台湾 半常规路线

三四 LV.3
2016-11-21 23:19 197/6
  • 出发时间/2016-09-16

写在前面的tips

前期需要准备证件各种就不啰嗦了,几个比较实用的网站和App
办入台证推荐“台湾自由行”网站 www.go2tw.cn,它很简洁,没有淘宝各种啰嗦,细分市场做的不错,做到很好的客户导入,之后入台后赠送的wifi,订车和订房也有用到
惯例去哪儿和携程
入台后常用台铁e订通和高铁两个app,因为淡季都没有提前订票,后期也主要作为时刻表查询。
其他的google就够了。

第一天,九月还是台风天的高峰

关于来台湾有一时兴起,有突发奇想,也有计划之内,突然的是独自旅行…
做了很多攻略,但是出发仍然是很匆忙,由于只是在开放自由行城市工作,户口不在开放城市,办理证件耗时一个月,16号出发,12号在“台湾自由行”送材料,由于刚好遇见中秋小长假,客服提醒未必能按时出发,让我做好心理准备,陆客减少的缘故,缘份到了的幸运吧,13号顺利拿到证件,顺利走起来…

离开当天下大雨,办理登机手续出了事故,差一点赶不上飞机,最后一分钟安检通关,有惊无险,机上刚好遇上商演返台的蔡琴,此行遇到的第一位著名蔡大妈。

到了台北桃园机场,初到台湾的印象,听到第一句话不是国语是日语,日本人太多了,后期跟台湾小哥聊天,他说日本人在台湾无需翻译都可以很惬意。
落地后办理手续,华夏卡取现金,免手续费这个不多说,办理了随身Wifi,也是一起在“台湾自由行”办理入台证时附赠,然后乘坐大巴车往青旅赶。台中客运有好几条线路,有了Wifi后依托强大Google,每一条都很清楚,顺嘴说一句,其实如果后行程大量时间在台北,可以下飞机后在桃园机场直接坐车到台中
国光到台北车站,去了你就知道什么是台铁高铁捷运客运的中转中心巨大的迷宫…
台北车站办理了悠游卡,毕竟穷游加上捷运灰常方便,尤其悠游卡在后期客运的过程中有很多帮助,比如台中公交车10km免费,垦丁快线折扣等等…只是无论是7-11还是捷运办理最后办卡费100台币都是不退的。
青壮卡3月份就已经被领完,所以老老实实买全价门票,好在台湾景区门票不贵。

台北住宿一般标间都是400左右以上,穷游的小朋友选择了uinn,也给后期旅行多点预算,uinn算是行程中比较满意的青旅,位置在牯岭街附近(侯孝贤的那部电影)房间内卫生间+淋浴是独立一个,共有五个,非常私密了。用了办入台证的优惠券150左右一晚,http://www.go2tw.cn/fangjian/?hid=1362。携程预订大概是200左右,当然如果睡眠不好还是老老实实住酒店。

切记公交系统上车招手刷卡下车按铃刷卡,短暂休整后,立即打车去了女巫店,因为忘了招手叫停,错过了最后一班去台湾大学的公车。女巫店是陈绮贞出名前驻唱的酒吧,点了cuba libre,听温柔的妹子唱歌,就是又温柔又坚定的妹子。

9.17台风天的走走停停

预报说台风过境台北,建议市民尤其是下午待家不出行,台风完全打乱了顺时针环岛的计划,由于多条出台北路线停运,临时调整在台北停留一天,将计划中的西门町-龙山寺-中正纪念堂-101走一下,可惜大量闭馆。
住的附近就有灰常有名的金峰卤肉饭,康熙的粉都知道,要了卤肉饭、鼎边锉、烫青菜,这只是早饭…对于一个四川口味的人,味道过于清淡 ,但是不难吃,很有特色,很单纯的味道,完全接受,光盘。

西门红楼整修中,西门比较出名的店都没有关闭,骑楼非常完整也很有特色,阿宗面线完全不会吃,太腥气了,雪花冰芒果太酸,我开始怀念卤肉饭起来。唯一可推荐的是峰大咖啡,灰常赞,后悔没有买着咖啡豆回来。

