故 里 碉 楼

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树洪 LV.4
2016-11-22 09:33 157/3
  • 出发时间/2016-04-23
  • 出行天数/4 天
  • 人物/其它
  • 人均费用/3500RMB

       开平碉楼是二十多年前我一直想亲身感受的境地,虽近在咫尺,却拖到猴年。春分时节骤晴骤雨、雾障楼台的气象,确实不适宜野外游览。但我向来主张尽孝和旅游都不要再等。星期六午响过后,穿过滴潮回南的浓雾,冒着惊蛰雷鸣的春雨,两小时的高速顺利抵达开平的立园。雨停了,雾散了,天仍挂阴云,像是配合、也像是催促我的步伐、、、
       立园是旅美华侨谢立雄先生始建于20世纪初的花园别墅。借鉴了《红楼梦》描绘的大观园景色,巧妙地把古典园林韵味与欧美当代流行的建筑风格融会贯通。
领航的别墅是泮文楼,或是谢立雄先生发迹之地,它坐北向南,占地不大,向上伸展四层,四壁窗户透光、透风。我踏入首层的客厅,浏览了二三层,每层都另起炉灶,意味着一家人同居或会不同伙食,又或是早期萌芽的AA制?顶层供奉着祖先灵位。
         我在三楼开阔的阳台眺望前方、遐思片刻:一个多世纪前开平台山等四邑地区不少农民被“卖猪仔”到北美做苦工修筑铁路及开矿,他们像今日民工一样,在同乡介绍下一个带一个去到旧金山芝加哥纽约温哥华做苦工,成为我们口中的金山阿伯。金山伯用血汗、甚至用生命攒取的积蓄寄回乡下建别墅。眼前这建筑、美景是否渗透着他们的血汗?他们内中故事或是精彩或是辛酸?光宗耀祖、落叶归根、藏富于民的形容此刻都显得苍白。他们的后人或是铭记或是坦然?还有金山伯身后的女人,在丈夫漂洋过海去美国谋生后,她们留在家乡,与家人合力撑起侨乡的半边天。如果只有男人们在异国他乡勤奋创业,没有这些女人在乡间勤俭持家教养儿女承继香火,便没有侨乡今天的繁荣,也没有眼前的一切。一霎浮想心境变得深沉了,赶紧上四楼的天台,极目抒怀。 
        别墅区的右边隔着人工河是一片园林,用桥亭或通天回廊相连。后边是长子、次子成家后建了两座翻版的别墅。再后便是花园。花园里的养鱼池是一个鸟笼式的建筑,颇具特色,让你铭记。所有建筑掩映在园林之中,谢立雄先生自己写了一副对联概括了这座小观园。  “立身在山水之间此地耸罗汉前绕潭溪四望蔚奇观尽堪容膝。园景离尘氛以外尔时春挹亭雅栽宝树一方留纪念殊洽娱情。”   他巧妙地运用鹤顶格对联简述了立园的地理位置,后耸罗汉山,前绕潭溪河,依山傍水,十分优越,也道出了园主建园立意高远。我更欣赏是对联末句“尽堪容膝、殊洽娱情”,寄托了他外强内柔、期望家居安康、和睦、含饴弄孙的深切情怀。江南的“小桥、流水、人家”意境在这立园一一重现。我漫游在园林,穿过后花园,步过桥亭,这立园可真需要更多时间细细欣赏,再一并细品园主的儒雅。
       个把小时的观看,要不是阴云渐变,我实在流连忘返。飘雨提醒我要躲避,应该去下一个景区一一赤坎古镇。骤雨伴行十几分钟的车程,天雨在喘息间,一河两岸、骑楼街被雨水冲刷后、江水环绕,绿树婆娑的古镇清晰地倒影在我眼前。有350年历史的赤坎古镇,是因为实地拍摄了《醉拳》、《秋喜》、《敌营十八年》等几十部影视剧而蜚声海内外,名气已盖过开平市。我左穿右插穿进骑楼街,还未细问广合腐乳、金山火蒜、水口白菜、联竹果蔗等特产价格,还在犹豫芝麻糊、鲫鱼粥、赤坎鸭粥  等各种小食。又再电闪雷鸣,狂风骤雨,我再次申明骑楼的好处,日晒雨淋也不妨洒脱地逛街。
 
