2016北京的秋天亲子游

梵天一梦 (深圳) LV.18
2016-11-22 00:13 246/11
  • 出发时间/2016-10-08
  • 人物/带小孩

上学了的小朋友要求了好几次去看北京,看长城,还要求去看看毛爷爷,有文化了就是不一样哈。想来北京最美的季节应该是在现在这个时候了吧,秋高气爽,天蓝地黄。那就来场说走就走的旅行吧。规划了一下国庆肯定是去不得的,除了人头就是人头了。那我们错过国庆高峰后10月8号出发了,从武汉广州火车站坐高铁4个多小时就到达北京西站了,非常方便。住宿在Airbnb上订了一个紫禁城脚下的四合院民宿,500一晚位置还是挺不错的,就在故宫东门出来,门口就有一个四季民福烤鸭店,玩故宫这一圈很方便。住了两天后搬到海淀区桔子水晶,去清华北大和长城玩很方便。建议去长城玩自己租车自驾去,方便快捷。
       我们的行程是:
      第一天:早上7点25汉口火车站高铁中午12:45到达北京西。从北京西坐地铁20分钟到达天安门东站,出门步行15分钟到达民宿。下午逛天安门看降旗,南锣鼓巷。
      第二天:早上8:30去故宫,提前一天在携程上买故宫门票半价,分上午和下午场,仅限一个ID一张,下午去孔庙国子监。
      第三天:颐和园。
      第四天:睡到自然醒,神州送车上门,去八达岭野生动物园和长城。
      第五天:清华北大一日游。
      第六天:返程。

清晨6点多的汉口火车站,比白天看起来美多了。出发啦,第一次去祖国的首都有点小激动噢!

中午12点多准点到达北京。我们买的票是到达北京西的,火车接驳地铁坐了二十分钟左右就到了天安门站。我在Airbnb订的民宿在故宫东门出口位置,从天安门东站走过去大概15分钟。放下东西先到路口来吃一顿烤鸭解解馋。

这一家在大众点评上的评分还不错,靠窗口位可以直接看故宫,但是要另外收费。其实看也只能看到外墙而已。服务不错,鸭子味道也不错!餐前水果是免费冬枣,儿子对下面铺垫的烟雾缭绕很感兴趣。

填饱肚子先去逛逛天安门了。今天的北京,蓝天白云!不折不扣的好天气!

终于看到传说中的天安门城楼了,小朋友的心情相当激动。留个影到此一游!

进天安门城楼一定要安排好时间,这个门是只能进不能出的,我们当时是4点上天安门城楼,想转一圈后下来看升旗,谁知道出口很远,得沿着天安门进来的方向向里走,一直走到东华门才能出。东华门门口只有电瓶车可以坐,这些电瓶车吆喝到天安门2元一人,我们坐上去后3分钟就到终点了!我们下来一看就是我们中午吃烤鸭的路口嘛!其实他们根本就不到天安门,只到东华门出去的路口就结束了。从东华门到这个路口自己走大概15分钟的路程。我们下午吃完饭从这里走到天安门广场去花了20分钟呢,今天是5点17分降旗,怕赶不上时间了,又有个三轮车招呼我说到天安门20元,跟他砍价到10元,结果他也只开了2分钟,把我们放到路口就停了,让自己走过去。我真心无语了。眼看都4点40了,赶紧带着儿子一路跑过去。跑到天安门城楼下发现已经是水泄不通了。绕了两圈发现其实升旗台在马路对面,于是再带着儿子去走地下通道,去对面看。地下通道走到对面入口的时间刚刚好5点,有个兵哥哥就站在那儿封路了,说5点以后就不让上这个广场了。肿么办呢?卖萌说好话都不管用,兵哥哥也很无耐的说:没办法,我们得执行任务。

正在这个紧急关头,前面有两个老外把拦住的铁栏杆拉了个口,两个人堂而皇之的往里走。那兵哥哥可不依了,马上上前去阻止。他一走他原来站的那个口就没人了,聚集在这里的人群蜂拥而进。我和小果站在最前面,还没明白怎么回事就被人潮冲进去了。后面的人使劲说快走,快点走!我俩也就赶紧仓皇逃窜,哈哈!回头看兵哥哥一脸无奈的样子,真是抱歉哈!上到广场这边人少多了,降旗也马上要开始了。小果子从人缝里钻到了最前排去看,我就只能在后面看后脑勺了。还好四周都是自拍杆,从别人的自拍杆上看现场直播的感觉也不错!