转战龙山寺,闭门again,据说很灵验,建筑美学的寺庙下次再见了,隔着铁门默默许愿把我嫁掉吧…我想着周遭飙着日语韩语的妹子们也是这样心愿…

据说也是老店,鱿鱼一般,炸物很好吃,吃不下了当做第二天的便当,仍然很好吃。

龙山寺附近遇到卖槟榔的阿姐,试了一个,旁边阿伯们都来围观,加了梅粉很好入口。

龙山寺捷运站,有一条命理街,在台湾工作应该混不下去,要求太高了。

下午躲进酒店直到警报解除,幸运台风只是擦过台北,不过到101还是倾盆大雨,如果真的想看台北夜景,可以去象山,因为个人不好这口,没有去101大楼。心系李大仁,走到竹村居酒屋时已经全身淋湿。竹村也是偶像剧的推荐,有可能是台风天,人不多,记得一定要点烤牛肉,好吃到爆,价格也很美腻。梳背头的女服务员说话是志玲姐姐的风格,连那么man的女服务生都嗲,志玲姐姐嗲是能被原谅的。

9.18台中,美丽湿地

早起往台中赶,在台北车站买了接下来到高雄的高铁,因为是一个人,风险自担,又是淡季不愁买不到票,就随性起来。台中的人情味已经慢慢凸显,车站非常古旧有味道。

午饭是本地有名菜市场门口的菜头粿,表示不好吃,不推荐,然后是市场内的杨妈妈立食店,比较难找的地方很小很美味,推荐。老赖的红茶也是很受欢迎,和内地红茶不一样有点药味。

午饭后去了宫原眼科,太商业了,但是冰激凌很够价,一个球都快有我拳头大小了,推荐海盐焦糖,也可以试试他们家的思念总在分手后之类

终于知道为什么10km免费搭公交车,因为太慢了其次很人性化,公交司机都要下来辅助不方便乘客上下…路思义教堂很美,刚好那天有唱诗班唱歌,内部开放参观了一下,其次东海大学绿化非常之好,也称得上台湾最美大学称号。

去湿地就不要想着搭乘公共交通系统,台中公交系统太慢了,强烈推荐提前租车。因为台风褪去的关系,可以从栈道走下高美湿地,栈道下口整齐排满了参观群众各式拖鞋。湿地夕阳很美,基本是一路小跑赶上落日。
晚上去了最全最有名的逢甲夜市,从此爱上盐水鸡…卤味真闹心不如内地好吃,卖的方式很强硬,每种卤味必须按照一定重量卖。

这里排队买的盐水鸡太好吃了连吃两份…后期再也寻不着这个味道。
住宿台中,小西门驿站,200左右单人间有窗带独立卫生间洗浴,交通很方便。

919.台中到垦丁,灰蒙蒙垦丁

台中高铁站有点远,打车小贵,公交车太慢,住宿前台小哥说可以到火车站坐区间车,有乌日,新乌日两个站点,新乌日下车立即可见高铁站。高铁到高雄-垦丁快线

恒春老街的民宿,行李放置好后就到街上溜达午饭,阿嫲煮的面没有店招,在往海角七号附近,本地人都去,蹭过去没有菜单,只会说来一碗面…简单好吃的面条,非常满足,绿豆缵是最单纯的红糖味,都跟恒春一样美好。后来跟民俗老板聊天,说起对台湾的印象和为什么来台湾,我就说这碗恒春没有店招的面是我想象的台湾,不花哨又有味道。

下午海生馆,晚上去了垦丁夜市,后壁湖没有来得及去,夜市大同小异,没有太多特色,传说中的奶茶也觉得还好,我的味觉停留在了恒春镇,那个古旧的味道可能才是我想到的台湾
住宿在垦丁水漾会馆,晚上从夜市返回垦丁定的民宿,老板在户外鞋柜坐着发呆,见我来了,拍拍左边叫我坐下,说,今天你包下了整幢楼,此次垦丁是台风重灾区,当地人说是有记忆以来最严重的一次。因为莫兰台风,前天才通水电,全部基础设施都还在恢复中,所有水下活动取消,老板晃着说,明天我们接连停休三天…这家也很推荐,老板老板娘都很好,可惜当晚又停电,加上台风刚退,原来打算的浮潜可见度不好,老板娘非常不推荐,临时决定次日离开垦丁

