印度洋上的一滴泪--斯里兰卡

花费 人均4000
时间 10天
出行方式 自由行

关于楼主

先来介绍一下楼主 80后东北妹子一枚 从2012年开始旅行后 便踏上了这条不‘规’’路
在川藏线搭过车 在拉萨翻过墙 在斯里兰卡卖过萌 在尼泊尔迷过路 在以色列抽过水烟 走过丽江的石板路  挂过阿三的火车顶 逛过希腊的跳蚤市场 摸过吴哥千年的微笑……
最大的爱好就是带着自己心爱的衣服去旅行 然后一不小心 拍几张大片
毕竟不热爱旅行的吃货不是个好摄影师

言归正传 今天这篇游记我们来说说斯里兰卡

斯里兰卡(Sri lanka),有一个浪漫的名字——印度洋的珍珠。这一个热带岛国,镶嵌在蔚蓝的印度洋上,散发着独特的迷人气息。整个斯里兰卡的上空满是浓郁的香料味道,这片乐土的魅力则凭借香气的弥漫,罩于古城神殿,寺庙森林之上。而美丽的蝴蝶和鸟类以及充满生气的动物更使得这块土地充满异域风情,会让你流连忘返。
在这里,请放下你身上的喧哗与躁动,停一停,走一走,去感受属于这个神奇的国度。

关于行程

D1 北京斯里兰卡
D2尼甘布—野生动物园—丹不拉
D3狮子岩—康提~佛牙寺
D4康提
D5康提—努沃埃利耶(茶园)
D6徒步霍顿平原—牧场-茶园
D7努沃埃利耶
D8努沃埃利耶-加勒
D9加勒古堡—高脚渔夫垂钓
D10加勒-科伦坡-北京

关于签证

斯里兰卡的签证可以落地签也可以在淘宝上办电子签  非常简单方便 💰200多

关于机票

机票我是在天巡上订的 看到有打折就买了 往返1900 还算很便宜的
是马航 在这里想赞一下 马航的服务还是非常不错的

出行准备

签证 机票 住宿都安排好 开始收拾行李了 我是7月份去的斯里兰卡 说是雨季 但去的时候也没有遇到下雨 带了一箱子的衣服去照相 多数是长裙 但如果要去努沃埃利耶的话 也要带一件厚点的衣服 因为那边是茶园 会比较凉  防晒霜是一定要备好的 我用的是安耐晒 个人感觉挺好用的 两小时擦一次 回来后没怎么晒黑 感冒药 消炎药 肠胃药 最好带上 还有防蚊虫的 那边蚊虫很多 基本就打包好了😊

关于摄影器材

尼康D610 镜头24-70vr

关于货币

货币单位为斯里兰卡卢比
卢比与人民币不能直接兑换,也不能直接消费,所以需要带美元或者欧元到当地换成卢比。1人民币=21.1456斯里兰卡卢比
也可以带上华夏卡 在银联ATM上直接取款 华夏卡在国外每天提取的第一笔钱是免手续费的

关于插头

斯里兰卡电压为230伏特,50赫兹交流电,三孔圆插插座。插座如图:

关于气候

斯里兰卡中国有2.5小时时差,既北京时间的早上9点就是兰卡时间早上6点半。
斯里兰卡地处热带,属热带海洋性气候,但受海风影响,并不酷热。全年无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8 月和11月至次年2月。雨季期间,是斯里兰卡旅游的淡季,虽说雨 季,但是降水量不是很多,只是每天时不时会有阵雨。这时海水涨潮,风浪很大,因此海水不清透,特别是阴雨天的时候。但是这也 有优势,游客稀少,物价相对低廉。在冬季的12月到次年3月,许 多欧洲人到斯里兰卡过冬,尤其是圣诞节到元旦之间,是旅游旺 季,这时候酒店定房比较紧张。另外7月-8月是当地的佛牙节,也会 相当热闹。

关于斯里兰卡通讯

斯里兰卡的国家区号为0094。斯里兰卡有很多电信公司,常见的有Dialog、Mobitel、Aritel、Etisalat等,机场出口处就可以办理,每个城市路边也有各种销售电话卡的店铺,只需提供护照便可办理

