の 因为欧丽--所以俄罗斯の

stacey LV.3
2016-11-22 01:36 108/4

人生真的很奇妙,总是在你猝不及防的时候给你惊喜~~~
本文意在记录旅行的点点滴滴,旅行的美好就留给大家慢慢发现~哈

为何俄罗斯?

Olya:曾经的中国留学生,土生土长莫斯科人 (*^__^*) 嘻嘻……
Stacey:曾经的大学生,正宗血统佛山人 O(∩_∩)O哈哈~
那天以前,她在广州那头,我在广州这头,各自为自己的学业奋斗着
2014.11.23 我们相遇在白云山

就是在这个地方,欧丽用她还不熟练的汉语问我能否帮她拍张照片,就这样我们加了微信,一直联系着~
哈哈,大家有没很奇怪,正常不是国人奔向歪果仁求合照的嘛,为啥到我这就变成歪果仁求帮拍照呢~ 其实我也不懂呵呵~ 其实当时我真的很认真的站着等我朋友来着,直到她来到我面前我才知道呢。

但是人生未解之谜多着呢,或许是鬼使神差,她也不知道为啥哈哈哈~毕竟我这黑胖妞 ~

之后一年里,她带我体会过俄罗斯的复活节,我也带她感受感受大佛山的魅力~~
P.S. 佛山人民欢迎大家前往,顺便带动带动经济哈哈哈~

有朋友说看图不懂,所以图解来了~~
上图是2014年复活节的时候,欧丽在他们学校自办13人派对,然后做了上图美食~

这儿就是咱大顺德必去景点之一!!顺峰山公园!!大伙有兴趣么??

欧丽走的那天我没能送机,但我告诉她:我会到莫斯科找你的~
为了兑现这个诺言,硬生生的每个月存下来1000的旅游基金,终于在2016年的8月出发了~吼吼吼

前期准备

签证:TB ,750-800RMB,30天个人旅游签,旺季13天到手(7-10月都是旺季呢),淡季8天,个人基本信息还是要检查下的,不排除出错,虽然我没遇上~

机票:广州往返莫斯科,淡季非特价最低2800RMB左右,旺季3500+RMB,很多旅游网可以订票哦,我比较喜欢看 ~~去哪儿~

卢布:中国银行提前兑换卢布,或者先兑换美元然后到俄罗斯兑换卢布,由于一下飞机就要消费,所以建议先兑换一点卢布哦。提前留意汇率,看见合适的时候就可以下手啦,我兑的时候9.7的样子。

因为没有信用卡,所以我换够了预算的钱才出发的,如果有转机的亲,还是带上信用卡吧,不然,饭都没得吃了~

这里提醒下喜欢收集硬币的小伙伴,10Rub的硬币背面是有很多种图案的哦,特殊的图案都是代表一个地方,一套一共多少个,sorry,忘了,但一套卖的可是很贵的哈~问我怎么发现的?当然是我亲爱的欧丽告诉我的哈~所以收零的时候,留意下呗~右下角那个就是特别版,其他都是流行版~

住宿:莫斯科(青旅50-100RMB/晚)圣彼得堡(30-80RMB/晚)这个看个人情况哈自己做预算;
楼主莫斯科住欧丽家,住宿free;圣彼得堡,住火车站旁的Gamak Hostal(约合40RMB/晚),单个床位,男女混住哦,2个公用浴室,人多的时候比较麻烦,介意的慎重book~ 前台Alex 很好的~这里有故事,之后说哦

火车票:(莫斯科往返圣彼得堡)关于这个其实我也帮不到大家。因为我的是欧丽半个月前帮我网上订的,所以具体在哪里订,怎么订,大家网上搜索下攻略,让其他伙伴帮忙。
关于火车票怎么看,我倒是可以帮下大家哦,虽然不知道你们拿到的票跟我的一样不一样哈哈~但是可以参考,谁叫我有后门呢~哈哈哈