小果看到冰糖葫芦后一脸神住,非要买!尝了一口。。。。

夕阳下的天安门真美!看完降旗我们去南锣鼓巷逛夜市喽!天安门门口的地铁站可以转两次到达南锣鼓巷,但是北京地铁的换乘点要走好远好远!如果不是赶上上下班的高峰期建议打车十几块就到了。

传说中的庆丰包子铺!

今天去故宫,在携程上买门票半价。

刚出了国庆假期,人不多。

租了两个电子导游器,边晃边听讲解。

故宫的宝贝都有见过更漂亮的,只有这点翠的首饰是第一次见!真漂亮!

故宫的猫也是见惯大场面的!

故宫是单行道,前门进后门出,不走回头路。出了后门就是景山公园,爬上山顶可以看故宫全景。门票2元,儿童免费!景山就是一座煤渣堆成的小山坡,从山脚5分钟就爬上了山顶,看四九城全景的最佳地点。

中午打算去吃铜火锅,跟着大众点评找到了一家,结果到门口关门了。贴着告示说因为十一期间过于忙碌,现在放假休息了!好吧,就去隔壁猫吧坐一下吧。

折耳看多了,第一次看见耳朵往外翻的猫,哈哈!好有趣。小憩一下,我们去国子监和孔庙。

北京安定门内有条国子监街,又名成贤街。这条街共有4座原汁原味的清代一间式彩绘木牌楼,是北京保留牌楼最多最完整的一条街。街道两旁槐树成行,浓荫蔽日,槐花飘香。北京孔庙就坐落在这条街的东端。

北京孔庙位于北京安定门内国子监街,是仅次于山东曲阜孔庙的中国第二大孔庙,始建于元大德六年(1302年),是元明清三代中央政府官方祭祀孔子的场所。

读书的孩子怎么能不来拜拜孔先生呢?

拜拜老先生,学业有所成!

北京孔庙坐北朝南,占地约2万平方米,有四进院落。主体建筑顺次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。前院东面有碑亭、神厨、省牲亭、井亭;西面有碑亭、致斋所,并有持敬门与国子监相通。两侧排列着198座元、明、清三代进士题名碑。

在这里有一种特别安静祥和的气氛,唯恐惊扰了这历代读书养性之地。

逛完国子监已是华灯初上了。惦记着想吃铜火锅,在大众点评了找了一家最近网评不错的店,从恭王府外边晃过去,15分钟左右的路程就到了。冷冷的晚上踏进火锅店,里面是一番热闹的景象,在这个时候吃上热腾腾的涮羊肉真是一件惬意的事情。

计划中城内的点走完了,第三天我们换去海淀区住。订了桔子水晶酒店,从这里到颐和园、清华北

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊也就是现在的海淀区,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点旅游景点。清朝乾隆皇帝继位以前,在北京西郊一带,建起了四座大型皇家园林。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后动用448万两白银在这里改建为清漪园,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年(1888年)重建,改称颐和园,作消夏游乐地。光绪二十六年(1900年),颐和园又遭“八国联军”的破坏,珍宝被劫掠一空。1998年11月被列入《世界遗产名录》。2007年5月8日,颐和园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 2009年,颐和园入选中国世界纪录协会中国现存最大的皇家园林。[1]

树梢上的柿子红了,分外好看!

公园里很多小学生在秋游,随处可见就地而坐的孩子,有的在素描写生,有的在写诗写作文。这种学习历史的方式真好!