关于斯里兰卡的风土人情

斯里兰卡是一个位于印度洋上的岛屿国家,“锡兰”是其旧称,主要盛产红茶和宝石。
斯里兰卡是个罕见的四教并存的国家,佛教、印度教、伊斯兰教、基督教在斯里兰卡历史发展的背景下,碰撞而又融合着。环着斯里兰卡转一圈,我们可以拜访四种宗教的文化精髓,这是一种很神奇的体验。
想要了解一个地方,定要先了解这个地方的历史与文化。宗教的传播与历史的演变密不可分,粗略了解下还挺有意思,那我就先带大家简单的梳理一下吧。
斯里兰卡的土著人是来自印度的僧伽罗人和泰米尔人,佛教是僧伽罗人的信仰系统,印度教是随泰米尔人一同扎根在这个岛屿上。在历史的演变中,佛教被更多的人信仰,狮子岩Sigiriya、丹布勒Dambulla、波隆纳鲁沃Polonnaruwa、阿努拉德普勒Anuradhapura、康提Kandy等地均留下了非常多宝贵的文化遗产。公元七世纪,部分穆斯林迁入斯里兰卡,伊斯兰教随之带入。这个时代的斯里兰卡,虽然贫穷落后,但依旧在信仰下幸福的生活着。而16世纪葡萄牙人的到来,随后荷兰英国人的殖民统治,彻底打破了这种平静,与侵略一同到来的还有宗教的侵略。基督教被强制推行,至今西部沿海地区,基督教仍保持着强势的占有之势,如科伦坡Colombo、尼甘布Negombo、加勒Galle等。佛教徒退守到了康提斯里兰卡北部等山区之地寻求保存,印度教主要聚集在茶园种植区和斯里兰卡东部及北部。近代斯里兰卡北部内战,2009年内战源头猛虎组织已经伏诛,斯里兰卡北部城市正在重建和恢复中。

关于斯里兰卡交通

斯里兰卡的交通以突突车和火车为主 每个城市都不大 突突车就可以搞定 城市与城市之间可以坐火车和大巴

尼甘布康提 我们是在iyoo家包车去的 因为要去野生动物园和狮子岩 所以包车比较方便

康提到努沃埃利耶是坐茶园线火车
大概四个小时到 车票很便宜 我们买的是三等座 90卢比一个人

努沃埃利耶(茶园)--加勒
要坐公交车 大概七八个小时到 要带好吃的东西 因为中午公交车不会停下让你吃午饭的 公交车很慢很破 而且是走山路 有晕车的朋友 要带好晕车药
车票360卢比

加勒科伦坡
要体验海上小火车的 看过来
加勒科伦坡的列车表 要坐4个小时的慢车 因为慢车才能拍照 才能玩挂火车 而且人少  快车会被甩出去的
加勒科伦坡要坐在左边 海在左边呀
科伦坡加勒要坐右边哦
180卢比一个人 火车分一二三等坐的

这趟火车小偷很多 伙伴们要看好东西哦

总的说来,虽然我只坐过这2趟火车,但是兰卡的火车真的就是我大中国几十年前就淘汰的,绿皮中的绿皮,毕竟他们09年才停止内战...在科伦坡这样的大站上车,完全就是上下班高峰挤地铁的感觉...自行体会...
还有,二、三等座都是可以临时去买的,有没有座位全靠缘分...如果你只是想单纯的体验下火车,并不想那么累的长时间站着挂着,可以买一等座,不过得提前一个月买

斯里兰卡的taxi就是突突车了,科伦坡好像还有打表的突突车,而其他地方,参考价:1km/100卢比。
务必在上车前谈好价钱,司机一开口,先对半砍就对了

首先放出一张各个地方的车程时间表 仅供参考

理出的大概,仅供参考
全程公交,意味着线路之类的完全都得自己规划,硬着头皮参照网上各种游记加LP划重点,也算整理出了一个大概的交通,八九不离十。
虽然我总说攻略不用做的太细,行程不用排的太满,才会有惊喜。

