の 因为欧丽--所以俄罗斯の

stacey LV.5
2016-11-22 01:36 332/13
  • 出发时间/2016-08-04

人生真的很奇妙,总是在你猝不及防的时候给你惊喜~~~
本文意在记录旅行的点点滴滴,旅行的美好就留给大家慢慢发现~哈

为何俄罗斯?

Olya:曾经的中国留学生,土生土长莫斯科人 (*^__^*) 嘻嘻……
Stacey:曾经的大学生,正宗血统佛山人 O(∩_∩)O哈哈~
那天以前,她在广州那头,我在广州这头,各自为自己的学业奋斗着
2014.11.23 我们相遇在白云山

就是在这个地方,欧丽用她还不熟练的汉语问我能否帮她拍张照片,就这样我们加了微信,一直联系着~
哈哈,大家有没很奇怪,正常不是国人奔向歪果仁求合照的嘛,为啥到我这就变成歪果仁求帮拍照呢~ 其实我也不懂呵呵~ 其实当时我真的很认真的站着等我朋友来着,直到她来到我面前我才知道呢。

但是人生未解之谜多着呢,或许是鬼使神差,她也不知道为啥哈哈哈~毕竟我这黑胖妞 ~

之后一年里,她带我体会过俄罗斯的复活节,我也带她感受感受大佛山的魅力~~
P.S. 佛山人民欢迎大家前往,顺便带动带动经济哈哈哈~

有朋友说看图不懂,所以图解来了~~
上图是2014年复活节的时候,欧丽在他们学校自办13人派对,然后做了上图美食~

这儿就是咱大顺德必去景点之一!!顺峰山公园!!大伙有兴趣么??

欧丽走的那天我没能送机,但我告诉她:我会到莫斯科找你的~
为了兑现这个诺言,硬生生的每个月存下来1000的旅游基金,终于在2016年的8月出发了~吼吼吼

前期准备

签证:TB ,750-800RMB,30天个人旅游签,旺季13天到手(7-10月都是旺季呢),淡季8天,个人基本信息还是要检查下的,不排除出错,虽然我没遇上~

机票:广州往返莫斯科,淡季非特价最低2800RMB左右,旺季3500+RMB,很多旅游网可以订票哦,我比较喜欢看 ~~去哪儿~

卢布:中国银行提前兑换卢布,或者先兑换美元然后到俄罗斯兑换卢布,由于一下飞机就要消费,所以建议先兑换一点卢布哦。提前留意汇率,看见合适的时候就可以下手啦,我兑的时候9.7的样子。

因为没有信用卡,所以我换够了预算的钱才出发的,如果有转机的亲,还是带上信用卡吧,不然,饭都没得吃了~

这里提醒下喜欢收集硬币的小伙伴,10Rub的硬币背面是有很多种图案的哦,特殊的图案都是代表一个地方,一套一共多少个,sorry,忘了,但一套卖的可是很贵的哈~问我怎么发现的?当然是我亲爱的欧丽告诉我的哈~所以收零的时候,留意下呗~右下角那个就是特别版,其他都是流行版~

住宿:莫斯科(青旅50-100RMB/晚)圣彼得堡(30-80RMB/晚)这个看个人情况哈自己做预算;
楼主莫斯科住欧丽家,住宿free;圣彼得堡,住火车站旁的Gamak Hostal(约合40RMB/晚),单个床位,男女混住哦,2个公用浴室,人多的时候比较麻烦,介意的慎重book~ 前台Alex 很好的~这里有故事,之后说哦

火车票:(莫斯科往返圣彼得堡)关于这个其实我也帮不到大家。因为我的是欧丽半个月前帮我网上订的,所以具体在哪里订,怎么订,大家网上搜索下攻略,让其他伙伴帮忙。
关于火车票怎么看,我倒是可以帮下大家哦,虽然不知道你们拿到的票跟我的一样不一样哈哈~但是可以参考,谁叫我有后门呢~哈哈哈

红色圈圈顺序信息如下:
1. 07.08 01:00(8月7日,01:00 出发,此处即凌晨)
2 .MOSCBA(莫斯科)到C-NETEP-**(圣彼得堡),这2单词,知道就好
3. 044 座位号
4. EI********(护照号)/ xxxxxx(俄文名字)/ XXXXX(生日,这个必须敏感哈哈)/CHN (国籍:中国,CHINA 哈)/ F (female 大家懂得,女孩~~)
5. W-1530 ,票价

