慢游西部,和“一只耳”的177天

概 览

时间:177天(5.9-11.2 )
费用:3万+(平均每天150左右)
人数:无奈的独行妞,偶尔捡或被捡
地点:四川青海西藏新疆甘肃
交通:摩托(江湖名号“一只耳”)、徒步(看路线和心情啦)
里程:2万+Km
方式:慢旅行

心如野马,自在独行

心如野马,自在独行
                                     —2016.5.9
在准备这场旅行的时候就感觉,心底的这匹野马即将彻底放归,越走越远,越走越野.....

为什么写?写什么?

为什么写?
一、怕我忘了
二、也是最重要的原因,望能通过这样的方式结识那些不仅爱旅行,更喜欢探索的蜂友(讲白就是喜欢探寻一些小众路线),向你们取经,好为下一场流浪做准备

写什么?
1、不光是记录,定格旅行中那一刻相遇的我们,值得回味的瞬间,江湖中的恩怨,儿女间的情长
2、不光是这趟旅行的干货分享,会把所谓8条进藏路线跟蜂友们扒一扒,新疆那些计划去却没有去了的小众之地
3、不光是解答路上吃瓜群众的问题,感兴趣的蜂友有任何问题(譬如:在新疆是不是天天撸串?),都会尽可能回答并写进去

慢游中的关键词

地图被心覆盖的便是这次撒野之地(简称:西部”),总路线和超详细路线随后会给大家端上来
   先贴几个标签以辨识有没有你需要的干货:唐蕃古道新藏线219、帕米尔高原、独库公路217、沙漠公路、伊昭公路、岗青公路、S237、S218、S303
   因为信息量大,需要整理的资料多,所以更的会比较慢,若其中有你急需的干货,或者有被我忽略的桃花园,可关注微博:开摩托的贝塔,欢迎私信回复不一定快,不过比更新强

手绘总路线,看不懂是正常的,就是这么在新疆绕圈圈的

一只耳

很多人会问,为什么给车取这个名字?因为曾经一次摔车把后视镜摔断一只。

你陪我浪迹天涯,我许你不离不弃
                            ——很无奈的“一只耳”

一只耳硬件配置

型号:春风狒狒12款
排量:125cc
油箱:6.5L,续航150-220km(看路况、海拔、车速等)
5档循环档、风冷、化油器(有严重高反)
这次出发改过灯和后架,加装保险杠,把手挡,成都牌照合法出行,贯彻始终

理性评价这款车

优:小巧灵活,适合个子娇小,或者新手
           皮实耐骑,至今3万5千公里,车况良好,路上几乎没有太多毛病(如果一开始就懂得保养的话应该更好)
   缺:动力欠缺,高原爬坡不改化油器拖拉机都超不过
            续航不足,车子油耗不高,平均百公15-20块,设计本身也不是长途用车
综上,如果是长途旅行不建议入手
既然这么不适合,为啥我还买了呢?下面来说说我的小白经历,那段打了鸡血的梦想

为何选择—摩托旅行

很多人一开始听到摩旅,脑海中的画面要么是风吹日晒很苦逼而且危险。要么就是骑着大哈雷,皮衣、花臂,帅翻众人。而我呢?
12年便萌生了要骑摩托进藏的想法,原因有两
1、单车—体力不行,耗时长,太虐
      自驾—车技太low,费用高
      搭车—不能想停就停
      跟团—额根本不是我的范好吗!
      Bingo摩托不就是为我量身定制的么
2、曾梦想骑摩托在草原帅气的飞驰(事实证明骑摩托在草原的梦想倒是实现了,可惜并不帅气,还无法飞驰,他娘得地上全是坑)

当初把摩托当作旅行的工具,逐渐产生了情感色彩,摩托更像是我心中野马的化身,于是就这么义无返顾,不回头的野了下去......

