探寻静谧的深蓝

Fanny (深圳) LV.9
2016-11-22 02:23 1348/15
  • 出发时间/2016-04-22

先上一段视频~~

很普通的一段视频,鱼不多,没有鲜艳的海底世界,只是和buddy一起跟着潜导,沿着峭壁而下,慢慢的巡游,安静的感受周围仅有的深蓝,这是我印象中最能感受到和海底相融合的时刻

关于潜水的问题

1.有人问我考到潜水证能做什么?
就像开车需要驾照,潜水也一样,国际上有几大潜水组织,基本上考到证以后才能到各个潜店进行潜水,当然也是为了更安全,更有计划。

2.不会游泳能去潜水吗?
没有硬性规定,安全起见最好是先学会游泳。

3.为什么去国外潜?国内不能潜吗?
这个话题很无奈,国内的潜水环境及价格较国外相差甚远。

关于楼主

80后尾巴、性别男爱好女、处女座、闷骚、爱运动,愿望是爱与世界和平,有一个待完成的清单
几次旅行都是一个人,把在路上遇到有趣的人当做一种享受和意义,有时候跟他们在一起才知道什么是单纯的快乐
希望快乐不仅仅放在心底,也能分享给其他人,希望找到能分享一切酸甜苦辣的知己

准备工作

唉我都忘了好多
一、护照签证
马来西亚签证,说是免签,还得收费......一种是一般最普遍的签证,上某宝一搜就有代办的,中青旅有官方店,根据提示递交资料就好,一般一两周内能办好,加急也行要多收费。第二种是电子签证,上马来西亚之窗的官网(http://www.windowmalaysia.my),快得离谱,2小时就签下来了!也是递交资料,不同是第二种不用把护照原件寄过去,办好了以后直接邮件打印电子签,和护照一并出示就行了。
二、机票
提前买好机票,越早越便宜,土豪自行忽略。记得把行程单打印出来。
三、酒店预订单
哪都能订,booking,agoda,airbnb,甚至携程网有的更便宜,一定是正规的网站预订就好。
四、现金、银行卡
有VISA最好,没有用银联也行,马来很方便。
五、日用品
必备的就不累赘了,重点要带:1.防晒霜!修复霜!晒脱皮是常态。2.遮阳帽!最好是那种能把脸包起来的。
六、相机
这次提前在网上找到了我的buddy,buddy租gopro4,我借水下相机,某宝可以租。效果的话只能说还可以,远比不上专业设备的。

关于潜店选择

仙本那有很多,根据自己的需求吧,建议是找五星潜店,当然还要考虑价格,教练的执教水平,是否会中文,推荐爱潜和追浪。

行程

4月22日                       香港——亚庇——斗湖仙本那

4月23日—4月25日       OW课程

4月26日—4月27日       AOW课程

4月28日                       诗巴丹

4月29日—4月30日      仙本那

5月1日                        斗湖——吉隆坡——香港

注意事项

潜水很危险,注意事项在教学视频和app,公众号里都有,安全第一,不作累赘。

DAY 1 香港机场一日游

深圳过关到香港时,因沟通问题导致没赶上早上的航班,亚航下一班飞亚庇的要晚上8点多,换其他的航空公司又太贵,只能改签到晚上飞了。出师不利,还好心情不错,在机场看起了潜水教学视频。同航班还有一对香港情侣(阿谦和他女朋友)没赶上,患难见真情,我们后来还挺聊得来,他们甚至主动帮我订好了在亚庇过夜的酒店。

晚上11:20左右到达马来西亚亚庇国际机场,马上办好了电话卡,感谢和告别了香港情侣。酒店不远,10分钟车程,订好了明早最早飞斗湖的航班。

DAY 2 到达仙本那+理论课程

起了一大早,这天的天气特别好,六点多的天空很美。
试了试马来西亚的麦当劳,食物都差不多,酱料比较不同。

第一次坐飞机居然能提前到的!差不多40分钟就到了斗湖机场。
舱内空调特别冷,舱外又特别热,走出舱门的那一刹那简直要被烤熟了。

斗湖机场到仙本那镇上大约70分钟车程,机场到镇上的包车不一定要预订,出了机场就有很多包车在,现场凑齐人就出发,价格25马币一人,镇上的ATM机排队的人多,还不好用,建议在机场就把现金换好。到仙本那基本上就是一条双车道公路,道路两旁种满了密密麻麻的绿色植物,当下才强烈的意识到自己已经到了热带,靠近赤道的地方。

