彩云之南,谈一场与自己的恋爱

大魔王桃大花儿 LV.4

他们拥有不一样的价值观
让这个世界显得纷繁复杂又有趣
让理解他们的人有共鸣
不理解他们的人有话题

我喜欢旅行,喜欢那种对未知充满期待和在路上的感觉!2016年2月正值春节的时候去的丽江,那个时候结束之前一段长达5年的恋情,想要放空一下自己,巧的是闺蜜也失恋了,一拍即合打算来个单身闺蜜之旅,考虑到冬天气候适宜问题,就把目标定在了云南
在网上看了很多攻略,本来是打算去香格里拉泸沽湖的,不过网上很多人建议冬天并不是去香格里拉的好季节,而泸沽湖因为修路交通不便,就舍弃了这两站,我和闺蜜都不算喜欢商业气息浓厚的丽江,所以把路线重点放在了大理,算是追随《心花怒放》得脚步吧。

行程

已经在心里去了无数遍的云南,终于可以出发了,在看过几篇游记攻略之后制定了下面的行程计划,然后就是订机票,出发!
Day1:长沙—>丽江  束河古镇闲逛
      住宿:丽江束河背包十年客栈
Day2:茶马古道+拉市海一日游
      住宿:丽江束河背包十年客栈
Day3:丽江—>大理古城 —>双廊
      住宿:大理双廊半月拖蓝水景雅院
Day4:双廊(环洱海公路骑行)
      住宿:大理双廊半月拖蓝水景雅院
Day5:丽江
      住宿:丽江芝麻开门酒店
Day6:早上飞机返回长沙

完整算下来只有4天,所以行程安排比较紧凑,骑行,游船,骑马,包车,360度无死角环游洱海,最最可惜的是没有玩最时兴的游玩方式——发呆。

衣食住行Tips

(1)衣:云南早晚温差非常大。冬天的云南,白天出太阳的时候有10多度,但是晚上只有0度,因此我的建议是衣服还应以冬装为主。还有紫外线强烈,帽子墨镜,围巾披肩不能少,还能够拍照时凹造型;
(2)食:丽江普遍吃的味道都不错且价格适中,建议最好在古城外觅食,相对来说人更少,品质更有保障,推荐花马街的沱江鱼府,还有双廊的海韵人家;
(3)住:丽江作为相对成熟的旅游开发区,旅馆设施配套特别多,价格从几十到几千不等,根据自己的需求来定,一般淡季会便宜很多,旺季注意要多提前段时间预定,很容易各家房满;
(4)行:丽江周边一些景点可以独自前往,稍远一点如玉龙雪山泸沽湖可以报团过去,直接在客栈就可以报团也比较有保障,特别注意拉市海最好报团,过去大理双廊直接坐大巴车,在客栈就可以订汽车票,很方便;
(5)如果同行没有男生,真的不要带行李箱,古城内全是石板路,托行李箱太累了;
(6)最好准备一个随身小药箱:包括感冒药、头痛药、创可贴、胃药、止泻药、消化药、治过敏药、晕车药,云南属于高原地区,还应带上红景天;
(7)云南紫外线强,且容易下雨,带好足够的御寒衣物、雨衣或雨伞、运动鞋、防晒霜、太阳帽等个人用品。

花费明细

来回机票:1580*2
汽车票:400
客栈 (5晚):1400
拉市海一日纯玩游团:388*2
吃饭:1000
其他:购物,打车等: 1200

一共两人花费8000左右。

第一站—束河古镇

航拍丽江,航班HO1071,长沙-丽江
下午快四点上的飞机,在飞机上一直迷迷糊糊的,一直在睡觉,连飞机上发餐都不知道。直到耳朵里耳朵里听见20分钟后降落的提示,才清醒过来,拉开窗板,发现了外边如此壮观的景色。我猜这应该是玉龙雪山~

落地丽江时已将近夜幕时分,定的青年旅社的人过来接机,从丽江三义机场到束河古镇一个小时左右,到达时已经是夜晚了……

丽江当然得体验一下当地的青旅风情。
【住宿】:背包十年青年公园  180/晚标间
这家青旅是很多驴友推荐的,真的名不虚传啊!老板是《背包十年》、《我们为什么旅行》的作者小鹏。青年公园很大,有露天的电影院子,大大的咖啡厅及明信片区域,每天晚上还有活动,看电影或者游戏,周日就是老板小鹏的旅行分享会。 氛围和环境是我住过的青旅里面最好的,处处体现文艺风,晚上可以在这家店看电影,我们在这家店报了明天去拉市海一日游的纯玩团,388元/人。
【美食】:束河古镇里小吃店、饭店、酒吧、咖啡厅晚上在束河古镇散散步,在粗茶淡饭吃晚饭,这里的饭菜很好吃,听说王菲和李亚鹏来丽江在这家店吃过饭。

