台湾寻茶之旅 Day6丨台北故宫博物院 丨 微热山丘 丨 冶堂

小菜 LV.8
2016-11-22 10:08 513/8

永康街冶堂闭门羹,改去台北故宫博物院

永康街路过台北市政府

今天一早出发,没有提前在网上查冶堂的开放时间,结果吃了个闭门羹,在永康街买了份葱油饼直奔故宫博物院。

冶堂来的时间不对,还没开门呢

从早到晚排着队的葱抓饼

捷运转大巴去故宫博物院
永康街坐捷运到剑南站下车,转乘巴士棕20线,一站路便到台北故宫博物院。

故宫博物院支持使用捷运卡支付,250元台币,直接滴卡便进,因为不让背背包被拦下来到旁边存放,10元台币。

上一次来台北时间匆匆,所以没有来台北故宫博物院,不管是身边的收藏专家,还是各位来过的朋友,都建议一定要到故宫博物院看看,所以今天是怀着期待而来。
进大门后,有一个总体导览图,从新石器时代到近代,从人与自然的生存关系,人类的生活和信仰展示了各种器物的产生顺序,当然也有语音导览。

西周时期毛公鼎

大家都知道的白菜
君王以白菜自省
享天下之供奉

各个朝代的玉器
还有汪精卫送日本人的八扇屏风

公主雅集主题
展示历代的字画

走马观花,还是需要有一个比较懂的人导览才能深度了解台北故宫博物院的文化内涵,这一次算是了解皮毛。
故宫博物院让人感到比较惊喜的是各种文创产品的创新,把古人留下来的字画、器物承载在现代的用具上,也不失使用幽默的方式获得传播,大家可能比较熟悉的是“朕知道了”系列吧。

拜访台北冶堂

故宫出来,重新坐捷运去永康街31巷的冶堂。
“冶堂”是偏安于台北永康街的一处茶空间,主人家何健,多年来便在此钻研茶文化,分享茶滋味。巷子很小,不太好找,我转多了一圈才确信这个门就是冶堂。

进的门去,有两波日本客人在买茶具,店家在用流利的日语在招呼着,我转了一圈,主人沏了一杯茶给我,客气地让我坐下,跟她打听何先生不在这边,平常都在工作室为主,她介绍这个空间主要是卖茶具和台湾茶叶为主。

空间布置的非常精致并有格调,结合了一些老的家居和台湾早年做茶的照片和器物,茶叶主要是台湾文山包种茶和高山乌龙茶,在茶席用具的上方,也摆了普洱和沱茶。茶具以白瓷和青瓷为主,主人介绍都是委托手艺人纯手工制作。另外一部分就是紫砂壶,都是一些比较有年份的壶,都不敢开口问价。

感觉白瓷的性价比不错,我让主人帮我打包4个杯子,她却让我一个一个摸摸感受一下手感是否合适,特别叮嘱我因为是手艺人纯手工制作,所以要自己感受一下每一个的手感是否合适自己。准备出门的时候碰到一对夫妻进来,店主马上招呼他们坐下来,聊起来最近去桃园学书法,参加茶会,看上去是老客户见面,他们临走还叮嘱主人冬茶上来后要通知他。

从冶堂出来,天色已经渐渐暗下来,台湾这种纯文化和器物型的茶店受到大众的欢迎,近30多年的生长和传播也深得大众的认可,我想这是细致的选料和友善的服务决定的吧,冶堂里面陈列的品种不多,每个品种数量也很少。让人感觉,能进这个空间的一草一物都是精挑细选的。

台北,冷饮店很多,茶叶店也很多,各种类型的方式在一条街上和谐共处,进去的客人也不见得孰多孰少,产品的审美呈现都做得很好,每每进到一家店,马上有热乎乎的功夫茶送上来,服务的态度也非常亲和礼貌。

微热山丘

永康街出来,再去微热山丘。在南投错过去他们基地的机会,所以这一次决定要去他们台北的体验店看看,店铺位于捷运站南京复兴附近,出站搭乘计程车约100台币就到了。
微热山丘,在多年前,用其真正土凤梨的食材,一下子在凤梨酥市场异军突起,深受国内客人的追捧和喜爱。

进到店铺,在你选购之前,服务人员马上会安排您坐下来,然后呈送一块凤梨酥和一杯乌龙茶,如果客人自己感觉可以,再去柜台买单。

我的主要目的是体验和为朋友们带一点手信,所以并没有太多犹豫,土凤梨做的凤梨酥味道会稍微酸一点,这也是她原本有的味道。

店内的服务和环境都让人感觉很舒服,你会体会到她们服务的真诚和礼貌,再加上对品质的背书,所以我想客人买单应当不是一个需要犹豫的选择,而这种底层的真诚和尊重,我觉得是我们国内很多发展中的企业需要必备的。
明天继续台北探寻,去文创空间看看。

我会持续更新本次台湾的寻茶之旅,欢迎朋友们关注。
也可以关注我的微信公众号“一或”。

2016-11-22 14:16

2016-11-22 16:16

2016-11-22 19:26

引用 我想说真话 发表于 2016-11-22 19:26:47 的回复:

回复我想说真话:好的,我补充一下

2016-11-22 23:07

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-28 11:51

引用 karenmaying 发表于 2016-11-28 11:51:36 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复karenmaying:您希望要哪些信息呢,我看是否能补充上

2016-11-28 12:16

2016-12-02 07:31