9.20累了去金崙

打算上午租车环游一下垦丁,但是由于停电恒春镇的很多租车行开不了电动门,最后民宿老板帮忙找了有发电机的豪门,可惜骑车技术太糟,一度骑到崖边…
在海角七号写完明信片,问大妈一般什么时候能收到,回答是,看运气咯,有些一周有些半年,有些一直收不到...看朋友们的运气了,之后就沿海边骑行,因为是感受型选手,鹅銮鼻、出火之类看景点是惯例,一路骑车一路嗨倒是很爽,路上偶遇的高山族小哥也给了很多惊喜和惊讶,主动带路回恒春车站,因为返程只有一个路线,自己异常紧张仔细听导航,脑海各种脑补,还要装作异常镇定,所幸一路无事,顺利搭上恒春~枋寮车站的大巴车。枋寮车站基本算是中转火车的地方,也是很小的一个渔镇。

大家都推荐的,我觉得还好吧,价格合理,没有时间去吃包子,小遗憾

大巴到了枋寮车站,再搭乘火车去金菕,还有两个小时发车,写完明信片后去逛了一下枋寮的渔港,车站外的水果店价格合理也很新鲜。

夕阳下晚归的鱼获

台湾第一次吃的蚵仔煎,在鱼市场旁边,表示太甜,不好吃

傍晚搭乘火车去金崙,金崙不是游客胜地,是非常小的镇,用当地小哥的话来说就是,阿伯阿妈泡温泉的地方。也是看日出很有名的地方,由于一直在赶路,身体太疲惫了,而且原计划的绿岛由于港口清除台风遗留下的淤泥没有通船。临时改去金崙,我去的是一个叫一田屋的温泉旅馆,到了店家会来车站接。金崙非常安静非常小,旅店是日式建筑,定的房间是100多的单人间,带独立卫生间,其实完全没有必要,公共设施足够用。

旅店会有早餐服务,无论起的早晚都记得跟阿嫲说,要一份,因为太好吃!~晚上9点后老板和老板娘就回去休息了,所以纯自理。导致一个人坐在店门口发呆,内心的不安全感告知自己会不会就一个人待在这个古宅子。

非常人性化的一人汤,两人情侣汤,房子靠山,可以跟毛毛虫共浴。

9.21月盧关店,行程再改

原计划是金崙-凤林镇-月盧餐厅-花莲,预定餐厅时才知道520.521.920.921一年这四天关店,老板是多有爱…据说2017年老板要出去旅行所以要休息一段时间,不知道下次有没有这个缘分了。行程改为看看最美火车站,然后前往花莲

一田屋的早餐,肉粽子太好吃了,对着大海一个人吃早餐,美好宁静,游客真心太少了…好想再待几天。下次估计就直接到金崙待着。

很多人来看多良火车站,我没有包车,小镇出租车很少,民宿老板帮叫了一辆出租车到火车站,我提出去多良,3km要价100rmb左右,我弃权打算另谋方法。到车站寄存包裹后才发现没有出租车,没有黑摩的,公交车一个小时才出发。土豪们记得包车,我是路边大拇指搭顺风车去的多良,回来搭乘土豪内地美女姐姐的途牛专车。多良太小了,没有感觉。

金崙车站遇到非常可爱的工作人员帮忙,大叔隔着海峡两岸的铁道说帮我介绍婚事,看来老年人嗜好差不多。
这次运气很好,出行火车高铁基本都是靠海一边的位置,后来问起当地朋友,说是不是优先售卖靠风景的位置,回答说,是因为我运气太好而已。

花莲云顶民宿淡季住的好地方,原价500多,半价买到。在正对花莲海岸的山腰别墅,是老板自己设计建筑,晚上看夜景找老板谈心,早上自然醒看日出。
老板很有智慧,估摸是做建筑设计,愿意跟你聊天,对民宿也很自豪,他说基本刚过年就能接到预订10月的房间,环境真心太好,花莲有特色的民宿很多,感兴趣可以多看看。

外出觅食,花莲美食有很出名的黄金三角区,好吃的都框在这个三角区内,民宿老板会有明确推荐。
鹅肉先生蘸料非常好吃,这个算是很值得怀念的味道,不建议点粉,直接点鹅肉。老板娘是看人数配肉的哦