束河的夜晚没有大研的张狂,但也不会显得冷清,让人感受更多的是这里的艺术氛围和文化气息。古镇里面有个音乐广场,每天都有演唱会,一路上不乏一些默默无闻,坚持用音乐诠释着生活的声音。行走在这里,深深地感悟到,生活在这镇里的纳西人家,一直静悄悄地恪守着从远古时代沿袭下来的淡泊与沉静。古镇的每家客栈都有一种家的感觉,而且文化气息非常浓厚,客栈名字也很独特,在这里能感受到闲散的生活气息,能抛开俗世烦事。

第二站—拉市海茶马古道

早上九点吃过早餐在束河古镇大门口找到导游集合,然后一起出发,我们是直接找旅社老板推荐定的280团,包括茶马古道骑马+划船+午餐,省事不少。从束河古镇开车过去拉市海20多分钟到达,初初看到冬日的拉市海隐约有些许荒凉之感,但同时又令人发出壮阔的感慨,这就是大自然的魅力。

我们选择了通常的所谓2+1线路,每人388元,包含骑马、游船还有午餐。不知是否老板看出我喜欢骑马了,我的这匹马绝对在整个马群里是最高大帅气的一匹。
马夫独具民族特色的诙谐,上马之后,看我的架式,不放心的把缰绳交给我了,然后给我交待注意事项,每当有车经过时,马夫陈都会大声的吆喝“思楼里”,好像这个马语还是有点与众不同的,忙问他是什么意思,免得我不能与我的马儿交流,马夫解释说是“慢慢的”,哦,少数民族语言,继续前行,我又听见了一句马语“斯多普”,马儿就立刻站住了……
我的天哪,原来他们说的是"English",“slowly”,"stop",连驯马都要与国际结轨了,太与时俱近了,也难怪,这里外国游客多如牛毛,一哈马儿发起飙来,听不懂英文,把老外整下来了,这个问题就国际化了,丽江的马真不容易,中英文两用......

骑行路线:三文公园—美泉水坝—古树林—圣泉源,抵达之后安排我们乘坐摆渡船,横跨拉市海,抵达在水一方休闲会所,在这里吃午餐土鸡火锅,没拍图,因为真的不好吃,填饱肚子就行了……
下午就是拉市海划船,阳光正当头,风却很大,要注意防晒,墨镜隔离围巾不能少

第三站—洱海

下关风已凉,上关花犹香,苍山古雪冷,洱海月悠长,半寸日光,已为天堂。——半寸天堂客栈
  在旅游专家小云百利甜的强烈推荐下,对大理风花雪月四景已是向往已久了。
【交通】丽江客运站-大理古城   50元/人  2小时
【TIPS】记得跟司机交待下送到大理古城下就可以了
要说以前大理对我来说一直就是一个遥远的传说,它存在于太多的影视作品中,金庸的武侠世界,仙剑的梦幻世界,以至于让人忽视了它是真实存在的,到达时正值旭日东升,城门上“大理”两字熠熠生辉,令人激动不已,端详良久!因我们拖着行李,就直接买了观光车的票带着我们游行,我倒觉得时间充裕的话,清早在才刚苏醒的大理古城里溜达一圈挺不错的。
骑车进城,古城已经开始苏醒,最早醒来的应该是学生吧,很多孩子在小摊旁买早点,我也凑上去吃了第一顿早餐-当地的小吃--饵块(1元),有点辣但味道还不错!环顾古城,保留相当完好,青砖铺路有点打滑,路面宽且直,房子也大多是青砖所砌,一切都在向游人诉说着他久远的历史及昔日皇城的威严!后来去过丽江之后,才慢慢体会到大理的“别样风情”:那种王者的大气,那种看上去沉甸甸的历史,与丽江大不相同!

人有点多,逛了一些有意思的店子之后,我们就看到了美食一条街,全是饭店,各个饭店外面都会有着各种的摆设,心内十分喜欢,不仅模样好看,食欲也大增。
 【美食】进入有名的苍洱春,点了三个小菜,分别是黄焖鸡35元/份,三花蛋饼20元/份和豆腐芝麻菜18元/份,共消费78元。店内有很多好吃的云南菜,只能略尝三个,对于吃货的我怎么足够!味道很不错,极其推荐。只是座无虚席,亲们还是早去为妙。

吃完饭后我们在洋人街溜达一圈后就要出发去双廊,洋人街中午下午人会特别多,全部是店铺或者小摊,琳琅满目,有兴趣的也可以逛逛,不过这里买特产还是得注意,很容易就会被坑,像玛卡、冬虫夏草这类名贵的药材系列最好还是不要买,很有可能就是假的。