但是一个人出门,了解基本的交通情况,知道该怎么走,往那走,还是有必要的,凡事准备的妥当,也玩的安心

再上一张斯里兰卡地图  希望能帮到朋友们

关于住宿

斯里兰卡的所有住宿 都是住在中国人开的客栈里 有民宿型 青旅型 客栈型
环境不错又便宜

尼甘布住宿

Iyooinn地处于斯里兰卡尼甘布,距离机场仅有15-20分钟的车程。尼甘布以海鲜出名,Iyooinn 距离尼甘布海滩步行仅需2分钟,超市10分钟 可谓是闹中取静
Iyooinn 地址:No : 111/5 , St. Anne's Lane, Palangathure , Kochchikade, Negombo 11500。

地址位置很好 很舒适 而且可以接机 包车什么的 大概200rmb左右一晚

丹不拉住宿

小别墅型 环境好的不得了 早上起来 都是鸟语花香的 空气特别好 ¥600

康提住宿

蒲公英青旅 是一个90后女孩在康提开的客栈 环境很温馨 漂亮 价钱又便宜 离市区坐突突车的话10分钟左右吧

超级喜欢这个楼梯和门 照相很有feel

还可以在厨房自己做饭

大厅

来想全景

单间大概80rmb一晚 有单独卫生间

这是床位 大概40rmb一晚 公用卫生间

蒲公英家的帐篷房 最有特点 很便宜 在一个阁楼上 也很舒服 大概20rmb一晚

加勒住宿

离海边很近 走路10分钟 附近就有集市 老板娘人很好是北京妹子 在这里做生意
大概300rmb一晚 含早 她家阿姨做的早饭特别好吃

北京科伦坡
我买的是马航 需要转机的 飞了14个小时 马航的服务还是不错的

到了科伦坡后yioo会派车来接 入住客栈

客栈是两层的小院子 还可以拍拍照  尼甘布的阳光特别足 刚到的第一天就是瞎拍拍

突突车司机人很好  来张合影

这是我和胡小荣的第N次旅行了

这边的消费还是很低的 晚饭吃的咖喱鸡饭 一盘才20¥ 好吃到爆 当然 楼主特别喜欢吃咖喱 嘿嘿嘿

尼甘布~野生动物园~丹不拉

尼甘布到野生动物园要四五个小时 下午就在动物园里玩 门票加吉普车大概4000卢比左右
想要体验safari不必非要去遥远的东非大草原,在斯里兰卡雅拉国家公园也可以满足这个愿望 坐上吉普车进入丛林,观看野生动物最原始的生活状态,与大象擦肩而过 看河马洗澡 看鳄鱼睡觉。

超级帅的吉普车

来凹个造型

坐敞篷吉普车跑在山路里 好好玩 比看大象要有趣啊

狮子岩~康提~佛牙寺

狮子岩,被誉为世界第八大奇迹 是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿 是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一,去斯里兰卡这里是必去的 但楼主只是在门口照了照片 并没有进去。

自黑一下 哈哈

额~胡小荣 说好手牵手一起看世界的 为何画风突变。

狮子岩山下 碰到几个幼儿园的小朋友 一点也不认生 我拿出糖果给他们吃 他们就围着我又蹦又跳的

佛牙寺

以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名
是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛
每天到佛牙寺的朝拜的信徒和游客很多,早上的人相对少些。寺庙的主要入口为西门,男女分开接受严格的安检后方能入内。售票处提供免费的语音导览器,这里也有不少私人的导游,要价500卢比左右。
每天早晨、中午和黄昏会定时开放三次内殿和暗室供人礼拜,即每日5:30、9:30、18:30,每次通常半小时左右。信徒们会在这段时间内瞻仰佛牙、祈祷膜拜,而一般游客也能感受到虔诚肃穆的氛围。门口处有莲花供信徒供奉使用,游客在取莲花时需要留下香火钱。