宝云阁铜亭是中国目前尚存的工艺最精致、体量最大的铜铸品之一。建在佛香阁西侧的五方阁院中一座高4米的汉白玉石座上。始建于乾隆年间,高7.5米,重207吨。四面有菱花扇。虽为铜制,但完全按照木构架结构而做。东、南、西三面有门,门为四扇格扇门,北面是八扇格扇窗。门窗格扇均有菱花格扇心,帘架上部也有格扇心,所有格扇心均为内外二层。得以幸存下来是因为非木质结构,所以没有被八国联军所烧毁。但是当时铜亭的所有门窗都被八国联军盗走。开国后由海外华侨捐资由拍卖行赎回,重新组装回原结构上,才有我们现在所见到的完整铜亭。

清晏舫俗称石舫,在长廊西端湖边,是一条大石船,寓“海清河晏”之意,是颐和园唯一带有西洋风格的建筑。它的前身是明朝圆静寺的放生台。乾隆修清漪园时,改台为船,更名为“石舫”。石舫长36米,船用大理石雕刻堆砌而成。 船身上建有两层船楼,船底花砖铺地,窗户为彩色玻璃,顶部砖雕装饰。下雨时,落在船顶的雨水通过四角的空心柱子,由船身的四个龙头口排入湖中。

开放时间

旺季(每年4月1日至10月31日)

大门开放时间:6:30——18:00

园中园开放时间:8:30——17:00

静园时间为:20:00

淡季(每年11月1日至次年3月31日)

大门开放时间:7:00——17: 00

园中园开放时间:9:00——16:00

静园时间为:19:00

门票信息

颐和园门票:30元/张(旺季),20元/张(淡季),有半价票。

颐和园联票:60元/张(旺季),50元/张(淡季),没有半价票。

颐和园联票包括颐和园门票和园中园门票(园中园包括文昌院、德和园、佛香阁和苏州街)。

旺季时间 :每年4月1日至10月31日;淡季时间:每年11月1日至次年3月31日。

终于到了重头戏,去长城。北京租车即方便又便宜,提前一天预约神州租车,还可以送车上门。我们睡了个大懒觉,吃完早餐提好车就出发了。从海淀区桔子水晶酒店5分钟就能上高速,还会路过鸟巢呢!

开车一路顺畅,40分钟左右就到达了八达岭长城脚下。先路过八达岭野生动物园,果子嚷着非要进去玩,于是先掉转方向,去了野生动物园。

这里前段时间刚刚发生了老虎咬死人的事情,所以人气很淡。我们是自驾进入园区,我锁紧门窗,一再交代坐在后排的果子千万不要开门开窗。

熊园里的马来熊还是散养着的,没有关起来。进入东北虎园时,就发现路的两边都安装了电网,其实还是很安全的。这只老虎看到车来,有点激动烦躁的来回跑动。

叶公好龙的果子先生害怕起来,赶紧让我开车走人。出了虎园到了安全地带就可以下车愉快的玩耍了。

动物园不大,2个小时就差不多玩完了。再往前开2分钟就到达了八达岭长城景区。

“路从此分,四通八达,故名八达岭,是关山最高者”八达岭由此得名。八达岭是居庸关的外口,北往延庆赤城蒙古,西去张家口怀来宣化大同,东到永宁、四海,南去昌平北京等地区,可谓是四通八达,所以它是古代一条重要的交通要道和防卫前哨,素有“京北第一屏障”之称。
八达岭成人票 45元
儿童票 20元
旺季(每年4月1日至10月31日)门票 45元
淡季(每年11月1日至次年3月31日)门票 40元
乘八达岭缆车 来回程100元,单程80元。

我们决定先坐缆车上去,看看有多远,再决定回程坐不坐缆车。全程缆车100元,我们买了单程票,如果回程还想坐的话只需要补20元差价即可。

忆秦娥·娄山关
毛泽东

西风烈,
长空雁叫霜晨月。
霜晨月,
马蹄声碎,
喇叭声咽(yè)。
雄关漫道真如铁,
而今迈步从头越。
从头越,
苍山如海,
残阳如血。

上到长城最高处,只感觉有限的大脑里有无限的诗词回涌。

果子先生听我给他实地讲述长城的历史和故事,相信在他的记忆里会留下难忘的回忆。为了加深他的记忆,我鼓励他和我一起走下去。

然后就开启了各种拍照模式!说真的,错峰出行真是很爽,我们甚至都能拍到空无一人的长城美景。

回家才发现后面有爱的游客给我配了个兔子或是猫影!