关于火车:车厢检票的帅哥会帮大家看,并且告知座位号的,所以留意~~不知道就拿着车票,让他指给你看哪个数字就好了~~上了火车之后,睡上铺的小伙伴不要一个劲的冲上去就躺下哈,俄罗斯的火车是会在开车前发放被套的~还是消毒过,密封包装,不像国内上车就套好哦。 等乘务员发了之后,自己套上,下车前拆下放好即可。没拍照~~打脸~~

电话卡:楼主想着反正有人接机,电话卡可以去到买。之前看过其他攻略,好像机场是有小蜜蜂卡荬的。我是去到圣彼得堡才买的~~推荐MTC这个卡,店员说在莫斯科圣彼得堡都可以用,250Rub,有7天免费流量,网速可以哦,打电话忘了多少分钟~反正没钱就充呗,土豪随意~这个卡,在我走的那天,在芬兰赫尔辛基转机的时候,居然还可以打出电话和发信息,我都惊呆了~因为当时我就是手多嗯了个号码,对方居然接了~~

小蜜蜂黄色店面,MTC是红色店面~

具体是什么卡,我也不清楚,大家可以截个图,给店家,都知道的~知道的伙伴帮忙补充呗

天气:8月份的莫斯科圣彼得堡,天气变化还是很大的,记得莫斯科30度的时候,圣彼得堡已经是18度了,冷死了,,,明明是夏天,,,还好我有长袖,,,所以大家夏天去,长袖还是要准备的

下图是欧丽和旅店小伙伴,地标:圣彼得堡

这是8月中啊8月中~大家感受到冷意么~~~可怜我!!!一件薄外套帮我撑过整个冬天~~

语言:关于这个问题哈哈,懂俄语真的很重要的,当然如果攻略做得好,天天刷google map,这个也没有难度啦,沟通嘛指手画脚都ok啦~来来来~大家互相伤害~~
实在要问路,告诉你个秘诀,找打扮另类点的,例如叼根烟,鼻子挂环,一举一动都透露街头风的,其实英文都是可以的~~亲身经历,别以貌取人,人家都是很乐于助人的~哎,帮我找邮局的街头妹纸啊~~~真是感激不尽~~

更新来了~但是大家别太期待

楼主主要分享我的经历,具体的行程安排

由于对俄罗斯不熟悉,且没做攻略

很多地方真的对图片有印象,但是忘了是哪

主要是去哪里坐车,怎么买票,欧丽一手包办

大家懂得哈~下面继续更新~

有兴趣的亲,继续走起!!!

行李清单

行程预算

预算求大概,但是要结合实际,楼主预计去12天,住宿6天,吃12天,主要去莫斯科圣彼得堡,前面一列是比较宽松的预算,括号内为可以节省部分,最后是实际消费

行程实际花费

受我大学同学Yeddan影响,我从踏入社会的第一天就有记账的习惯。下面就是旅程全部花费,项目记得不是特别详细,但是数字是准确的哈~

学生党欧丽和穷游党Stacey,消费观一致,,消费不会太高,,土豪略过~~

其实回来的飞机上,旁边刚好做了个跟团去俄罗斯香港叔叔,他告诉我,深圳抱团出发,,住五星,,休闲游2w多~~默默感叹~有钱真好~但是我还是喜欢自由行~~

其实上面就是我全程的花费了,一共用了8860RMB,,剩下的钱留着下次咯,,

具体消费细节见下图~~单位RUB

对对对!!!就是叶卡捷琳堡,上个厕所20RUB~

有没有觉得酒吧消费很便宜??2杯酒,,还有小吃,,为了答谢欧丽,,这顿我的,,虽然不贵~~

主要行程

由于有欧丽在,我完全没有做攻略就走了,所以有些地方我并不是特别清楚它叫什么名字哦,只能尽量回忆,希望帮到大家啦~

哎~参考意义真的不大哦,真的意在记录见闻~~~找抽!!哈哈!!很多很多地方都不知道哪就去了,英文简介对我也有难度,实在是地名人名,多点记不住,名字还长。。。

还有就是,欧丽的斯洛伐克朋友也打算8月2日到6日到莫斯科,所以我也就定的8月2日到莫斯科跟她们会面~ 机票8.02-8.14往返,不过人算不如天算,8月2日广州居然来台风了。。。我的航班就这样赤裸裸的。。。取消了!!!没办法,只能延迟到最近的航班,,,8月4日出发

(以下,凭着记忆记下的,有些地方实在不知道地方,本人享受旅程为主,照片并不多~)

