十一小长假腾冲和顺古镇银杏村环洱海大理古城深度游——永远想要再来一次的地方

吴澡堂 LV.4
2016-11-21 22:15 255/3
  • 出发时间/2016-10-01

重度拖延症患者,去年十一游记……

十一小长假,加班狗枯木逢春,寻思着出门饱览祖国大好河山。因素来不喜欢紧紧张张走马观花,本次出行也是挑了几个重点,留足了时间。配图皆为肾5S随手拍,略渣。基本上,行程大致如下——和顺古镇-银杏村-洱海-大理古镇,广州-云南双飞7日来回。

第一天

广州腾冲并无直达航班,需在昆明转机,东方航空MU5732-MU5814联程航班,虽说是联程,但仍然需要重新托运和换登机牌,中转的时间其实非常紧,加之,我们网上值机后东航柜台显示我们网上值机后又取消值机,而中转航班又超卖导致几乎无座,虽然后来经过协调之后还是顺利登机,但仍不能算是愉快的体验。
    十一长假期间飞机延误是寻常事,到腾冲已经是下午五点多了,所幸因为经度差异,天还是大亮的,天气相当不错,假期开始。

晚上住的是在米途APP订的和顺古镇里的和顺良屋民居,老板非常周到,除了帮忙买了4号上午去大理的大巴车票,还帮忙提前联系了接机的师傅,接机50块,和顺古镇里是不准车辆进入的,接机的师傅会送到客栈里,客栈前小路是比较陡的石板路,比较滑,师傅人很好,帮忙把行李拎到了客栈。

入夜的古镇游人渐渐散了,白日无云,夜晚清冷,惊鸟鸣蝉,柴烟树影,大有旧时遗风。晚餐很好解决,古镇里不乏各色小吃饮食,因我去的那家店一并无特色,二并不实惠,便不再此赘述,总之吃饭之前还是大众点评一下比较稳妥。建议有意去和顺古镇的朋友最好是在古镇住一晚,日颜晚妆,景致情怀大有不同,第二天早上还能体验古镇清晨,这些正是古镇行不可或缺的景色。

第二天

腾冲的十月里,白天虽日照当空,晚上却很凉,所以古镇里的民宿基本都是没有空调的,也不觉得热。一早起来冷气还没有褪去,空气里露水绕着柴火烟,十分清新。来云南,早餐怎么能不来一碗饵丝?饵丝各种香料可以按个人喜好随意添加,本人大爱!

吃过早餐,并无特别安排,开始在古镇里闲逛。古镇依山而建,石板铺成的巷子细长而曲折,主要的巷子沿街会有些商业化的小店,偏同质化;再往深处走,便至寻常人家,罥烟袅袅,鸡犬相闻,不想世上竟还有此一处,堪比南山脚东篱下,可叹。

临近中午,古镇里游人渐多,为回避人流,沿着镇门口的小河从侧门走出古镇外面来,小河里有野鸭嬉戏,鱼苗点点,旁边是一大片稻田,十月正值收割的时候,已经有稻农开始下地收割,今天天气晴朗,路边空旷的地方也晒满了谷子。

到午饭时间,却也并不觉得饿,加上午间各家餐馆游人攒动,日头也毒,想起一间现做鲜花饼的店名叫古月轩的,倒是很有名,按地址找过去,当天的鲜花饼刚刚出炉,热气腾腾,买了两个,又去镇上的集市买了几个橘子,带回民宿当做午餐。

吃过午餐,小憩片刻,待日头消了些,又重新出门。往古镇入口左边方向走,有开发商建的一条酒吧街,街内各色仿古建筑设施,街面也很宽敞,只是心知是后人刻意模仿,味道失了一半。再往前走,有一条沿水而建的走廊,旁边池塘中有一片荷花,可惜不是季节,一大半已经枯萎了。拐进山脚顺势而建的石板路,路过在半山建的李氏宗祠,因地势巍峨,懒劲发作,便没有进去,往前走了。走了一会,便走到一块宽阔平坦的广场,山脚下有幢建筑,似道观,门口的牌子写着“隔凡”二字,名字很妙。

没预兆的,突然下起雨来,广场边很多小吃,随意走进一家避雨,顺便点了几碟烧烤,本人可以算是烧烤爱好者了,没想到竟然能在这里遇到至今吃过的最好吃的烧茄子,意外之喜。

雨下了一阵停了,到了晚餐时间,这是在和顺古镇的最后一晚了,势必要好好吃一顿,挑了一轮,决定去吃妈妈的味道私房菜。出品很有诚意,听老板介绍部分食材是当天空运到的,味道很好。我们俩人,贪心点多了,剩下没吃完,觉得十分可惜。

和顺古镇之旅到此已完成了九成,再呼吸一晚上和顺的风,明早出发去银杏村。

第三天

来接机的师傅帮我们联系了包车去银杏村,150元,大约50分钟。吃完早餐后就出发了,沿途会经过腾冲其他的景点,觉得也并不十分值得去,心里暗自窃喜一开始也没有安排。途中风景十分好,跟司机师傅聊聊天,说说当地的事儿,不一会就到了。据说银杏村从11月开始进村就要收费了,好风景真没便宜的……订了银杏村里的民宿“杏福1加”,离4号停车场比较近,我们在4号停车场下车,老板娘的姐姐来接我们进去。客栈位于巷子深处,离主道不远,却十分安静,客栈刚装修过,环境赞一个。老板娘做的的饭菜也好吃,我们在银杏村的饮食都在客栈解决,离店的时候一并结算。

银杏村不大,半天慢慢走慢慢逛,已经可以差不多逛完了,十月还未到银杏叶全黄的时候,半青半黄,别有一番景致。

第四天

第四天一早出发去大理。我们选择的交通方式是:汽车——大巴——汽车,请客栈老板帮我们找了辆皮卡车,送我们到和顺长途汽车站,去大理的车票是之前请和顺良屋民宿老板帮忙买的,从银杏村到和顺汽车站车费100元,大巴车到大理约6小时,走的不是高速,走国道,时间挺长。到大理时已经是傍晚了,事先订好了来车站接我们的车,送我们到双廊客栈附近。沿着洱海走,一路都没怎么说话。回看匆匆摁下的照片,一点都不像当时的洱海。

双廊住宿我们选择了大名鼎鼎的半岛云端,除了门口在修路不太好走,其他的,嗯,一级棒!阳台能站鸟儿~ 图片在官网都能找得到,微信号:bdyunduan61,

第五天

骑小电摩逛洱海这个肯定是洱海的保留节目啦,不问来由,不问目的,挑一匹心仪的小电驴走起吧!

第六天

来大理,怎可不去大理古城?今天订了车,向大理古城出发啦。由于飞机时间是明天一早,所以我们今晚订了机场附近的民宿,出门时把行李都带上,包车师傅先把我们送到大理古城,游玩完毕后再把我们送到今晚住的民宿。

晚上订的民宿叫做看得见风景的房间,是机场附近别墅区的民宿,提供早餐和送机服务。民宿主是一对中年夫妇,好客却也维持适当的距离。周边吃的东西挺少,有一两家小店,晚餐随意解决。

第七天

一早吃过客栈准备的早餐,女主人就把我们送到大理机场。乘坐东方航空MU5739离开大理回到广州
      云南,一定是一个无论来多少次,都永远想要再来一次的地方。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-22 13:26

2016-11-28 09:51

引用 代号失控 发表于 2016-11-28 09:51:37 的回复:

回复代号失控:哈哈哈哈,我提个手机就出门了,图也不会修,还要继续学习!

2016-11-28 12:54