勇者游戏 - 深圳最美海岸线穿越,东冲,长角,马料河,鞋柴角,鹿嘴山庄

米奇韩 (深圳) LV.8
2016-11-21 23:50 352/8
  • 出发时间/2016-11-20

行程计划

8月份就有了去海岸线徒步的念头,上周到磨坊看了看帖子,有人发布了这条海岸线,东冲出发,经过双排,长角,马料河,鞋柴角,终点鹿嘴山庄,长约14公里,看了看报名的人数不多,人少好协调,和领队大乐通了电话,了解了基本的出行方案,和别人拼车一起过去,一起回来,有一对人马穿越七娘山,人数较多,也没有想太多就报名了。自驾是否可行呢?也和大乐讨论了这个方案,起点和终点的距离还是蛮远的,这样就要有三辆车,一辆车作为摆渡车,在起点和终点之间摆渡,而我们报名的人数只有7人,再者,大乐不建议自驾,在经过长达8小时以上的徒步后,已经没有精力驾车了,一开始我还不以为然,因为我之前在党岭和七娘山徒步8小时候开车也没有受到太大影响,有我这样想法的还有jim,他因为强烈要求自驾,而最终放弃了这条路线。团队精神是集体活动的必要条件,在出行线路上大家可以适当讨论,最终还是要项目组织者来决定,我们要做到服从,事实证明,不开车的决定是多么的明智,在后面你们将会看到我的狼狈样。就这样最终我们只有四名成员确定出行,这是在第二天我才知道的。

集合地点1:深圳北站公交车站台,东广场方向
集合时间:早上7点
集合地点2:罗湖体育馆公交车站台,盐田方向
集合时间:早上7:30

前一天晚上备好登山包,登山杖,雨衣,头灯,登山鞋,遮阳帽,单反,早上出发时候还在犹豫要不要带着手套,一刹那决定不带了,这是个多么愚蠢的决定呐,因为一开始没有对这条线路引起足够重视,不了解情况,以为只是沿着海岸线走走。

集合

早上6:52分到达深圳北东广场,大乐让我在东广场等着,我就傻傻地在地铁口东广场缤纷世界标志前面等着,还看到有位童鞋也穿着户外服装在那里等人,我想当然地认为大乐会让我们在这里集合,再去乘车。后来几番电话,询问了保安,才知道缤纷世界在一楼,浪费了13分钟兜兜转转才跑到公交车站台,抱歉地最后一位上车。与人沟通位置地点一定要问的清楚,有的地方甚至有重名,如果自然而然地认为就是某个地点,很可能会出差错。

东冲

车里大部人人都去走七娘山,大岩顶,露嘴山庄地穿越线路,只有我们四人走海岸线。早上道路畅通,我们9点就到了目的地,东冲村,2007年的夏天我来过一次,那时候只有十几户人家,而现在已经今非昔比,早已经没有当初渔村的味道了,在建的楼房一座一座,钢筋水泥裸露在外。

左边的峰顶就是大雁顶,七娘山穿越必经之路。

从村口下车步行1.5公里左右到达沙滩边,迅速的跳下岸到了沙滩上,免得被保安发现,走过东边细密的沙滩转道了保安不易发现的地方,收拾装备。好久没有用过这条登山杖了,这一次居然掉链子,无法如何不能正常的分成三段,只得作罢,放入背包内,结果这两根登山杖成为了整条线路的绊脚石,在丛林里穿梭时经常被荆棘,藤条,树枝拉扯,让我不得不多耗精力与他纠缠。

领队走在前面,顺疯大乐,年纪轻轻,体力超棒,参加过河源40公里跑,是我们当中最年轻的;中间的是大超,昨晚从东莞自驾深圳,带着眼镜,文质彬彬,他们两位都是第二次走这条线路了;第三位是万哥,年纪最长,70年初的大哥,经常参加户外徒步,每周一次。一路上这三位把我甩开一条街,每次我赶上了,他们就开始走了,然后停下来再等我。这是真正的差距啊,不能只看年龄,运动还是要持续保持,大乐和大超每周都跑步几次,而我呢,现在几乎不跑步了,体能和他们比起来差的老远了。