8.2~8.3 台风横扫广州,航班取消,继续上班,改签8月4日出发
8.4 出发莫斯科,夜游莫斯科河、红场、及周边
8.5 红场、瓦西里升天大教堂、克姆林宫
8.6 特列季亚科夫画廊,夜车到圣彼得堡
8.7 抵达圣彼得堡,游涅瓦河,逛纪念品店,滴血大教堂
8.8 夏宫、小黄雀铜像、小兔子铜像
8.9 冬宫、尼古拉宫、伊萨基辅斯大教堂、喀山大教堂、Catherine Cathedral、Catherine the greaat(涅瓦大街一带)
8.10 叶卡捷琳娜宫,夜观开桥
8.12 兔子岛、亚历山大涅夫斯基广场、修道院,返程莫斯科
8.13 共产主义博物馆及周边
8.14 一早返程广州

DAY 1

8.4 出发莫斯科,夜游莫斯科河、红场、及周边

到达莫斯科SVO机场已经是当地时间下午5点多,带上我的手信,下了飞机,就在出口见到熟悉的欧丽,她还是跟一年前一样热情,还更漂亮了~ 一碰面,我们给了大家一个拥抱~

走出机场(SOV, terminal E),记忆向左走,100米的样子可以见到公交站,具体哪趟sorry,忘了,50RUB/人 可以到达市中心--穷游必走通道

到了地铁站,买了张3天无限制地铁卡(400RUB)从今晚开始暴走~

到家已经是7点多,欧丽给我准备了晚餐,就洗澡去了

俄罗斯典型正餐!!面包!!带馅的,白菜,土豆肉泥,还沾着各种奶制品吃~
幸好我吃得惯~爱吃面包没办法~
靠鸡腿和水果~
再有就是格瓦斯,真心觉得很像酒,,喝不惯~

图片显示时间 北京时间8月5日 1:58 赤裸裸的宵夜~╮(╯▽╰)╭

时差五个小时没办法,要约小伙伴出去~珍惜时间~晚上当然不放过,而且莫斯科地铁好像到凌晨1点都是运行的,所以当我看着我手机显示北京时间05:xx的时候我真的好想睡觉,,鬼知道我好久没通宵了,眼镜都不受控制了,,

不过跟斯洛伐克小伙伴碰面也不容易呐,夜晚的红场和升天大教堂还是很美的,主要是人少,特别是中国人少 拍个照片都心花路放,,因为明天一早这里将会堆满各路中国旅游团~熟悉的普通话~熟悉的面孔~

上面这张图,大家认真看,骑马人投射在红墙的影子~~missing sth~不是我发现的,我只负责分享~

逛了一圈~终于可以找吃的~
甜甜圈(DOUGHNUTS)也是俄罗斯人喜欢的面食之一~~下面这家店她们墙裂推荐去,我也觉得还好,味道可以,喜欢蓝莓味,价格不是特别贵,90RUB一个

今天以莫斯科河结束~ 来张小伙伴合照~

不是我不想写攻略,只是我真的不知道怎么去,话说不懂俄语的我搭个地铁也要靠欧丽,压根听不到报站,我也没办法呀~~只能游记吖游记

DAY 2

8.5 红场、瓦西里升天大教堂、克姆林宫

今天行程相对紧凑,我们10点左右出门,去红场,参观升天大教堂,开放时间10点半左右吧,人不是特别多,门票350RUB,~

由于是宗教建筑,参观的时候,即使走马观花,我也没怎么拍照,因为宗教,我不信仰,但仍需要尊重,留着神秘感,大家去到慢慢看哈~

中午在红场的MY MY(中文读音木木)吃,这家连锁餐厅好吃不贵,很多朋友也推荐过,值得一试
特色食品:红菜汤(第一次可能觉得味道怪怪的,但是越吃越喜欢)

下午克姆林宫~这个必去景点超级多人,需要预留多些时间~
开放时间:早上10:30到5:00,军械博物馆到4:30
单独购买克姆林宫门票500RUB,双门票(含军械博物馆)700RUB
P.S:
1.单独购票和买双门票的窗口是不一样的,排队时务必走到给钱的窗口看清楚再排队,特别是人多的时候
2.排队是有8个窗口的,但是多人的时候,靠大门的2边会很多人,另外2边没什么人,所以再次提醒,买票请先走到付款窗口看清楚再行动
3.克姆林宫有自助购票机,但是具体我没看,大家可以看看其他小伙伴有没此经验

特别喜欢这里的天空,超级蓝,这里的白云,一块一块的~

逛完都下午啦~我们今天晚上还有任务,,,就是,,去酒吧~~~

but变化无处不在~~小伙伴化好妆,特意穿上连衣裙和高跟鞋~~走了N条街硬是没找到合适的~~最后俺们去餐厅吃饭聊天去了~因为明天斯洛伐克小伙伴要飞了~

我们聊生活,聊习俗,也一直描绘下一次见面的情景~最后我都不知道她们说了什么了

可能点了杯酒~~说话有点不受控制~小伙伴说~我肯定喝醉了~因为当时的我说话明显比平时多,,,

跟欧丽,我一直说的普通话,,跟其他小伙伴聊天才用英文,,她们事后还说我当时英文飚的挺快,,呵呵呵~~困意袭来,打的的时候,我赤裸裸的睡着了,,时差没倒好啊~之前睡觉一直睡不好~

DAY 3

8.6 特列季亚科夫画廊,夜车到圣彼得堡

今天是最free的一天了,早上约了欧丽同学(维拉)去画廊~
欧丽则送斯洛伐克伙伴和另外一个俄罗斯伙伴去机场~

一整天,深深的感受到维拉的博学~涵养
对着画廊的画,基本我驻足的她都可以告诉我其寓意,全程English,无口音,对于我这种语音控来说,真是幸福感爆棚,即使有时听不懂,但是一直听着,就是开心。其实大部分都听懂,因为她也一直用简单的词汇跟我交流~ po图po图~转粉转粉~哈

下午在依家日本寿司店吃饭,维拉一直跟我讲她多么喜欢日本文化和饮食,这家店也是非常好吃不贵,但是我没mark下来~
吃完就回家啦,因为我要补眠,,晚上火车去圣彼得堡啊,,肯定睡不好,,现在不把时差调好,,之后肯定玩不开~~~

上面都是去画廊路上拍的,最后一张就是正门啦,,不要问我怎么去,,路痴+有导游,,记得才怪~

晚上去列林格勒火车站去圣彼得堡~

关于火车站,欧丽告诉我,俄罗斯的火车站是以终点命名的
如在莫斯科圣彼得堡,就要去列林格勒(圣彼得堡旧称)火车站
圣彼得堡莫斯科,就找莫斯科火车站~

DAY 4

终于来到圣彼得堡了~~这里好多特色小插曲和大家分享~

特色小插曲预告:

服务员总是询问有没有零钱~

俄罗斯流行说悄悄话~~

不要随意说bye-bye~

曾经有一段爱情放在我面前~

面包不能扔!不能扔!

大鱼大肉?等着被鄙视!!

有一个拍照pose,必须get!

身在俄罗斯,哪有不喝酒~

圣彼得堡的时候已经是接近中午了,莫斯科火车站的地理位置十分好,一出来就是涅瓦大街的中间~
莫斯科火车站到滴血教堂和冬宫需要步行20分钟左右,自由行,可以接受吧 ~毕竟一路上各种餐厅和纪念品商店,满足各位吃喝玩乐各种需求哈哈~
我们预定的是火车站附近的Gamak Hostel,是一家青旅,40RMB左右一晚。并不是说这家青旅特别好,而是因为在这里发生的一切让我觉得很温馨很快乐。
旅程最重要的是经历,而不是到此一游,大家觉得呢~?
涅瓦大街附近的青旅也很多,住宿环境ok,价格便宜,booking上就可以预定,同一家店可以到agoda等预定网站对比下评价。
青旅:楼主8月旺季去价格不贵,淡季应该便宜点。
酒店:主要分布在景点附近,如滴血大教堂,冬宫
火车站没有拍照,给个地图大家参考下哦。

Alex(前台)比较热心,经常照顾和帮助大家
放好行李,我们正式向涅瓦大街出发,本来想直奔滴血教堂的,中途见到招揽坐船的吖姨,我们见时间充足,就去了。
游河正常售价记忆中是:成人750RUB,学生500RUB,(多亏欧丽,我这毕业党也蹭了下学生票。 如果有长得嫩的,千万要发挥自己优势,省个200RUB都可以吃2跟冰棍了)

唯一的缺点就是,讲解语音是俄语的。听不懂的,只能感受感受气氛了~ 虽然欧丽一直用英语翻译给我(太多地名人名,,她也不知道中文怎么说),由于对俄国历史不甚了解,我也就到此一望了。
游河历时1小时左右,因为会出海,风会很大,觉得冷的小伙伴可以在船上找披肩,免费的,用完后放回原位就好了。
上船的时候有人会帮你拍照,其实就是为了制作下面这个纪念品。这个我买的350RUB,商店这样大小的150RUB到250RUB之间。

下船后5点左右,还要时间,我们就奔去滴血大教堂啦
开放时间到晚上的8点,成人门票 【250RUB】
由于是著名景点,超级多人,拍个照片,分分钟淹没在人群~
不过好处就是,旅游团也多,蹭蹭免费讲解还是可以的,中文英文都有~ 也可以买中文讲解,另付【500RUB】。

晚上就是晚饭+商场购物
圣彼得堡的餐馆普遍消费不高,随便一家都可以,看着地方漂亮就进去呗~
这里介绍一下俄罗斯好吃的菜,都是欧丽推荐吃的~ 不懂俄语~忘了是啥,但是大家可以看着样子到时候寻味下~

DAY 5

今天的主要行程就是去--夏宫!

