛罗伦萨古城,千百年的房子,细碎的红顶在黄昏中,如同被日光泼洒一般让人沉醉。

迷失威尼斯,人潮退去更心醉

迷失水城威尼斯,人潮退去后更

旅行是为了更好的生活。

威尼斯是独一无二的,无数的巷子与教堂交织在一起,形成了一个真实迷宫,走在其中很容易就迷失了,而这样的迷失再好不过了。

很难想象威尼斯这么巴掌大的地方每年大概有2200万游客到来,白天一日游吵杂,只有当夜幕降临,这里才真正开启威尼斯式的生活。如果可以,请不要走马观花,在这里慢慢走、慢慢迷失。

那里的人们从来对自己享受生活、不求上进的生活态度毫不掩饰,也从不觉得可耻,甚至是泰然处之,不以为耻,反以为荣。那里的人们与谁都不争,和谁争都不屑,他们热爱大自然和艺术,双手烤着生命之火取暖。

引用 小孩脸不大 的文字:

威尼斯有淡季吗?
感觉全年都很火爆

2016-11-22 11:33

晚上相对人少点

2016-11-22 15:06

游记好棒~照片好好看~好甜啊救命(❤´艸`❤)今天份的狗粮有点撑【doge】

2016-11-28 16:45

哈喽,看了你的游记,请问您那儿DFDS邮轮订票网站有吗?

2016-11-28 16:57

引用 一念之间--间之念一 发表于 2016-11-28 16:57:37 的回复:

哈喽,看了你的游记,请问您那儿DFDS邮轮订票网站有吗?

回复一念之间--间之念一:http://www.dfds.com/

2016-11-30 14:16

引用 口岁口岁 发表于 2016-11-28 16:45:54 的回复:

回复口岁口岁:

好地方

2017-02-08 17:32

引用 小孩脸不大 的图片:

2017-04-22 20:43

图片拍得很漂亮,谢谢楼主的分享!

2017-07-31 10:10