回到海淀区已是华灯初上了。我们趁着有车去逛了逛鸟巢,晚上进入是不收费的,不过没有讲解员。安安静静的看看风景也是不错的选择。

第五天,早上十点神州专车的同志上门收车,还顺道把我们带到五道口吃了个早餐。此行最重要的目的地之一就是今天的清华北大了。我们先是到了清华西门,保安不让进。旁边有租自行车的大姐说可以带我们进。于是租了她一部自行车30元钱,她骑着小电驴带着果子,领我们从西侧门进去了,根本没人管。大姐说清华之所以大,是因为她是一个综合体的学校,也是一个小社会,小社区。里面从居民楼、食堂、医院,幼儿园到大学,应有尽有。

清华清华大学,简称清华,诞生于1911年,依托美国退还的部分“庚子赔款”建立,因坐落于北京西北郊的清华园而得名。清华以紫荆和丁香为自己的校花,校旗亦为紫白两色组成,以紫色为主。紫色由红、蓝两色混合而成,红色是火焰,是中国的国色,蓝色是海水,是西土的象征,红蓝相融亦蕴含着中西文化的会通,亦是清华的历史与文化的特征。

行到清华门,有一行拍摄财经杂志封面的工作人员邀请果子和他们的名人封面人物一起拍摄一些照片,用于刊登在人物传记里。见惯了大场面的果子先生欣赏配合!

果子先生对这美丽的校园充满了向往!感叹着在这里上学真幸福呀,临了还不忘补一句:其实我们学校也很漂亮!

下午二点多,我们结束了清华大学的游览,骑车到北大。从清华西门骑车到北大非常近,就5分钟不到的路程。早上大姐让我加了100元钱充当了2个小时的导游,帮我们仔细讲解了清华的一些历史和文化故事,然后放我们自己去闲逛。我们从清华出来她继续骑着小电驴带着果子和骑车的我从北大医院的侧门进到北大里面,然后继续回去推销她的自行车,让各自都能到达各自想去的路(她是致富路哈)。

北京大学创立于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立大学,也是中国近代正式设立的第一所大学,其成立标志着中国近代高等教育的开端。两所大学的景色比较,我更爱北大的湖光山色,黄叶青峰一些,恬静而古朴。

在湖边,果子先生用地上捡到的落叶和树枝做了一叶小舟送于我,弥足珍贵。

下午5点多,还完单车,我们去吃小吊梨汤。从到北京起,烤鸭、铜火锅、羊蝎子、庆丰包子、一轮吃下来,我还是最喜欢小吊梨汤。是江浙菜的味道。

最后推荐一下桔子水晶酒店的服务,真心让人如沐春风。第一天入住的时候,前台姐姐就免费给果子由特价大床房升级到了最好的商务套房。房间桌子上有一个三阶魔方和一缸小鱼。魔方转好后拿到前台可以免费领取一杯美式咖啡。第二天早上拿着转好的魔方过去咖啡吧时,服务员又给升级了免费咖啡,帮我做了一杯香草拿铁。果子先生想要换一个有浴缸的房间,按规定是不能换了的,前台人员也想方设法帮我们换了房间。几天下来,感觉到北京的服务真心不错,物美价廉这个词就是搁在这里用的。喜欢北京,有情、有景,有回忆,不虚此行!

2016-11-22 11:12

2016-11-22 11:12

你好,想了解一下订房间的事情,四合院怎么才能找到?紫禁城是哪个区呀?谢谢了!

2016-11-22 11:37

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-22 19:26

快乐帝都之旅!

2016-11-23 08:25

引用 小筑 发表于 2016-11-22 11:12:23 的回复:

回复小筑:

2016-11-23 08:58

引用 吴芳 发表于 2016-11-22 11:37:42 的回复:

回复吴芳:我在Airbnb上订的,直接搜的故宫!需要房东微信吗?

2016-11-23 09:00

引用 南绝·弇。 发表于 2016-11-22 19:26:33 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复南绝·弇。:平均1天一千这样子,逛故宫、颐和园、清华这些都不花什么钱,主要是吃和住的费用,这个就自己控制了。

2016-11-23 09:02

引用 taotie 发表于 2016-11-23 08:25:43 的回复:

快乐帝都之旅!

回复taotie:是呀,北京人民很热情,对人很友善!

2016-11-23 09:03

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-28 09:51

引用 小鸟翅膀儿 发表于 2016-11-28 09:51:56 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复小鸟翅膀儿:…我也有拖延症!我想办法可能是想想自己一个月前都干了什么,想不起来再看看一年前的游记,美好时光历历在目!就可以有点动力了。

2016-11-29 22:48