摩托驾照

13年便迅速的回老家增了D照(D是三轮摩托、也可骑两轮,E是两轮)
    注意:这里说增是因为我原本有汽车驾照,所以需要到办汽车驾照的地方(一定是考取汽车驾照的地方)增照(就是再考一个摩托驾照加上去),如果什么照都没有,想直接办就方便多了,具体得咨询驾校
    又有蜂友说:我们这里禁摩,不给办摩托驾照。你找个二、三线城市咯,办法是有滴,但一定要合法出行

我和一只耳的“一见如故”

14年3月,给麻麻打电话说:要骑摩托去西藏
麻麻丢我一句:你是不是得了神经病
一星期后,一只耳停在了我家楼下,麻麻确认我得了神经病(狂汗)

那时候不懂摩托,一无所知,身边也没有骑摩托旅行的朋友,几经辗转朋友推荐了这款车
主要因为:小巧灵活,排量不大。
关键考虑:摔也摔不成个啥样
  状如二哈的我,58一搜,刚好成都有个二手的出售,谈价,验货(其实也看不懂,感觉就是“她”了),成交!
  卖家得知我要骑这去拉萨时差点毁约,他知道这车不是跑长途的,他的画面感里是骑不到拉萨的,不想坑我(给实在的卖家点赞),况且我还是个啥都不会的小白,不过千万不能低估一个打了鸡血的女人对看上的商品的豺狼状,事实证明,一只耳的能量超乎我想

这是我和一只耳的缘分也是我到现在还基本不会修车的硬伤

首先,我是一个纯纯的妹纸,三观偶尔偏离,主心骨是把稳方向的,性取向正常,87兔,四川雅安石棉人氏,暂时没有常住地,温泉控,喜欢寻找一些小众的村子古镇
     其次,常看发一些进藏前后对比照,骚瑞让蜂友失望,我是在苦逼的环境中更能养的白白胖胖的那种体质,甚至没有变化到好像未曾出去过

关于 装备

基本的衣服裤儿、内衣内裤、秋衣秋裤等根据自己旅行时间季节矫情程度看着带。
    我个人每次出行必备两项:护照、泳衣。
    摩托方面:基本修车工具、油桶5L、自补液、打气筒、电筒
    个人装备:骑行服(秋冬款)、防水鞋、手套(三双)、雨衣、头盔(一个)
     电器装备:蓝牙耳机、防雨音响、颈部按摩器、索尼运动摄像机、电吹风
     户外装备:睡袋帐篷、防潮垫、气罐、炉头、锅、帐篷灯
     特殊装备:婚纱
     不擅长拍照,99%照片出自手机
我知道东西有点多,没办法,女人就是比较矫情

慢旅行

睡到自然醒、不赶时间、不凑热闹、尽量不走夜路,是我贯彻始终的旅行节奏
      听一次风的声音,等一场晚霞,在我喜欢的地方拍一套婚纱....
     因为一直坚持这种随性的节奏,所以每天几乎保持在200-300公里,最短一天20,最长500公里(直接累趴),喜欢的地方住上半个月,差不多了就继续启程....

传说中的8条进藏之路

说“传说”是因为不少人把这当作旅行中的一个标杆,说有8条,其中也是有重合,这一趟旅行从唐蕃古道拉萨新藏线南疆,加上之前走过一些,所以在这里先整合一下,给对西藏感兴趣的蜂友一些铺垫,也欢迎老司机来补刀

1、川藏南线318(俗称“川藏线”,大部分人一说进藏就想到这条路线)
2、青藏线109
3、滇藏线
4、新藏线219
5、川藏北线317
6、丙察察线
7、唐蕃古道
8、阿里大北线
前面4条是认知度高的,后面则比较陌生,网上还扒了一些什么尼泊尔拉萨的也算一条之类的,这里就先不说,下面就从海拔、路况、里程来比较一下这些路线!

一、川藏南线滇藏线青藏线,说到进藏大家熟知的3条路线,网上信息量很大也很全,我就不在唠叨,总结就是:热闹、商业、成熟,川、滇藏根据季节会有不稳定路况,青藏海拔高,景色相对单一,你若想尝试小众路线,可接着往下看

二、川藏北线317,人文之线,14年第一次的摩旅就是从这进藏,那时候全程800公里的烂路,走的记忆深刻,现在大约100公里烂路,若喜欢藏文化值得推荐,总结就是:人少,淳朴,荒凉,民风彪悍

手写317路线,适用于自驾,摩旅,单车,参考时间14年

2016-11-22 11:11

好期待后面的内容~~~好佩服你!!!一个女生骑着摩托走这么远这么久!

2016-11-22 11:33

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-22 19:26

2016-11-23 21:11

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-28 09:52

贝塔,写啊,我们每天都在看你啊。

2016-11-28 21:45

引用 英牛 发表于 2016-11-28 21:45:18 的回复:

贝塔,写啊,我们每天都在看你啊。

回复英牛:谢谢你,这两天有点事情,没来得及写

2016-11-30 18:53

引用 开摩托的贝塔 的图片: