上海 是否来自海上

• 出发时间/2016-11-18

一切都刚刚好 一切都不急不躁
晚上侧身睡不着觉 习惯带上耳机
私人FM里跳出了《心愿》
第一次听是在初二的时候 深夜里响起的四个女生的嗓音 回荡在耳边 有点绵绵软软的细腻
更多是说不出来的味道——关于青春的想念

是否你遇见的每件事 都有它存在的意义

来到上海的三件事: 面试 考试 玩
并不是多么值得一提的事, 挤地铁打滴滴。
并没有省下多少钱, 也许全程更多的只是为了体验。体验下世态的冷暖 、人性的淡漠 然后默默地为自己的心垒再铸上一点高墙。

所以才能在未来不至于那么受到伤害。
所以我一直觉得,你现在所遇到的每一件人和事 都有它存在的意义。

上海 作为一个大都市,每次我都只是匆匆经过
曾经总对此有种莫名的向往 不似京都 不似深广 就是上海。也许只是因为东方明珠的耸立,或者是南京路上鳞次栉比的高楼大厦,置身于其中的我,显得如此渺小。
我是否会迷失在一个这样光怪陆离的世界里。

我是谁 我除了我还是谁?

我本不是那么一个漂者,更不是一个定居者 我只是一个游客  一个只能匆匆一览便只能期待下次再见的游客

但是路途的美妙就在于
你总能在路上更进一步地认识你自己、珍视你自己,这本就是个自我寻找加探索的过程。

除了你,谁又能帮你做到。
虽然我并不确定,是否每个人都想做到。

没有后会 自然无期

也许是东极岛的余温还未散去, 也许是对《后会无期》的依旧怀念。

第一次能够认认真真看会儿上海, 我选择来到这里。
亲临其镜时总能给你不一般的感受, 一种超脱于你躺在穿上对着屏幕看到画面的感受 。冲击着心灵,使我突然有了鸡皮疙瘩。

曾经夜上海的繁华、舞厅歌女的摇曳多姿、卖报童蹬着灵快的脚步、黄包车的车夫 、有轨电车的穿行 、中山装 、红旗袍。更重要的是, 这是多少人梦想着的 追求美好生活的栖息之地,理想升华与破灭之地。周沫 ——便是象征着这般故事的,一个微不足道的缩影。一个背井离乡深谙着“小城市靠关系 靠家庭势力 大城市起码公平点儿的”持梦者。穿着并不和尺码的戏服,顶着不合适的假发,没有正脸的群演 ,没有台词的配角。

你也许会看着对方光鲜亮丽的生活,抱着对生活美好的梦想来到此地。寻找跟你曾同一个炕子上亲密无间的故友。然后你会发现,时光早已飞逝,你们有了不同的圈子。你再也插不进对方的生活,而对方也并没有过得比你有多好。算不上青梅竹马的粉转路人。
所以,为了写出以上一段话,我看了第四遍的《后会无期》。

背后的是非心酸,人间冷暖,凝盖于一个越走越远的背影。大家相视而笑,我希望你再不要来找我。因为我知道,过得好时,你并不会来找我。

最后下一站你要去哪?去那下一个地方。

地铁上 人性善良的底色

地铁站里,每个人都行色匆匆。也许你不想如此快速的往前走,可是拥挤的人潮会不由自主的推着你向前走。

于是我看到的更多的景象,便是赶路人,他们面无表情,一副万事与我无争的样子默然地向前。或者是行色匆匆,只为了争夺一个座位,赶早一列车。大人们死牵着孩子的手。

出入口的人潮,一片黑压压的人头给我一种黑云压城城欲摧的错觉。只是那并不是天空中低压的乌云。
如此快节奏的生活 来的那一刻我便知道:我不适合这里。
NOT the place I will settle.

但是你也会发现 再冷漠的色调也有它温情的涂抹。
地铁上,未等到站先下,变向前拥挤的行人。还有手持着大件包裹,犹豫不决 一个先上,一个后没能上便卡在门缝的行人。

于是我看到了这样一个景象: 一个手持拐杖的老人,在车厢站着。等我回过头来已经有人让位让他坐下。我闲赖着十几分钟后老人身边的乘客下车,老人便移了下座位,用手拉了拉前方不远的女子,示意她坐下。直到双方都到站或换乘,许是老人想对对方最后说句感谢,女子也最后比划了一下出口的方向,视线便再一次被黑压压的人头盖过。

事后同行的人说,好有爱。起先无人让座,老人怕那个姑娘不知道自己的感谢, 双手合十了许久希望她看到。直到别人劝他坐下。 老人无法用声音应答,那姑娘便用笔和纸耐心地作答。

虽然我从一开始抱有固执的偏见,最后竟有点羞愧。虽然女子全程并没有笑,可我能感受到人性背后温暖的底色。
而我的羞愧便来源于此——对人性冷漠恶意的揣测。

你将去哪?去那下一站

最后,尽管这座城市并不属于你,同时也不属于任何人。但牢牢地印在你的脑海中的美景,绝对是你的独家记忆。

不虚此行 不枉此生 然后去往下一个目的地。

如果你也想关注我的话
请添加个人微信公众号 oyesning

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-22 19:26

引用 simpleban 发表于 2016-11-22 19:26:48 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复simpleban:想听什么故事?

2016-11-23 00:01

2016-11-25 10:41