康提闲逛 就是漫无目的的走走逛逛 随便上一辆公交车 不必认识回家的路 想回客栈的时候 拿出客栈的名片 打一个突突车 就可以回去了😊

你听说过会笑的国家吗 上帝把数不清的美好与纯真留在了这里 不论认不认识 不论贫贱富贵 走在路上 每个人都会对你微笑

跟等公交的老爷爷聊天

打劫了骑摩托得哥哥拍照

康提一角

随便上了一辆公交车 全车的人都看着我俩拍照

拦下了放学回家的孩子

哈哈

上午的街拍开心的不得了 因为这里的人实在太可爱 每个人都在配合着我俩狂拍  统计了一下  我们打劫了 卖水果的~卖彩票的~等车的~骑摩托的~放学的跟我们合影 还随便上了辆公交车拍照 奇葩的事 司机一个劲儿夸我俩beautiful 然后连车票都没要 这个微笑的国家太友好了 以至于我现在笑的脸抽筋了

上午逛累了 就随便找了家餐馆吃饭
康提的消费还是很低的 我最爱的咖喱饭 都不到200卢比一份 我和胡小荣吃了非常满足的一顿 才800卢比 折合人民币30多块

到了斯里兰卡 怎么能不入乡随俗呢 我今天是印度菇凉

客栈门口

非常喜欢蒲公英青旅门口的门

康提~努沃埃利耶(茶园)

斯里兰卡努瓦和加勒是我比较喜欢的两个地方 努瓦是一个在高原地带的美丽城市 在锡兰语中“努瓦勒“的意思是城市”埃利耶“的意思是阳光,即”充满阳光的城市
哦 对了,这个城市很冷 要带两件厚衣服。

高山火车,也就是康提到NanuOya这一段,之前就非常期待,因为期待传说中的“挂火车“。之前没有买到票,但是提前1个小时买到了。
火车还没来,我们就开始在这里胡乱拍起来,哈哈。

看看风景 听听歌 挂挂火车

体验挂火车

满眼的绿色

下午我们去了茶园 茶园其实不是很远,开车很快 在努瓦的另外一头,路上有很不错的风景。
作为锡兰红茶重要产区之一,努瓦勒埃利耶城内和周围有很多优秀的茶园,其中有不少都开放给游客参观和品尝 MackwoodsLabookellie Estate和Pedro Tea Estate是努瓦勒埃利耶较大的两家茶园  160年来一直种植、采摘、加工最优质的红茶。这些茶园的参观几乎每天都对外开放,参观和品茶是免费的,也可以租TUTU车往返,费用大约在600到1000卢比之间

茶园属于高原地区 早晚有点凉 要多穿一件外套

在这里喝茶免费 但是蛋糕收费 红茶香香的

徒步霍顿平原 参观牧场

早上5点 就跟着小伙伴们包车前往霍顿平原   早上还下着小雨 有点冷
霍顿平原有好几段段路比较难走,我还摔了一跤,所以大家也要特别注意。如果运气好,在平原可以看到猴子、鹿等动物。
好不容易爬上了世界尽头,但却烟雾缭绕,上面被中国人给占领了。
世界尽头是一座悬崖,从这里放眼望去,结合着晨光与雾气的景色令人震撼。

每次旅行中 听到最让我开心的两句话
‘你们下一站也去那啊 我们一起吧’
‘卧槽 你怎么也在这’
早上徒步霍顿平原 又重逢个妹纸~~

下午到牧场参观 门票200卢比

偶遇的外国人 非常友好

这里的牛奶太太太好喝了 第一次喝到这么香的牛奶~~

在集市买的红肉榴莲 没吃过 尝尝 一个才20多人民币 便宜

努沃闲逛

花园小镇努瓦勒埃利耶 每天在鸟语花香中醒来 早上好~~

努沃最有名的就是这个粉红邮局了 好像童话里的房子 里面还可以寄明信片 邮局建于16世纪 至今还在营业

粉红邮局

努沃~加勒

坐了一天的公交车 七八个小时啊 终于到了加勒古堡

我们住的离海边比较近 到了后去逛逛鱼市 看看海

加勒
它出名并不是由于海滩,而是城堡,他们已经被列入世界文化遗产。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。
除了城堡之外,加勒还有其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙。除了城堡,加勒便是一个小小的东南亚海滨城市,也有沙滩,也有碧海。但是当这里有了那些欧洲建筑,这不是简单的叠加,而是一种勾兑,全如曼特宁咖啡和苏格兰威士忌,所谓异国情调,就是不明所属的美好。加勒古堡不大,所以来到这里最好的游览方式就是放慢脚步,悠闲地走走看看。