为了省钱和体验当地交通,我们选择--地铁+火车+公交...
嗯!在涅瓦大街,大家会见到各种小摊贩售卖游船票和去各种景点的车票~
去夏宫,有车到酒店接送+景点门票,1800RUB到2500RUB不等。
【35RUB】 单程地铁到 火车站
【58RUB】 单程火车到 夏宫所在区
【30RUB】 单程公交到 夏宫
夏宫 门票【700RUB】,里面还有一个花园需要收费250RUB还是400RUB ,忘了,因为我们去的那天不开放,所以就没去了。
大家可能想知道,要去哪里坐火车坐公交,其实不用知道具体的站点,只需要去到地铁站/火车站/公交站 直接告诉售票员,你要去的地方,他们会告诉你,上车之后跟隔壁小伙伴勾搭下,让他们提醒你下车就好了。O(∩_∩)O~ 欧丽就是这样子过来的。
因为路程远,夏宫也大,所以大家早点出发,可以逛久一点~
绿草蓝天,是我喜欢的呢~ 多想躺在草地上放空脑袋~

去完夏宫,还是有点早,我们就到涅瓦大街的小黄雀铜像和小兔子铜像逛逛,这两个地方就是扔硬币的地方,因为铜像比较小,如果硬币可以扔到铜像并且不掉的话,就表示lucky哦。此处没照片~

【特色小插曲の服务员总是询问有没有零钱】
俄罗斯很多的餐馆都想自助餐一样,每样食物都标上价格,选好,然后端到结账处就好了~
结账嘛,餐厅总是需要零钱的,所以每次结账收到500,1000的,收银员总是会询问,是否有零钱(便利店一样会询问)
今天去吃饭,一共200多RUB,我给的1000,收银员就问我是否有零钱~
我嘛,对方跟我说话了,我总是会问下欧丽,对方说什么~知道后我就找钱包,后来发现真的有,然后就给了零钱。。。然后重点来了。。。我的1000还在收银员那~~~
这是我会旅馆后记账的时候发现的~~所以啊 大家~给零钱的时候一定要记得拿回原来的
大喇喇100RMB,心痛~~~

【特色小插曲の俄罗斯流行说悄悄话】
除了损失1000RUB,今天让我印象深刻的就是--我们说话太大声了!!!
为什么我意识到这个问题??当然是,有!人!投!诉!
坐公交去夏宫的路上,我跟欧丽说说笑笑,其实我觉得我们并没有很大声,正常说话而已~
但是旁边的一个阿姨就跟欧丽说,让我们说话小声点,我们太吵了,看看周围确实人家都像说悄悄话一样~
之后我们的音量,我只觉得我们用气说活,而不是用声~~~
欧丽告诉我,其实她刚刚到中国的时候也是觉得不可思议,为什么说话可以那么大声~
因为俄罗斯,大家都习惯轻声说话,并且俄语中很少zh,ch,等这些发音,所以汉语的这些发音,在俄人中觉得特别刺耳~
所以吧~大家如果是在公众场合,如公交地铁等地方,一定要控制音量哈~

到了旅馆,我们坐在外面的椅子上商量之后几天的行程~,因为逗留在圣彼得堡的时间有点长,景点不够哈哈~
就在我们聊着的时候,小鲜肉【MK】登场,原来,大家说的艳遇就是这样子哈哈~
本来MK是要去厨房吃饭的,被我一声帅哥!惊到,扭头看向了我,(内心独白:他咋知道我叫的是他呢,还那么配合的给我个回头),然后欧丽就开始帮我解释,帅哥=handsome~~~巴拉巴拉,我傻傻的望着他点头点头~

MK听到后蹲下来,跟我们说,他正要跟他几个小伙伴一起去看俄罗斯电影,晚上11点开场,看到12点多,问我们要不要一起去?(内心独白:Yes,I do)
欧丽特意用汉语问我,要不要去,我说,可以啊,听不懂也可以看的嘛。
But 欧丽觉得,这大夜晚的跟这陌生男出去很不安全,而且我们才第一次见面,就跟我说,不如我们白天的时候自己去?
然后我就瘪瘪嘴,点头~
就此,错过~