红色圈圈顺序信息如下:
1. 07.08 01:00(8月7日,01:00 出发,此处即凌晨)
2 .MOSCBA(莫斯科)到C-NETEP-**(圣彼得堡),这2单词,知道就好
3. 044 座位号
4. EI********(护照号)/ xxxxxx(俄文名字)/ XXXXX(生日,这个必须敏感哈哈)/CHN (国籍:中国,CHINA 哈)/ F (female 大家懂得,女孩~~)
5. W-1530 ,票价

关于火车:车厢检票的帅哥会帮大家看,并且告知座位号的,所以留意~~不知道就拿着车票,让他指给你看哪个数字就好了~~上了火车之后,睡上铺的小伙伴不要一个劲的冲上去就躺下哈,俄罗斯的火车是会在开车前发放被套的~还是消毒过,密封包装,不像国内上车就套好哦。 等乘务员发了之后,自己套上,下车前拆下放好即可。没拍照~~打脸~~

电话卡:楼主想着反正有人接机,电话卡可以去到买。之前看过其他攻略,好像机场是有小蜜蜂卡荬的。我是去到圣彼得堡才买的~~推荐MTC这个卡,店员说在莫斯科圣彼得堡都可以用,250Rub,有7天免费流量,网速可以哦,打电话忘了多少分钟~反正没钱就充呗,土豪随意~这个卡,在我走的那天,在芬兰赫尔辛基转机的时候,居然还可以打出电话和发信息,我都惊呆了~因为当时我就是手多嗯了个号码,对方居然接了~~

小蜜蜂黄色店面,MTC是红色店面~

具体是什么卡,我也不清楚,大家可以截个图,给店家,都知道的~知道的伙伴帮忙补充呗

天气:8月份的莫斯科圣彼得堡,天气变化还是很大的,记得莫斯科30度的时候,圣彼得堡已经是18度了,冷死了,,,明明是夏天,,,还好我有长袖,,,所以大家夏天去,长袖还是要准备的

下图是欧丽和旅店小伙伴,地标:圣彼得堡

这是8月中啊8月中~大家感受到冷意么~~~可怜我!!!一件薄外套帮我撑过整个冬天~~

语言:关于这个问题哈哈,懂俄语真的很重要的,当然如果攻略做得好,天天刷google map,这个也没有难度啦,沟通嘛指手画脚都ok啦~来来来~大家互相伤害~~
实在要问路,告诉你个秘诀,找打扮另类点的,例如叼根烟,鼻子挂环,一举一动都透露街头风的,其实英文都是可以的~~亲身经历,别以貌取人,人家都是很乐于助人的~哎,帮我找邮局的街头妹纸啊~~~真是感激不尽~~

更新来了~但是大家别太期待

楼主主要分享我的经历,具体的行程安排

由于对俄罗斯不熟悉,且没做攻略

很多地方真的对图片有印象,但是忘了是哪

主要是去哪里坐车,怎么买票,欧丽一手包办

大家懂得哈~下面继续更新~

有兴趣的亲,继续走起!!!

行李清单

行程预算

预算求大概,但是要结合实际,楼主预计去12天,住宿6天,吃12天,主要去莫斯科圣彼得堡,前面一列是比较宽松的预算,括号内为可以节省部分,最后是实际消费

行程实际花费

受我大学同学Yeddan影响,我从踏入社会的第一天就有记账的习惯。下面就是旅程全部花费,项目记得不是特别详细,但是数字是准确的哈~

学生党欧丽和穷游党Stacey,消费观一致,,消费不会太高,,土豪略过~~

其实回来的飞机上,旁边刚好做了个跟团去俄罗斯香港叔叔,他告诉我,深圳抱团出发,,住五星,,休闲游2w多~~默默感叹~有钱真好~但是我还是喜欢自由行~~

其实上面就是我全程的花费了,一共用了8860RMB,,剩下的钱留着下次咯,,

具体消费细节见下图~~单位RUB

对对对!!!就是叶卡捷琳堡,上个厕所20RUB~

有没有觉得酒吧消费很便宜??2杯酒,,还有小吃,,为了答谢欧丽,,这顿我的,,虽然不贵~~

主要行程

由于有欧丽在,我完全没有做攻略就走了,所以有些地方我并不是特别清楚它叫什么名字哦,只能尽量回忆,希望帮到大家啦~

哎~参考意义真的不大哦,真的意在记录见闻~~~找抽!!哈哈!!很多很多地方都不知道哪就去了,英文简介对我也有难度,实在是地名人名,多点记不住,名字还长。。。

还有就是,欧丽的斯洛伐克朋友也打算8月2日到6日到莫斯科,所以我也就定的8月2日到莫斯科跟她们会面~ 机票8.02-8.14往返,不过人算不如天算,8月2日广州居然来台风了。。。我的航班就这样赤裸裸的。。。取消了!!!没办法,只能延迟到最近的航班,,,8月4日出发