双廊,我不是归人只是个过客

双廊,近两年被炒得很火,周围不少朋友去过,对它的总结都是还不错。各种攻略里的帖子更是加深了我对它的好感,一张张美图不竟让我臆想连篇,立马会把它和“面朝洱海,春暖花开,时光流逝,岁月静好”之类的词相关联。但我也深知,摄影高手们化腐朽为神奇的厉害。这次来见它还是有些许小激动,有点像要去奔赴一场相恋许久的梦中情人的约会……
【交通】 长途车(下关北-双廊): 13.5/人(车程2个半小时左右,坐到大建村)
               拼车去丽江:480/吉普车(人均125)
交通我们选择坐长途车,在大理汽车北站就有直接到双廊的汽车,坐到双廊大建村下车,然后找一辆那种敞篷车大概几个人拼车,让送到客栈,双廊镇里面都是石板路,对于有行李箱的同学最好不要自己走路过去,会非常累。
【住宿】半月拖蓝 绝对推荐,虽然不是热门客栈,但是绝对物超所值,设施也没话说,就在海地旁边,没有海地火,但比海地新也干净,就算是最便宜的房间,开了阳台门都是直接亲近洱海)价格是从180到880不等,楼层越往上越是贵,但是个人觉得住最便宜的大床房或标间就够了,因为都是临湖的,都很舒服惬意,看各位自己需要了

客运车刚到双廊,下车后我是有点懵逼的,到处都是石块泥沙,时不时就有货车经过,尘土飞扬。
说实话,那一刻,见到双廊的那一刻,我的心都碎了。~~o(>_<)o ~~
完全木有岁月静好的赶脚啊,这完全就是一大工地嘛,我就想起那部电视剧,假如生活欺骗了你……
在四轮小敞篷,一路飙车,左拐右拐,终于颠颠簸簸的把我们送到了客栈—半月拖蓝。
进房间打开阳台门的一刹那感觉所有的疲惫的一扫而去了。。正好赶上洱海的夕阳西下,天空都被夕阳印红,美景让人舍不得回房休息,驻足停留。

推开房间阳台,看到的夕阳西下的美丽景象……

傍晚在一家名叫经济半小时的店里吃了晚饭,红三剁和海菜芋头汤是以前没吃过的,海菜是洱海里的菜,感觉还不错。吃完天已黑,逛了一会儿后就哒哒哒的走回住处了。

夜晚的双廊则静谧而惬意……

第二日早晨,阳光洒在客栈上,更添上生机勃勃的活力,吃过客栈准备的早餐,换好房间,出门骑行……

一路骑行,到了小普陀就返航了

小普陀的海鸥特别多,而且胆子大不怕人,你离它很近给它来张特写照说不定它还会给你摆个pose了……
看完这些可爱的小生命我们就骑行回客栈

离开的路上来到一家很有意思的小店: 猫窝,橱窗里的猫猫瞬间融化了偶的心……蓝白的地中海装修,店内放着像猫一样慵懒的音乐,还有好多自己家猫像的明信片售卖。点了网上评价比较高的白喵咖啡和培根鸡蛋吐司,顺带当吃个午饭~
起先不知道为什么这咖啡馆取名猫窝,直到一只小淘气蹿到我对面叼走了我的一个荷包蛋~

然后一路闲逛,走到了杨丽萍的太阳宫和赵青的青庐。听说这里最早是有青庐,杨丽萍看了以后很喜欢这个建筑,就请赵青帮她也设计了一个,才有了现在的太阳宫

海地生活坐了很久,打发时光

丽江,不说再见

第二天一觉睡到自然醒,然后出门溜达吃个早餐就出发回丽江古城。坐大巴到达丽江古城,然后等待客栈老板来接我们。丽江的客栈很多都很隐蔽,自己拖着行李箱很难找到。这是我们住下的芝麻开花客栈,在比较安静的古城深处。客栈虽小,但是装饰得很有情趣,是我喜欢的格调……

古城走一圈下来说实话另我有些失望,商业气息太重,店铺大同小异,没有什么特色。尤其是在旺季更是喧嚣。

不过静下心来走走,偶遇一家喜欢的小店,写写明信片,静坐一下午也是放松了心情。

在这家店子坐着写写明信片,看会儿书,打发时间也是很惬意的……

进入夜色,丽江也不再如白天班明亮活泼,染上了一层暧昧之色。明天早上飞机返程长沙,2016丽江不说再见……

云南诗人于坚的一本书,叫《暗盒笔记》。 他用莱卡,不过这并不重要。相比他的诗,他的照片,我更喜欢他的散文,记得有一句:“你完全可以想象一辆自行车就是一只黑颈鹤。这样你就可以把灰蒙蒙的城 市想象成一片沼泽地,想象成一个秋天的黎明,把玻璃想象成雾。”我特别的喜欢这一段。在丽江闲逛,就会自然想起在天堂印象书店看到的一句话:以梦为马,随风散落天涯。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-22 11:22

有时候真想一走了之……

2016-11-28 21:51