DAY 6

对了,忘了昨天有个小插曲,我们在夏宫逛啊逛的时候,发现有个亚洲面孔男生一直尾随我们,(十几度的圣堡,他踢着双拖鞋,总觉得很。。奇怪)在快到出口的时候,他走过来跟我们搭话,问我们是不是旅游,之后的行程如何,And 说的是俄语。之后欧丽告诉我,他是中国留学生,在喀山上学,也有做导游哦,明天想跟我们一起去冬宫。 然后他两互相加了微信,晚上告诉他明天碰面时间。

因为担心冬宫人多,排队排很久,我们9点半吧就到门口了(10点开放),成人门票【600RUB】,果然去到很多人呐,10点准时开大门,然后排队去买票。等了1个多小时吧~
这里大家要注意哦,进了大门后,有左右两条队伍,但是如果是自由行的小伙伴,请排左边,右边是导游买团体票的队伍。当初我们就是被指路员误导,排了右边人少的队伍,浪费了些时间。
中国男生告诉我们,他晚点才来,让我们先进去~ 后来我们在里面遇到他了,打了招呼,欧丽继续给我介绍,男生跟着我们走,但是走着走着,他就不见了,然后就没见到他了。。。
我跟欧丽都觉得,肯定是人太多,走丢了,或者是我们忽略他,他自己走了。。但是也应该跟我们说一下吧额~
冬宫真的挺漂亮的,但是人太多,其他人总是推着你向前走,走马观花一样,偶尔听听一些中国旅行团的介绍,2个小时就出来了~

好丑啊~没办法~没照片啦~好大风~好冷

之后我们就到冬宫附近玩耍,其中印象最深刻的就是--伊萨基辅斯大教堂。
门票是分两个的
一个是到大教堂内部参观门票【250RUB】
一个是到大教堂顶部门票【150RUB】
因为圣彼得堡有各种各样的教堂,有些伙伴可能不太想进去里面,可以直接买登顶门票,不过个人认为,大钱都花了,也到圣彼了,还是进去看看吧哈~
不过墙裂推荐上顶,因为视野真的很开阔,看着远方,特别有感~
而且在圣彼得堡,大家可以留意下,屋顶都是斜的,所以很多地方是不允许人上顶层的,所以伊萨教堂是大家登高远眺的不二选择。

之后,又是附近到处逛哦,因为要买手信啊,买吃的哈哈哈~
回到旅馆,我们又要plan行程啦,大家知道圣彼得堡的开桥吗?
桥的位置:冬宫附近,走路10分钟即到
开桥时间:<1:25AM>,好像是不同月份不一样,大家要去的话,问下当地人哦
就像去北京一定要去看升旗一样,来到圣彼得堡,看一次开桥吧,晚睡总比早起容易吧哈哈~

【特色小插曲の不要随意说bye-bye】
人生地不熟,总要搭讪下下好了解行情哈。
所以我们今天晚上就拉上MK(小鲜肉),问他要不要明天晚上一起去看开桥,鉴于MK看上去都痞痞的,我们让他带上他的7个小伙伴哈。
今晚我们8个人一起坐在饭桌上聊天,原来MK一行都是来自白俄罗斯的大学生,来这里打工~顺便旅游哦~
聊着聊着,就到凌晨1点。。。重点是我们有说有笑,声音有点大~后来Alex(旅馆前台)忍不住过来看我们聊什么那么开心(还打算加入),顺便让我们小声一点~
鉴于我听一半不听一半,(只知道让我们小声一点,不知道Alex想加入),直接跟Alex说:OK,OK,眼神示意一下,ByeBye。。。我以为他要离开。。。原来是要加入讨论~~sorry'
然后,Alex无奈离开,剩下的人,全场笑趴~~囧~~知道后,,,马上冲了杯茶向Alex道歉
一天又愉快的结束了~~

Day 7

重头戏来啦叶卡捷琳娜宫~
地铁+公交,这里没能给到指导,大家体谅。
叶卡公园门票【120RUB】
叶卡皇宫门票【1000RUB】
P.S:
1、网上有说皇宫门票是750RUB,但是我去的时候确实是1000RUB 啦
2、上官网有公园+皇宫套票1000RUB//
3、提前一天上官网买电子门票,进去可以从专用门口进,不需要排长队;(这个我是在旅游群一些小伙伴分享的,具体大家上叶卡皇宫官网查)/
4、如果正常买票,需要提前,因为人多的话,每15分钟放行100人,很容易就等个3小时了,,,楼主就是等了3个多小时的人,并且进去门口要买票,要排队进场,基本就是4小时才能进到主宫殿。/
5、尽量带小包,如果背的是大点的双肩包,买票后需要先寄存!!先寄存!!先寄存!!然后再过关卡进宫殿。不然重新排队进场,又浪费时间。/
6、叶卡的厕所是要钱的哦,,每次20RUB

注意以上后,可以顺利进场哦,欧丽说这里除了主宫是全黄金之外,其他都是金箔哈~
真的是金灿灿哦,可惜人太多~

【特色小插曲の有一个拍照pose,必须get!】
我发现俄罗斯美女很喜欢这个pose哦,这里分享给大家哈~
大家Get!Get!Get!

重重头戏--夜观开桥!

【特色小插曲の曾经有一段爱情放在我面前~】
哈哈哈,来了这么多天,今天终于可以和小鲜肉们出去玩耍了~
我们和MK约好晚上11点半出发。。。But,出发前,我们发现,,他们在喝酒~晕~白酒额
好吧,那我们就自己先走去,,,MK说他们晚点过去,,,
凌晨1:10,终于接到MK电话,,他们飞的来,10分钟后到~
见到他们的时候,,,都醉了~哈哈~勾搭时机到啦~
今晚下小雨哦,他们都没带雨伞,所以我们女生一人遮一个男生,剩下的帽子顶上!!
哈哈,我嘛,当然跟我小MK一起,说是醉了,但是还是他撑伞哦,还让我勾住他的手哈哈,内心狂喜~~神志不清的他一直用它不流利的英文跟我对话~
懂路去冬宫的伙伴,顺着冬宫对着的大路一直走就可以走到河边咯,很容易找的~
开桥1点25开始,开了之后会持续半个小时,所以尽情拍照哦~

MK因为醉了,一直嚷嚷还想喝酒,一直拉着我们说去酒吧再喝~~
本来我们是打算直接回旅馆的,但是内心总是萌生一种什么都试一下的念头,所以一行人就这样说说笑笑的走在大街上,寻找合适的酒吧啦~,,无奈一直下雨,又不认识路,结果在路上饶了2个多小时,最终决定回去睡觉,,又一次凌晨4点还在街上~~
此时的MK已经开始清醒啦,终于不说要喝酒啦哈哈~改说吃麦当劳~
就在去麦当劳的路上,我们见到memo打印机,MK说要送张照片我,,然后就有了下图~

到了旅馆的街口,MK说要去买香烟,让我先回去,嘻嘻~我说下雨~我跟你一起~还下雨呢。。。欧丽看见我两走向另一边问我们干嘛去,,,哈哈,,妹纸真怕我被拐了~~我说没事就在前面一个街口,买完烟就回去~~结果回到旅馆就看见欧丽出来接我了~~
真是超级暖心~旅行因此变得更加完美~

Day 8

【特色小插曲の面包不能扔!不能扔!】
早早起来,又遇到丢人的事啦~
昨天买了一大包面包,今天早上吃不完,我就打算把已经切开的面包扔了,当我将面包装进袋子走向垃圾桶的时候,欧丽叫住了我,告诉我,在俄罗斯面包是不能扔的!不能扔!
什么都可以扔,就是面包不可以!为此,我深深的感到愧疚,真是无地自容,所以小伙伴买面包吃的话,一定要注意哦。
剩下的面包如何处理??正确的打开方式是-> 喂小鸟
如果是住旅馆,吃不完的食物如面包,薯片等零食,可以放在饭桌上,留张小纸条,给爱吃的小伙伴吃哦。沐浴露,洗发水不想带也可以直接放浴室~ 这都是欧丽告诉我的哦。
越想越丢人,小伙伴应该没遇到这种事吧~哎

【特色小插曲の大鱼大肉?等着被鄙视!!】
丢人的事又来啦,大家是不是很兴奋呵呵~~
今天我和欧丽在俄餐馆吃饭,我揣着一块鸡肉让服务员给我来份鱼肉,然而服务员一脸惊讶望着我,手上没了动作,我肯定,如果是你,你也会一脸懵逼~~~干嘛这样看着我,不给我夹菜!!!
所以我给欧丽来了个眼神求助,然后她就巴拉巴拉,我也不知道说了啥~然后我就有鱼
其实服务员还是觉得很不可思议的吧,其实欧丽也被我的饮食文化冲击到了哈哈

大家应该和我一样不知道在俄罗斯,鱼肉和鸡肉是不会一起吃的吧?
中国这种大鱼大肉的饮食文化中,我肯定,大家一定不会知晓,即使遇到服务员异样的眼光,你也觉得很无辜。
所以想大鱼大肉的好方法就是,你拿鱼肉,小伙伴拿鸡肉,然后鱼与熊掌都兼得啦~

