丽江,泸沽湖,奢侈的慢生活

黑白想 (天津) LV.7
2016-11-22 01:50 212/4
  • 出发时间/2016-11-13

下午四点,终于落到了丽江三义机场,这已经是第二次来丽江,和上一次匆匆的两天相比,这一次我要好好体会丽江带给人们的慢生活,找回已经丢失很久的那个慵懒的自己。
和上一次的酒店不同,这一次我选择了古城内的客栈,安利一下云境之南客栈,有着非常美的小院子,萌萌的萨摩和变色龙,逗逼的北京老板,和热情的客栈管家们。
没来过的人不会清楚自己常说的丽江古城丽江古城之类的其实有三个,分别是大研古城,束河古城,和白沙古镇,你们常说的丽江古城就是最大并且最商业化的大研古城,其实并不喜欢大研古城的氛围,出其的商业化,不同的门店,翻修一新的建筑,传说中你们向往的艳遇却满是酒托并且充斥着乡村重金属的酒吧,然而在这样的环境和氛围下,只要你用心就依旧能找到一个安静又美丽的角落,那就是在古城西侧狮子山附近的众多观景台。从大水车的附近逐渐往哪个方向走,你会发现越来越远离古城的中心,越来越远离寻欢作乐的人们,越来越把眼前的景色看的更是他本来样子的古镇,逐渐走到了高出,你就可以选择你觉得视野最好的带有观景台的酒吧或者咖啡厅坐下来了,然后静静的看着眼前的古城随着太阳下山慢慢的变暗,又随着灯火点燃慢慢的变亮,看着太阳落下,月亮又慢慢升起,看着下面人来人往,静静地感受着这个小城,想象着它曾经原始的样子。

这一天的行程是玉龙雪山,个人建议还是提前在网上或者客栈报一个纯玩的团,因为雪山中间的路线还是很复杂的,这已经是我第二次去雪山,而三年前来到这里则因为大风蓝色预警关闭了大索道,如果要选择去坐大索道上雪山那么就真的是考验人品的时候了,不过真的要一早去等大索道,因为就算早上关了,在上午也是有很大的可能性恢复的,但是下午丽江的风会变大,所以关索道的几率会更高了,对自己不是特别有自信的最好还是买一个氧气管,以防止高原反应吧,来到了雪山不要只被左侧的山峰,和眼前的海拔石碑所吸引,要记得右手栅栏外你还可以看到墨绿色冰川公园,因为和蓝天云海相映之下,真的很美。从大索道下来我选择了第二次去看印象丽江,提到印象系列,请你们不要简单地认为是张艺谋所做,印象演出中最精髓的导演叫做王潮歌,来到云南只有两个演出在我认为是值得看甚至值得二刷的,一个是在昆明杨丽萍的《云南映象》,一个就是丽江王潮歌的《印象丽江》了。下午的时光就交给蓝月谷和白水河吧,因为这里的水真的很美,一蓝一白,一条线清楚分开,我相信你会花上大把的时间在这里拍照的。

这一天早早起床开始了到泸沽湖的行程,幸运的是在两周之前,从丽江泸沽湖的新路修成了,让原本8小时的山路缩短了4小时,不过路上依旧全程山路,在大部分的客栈都可以预约到车辆,车队的司机都会向你推荐和他们有合作的摩梭家纺和篝火晚会,我一向对于这种旅行活动并无兴趣,到最后也都会演变为向你推销东西,如果有兴趣的人就自己去吧。下午到了泸沽湖还是会被眼前的景色惊艳到,城市中呆久了,早就无法见到如此蓝的天如此蓝的湖了,我们选择住在大洛水村的三色云河客栈,临湖的风景会让你在阳台上坐一下午也不会厌烦,午饭后,来到大洛水码头开始了坐猪槽船去里务比岛,其实岛上并没有什么景色,但是在过程中坐船的水路还是会让你融于这美丽山水之间的。而湖心的水清澈见底,清到你可以毫无顾忌的喝上一口,记得带上一点面包来勾引下红嘴鸥,一群海鸥围着一个猪槽船的景象应该是不多见的吧。

这一天,我们早早起床占据了湖边一个有利的位置来看日出,虽说常值夜班的我对于日出早就见怪不怪,但仍然要说这里的日出真美。早饭后我们选择了环湖,有骑电动车和从客栈包车两种方式,推荐包车吧,因为路线以及观景台的位置司机比较熟,而且泸沽湖下午的风会很大,大致的路线就是从大洛水村出发,顺时针依次是里格岛,小洛水,泸源崖,情人滩,女神湾,草海,走婚桥,中间还有各个不同的观景台,都是观湖绝佳的位置。虽说只是从各种不同的角度看湖,但是随着高度的不同,你一定会有不同的眼福,而且俯瞰湖水的颜色会美到让人窒息,泸沽湖的一半在云南,另一半在四川,路上你就会跨省了。这一天是泸沽湖的杀猪节,客栈老板请我们过节吃饭,真正体会下了当地人的生活,也算是意外的惊喜。泸沽湖的昼夜温差很大,晚上很冷,但是在客栈的大厅生火烤火,和客栈的人和其他的游客谈天分享各自的旅行经历,可能也是旅行中很少有的幸福吧。赶上了超级月亮不知道是幸运还是不行呢,月亮的强光让满天的繁星都暗淡了很多,本来在城市少见星空的我们相必都多少有些失望吧,据说美丽的时候可以在天台上看到银河。
PS:强烈安利下三色云河客栈~

5/6

第五天我们回到了丽江,这一次选择住在了束河,而第六天我们放弃了其他的行程,选择了在束河古镇闲逛一天,如果你想真正体会到丽江古城本该有的味道那么一定要来束河住两天,这里没有过多的商业,有很多本镇的村民,有很多安静的青石板路,你只需要静静地走,亦或是找一家咖啡馆坐上一下午都是一种享受,而这样,你才能感受到一份久违的慵懒,再细细品味一下这样可以什么都不用想,静静发呆一下午的慢生活,因为第七天的一早,我们就要踏上返程的飞机,再做回那个平时本不该有却又必须有的自己的样子。

结尾

如果你是跟团亦或是行程很赶,那么丽江泸沽湖都不是一个好的选择,如果你是一个随性慵懒的旅行者,那这里就是你不可缺少的地方,丽江泸沽湖的评价,在来之前我听过了太多的褒贬不一,哪怕在我第一次从丽江回去后也并不太大好感,但是如果你有着不一样的心态,再加上一点点的用心寻找那份宁静的角落,这里是一个让你逃离忙碌的最佳地点。
就做一直猫,然后慵懒的躺在阳光下的青石板路上。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-11-22 20:25

引用 sodagreen 发表于 2016-11-22 20:25:30 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复sodagreen:昨晚太困了,哈哈哈

2016-11-22 21:33

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-28 09:52

引用 themaychan 发表于 2016-11-28 09:52:06 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复themaychan:去几天呢?想主要玩泸沽湖还是丽江?

2016-11-29 00:09