到达仙本那,刚好碰上当地的彩船节,本来就不宽的路上挤满了商贩和参加节日庆典的人,本来5分钟能到的潜店硬是走了20分钟,差点被挤怀孕。关键是周围都是当地的马来人,一个皮肤这么白的人被围在中间,像被看猴子一样的打量了无数遍。

偶尔也会有几个当地人操着不标准的中文跟你打招呼。

千辛万苦到了潜店,我的buddy已经在潜店等我了,尴尬的互相认识了一下还是先吃东西去。
白天这会镇上人很少,因为大多出海去了,第一站首选名气相当大的肥妈海鲜楼。
肥妈的儿子小肥招待我们,非常热情,看到我还有点咳嗽,马上送我一杯酸梅汁。

看视频,做题,试装备。
突然课室门打开了,迎面进来一个古铜色皮肤、大长腿、非常阳光干练的女生!就是我们的爆爆教练!
她跟我们非常详细的讲解了课程内容,包括理论课的学习、所有潜水装备的介绍、明天的行程等等。
反正感觉很可靠,紧张的心情平复了许多。

美不美?

图方便,也好吃,晚餐再次选择肥妈。
当晚认识了很多来自各地的潜水伙伴:大婉、梅梅、八方、宇亭、水货。
虽然初次见面还是有点小尴尬,但大家都还算聊得来。

人太多怕我们迷路,热情到认真给我们画地图的小肥老板。

这家24小时便利店我和buddy几乎每晚回去的路上都会去买点什么,老板也是华人,不过店员不太懂中文。

DAY 3 OW课程 军舰岛

又是起一大早,闻着海风,天气依然好,应该是在一家穆斯林餐厅吃的早餐。

激动得微微颤抖的出发了!船程大约45分钟到军舰岛。
教练要求所有装备都要自己装卸,男生不能帮女生,一人一个大麻袋,好几十斤重,为女汉子们点赞。

在船上东看看西看看,第一次踏上未知的世界难免不安。

终于到了学习OW的第一个岛——军舰岛。心情就像是发现新大陆。

爆爆教练还是比较严格的,第一天不准我们带相机拍照,仅有的几张是拿手机拍的,其余时间都在专心学习技巧。
同行4个学生,就我一男的,没想到还差点拖了后腿:坐船的时候没有晕船,在海底潜了半个多小时后开始胸闷,想吐,所幸及时把技巧都学完了才浮上水面,总之白天相当于啥都没吃。

白天没怎么吃,晚上怎么也得补回来。

晒得不要不要的,为啥不涂防晒?
防晒霜入水即化,会污染水质,侵蚀珊瑚,潜店都是不建议涂的,自己斟酌吧。

吃完饭第一件事就是冲进当地超市买面膜!

糙汉人生敷的第一张面膜。

回来还得看书做题,OW的最后一晚要考试。

DAY 4 OW课程 军舰岛

终于有相片了,嘿嘿

buddy准备入水。

皮皮准备入水。

水货准备入水
内心戏有点多。。。。。。

教练的装备真好看。

练习中性浮力,即做到不使用BCD,利用呼吸来控制身体的下沉上浮。
这里还被教练小表扬的一下。
大部分技巧都是在OW课程里学的,比如面镜排水、穿脱BCD、往BCD里吹气、使用指北针等等。
请务必认真细心的把每一个技巧学好!求生技能不得儿戏!

中间休息时赶紧拍照,岛上实在是太晒了。
听说很多人觉得水中解手非常困难,我们小组简直信手拈来嘿嘿。

另外一组学员技巧学习中。。。

大妈们的防护措施一流。

下潜前的check。今日最后一潜,晚上笔试。

怎么舍得离开。

镇上超市里卖的东西还比较齐全,听说白咖啡不错。

吃过晚饭来到教练住的民宿进行笔试。
88分过关,拿到PADI开放水域初级潜水员临时证书。
爆爆教练教学非常认真细心,严格但不会让人感到压抑,水下一直很有耐心,水上休息的时候也给我们开小灶。
私下性格也很好,推荐给以后有想要学潜水的朋友,爱潜的爆爆教练。(不修图没法发出来)

DAY 5 AOW课程 马达京岛 卡帕莱岛

AOW第一天,相对轻松些,教练是爱潜的课程总监Kevyn,他也是爆爆的教练,算是我的师公。
今天的三潜在马达京岛卡帕莱岛
马达京岛有一个在两个小岛间细长的沙滩,美不胜收,可惜没拍下来,住在岛上的旅客是何等的幸福。

同船的还有几个来FUN DIVE的潜友,玩得可嗨了,在海底下互相打闹,拿掉二级头去亲女孩子。

打瞌睡的船长。

裸男的背全晒红了,说是要晒均匀点。。。

休息时船正好停在一个木质平台旁,大家都爬上平台玩起了“跳海”~~~

随处可见的海龟。

鳄鱼鱼。

此刻的海让你想起什么?