带上彩虹粉 嗨翻加勒古堡

斯里兰卡的人 真是非常友好 看我俩玩的开心 就把我们请进家里坐客

即使年近30岁 我们还是元气满满的少女

下午到加勒的海边 看最有名的高脚渔夫钓鱼

加勒要塞,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。不仅在16世纪对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用,在历经几个世纪的风雨,以及2004年那次严重的南亚海啸,依然以其牢固和坚硬,完好地保存下来。同时它也是古城的守护者,在海啸中保护了整个古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受损,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。

印度

高脚渔夫是斯里兰卡一种独特的景观 在南部小渔村的海岸插着木棍 木棍中段扎着一个让人坐上去的支架 当地渔夫稳坐在非常脆弱的木棍上,纹丝不动地钓鱼。渔人坐在高高的木竿上垂钓的剪影,是很多画册上都能见到的画面。我们自然也不想错过这么有特色的景观

现在的高脚渔夫 就是摆造型让游客们拍照了 1000卢比三个人跟你拍照

晚上回客栈做的榴莲蛋糕
这里的榴莲真是好吃的不得了

加勒科伦坡

宫崎骏的动画片里,千与千寻的海上小火车原型 开过宁静的海边,开过我们的少年,开过我们的成年,从不褪色~~
喜欢去寻找动漫里的原型地 会有种动漫里女主角的感觉

火车上随拍

喜欢斯里兰卡人民的笑容

论腿短的重要性 这一路我们拎着两个大箱子 坐突突车 我都是这个造型过来的

坐着突突车去机场了 要结束我们开心的旅程了

在这里还是要提醒一点 去斯里兰卡前 请你不要期望值太高 那里也许没有太多浮华风景,甚至你会遇到很多奇葩的事:
嘟嘟车司机不断坑人 开天价、不断搭讪,就像是大话西游中的唐僧
即使包车,你的很多时间也都在车上;
一些评价很高的酒店,到了现场不但有点破,wifi也出奇的慢,关键还没热水;
咖喱、咖喱、还是咖喱,当你对那边的食物失望时,你也许会很怀念中国的美食;
也许你是奔着《千与千寻》的海上火车去的,但却被挤成肉饼;
兰卡像中国的80年代,但它的物价却不低........
可不管发生多么不愉快的事,请不要对这个破破的地方失望,也请不要被这些不足所影响,所有事物,都来自于你的内心,真正的旅行,是能够聆听自己内心的声音,那时候你就能看到需多美好的事物:
也许,在路上,你能看到很多人对你温暖的微笑;
也许,在海边,你能感受到那种湿润而舒适的海风;
也许,在哪一个街角,你会遇到很多美好的人,于是你的旅途变得更精彩;
也许,你能感受到,那个饱经沧桑战乱后的国度,莲花还依旧盛开,纯真善良还依旧留存;
也许,你能遇到一个未知的自己,另一个更美好的自己!

要了解更多斯里兰卡的问题 可加楼主微信

楼主好漂亮 我也好喜欢千与千寻呢🤗

2016-11-21 23:55

一个永远活力四射,充满好奇,爱心满满的姑娘.!好爱你哦

2016-11-22 06:51

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-22 14:27

楼楼写的游记很棒呢~想跟楼楼 详细交流一下行程问题呢 不知道能不能加您个微信呢 私信给我把

2016-11-22 14:56

引用 本宝表 发表于 2016-11-22 14:56:12 的回复:

回复本宝表:好的 微信18622650554

2016-11-22 19:31

引用 行走的花 发表于 2016-11-22 19:31:45 的回复:

好的 微信18622650554

好想去玩玩

2016-11-26 12:25

棒棒哒

2016-11-27 19:43

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-28 12:51

有什么美食推荐吗