       为等雨停,我在骑楼街一个不起眼的小餐馆坐下,乡里老板热情地介绍了他的拿手招牌,煲仔饭是首选的,还有豆腐角、五香肉,十五分钟后香喷喷的饭面上铺满了鲜嫩的小黄鳝,色香味让闻者垂涎、见者心动。豆腐角制作方法也很简单,但吃起来却异常鲜香。制作时先将豆腐切成小方块,再在这些豆腐块中放上新鲜鱼腐,然后放至平底锅上热油煎炸,煎炸时应适时翻动,待至金黄色时即可。豆腐角口感爽滑,外脆内酥,热吃味道尤佳。开平烧肉、马冈濑粉、赤坎鸭粥、赤坎煲仔饭、赤坎豆腐角这可都是开平的招牌美食,          一顿美味晚餐后雨也累了。美味让我记住了这个小餐馆。
        其实开平碉楼分为七个景区,另一吸引游人的景区是自力村,建于清朝道光十七年(1837年),由安和里、合安里、永安里三条方姓自然村组成。共和国初期合称为自力村,取其“自力更生”之意。63户175村民却有华侨、港澳同胞248人。侨汇是该村的主要生
活来源。
        自力村内保存最好的一座叫铭石楼,主人方润文是在芝加哥开餐馆,1925年回乡在自力村买地兴建了这座碉楼。民国初年政局混乱,开平一带横行的土匪就有七、八伙人,开平金山伯更是他们垂涎的「水鱼」。金山伯回乡后从外国输入水泥,大多输入荷兰的水泥,当时称为红毛泥,这个叫法沿用至今,输入生铁建造碉楼,以对付土匪,保障家人安全。他们自己画图纸,将北美常见的西式建筑引入,所以铭石楼的顶层可见到圆拱、圆柱及城堡式的半圆瞭望塔。 
 
        铭石楼第一层正中掛着楼主照片,戴眼镜穿西服的就是方润文,旁边的老太太是元配吴氏,吴氏右边是二太太梁氏,最摩登是三太太杨氏。这张旧照片说明了民国时代一些生活状况。元配吴氏年纪看起来比方先生还要大,可能是童养媳自小过门;二太太衣服较具时代感,戴着眼镜,年纪与方先生相近,像是时代女性;第三位则是穿上西服,样子有西方人特徵,是与方先生在芝加哥共同生活的三太太。这种婚姻状态是不少金山阿伯的写照。楼内仍保存不少从外国带回来的用品及家具。铭石楼最吸引不只是内观,而是走上最顶层眺望整个自力村地区,在稻田之中,一座一座碉楼,清风送爽,暮春三月,稻田春耕后是一大片绿油油的秧苗,煞是好看、、、、、  
         自力村与独家一户的立园、与5条村组成的马降龙古村有所区别。自力村全村92间民宅,77间是三间两廊的建筑,碉楼9座、庐式别墅6座。荷塘、田基、花园把这碉楼、别墅穿插的错落有致。马降龙村是7座碉楼、8座别墅与5条整齐的村屋掩埋在树林、竹林之中,四周还建了放哨的保障楼。          马降龙村的“信庐”别墅,与整齐的村屋浑然一体。
我十分欣赏这些四面采光、透风、互不干扰、和邻里相隔半里、又能相互照应,还可抵御流寇的别墅和碉楼,碉楼以中国传统、地理特色为主导、融汇西方早期水泥钢筋材料的特色建筑,这种亲密有间、幽静典雅、建材的硬件、生活的理念中西合璧、取长补短的碉楼、别墅作为建筑的物质已经被纳入《世界遗产名录》。后人更期望非物质遗产的理念承传。
             短短一天半的浏览了结我现场感受碉楼的心愿,要从碉楼了解一百多年前四邑“民工”的那段辛酸史,还要再费些时日。作为第一代华侨,他们远赴北美,离乡背井、抛妻弃子、劳役经营的凄酸,换来衣锦还乡、娶妻生子、亭台楼阁、园林豪宅,外人真难以用羡慕一词了得。上苍还算眷顾我这浪迹天涯半个世纪的游子,在来回途中一一地避过雷鸣、骤雨、浓雾。 
        “早思归故里,华发等闲生。”30多年后再次返回故乡,李中的诗句似是为我度身描画。开平的碉楼让我近乡情怯、、、、、

    


                                      树洪写于2016/3/22下午

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不错哦,顶一个!考虑去看看,有问题可以问楼主吗?在不能出行的日子里,也只能看看游记咯。游记写的不错,互相关注哦

2016-11-22 11:56

不错,谢谢分享

2016-11-22 12:34

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-28 19:50
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