闲逛时发现一家当铺。

潜了几天感觉吃什么喝什么都有种海水的味道,推荐镇上唯一的一家肯德基!
酱料很有当地特色的口味,相当好吃还去腥。

镇上的一座清真寺。

来到海边时正值傍晚时分,夕阳无限美。

今天换一家吃,渔港海鲜楼,菜式和肥妈有些不同,我们都还蛮喜欢的,还有面吃噢。

冬阴功,很辣。

这个好像是叫星沙炒面,放妈咪酱,非常好吃,推荐!

吃饱喝足来到旁边的一家马杀鸡店,手艺一般,但这几天太累了,还是觉得很舒服。
老板是一个华裔,看上去60多岁了,来自福建,爷爷辈就来到了马来西亚。闲聊了一会很惬意。

DAY 6 AOW课程 马布岛

每一天潜店装备室的牌子上都会记录下教练和学员的名字,学习的地点,学习项目等等
看到整齐的装备和气瓶,出海前总会信心满满。

今天感觉爱潜潜店的重量级教练都来了,上图黄背心的小明教练,下图绿衣服的kevyn教练。

周围的海太美,一些颠簸很快就忽略了。

马步岛上有度假村,可以选择住岛上,海岛游潜水两不误。

现在还不知道这个叫什么?海大便?

马步岛海底不少人工珊瑚。

当地的原住民小孩。

仙本那著名的平台就在马步岛的不远处,是由不再使用的钻油平台改造成的,
上面包吃住潜水,有机会还是想去一次。

未经允许都是不能进入岛内的,只能在码头边上拍拍照了。

她俩以前是旅途中认识的,如今又结伴而行,奇妙的缘分。

教练在教学,实际上能见度是挺好的,相机没拍清楚。

教练给的特写:水货游向鱼群~~

一段钻拱门的视频,大家的中浮控制的还可以。

中途上船靠岸休息的时候,当地原住民的孩子就围了上来要吃的。

峭壁边的鱼群。

很喜欢助教拍的这张,buddy、教练、我沿着峭壁排成了直线。

梅梅也被晒得黑白分明。

潜完最后一潜,大家都放开了到海里各种蹦跶。

buddy更是豪放的一脱!

AOW顺利考下来了,献上一吻的我和娇羞的师公kevyn。。。

海边的酒吧,酒吧里的乐队,上去唱了几首,全破音,唉。

吃完饭坐在酒吧边上,吹着海风,哼着小曲,聊理想聊人生,旅行的意义。
从一开始的约不到朋友旅行,到后来学会享受一个人在路上,是这些人,这些人的故事让我做了改变。在路上总是避免不了遇到意外和困难,总有需要帮助和帮助别人的时候,一来二往大家就熟络了起来,有共同的爱好,共同的追求,听听他们的经历真的是很棒的体验,每当这个时候我总是愿意脑袋放空,静静地看着他们,享受当下。

DAY 7 诗巴丹FD

这天很早就醒来了,兴奋,终于要去诗巴丹
想了很久,想在诗巴丹留下点什么,带回些什么,手足无措
坐上船时才不那么纠结,还是带走些回忆吧

真是没见过这么平静的水平面,平静得有些瘆人。

潜导们,右一是带我们的Joe,挺靠谱的小伙。

远处的小岛就是了。

先要上岛签字确认,踏上木桥的第一步已经要美得说不出话来了。

天堂吗?

谁能翻译一下?

二话不说就往下潜了,第一潜就是杰克风暴,激动得难以自己。

路过的鲨鱼。

后面是什么鬼?

杰克风暴。

清晰到什么程度。。。这一片区域是凹造型的最佳地点了。谢谢潜导Joe的拍摄。

鱼类科普开始。

这只海龟倒插在珊瑚里睡觉。。。这样也能睡?!

海狼风暴!

大字造型,可惜离得有点远了。

海狼风暴形成了一个龙卷,相当震撼!

离得非常近!