阳光穿过乌云落在大海上形成一道银练,宛若一条巨型白鱼。

走到风洞前面,就不要再往前走了,转而向北登山,山势陡峭,丛林密布,大约100多米的距离爬坡,在丛林里面必须猫腰前行,几次都被藤蔓挂着登山杖,爬上去后地势减缓,再走一段就到马路上了,非常宽阔,汽车都可以通过,估计后面就是保安把守的地方,防止驴友穿越。一路下坡走到一个小的站点,应该是东角吧。

高排,长角

海滩边岩石坑里生长着很多海胆,海参,螃蟹横行霸道,这些海胆有可能有毒,不了解不能轻易吃。有些海参会吐有毒的白丝,小心为妙,打火锅的想法可能要暂且埋在心底了。

走到这里就要沿着海岸线在岩石上辗转腾挪了。

不禁纳闷,我是怎么爬下来的?

一开始走这样的线路还真是有点兴奋,但是一定要谨慎小心。很快到了长角,稍作休息。

11:40分到了长脚的一块巨大的岩石上休息,在这里,你还能看到我愉快的笑,到了下午你可能会看到和今天天气一样的我。

走过长角,又要开始爬坡了,看上去并不是特别陡峭的山坡,爬的过程中还是气喘吁吁。翻过这座山头,要在丛林里开始一段新的征程,对于没有穿长袖的我们来说,当真是有点苦哇。

请问您能看到来时的路吗?我们就是这样趟着杂草,一路穿越带刺的野菠萝,荆棘过来的。爬坡的路尚且好走,遇到时分陡峭的下坡土路,就要格外小心了,慢悠悠的踩稳,手抓可以抓得到的树枝或者杂草,缓慢下降。下坡后就到了马料河口了,中午休息时看到另外一对人马没有走这个陡峭的山坡,而是饶了一小段路,走了稍缓的路段下来的。

马料河

12点半到达马料河,休息,吃饭,鞋子袜子脱掉,光着脚丫透透气,好爽。吃完饭,开始拍照,大约1点钟,另一队人马过来了,大约10几人,有男有女,还有一位小女孩,还在这里打火锅。
1:30准备启程,拍照的时候一股浪潮过来淹没了我的双脚,海水灌入了我的鞋子,虽然我的鞋子防水,但是对于倒灌而入的海水又能怎样呢?只好踩着潮湿的鞋子上路了。

大超,你在寻找什么?

大乐,丫

万哥,大鹏展翅.

鞋柴角

刚刚休整过,体力恢复了不少,但是右侧膝盖内侧韧带隐隐作痛,上次爬七娘山3个小时后也出现这样的状况,今天一开始还带着刚刚买的穆勒护膝带,一开始觉得紧累的痛就把他放松了,没想到走了几步就丢了。

