循路李太白出蜀前传——巴、蜀印象

叶陽 (朝阳) LV.4
2016-11-22 09:54 111/4

写在前头

我总觉得旅游和旅行是有区别的。两个人及以上的出游才能算作是旅游,因为他的重点在游,在玩。而一个人的出行,才是旅行。因为缺少了玩的基本条件,让人可以更加纯粹的去观察体会另一个地方的人和事。所以我今天写的这篇严格来说,要叫做“行记”。

历时十四天,从北京成都,从成都重庆,然后从重庆沿江而下,一路经过万州奉节巫山青石培石巴东宜昌,最后到达武汉返回北京。除了在成都花了五十块进熊猫园看熊猫外,没进任何一个收费景点。加上机票火车票,住宿吃饭,一行下来花费没超过3k,算的上是“穷游”了。

然而经济上的节省,并不妨碍对这些地方的观察。当你想用普通视角去观察另一个地方的世界时,大自然和人类社会并不会因为你花的钱少而怠慢于你。它们展现给你的,是千百年来生生不息的最纯粹面貌。给你惊艳,给你启发,给你感悟。

下面,开始讲我这次“循李白出蜀记”。

Day1-3:安逸蜀都(成都)

其实去成都之前并没想跟李白有什么渊源。出发之前的两天,夜里失眠,在手机上翻出到成都的机票打折,于是“春心萌动”愈演愈烈,用了半个小时思考,便定了机票、定了客栈,于两天后出行。

午夜飞机,1号凌晨1点多到的双流机场。本想此时可能没有大巴车了,结果出门一看,一辆大巴停在路边正上人。上前问,果然到市区。终点是人民路南二段,离天府广场只有一站地的距离。于是乘车进城。开始号称安逸之都的成都之旅。

到了一个新地方,我很喜欢暴走,确定一个大致目的地之后(通常是吃饭的地方或玩的要逛的地方,不会太远),便步行前往。通常能在行走过程中,发现路边的“有意思”。比如这一碗“铺盖面”,就是摄于从人民路走向十一街(九眼桥附近,有家不错的苍蝇馆子)的路边小店。挺好吃的。

还在路边发现传说中酷爱麻将的成都

本来习惯是,去一个新地方必逛菜市场和博物馆。但成都没逛成菜市场。只逛了逛博物馆。四川省博物馆就在天府广场旁边,气势恢宏,展品规格也很高。建议参观。

这是著名的汉代说唱俑。

宽窄巷子、锦里声名在外,自然也要去看看,但看过后觉得它们和北京的南锣鼓巷、上海的田子坊、还有乌镇大理古城等等所谓的古镇没什么两样(建筑风格有些许区别),都是充斥着攒动的人群、义乌批发的创意商品、各种雕塑人、悟空的收费合影等等,所以去了也就是去了而已。

看熊猫真是需要运气,园区转了一大圈,国宝们要么在睡觉,要么就是在很远的树上活动。只有快转完时,看到这两只圆滚滚在“玩”。

成都待了三天两夜(除了上面提到的地方,还去了天府广场、宽窄巷子、锦里,宽窄巷子),第三天上午看完熊猫后,便按照预定计划前往重庆。乘坐K字头的火车卧铺,四个多小时便到达重庆

Day4-7:多面渝州(重庆)

重庆之后,我也不知道要待几天。心里只有解放碑、长江大桥、磁器口等几个大概要去的地点。在从菜园坝乘公交前往解放碑附近青旅的路上,第一次感受到重庆的气息。湿润的气候、与成都不大一样的乡音、杂乱的街道和拥挤的城区(渝中区)。

我把这部分的小标题定做“多面渝州”,你就知道我肯定要从不同角度来说这次的重庆之旅。首先给我震撼的,就是重庆的地形。高落差、长纵深的建筑与大地的关系,让人产生一种超现实的魔幻感。

比如这个位于洪崖洞附近的长步道,长纵深的阶梯一层一层延伸到视野尽头,高耸的居民楼分裂两旁,窗格想无数双眼睛,随意地盯着从这条步道上来来会会的人。当时一下子就联想到了《攻壳机动队》里的那种压抑感觉。

比如这个位于菜园坝火车站附近的“皇冠大扶梯”,单程运行要两分半,从皇冠大厦地下一层一路向下,又回菜园坝火车站地上的站前广场。(重庆很多居民楼也是如此,可能一楼出来是地面马路,八楼出来也是地面马路)

还有这个夸张的高架桥

铜元局高高在上的地铁站出口,《火锅英雄》中有个男女主人公相遇场景在这里拍摄。

在这样的环境中除了一种超现实魔幻感之外,就是一种渺小的自我存在。一个人,在如此巨大的建筑面前……

然而当黑夜来临,重庆便又展现出另一种姿态,婉约的时尚美。

洪崖洞,依山而建的吊脚楼。神似《千与千寻》中的吊脚楼场景,依然有些魔幻。

俯瞰夜色中的长江大桥。

远观渝中,小香港?小上海

重庆最后给我的,是压抑的形象。临走前一天也是就第三天,重庆大雾。整个城市好像被关了起来。

长江大桥上远看城市半空。

长江索道旁,没有电梯的25层居民楼,楼下垃圾遍地,好似上帝弃民一般。

皇冠大扶梯旁边地下菜市场的羊头

已经拆迁六年,而且尚未拆迁完毕的“十八梯”

南岸山坡上的棚户区

经过几天下来,重庆给我的综合印象是一个犬牙交错的城市。上蹿下跳的地形带来建筑与土地的犬牙交错、高楼与天空的犬牙交错。解放碑附近现代化的高楼大厦与一站之遥的十八梯、南岸上新街地铁站旁边山坡上的棚户区,带来现代与原生态的犬牙交错。整合起来,有感觉到人类顽强生存与强大的自然阻力犬牙交错。

至此,差不多到了该走的时候。因为稍早前在滨江路溜达的时候,偶然看到亭子上一首李白的诗“一叫一回肠一断,三春三月忆三巴”。想起当年二十五岁的李白仗剑出蜀,一出夔门天下知。我要不也沿江而下,循着李白的足迹走一道长江?
打定主意,于是第二天便买了车票前往长江下游的“万州”(重庆出发的船几乎全为旅游船,我想乘船游长江,只能做车去下游),开启这段旅程最精彩的部分。
见我的第二篇游记《大三峡独行记——循路李太白出蜀》

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-11-22 12:00

引用 christinayinzengyu 发表于 2016-11-22 12:00:06 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复christinayinzengyu:重庆还是成都?

2016-11-22 22:45

2016-11-23 09:20

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-28 17:51