云端上的精彩——牛背山

• 出发时间/2013-02-11

牛背山记忆

今年十月到川西,原计划安排一天再上牛背山,三年前上过一回,感觉哪是让你去过还想去的地方;上网搜索下,发现牛背山已封山改造和旅游开发,三年后再开放,未能成行,三年后开放后估计已无当年的味道了,有一种想封存的想法,于是把当年照片和记忆都找出来。

2013的春节假期单人拼车牛背山

节前确定了春节期间上牛背山计划,提前预订了到成都的机票和在823户外旅行网预订了拼车牛背山的旅游产品,2月11日飞成都,12日上山13日下山,14日回家,行程4天,目的地只有牛背山一个。

小插曲:11日大年初二,在家坐机场快线到广州白云机场,下午2点多的飞机因堵在路上,到机场办好手续赶到登机口刚好关闭飞机还未起飞,只能看着飞机起飞去办改签手续,还好,南航帮我安排了晚上8点多的飞机,也不用收取改签费用;到成都骡马市附近预订好的酒店已经差不多12点了,因与司机约好第二天6:30接车,赶紧收拾好睡觉。

牛背山

牛背山位于四川雅安荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,原名大矿山、野牛山,摄影师吕玲珑先生因山景壮美,形如牛背故改名为牛背山,并冠之中国最大观景台。此后牛背山取代大矿山,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。
牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位"中国最大的观景平台"和绝佳摄影圣地的美称。
牛背山有六绝美景:
一绝,牛背山云海:浓密而均匀,时而平缓,时而汹涌,时而沿着山脊倾泻 而下,其壮观的云瀑无以能比,让人感觉踏步于空中,如仙如神;四周连绵不断的群山错落有续,层次分明,让人油然而生一种渺小的感觉,恨不得立即飞到云层之上。
二绝,牛背山夕阳:随着天色渐渐变暗,太阳慢慢西沉,天边也变成血红色,夕阳把这片翻滚的云海渲染得更加灿烂,没想到高原的黄昏竟是如此绚丽多彩。透过镜头看眼前的云海,夕阳给这片金色的 海洋增添了更多的绚烂和辉煌,那些随着翻滚的云海起伏的山峦更是为这片美景增添了几分神韵。
三绝,牛背山日出:意想不到的美景出现了云开云合,神奇莫测。忽而群峰众岭虚无缥缈,霞光万道;忽而云动山舞,奔腾激荡。胡伶说,雾来云往时,青山莽莽,层层叠叠,曼妙柔纱,亦幻亦实,伸手可及,美轮美奂,“让人顿生沉静、淡泊、禅悟的心境,坐忘其间”。
四绝,远观贡嘎雪山:蜀山之王贡嘎雪山矗立于牛背山的正西最高点,站在牛背山山顶可观赏到蜀山之王的全貌,牛背山可谓是观赏贡嘎神山的最佳观赏地。
五绝,难得一见的“佛光”,在此也可观赏到。
六绝,星空与星轨

牛背山的云海

日落

日出

远观贡嘎雪山

佛光、星空和星轨很美,但图片是借的,期望下回能遇见

上山

成都~冷碛:有班车,但建议自驾或拼车
自驾路线:
1、成雅高速-雅西高速-荥经出口-国道108线-泗坪乡(右转)-三合乡(开始上山路)-大桥头-打马岗-九把锁-煤坪-垭口-街心花园-云海人家-牛背山
2、成雅高速-雅西高速-过雅西高速泥巴山隧道-九襄收费站下高速-国道108倒回来翻过泥巴山-泗坪乡场口见路标左转-三合乡-牛背山
3、成雅高速-雅安出口-318国道-天全县-翻越二郎山隧道-泸定甘谷地左转-冷碛镇(开始上山)-街心花园-云海人家-牛背山
4、成温邛高速-邛名高速-雅西高速-荥经出口-泗坪乡-三合乡-牛背山
吃、住:
牛背山景区内有多家旅游接待客栈,多为大帐篷类型,条件简陋。
到冷碛后上山可选择徙步、自行车、租越野车及自驾方式。

上山的路全部是泥巴路,路很窄,回车也很困难,上山途中碰上很多下山的车辆。

还有些骑自行车和摩托车的,小路上会碰上不小徙步上山的,这里成了驴友的天堂。

山下的风景。

未到半山已见到流云了,像飞瀑,又像翻江倒海的波涛。

上山的驴友,停下了脚步......

山谷中飘荡着薄雾
层层叠叠
若隐若现
如在仙境中漫步

路边坚冰与山间的浓雾

快到山顶了,路上一段段暗冰要不断下车观察路面

我们的车、司机还有同车的成都书法家。车胎扎爆了,换胎。

牛背山顶

一口气跑上山顶
呆了
群山环抱
流云如瀑

夕阳   云彩    云海
站在山顶
感觉到世界的大与小。

无论怎样的语言,都无法描述面对如此风起云涌时内心的翻腾;
  无论怎样的文字,都无法形容面对如此辽阔壮丽时自然的瑰丽;
  只能在心里默默地感谢你愿意如此清晰地出现在我们面前,
  无遮无拦,无拘无束,无边无际~~~

无论走过多少地方阅过多少美景,
  无论路途多么遥远道路多么崎岖,
  这样的风景,
  绝对值得你去跟自己的人品赌一次运气,
  去牛背山,赴一场云海和日出日落的盛宴。

夜色下

吸引了驴驴们期待的目光

牛牛渡过这江就是贡嘎雪山了

为啥?
风餐露宿
不就是为了哪人品之约吗?

期待中的蜀山之王——贡嘎雪山
还来了个日照金山

耐心的等待,必定得到充分的回报
当红日跃起云海,淋浴在温柔的日光下
面对翻腾的波涛,张开臂膀
就如沧海一粟

简单而温暖
苦但是快乐着

恋恋不舍

下山了

牛背山,后会有期,期待三年后开发后的一天,带上我的人品我满满的爱,拥入你的怀抱.

看完游记更想去了

2016-11-22 20:25

在进行旅游开发,可能要等3年,开发后不知会咋样?

2016-11-22 20:33

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-28 09:52

引用 herbaljelly 发表于 2016-11-28 09:52:01 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复herbaljelly:现在封山开发了,去不了,可以去达瓦更扎或轿顶山,也不错。

2016-11-28 13:00

2016-12-06 22:00