今天行程,兔子岛,然后跟小伙伴吃个散伙饭,到处逛逛就结束圣彼得堡的行程啦。

中午去了亚历山大涅夫斯基广场,这是涅瓦大街的另一头,旅客不多,因为附近是墓地,也不是著名景点,我们是时间太多所以才来的~

最后和圣彼得堡的小伙伴吃个饭~感谢这段短暂的友谊~

【特色小插曲の身在俄罗斯,哪有不喝酒~】

下午6点左右,为了满足我去酒吧的愿望,欧丽带我来了一家她之前来过的酒吧,名字不急的,餐牌给你们参考下哦,超级便宜,很多当地人都去哦,环境也很好,真的性价比很高哦。今天晚上要走啦,心情有点不开心,然后给MK发了skype让他一起来喝酒(MK是抽烟喝酒的货哈哈),但是他没回复,我们也赶时间,就匆忙走了。然而一回到旅馆又见到MK啦,还写了明信片给他~~邮局在莫斯科火车站附近就有哦~门卫叔叔还会讲英文~不用担心~

给了MK一个huge,在留言板留下这个,我们就走了,后来MK说他走之前也看见啦~还拍照给他妈妈看哈哈哈,小屁孩 ,,真逗~

哦 走之前还买了个冰箱贴个MK,因为文字跟他很贴切~
(虽然我听到很多关于你的坏话,但。。。)

这个旅程
欧丽是女朋友
MK是男朋友哈哈~
圣彼得堡之旅OVER~

MK看到这个的时候,,已经笑抽哈哈~

Day 9

早上11点多火车才到站~到家吃个饭已经是下午咯~就到共产主义博物馆及周边逛逛~
这边有课也是比较多的,但是浑浑噩噩,我也不知道怎么去的
一路上走走聊聊,时间就溜走啦,得吃饭回家收拾行李啦~

Day 10

早上一早去机场,回广州~

全程over~

离开的一刻~太伤感了~

跟欧丽约定~明年冬天,一起看雪,一起喝酒~

这两瓶是带给我爸子的哈~

哼哼哈嘿 番外 番外 2017/4/29更新下图

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-22 11:22

2016-11-22 16:13

引用 Allen 发表于 2016-11-22 16:13:49 的回复:

你到底写了没有?正看的起劲呢,却没有了

回复Allen:本来没打算写的,不知道受什么刺激,又想写了~~还在想怎么写中因为具体行程真的不太记得~~我只记得玩的还开心

2016-11-22 22:09

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-11-28 21:51

引用 carol 发表于 2016-11-28 21:51:20 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复carol:恩恩~加油哦~不要像我这么懒哈哈~

2016-12-08 01:47

你到底写了没有?正看的起劲呢,却没有了

回复Allen:谢谢关注哦~已经更新完毕~

2016-12-08 01:48

寫的好棒哈!!嗎啊 現在超級想去俄羅斯 嗚嗚!!

2017-06-01 17:56

引用 Bo 发表于 2017-06-01 17:56:17 的回复:

寫的好棒哈!!嗎啊 現在超級想去俄羅斯 嗚嗚!!

回复Bo:haha,去吖去吖 必须去,俄罗斯其实除了住贵一点点,吃的真的不贵 而且我真的好喜欢那里的天空

2017-06-01 17:58

引用 stacey 发表于 2017-06-01 17:58:21 的回复:

回复stacey:啊 有計畫啊 打算明年2月去!現在只能先做做攻略看看你們的遊記慰藉一下小心靈 感覺俄羅斯就是一個謎 哈。

2017-06-01 18:55

回复stacey:好想說 哈哈 你有眼光 我也覺得小鮮肉帥 哈哈哈

2017-06-01 18:55

引用 Bo 发表于 2017-06-01 18:55:18 的回复:

回复Bo:我也打算春节的时候再去一次 玩雪(ಡωಡ)hiahiahia 南方孩子的白雪梦
期待你的游记哈😊

2017-06-01 18:58

引用 Bo 发表于 2017-06-01 18:55:45 的回复:

好想說 哈哈 你有眼光 我也覺得小鮮肉帥 哈哈哈

回复Bo:满大街小鲜肉 尽情勾搭 ٩(๑òωó๑)۶

2017-06-01 19:01

引用 stacey 发表于 2017-06-01 18:58:32 的回复:

期待你的游记哈😊

回复stacey:好南方孩子表示尽力。

2017-06-02 12:57