这样的斜坡跑上去容易,下降可就要小心翼翼了。

下来之后,来个自拍,呵呵。

这样的峭壁横亘在前面,我都没有看到大乐是怎么爬上去的。大乐爬上去之后,放下绳子招呼万哥和大超,一开始并没有那么顺利,大乐建议我向上爬山绕过这段路,我暗想自己没有这能力爬上这座峭壁,连下脚的地方都看不出来,还是向上爬吧。也没有心思去看他们两位怎么爬了,一路向上爬,到了丛林间,这里的丛林比较干燥,草木焦枯,一抓很容易拔断,并没有明显的路,我可能走错路了,但是必须硬着头皮往上爬,后面的山体非常陡峭,不能再撤回去了。这里的泥土松软,一脚踩下去,石头松动,整个人往下滑,慌乱中抓着旁边的枯枝杂草,因为在丛林间,阻力较大,并没有下滑多少距离,但还是吓得我心里一惊,这时候电话想起来了,也顾不得接电话了,披襟斩棘,两手做开山斧,扒开高深的草,用力趟过去,一不小心,一根枯枝插到了眼窝,还好是枯枝,枯枝折断了,我的眼角也火辣辣的,鼻子也不消息被树枝划拉了,管不了那么多了,先爬到山顶再说,费力的爬上去还是看不到路径,向右前方费力的走,双臂不知被多少树枝划拉,用力喊着,也有人回应,证明行走的方向是对的,并不是我们队友发出的声音。终于钻出这片丛林了,看到一队人马在崖壁上,他们走的是反方向的路,有几位小伙子正在拍照。大乐他们在海边的巨岩上坐着休息,他们告诉我耗时10分钟才爬出了这片丛林,但是我感觉只有这么短短的距离,并没有那么长时间呐。

这一段就是鞋柴角了,拐过鞋柴角,仍然沿着海边的岩石行走。这是非常消耗体能的活动,你要选择好路线,在高低起伏的岩石间跳低爬高,还要注意不要轻易踩到潮湿的岩石,那里非常光滑,一不留神就容易摔倒,在这样的岩体间穿行,你要有足够的体力,腿部力量,脚踝力量,腰力都要充足,协调性和柔韧性要非常好,判断落点位置准确。
3点钟,我的体力已经下降很多了,右腿膝盖韧带更加疼痛,到了4点钟,左腿肌肉开始紧张,我不得不长时间的休息。期间,大乐回来援助我,将我的背包背了过去,我顿觉轻松不少,走了一段路,到达鞋柴角的大型岩体上,开始最后的冲刺,大乐要帮我背包,我执意不肯,还是坚持自己来背,他的背包几乎和我的一样重,我不能让他承担更多的重量。
接下来的路,大乐仍然冲锋在前,万哥跟随,我则跟着大超,大超不时回过头来看着我。在户外行动中,尤其像这样人烟稀少的地方,人与人之间的距离一定不能分散太远,如果你掉队了,心里会很紧张,恐惧,如果有人在不远的前方领着你走,你会感觉心里有力量。尤其是这样的海岸线,巨石林立,高低不平,即使他在你前面5米远,你可能也看不到他。
这段路程的巨石非常大,有时候要在两座巨石的夹缝中穿过。时而爬到巨石高点,你也不知前面是巨大的斜坡还是平缓的石头路,又一次,我为了避免跳跃攀爬巨大岩体,选择了岩体和山体交接的部位,没想到又一次迷陷丛林藤蔓中,费尽力气终于穿出来,再也不敢往这里走了。

彩虹这张照片是大乐抓拍的,他自称人品好,我埋头走路,无缘见到此景.

4点多,我的左腿肌肉非常紧张,几近抽筋,右腿膝盖韧带疼痛加剧,不得不长时间休息,平常徒步我都走的比较缓慢,今天的强度我始料未及,心里不免有了想法,按照自己的节奏来吧,前面已经看到鹿嘴山庄了,慢慢走总能走到吧,就这样坐在石头上休息,拍照。看山跑死马,虽然看着近,以我目前的体能走过去也要1个多小时,并且感觉背包愈来愈沉。

镜头拉升最长,终于拍到了这艘发红的渔船。

终点-鹿嘴山庄

就这样拍了一些照片,心里感觉舒畅一些了,天色也渐渐的阴暗起来了。大超看我半天没有跟上来,又回来找我了,并且帮我把单反扛走了,单反拿去之后,顿感分量减轻不少,虽然腿部还是压力很大,但是心中升起力量,精神高涨,向最后一段路发起冲刺。

远处的山就是鹿嘴山庄。

向上望严峻的青山,再也不要轻易踏入丛林了。

最后的一段路岩石较小,高低起伏落差减小,难度降低,踏上鹅卵石的瞬间我忽然很放松了,此次最艰难的路程终于宣告结束,最后走向沙滩,看到了大鹏半岛的界碑,此时已是17:13.