这个成招牌动作了哈哈。

可惜没有把JOE拍进来,后面拍了很多他的屁股。

上岛吃饭。

伙食就一般般了。。。建议自己带

buddy能配合点吗?

武汉的女生写的人物介绍。。。

岛上只开放了前半部分,后半部分不对外开放,别走远了。

各种蹦跶。

表情销魂。。。

起来换气的海龟。

这一潜Joe带我们去了龟墓潜点,深度20米左右。
龟墓是一个海底洞穴,大洞口里面有非常多的小洞,地形错综复杂。
以前有许多海龟跑进去睡觉,一觉醒来忘记了返回的路,氧气耗尽就死在里面了。
洞里还残留着很多海龟的骸骨,因此得名。

准备从龟墓离开时发生了小插曲。
buddy的gopro不见了!
找了一会,简直海底捞针。
突然buddy抬头,找到了浮在洞穴顶部的gopro,什么眼力!还能说啥呢,鼓掌!还真惊出一身冷汗。

嫌弃buddy 的海龟。。。

狮子鱼,被它扎到可不得了。

一大波隆头鹦哥。。。

诗巴丹的最后一潜,水流非常大,用尽最大力度踢腿依然原地不动。

就这么离开了,当时总想留点什么作纪念,来不及了。

DAY 8-9 仙本那闲逛

感觉任何时候都在排队的银行。。。

每到一个地方之前会先研究地图。
这是一家潜店的地图,还算标准,找到诗巴丹了吗?

好吃到爆的榴莲冰沙,buddy的最爱。

又尝试了一家穆斯林餐厅。

要极力推荐这家店,詹全记。
华人老板,价格实惠,非常好吃。

抓小偷的意思吗?

逛到了追浪潜水中心仙本那店。

每天出海的码头。

DAY 10 告别(斗湖-吉隆坡-深圳)

一大早搭上预约的包车。
做了一晚上要离开的心理建设,依然放不下。

好吧,连老天都想让我多留一天,不过是在机场。。。
返程航班又被无故取消,一下班有空位飞吉隆坡的航班在晚上,又要等一天。
也是醉了。

省下住宿费,吉隆坡机场过一夜,第二天一早飞深圳

别了,仙本那,别了,蓝色的世界。

回到30%的陆地,心还在路上,故事还在继续。

眼前的不一定是苟且,远方的也未必美好,重在人的心态,重在体验的过程。

期待在路上再次遇到震撼人心的美景和可爱的你们。

2016-11-22 11:11

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-22 13:27

引用 vrahara 发表于 2016-11-22 13:27:11 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复vrahara:不客气

2016-11-22 14:48

我计划春节自己去仙本那,想考OW,酒店跟潜店都还没定,去那定Ok吗?还是要提前定?

2016-11-23 12:03

引用 随遇而安 发表于 2016-11-23 12:03:21 的回复:

回复随遇而安:提前吧,去了再定怕没房了,现在就可以预定了,爱潜和追浪都挺好

2016-11-23 15:51

像我这种懒人真的是全凭图片决定要不要去一个地方的!!问楼主女生准备一个人去6天还有什么要注意的吗 唔 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-24 16:51

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-28 09:52

楼主写的好详尽你住哪家店?

2016-11-28 12:29

引用 五月天的小天使 发表于 2016-11-28 09:52:06 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复五月天的小天使:赶紧去吧

2016-11-28 21:06

引用 壹顆桃子丶 发表于 2016-11-28 12:29:40 的回复:

楼主写的好详尽你住哪家店?

回复壹顆桃子丶:订的晚,住的比较偏,叫滨海

2016-11-28 21:06

引用 Fanny 发表于 2016-11-23 15:51:42 的回复:

回复Fanny:在哪定,官网呀,淘宝代理信不过

2016-11-30 15:52

引用 随遇而安 发表于 2016-11-30 15:52:31 的回复:

在哪定,官网呀,淘宝代理信不过

回复随遇而安:agoda,booking,携程

2016-12-01 00:36

引用 Fanny 发表于 2016-11-28 21:06:50 的回复:

订的晚,住的比较偏,叫滨海

回复Fanny:离码头远吗

2016-12-04 08:26

引用 壹顆桃子丶 发表于 2016-12-04 08:26:14 的回复:

离码头远吗

回复壹顆桃子丶:有一点远,走路十分钟吧

2016-12-05 03:20

引用 Fanny 发表于 2016-12-01 00:36:21 的回复:

agoda,booking,携程

回复Fanny:谢谢,有没有你推荐的商家的联系方式呢?

2016-12-16 19:53