(以下,凭着记忆记下的,有些地方实在不知道地方,本人享受旅程为主,照片并不多~)

8.2~8.3 台风横扫广州,航班取消,继续上班,改签8月4日出发
8.4 出发莫斯科,夜游莫斯科河、红场、及周边
8.5 红场、瓦西里升天大教堂、克姆林宫
8.6 特列季亚科夫画廊,夜车到圣彼得堡
8.7 抵达圣彼得堡,游涅瓦河,逛纪念品店,滴血大教堂
8.8 夏宫、小黄雀铜像、小兔子铜像
8.9 冬宫、尼古拉宫、伊萨基辅斯大教堂、喀山大教堂、Catherine Cathedral、Catherine the greaat(涅瓦大街一带)
8.10 叶卡捷琳娜宫,夜观开桥
8.12 兔子岛、亚历山大涅夫斯基广场、修道院,返程莫斯科
8.13 共产主义博物馆及周边
8.14 一早返程广州

DAY 1

8.4 出发莫斯科,夜游莫斯科河、红场、及周边

到达莫斯科SVO机场已经是当地时间下午5点多,带上我的手信,下了飞机,就在出口见到熟悉的欧丽,她还是跟一年前一样热情,还更漂亮了~ 一碰面,我们给了大家一个拥抱~

走出机场(SOV, terminal E),记忆向左走,100米的样子可以见到公交站,具体哪趟sorry,忘了,50RUB/人 可以到达市中心--穷游必走通道

到了地铁站,买了张3天无限制地铁卡(400RUB)从今晚开始暴走~

到家已经是7点多,欧丽给我准备了晚餐,就洗澡去了

俄罗斯典型正餐!!面包!!带馅的,白菜,土豆肉泥,还沾着各种奶制品吃~
幸好我吃得惯~爱吃面包没办法~
靠鸡腿和水果~
再有就是格瓦斯,真心觉得很像酒,,喝不惯~

图片显示时间 北京时间8月5日 1:58 赤裸裸的宵夜~╮(╯▽╰)╭

时差五个小时没办法,要约小伙伴出去~珍惜时间~晚上当然不放过,而且莫斯科地铁好像到凌晨1点都是运行的,所以当我看着我手机显示北京时间05:xx的时候我真的好想睡觉,,鬼知道我好久没通宵了,眼镜都不受控制了,,

不过跟斯洛伐克小伙伴碰面也不容易呐,夜晚的红场和升天大教堂还是很美的,主要是人少,特别是中国人少 拍个照片都心花路放,,因为明天一早这里将会堆满各路中国旅游团~熟悉的普通话~熟悉的面孔~

上面这张图,大家认真看,骑马人投射在红墙的影子~~missing sth~不是我发现的,我只负责分享~

逛了一圈~终于可以找吃的~
甜甜圈(DOUGHNUTS)也是俄罗斯人喜欢的面食之一~~下面这家店她们墙裂推荐去,我也觉得还好,味道可以,喜欢蓝莓味,价格不是特别贵,90RUB一个

今天以莫斯科河结束~ 来张小伙伴合照~

不是我不想写攻略,只是我真的不知道怎么去,话说不懂俄语的我搭个地铁也要靠欧丽,压根听不到报站,我也没办法呀~~只能游记吖游记

DAY 2

8.5 红场、瓦西里升天大教堂、克姆林宫

今天行程相对紧凑,我们10点左右出门,去红场,参观升天大教堂,开放时间10点半左右吧,人不是特别多,门票350RUB,~

由于是宗教建筑,参观的时候,即使走马观花,我也没怎么拍照,因为宗教,我不信仰,但仍需要尊重,留着神秘感,大家去到慢慢看哈~

中午在红场的MY MY(中文读音木木)吃,这家连锁餐厅好吃不贵,很多朋友也推荐过,值得一试
特色食品:红菜汤(第一次可能觉得味道怪怪的,但是越吃越喜欢)