去之前老板说一定要吃五霸旁边那家,那家才是最正宗的,花莲人的最爱,但是当天没有营业。

包心粉圆太腻了,红糖加炼乳,这个奖状很有感觉。

去了一下夜市,无感,回来洗个澡,坐在外面看着夜景和民宿的印尼妹子聊天,她的台湾国语不灵光,我努力跟随脚步整晚她讲的自己家庭的故事,民宿的故事

9.22太鲁阁,七星潭

早晨6点被阳光美醒,基本是穿着长裙就飞奔出去看日出。花莲洄澜连名字都很美的地方。

太鲁阁,因为我是从旅游资源非常丰富的地区而来,所以没有太多吸引力,提醒一定要租车,价格也不贵100多的一日游。

当地小朋友带着去看了夜景七星潭,一路感慨游客数量骤降,花莲一点不拥挤,不是他印象中的花莲。聊了很多两岸的特点和文化的共通。

9.23平溪,九份

告别花莲时,民宿老板送火车,因为之前聊了很多不开心的事情,他拍拍我,沉默几秒说你要保重,下次两个人来,内心开始翻江倒海。
花莲-平溪,小火车我觉得一般般,每个站停留一个小时对我而言没有太多意义,放天灯这些活动太刻意和环境不融合,所以我就直接终点折返,没有过多停留,如果时间非常充足可以考虑玩玩。

平溪线路来回至少三个小时是必须的时间,价值不高

九份就是有独特的建筑和风情的地方,有点像山城。宫崎骏的千与千寻、候导的悲情城市都给这个地方增添了很多情趣。沿途有很多小吃芋圆一般,护士长卤味甜不辣好吃,小吃很多,都可以试试。

传说汤婆婆的茶楼原型

九份就是人多,日本人尤其多,之前当地小朋友说日治时期,当时这边是天皇年轻时候居住过的地方,又加上宫崎骏的电影,大量日本人都会来,他推荐去黄金博物馆,可惜时间浪费在平溪线上了

在老电影院看了个短片

余晖中的海景,晚归时搭乘大巴回望阿妹茶楼,远远望去半山腰灯笼燃着夕阳余晖,异常美腻。可惜没有拍下来。

9.24台北故宫和铸字行

九份-台北九份到火车站很近,去台北的各种交通很方便。
离开前一天在台北故宫逛了四个小时,我只是好奇当时是怎么运输过去的,基于什么样的背景,很多珍宝,很多有趣的故事,非常累残的一天,买了喜欢的画的周边产品。

下午赶去日星铸字行,日星铸字行是台北最后一家铸字行。
美国中国争相发表新一代 电子书,预言20年内纸本书将遭电子书取代。在这样一个变化快速的时代,台北最后一家铸字行日星铸字行,却依然每天点燃铸字机的炉火,为我们留住铅字的体温。买了自己想刻的字,相看两不厌的不厌,小清新的节奏。

吃饭食堂猪油饭解决的晚饭,和想象一样的味道没有太多惊喜,不过人家店面已经很明确告知顾客口感

迪化街是台北最完整也最具意义的老街,街上的建筑有闽南、洋楼、现代主义、巴洛克式的特色,初建于1850年代,19世纪末以来,一直是台北重要的南北货、茶叶、中药材及布匹的集散中心。
所以很累了还是撑着去了迪化街,因为小哥说,迪化街浓缩了台北的精髓。去了诚品买了书,托运真的不会被查收。
离开台湾前一天还是有很多遗憾,也很拼命努力记住所有美好。

925离开

一个人旅行有遗憾与满足,没有去成离岛,没有去原研哉的建筑,没有林语堂,下次会目的性更强,可能就在花莲的雲顶待着在金崙待着发呆。老板说第一次来都很匆忙想把世界看尽,第二次才有品尝的味道。
和当地小哥聊天说台湾慢发展,所以文化和气质能够沉淀。
刚好现在是团队游的淡季,如果想去就去吧,台湾

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-11-22 19:26

引用 hey_snow 发表于 2016-11-22 19:26:29 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复hey_snow:哈哈,写的太仓促了,隔了两个月才初稿,慢慢丰富一下,人情还是很足的地方。

2016-11-22 22:03

有些问题可以问下你吗?

2016-11-28 09:51

引用 歪猫让你靓 发表于 2016-11-28 09:51:49 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复歪猫让你靓:当然没问题

2016-11-28 23:23

是一个人的感觉?还是台湾岛的环境?还是台风的过境,怎么感觉有种“蛋蛋”的忧伤啊····想马上就去了

2016-12-03 17:28

引用 晚饭少吃 发表于 2016-12-03 17:28:27 的回复:

回复晚饭少吃:嗯…本来就是疗伤去…所以会蛋蛋…

2016-12-04 01:46