走上了大路,突然下起了雨,也懒得换雨衣了,浑身已被汗水浸透,还背着背包,就让背包替我挡雨吧,翻越山坡,下到鹿嘴山庄的石板路上已是17:46了。
终于要结束这段魔鬼旅程了,终于能够长长的休息了。此刻,“终于” 对我来说就是无上的解脱之词。

大超买了啤酒和水,我们痛快畅饮,为今天的魔鬼穿越庆祝。

此时,不知那一队人马走到哪里了,他们出发应该落后我们一小时,此时应该到我长长休息的地方了,下过雨,岩体湿滑,难度更大,夜晚视线很差,无法清晰的选择线路,难度又增加了一倍,再加上队伍中的女孩子和一位小女孩,不知道何时才能走出那片魔鬼之路。

结束语

后来发微信朋友圈,我写下一段话,这是我走过的深圳最美海岸线,没有之一,(因为我只走过这条),挑战指数因人而异,对我来说绝对是五颗星,绝对自虐路线,还要虐心。因为在后段的路程中随着体能下降,你会感觉到一种无能为力的感觉,但是又不能放弃,这地方想找人搭救都困难,想撤退都没有轻松路线。

我想化作一只岩羊,随意蹦跳于巨石间;
我愿变成一只野兔,随意穿梭于荆棘密布野菠萝横行的丛林间。
以上不可能实现,而我还没有戴手套,我的双手终于回归变成了爪子,在你快要滑落的时候,就算是荆棘你都毫无思考的去抓住。崖壁怪石嶙峋,你管你怎样小心,不留下点纪念,都对不住它。

行走的路上,不能长久休息,也不要想着后面的人还没有追上来,这样只会降低自己的意志力,缺乏斗志。
这样危险的路段,我有时还会走神,一不留神,脚下打滑,还好及时调整,没有滑倒摔跤。
来的路上一直听着情歌,在行走途中,有时候脑中回想着一些情歌,靡靡之音,容易让人缺乏斗志。还是听一些“向前进,向前进”这样高昂的歌曲容易提起士气。呵呵!

感谢我的队友们,大乐,一只强驴,5小时即可完成穿越,感谢你替我背了一小段背包;
万哥 ,你就是我们的灯塔,在我们看不到大乐的时候,你站在显眼处给我们指明方向;
大超,感谢你的后程领路,没有你的陪伴,我不知道何时才能完成这段穿越。你在心底给了我莫大的温暖和鼓励,我不再孤单前行。

“摊开你的掌心,看看你的伤情,不要如此用力,这样会刺痛我的手我的心,也割破你的掌你的心。” 这样的问候语是不是很温馨呐?别做美梦了,这是年轻恋人间的问候语。
现在是这样的,“快看大英雄回来了,我的妈呀,完全晒黑了一圈,哈哈哈...身上那都是谁抓的呀!!!?...”
还好手掌还是厚实点,没有那么娇嫩,但是已被野草染色。
胳膊上的划伤就不上图了,免得疑点重重阿!

太棒了,佩服

2016-11-22 00:35

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-22 19:26

感觉深圳的生活还是很安逸的嘛

2016-11-23 19:59

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-11-23 19:59:57 的回复:

感觉深圳的生活还是很安逸的嘛

回复小米豆的爸爸:周末适度放松一下

2016-11-23 22:02

引用 比猪漂亮 发表于 2016-11-22 19:26:31 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复比猪漂亮:想去的话,我可以介绍朋友给你带队,他顺疯来着

2016-11-23 22:05

引用 James 发表于 2016-11-22 00:35:48 的回复:

太棒了,佩服

回复James:谢谢

2016-11-23 22:05

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-28 11:51

引用 xtomorrow 发表于 2016-11-28 11:51:19 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复xtomorrow:乘热打铁

2016-11-28 21:09