下午克姆林宫~这个必去景点超级多人,需要预留多些时间~
开放时间:早上10:30到5:00,军械博物馆到4:30
单独购买克姆林宫门票500RUB,双门票(含军械博物馆)700RUB
P.S:
1.单独购票和买双门票的窗口是不一样的,排队时务必走到给钱的窗口看清楚再排队,特别是人多的时候
2.排队是有8个窗口的,但是多人的时候,靠大门的2边会很多人,另外2边没什么人,所以再次提醒,买票请先走到付款窗口看清楚再行动
3.克姆林宫有自助购票机,但是具体我没看,大家可以看看其他小伙伴有没此经验

特别喜欢这里的天空,超级蓝,这里的白云,一块一块的~

逛完都下午啦~我们今天晚上还有任务,,,就是,,去酒吧~~~

but变化无处不在~~小伙伴化好妆,特意穿上连衣裙和高跟鞋~~走了N条街硬是没找到合适的~~最后俺们去餐厅吃饭聊天去了~因为明天斯洛伐克小伙伴要飞了~

我们聊生活,聊习俗,也一直描绘下一次见面的情景~最后我都不知道她们说了什么了

可能点了杯酒~~说话有点不受控制~小伙伴说~我肯定喝醉了~因为当时的我说话明显比平时多,,,

跟欧丽,我一直说的普通话,,跟其他小伙伴聊天才用英文,,她们事后还说我当时英文飚的挺快,,呵呵呵~~困意袭来,打的的时候,我赤裸裸的睡着了,,时差没倒好啊~之前睡觉一直睡不好~

DAY 3

8.6 特列季亚科夫画廊,夜车到圣彼得堡

今天是最free的一天了,早上约了欧丽同学(维拉)去画廊~
欧丽则送斯洛伐克伙伴和另外一个俄罗斯伙伴去机场~

一整天,深深的感受到维拉的博学~涵养
对着画廊的画,基本我驻足的她都可以告诉我其寓意,全程English,无口音,对于我这种语音控来说,真是幸福感爆棚,即使有时听不懂,但是一直听着,就是开心。其实大部分都听懂,因为她也一直用简单的词汇跟我交流~ po图po图~转粉转粉~哈

下午在依家日本寿司店吃饭,维拉一直跟我讲她多么喜欢日本文化和饮食,这家店也是非常好吃不贵,但是我没mark下来~
吃完就回家啦,因为我要补眠,,晚上火车去圣彼得堡啊,,肯定睡不好,,现在不把时差调好,,之后肯定玩不开~~~

上面都是去画廊路上拍的,最后一张就是正门啦,,不要问我怎么去,,路痴+有导游,,记得才怪~

晚上去列林格勒火车站去圣彼得堡~

关于火车站,欧丽告诉我,俄罗斯的火车站是以终点命名的
如在莫斯科圣彼得堡,就要去列林格勒(圣彼得堡旧称)火车站
圣彼得堡莫斯科,就找莫斯科火车站~

DAY 4

终于来到圣彼得堡了~~这里好多特色小插曲和大家分享~

特色小插曲预告:

服务员总是询问有没有零钱~

俄罗斯流行说悄悄话~~

不要随意说bye-bye~

曾经有一段爱情放在我面前~

面包不能扔!不能扔!

大鱼大肉?等着被鄙视!!

有一个拍照pose,必须get!

身在俄罗斯,哪有不喝酒~

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-22 11:22

你到底写了没有?正看的起劲呢,却没有了

2016-11-22 16:13

引用 Allen 发表于 2016-11-22 16:13:49 的回复:

你到底写了没有?正看的起劲呢,却没有了

回复Allen:本来没打算写的,不知道受什么刺激,又想写了~~还在想怎么写中因为具体行程真的不太记得~~我只记得玩的还开心

2016-11-22 22:09

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-11-28 21:51