有多远就走多远一路向北 (内蒙古-东北环行)

• 出发时间/2016-07-18

一路向北的行程源于一个十年前的旅行约定。起因于十年前几个小伙伴的聊天,更源于小伙伴大猫熊的家乡——海拉尔,如今一约十年的呼伦贝尔之行终于开启。本次行程路线全赖大猫熊的安排,出发前的小组会确定了出发方式,5人自驾小组也自此成立了。行动分为两队,一队做飞人直接到海拉尔,行程止于额尔古纳;另一队的行程是:北京-阿鲁科尔沁旗-阿尔山-海拉尔-满洲里-额尔古纳-室韦-根河-满归镇-漠河市-呼中镇-讷河-盘锦-北京自驾环行。

2016年7月18日出发至7月29日行程结束,行驶约6000公里,途径河北、内蒙、东北三省。一路上看草原、湖泊、森林,可谓是一步一景。穿越茫茫大兴安岭和到达中国北端的北极村。哈哈终于找到北了。

7月底的北京还是酷暑难耐,但往北走越走越凉快,且昼夜温差大,所以需要带几件厚衣服。   越往北天也亮得越早,在阿尔克鲁沁4点就有人起来跳广场舞了想睡懒觉都不能,在阿尔山7点早餐可选的东西就少了很多,因为很多都卖完了

D1:7月18日 北京 - 阿尔克鲁沁旗

第一天出发便出了个乌龙,自此多了个冰箱的典故,一提大家就捧腹不止,原由起于两斤酱牛肉,具体细节这里就不说了。

原计划第一天住赤峰,但这样第二天的行程会比较紧,一番商讨后改至通辽,最后因走错了路阴错阳差的住在了阿尔克鲁沁旗。不过却是真真的走对路了,沿途风景是极美的,自驾的好处也就体现出来了——随意变。

路线:京承收费站-阿尔克鲁沁旗,京承高速、大广高速、丹锡高速和303国道,共732公里,路费295元

住:阿鲁科尔沁宾馆

阿鲁科尔沁宾馆

阿鲁科尔沁宾馆,光看门面就已经够高大尚了,应该算是当地最好的宾馆之一,大床很舒服,卫生间设施齐全。有自助早餐,种类丰富。大床房358元/晚,标间295元/晚。

巴特尔烧烤

晚饭选了巴特尔烧烤,饭店很火需要排号。羊肉串的味道很不错。

D2-D3:阿尔克鲁沁旗-阿尔山市-阿尔山

阿尔山市,典型的旅游城市,有机场可乘飞机前往。来这里的多数都是去阿尔山森林公园的。酒店好找,满街都是,就看能不能碰上好的。要注意别跟我们似的被门面骗了。阿尔山比较大,可以依自己的行程选择住在哪个区,景区内也可以住宿。

到阿尔山已是下午4、5点,找宾馆办完入住后直接去了阿尔山火车站。该车站已有80年的历史,现在还在使用。我们到晚了,车站已关门只能看看外貌。

路线:阿鲁科尔沁旗 - 阿尔山,走306省道、国道111和204省道,全程596公里。过路费115元。

住:海天酒店

阿尔山火车站

阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。它用砖木、花岗岩、钢筋混凝土建造而成,一层外壁是用粗粝的花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。它的一侧还保留着半圆形尖顶的碉堡,远看就像是农村里的“粮囤”,现在已经将当时的枪眼用水泥堵上了,估计成了仓房。

如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。

阿尔山市

阿尔山森林公园

阿尔山公园门票180元,观光车105元。自驾可以把车景区。景区包括八个景点。阿尔山天池、三潭峡、地池、龟背岩、石塘林、杜鹃湖、驼峰岭天池、大峡谷。

每年的9月15日至10月10日之间是阿尔山国家森林公园秋色最美的时侯,过了10月10日当地人会直接建议你不要再去了,因为那是浪费钱的,除了光秃秃的树干你什么也看不到。

阿尔山国家森林公园夏季景色也不错,但也因是夏季满眼绿色,相较秋季的层林尽染逊色了不少。从宾馆去森林公园途径一大片油菜花田,停下照相的人不少,我们也小小的停留了一下。需要注意的是,这段路比较窄,如要照相最好停到附近的停车带里,尽量不要停在路边,以免造成堵车。

三潭峡最大的看点是:水穿熔岩,灵动晶莹。

地池

阿尔山天池

石塘林(游览半小时到1小时):典型的火山熔岩地貌。 石塘林的景色不在于山水,而是真真正正的火山喷发遗迹。目力所及和足迹所达的范围内,全部都是错综崎岖、沟壑纵横的熔岩凝结块,堪称壮观。

龟背岩

海天酒店

看外观给人的感觉是高大上,但实际是金玉其外败絮其中!服务态度像变脸,入住前很好,办完入住就变了张脸。房间设施有些老旧,我住的房间卫生间排水不好,洗完澡会有一部分水渗到房间的地毯里。早餐很差很差很差,重点一定要说三遍。这早餐有还不如没有,两盆咸菜一盆馒头,唯一像样的就是煮鸡蛋了,限量一人一个,我们是去外面吃的早餐。这家宾馆是此次出行住的第二差的宾馆。不要相信网上的介绍,不建议入住这家宾馆。标间300元。

D4:7月21日 阿尔山 - 海拉尔

今天要和坐飞机的那队人马在海拉尔回合。路上的景点有玫瑰峰景区和七仙湖。玫瑰峰景区没有去。七仙湖免费,景色很美湖面很大有不少水鸟。中午到达海拉尔海拉尔呼伦贝尔市的政治、经济和文化中心,有“草原明珠”之称。伊敏河将城市一分为二。7月的海拉尔早晚温差很大有“抱着火炉吃西瓜”的说法。海拉尔的白天温度很高,紫外线照射会比较强,要注意防晒。

路线:阿尔山 - 海拉尔走省道201、203全程360公里。过路费20元。

住宿:汇融宾馆

给大宝车来张定妆照,带着我们东跑西颠,劳苦功高!

苏炳文广场的美食街,本以为这条街上应该以当地美食为主。可万万没想到满街的“北京簋街麻小”的招牌我也是醉了,我这是回到北京了吗?

也不知道跟北京的东来顺有没有关系?

高大上的7天连锁酒店!

菌香原火锅

餐厅环境好,服务也很好,牛羊肉肉质鲜嫩而且没有膻味。蘑菇种类多味道鲜美。

D5:7月22日 海拉尔 - 满洲里

今天上午到呼和诺尔湖景色一般。草原上的湖泊景色都差不多,可呼和诺尔湖畔有程度不同的沙化现象。中午在巴尔虎蒙古部落民俗旅游度假景区吃午饭。下午去了猛犸公园,公园有很漂亮的俄式建筑和猛马象雕塑。天不遂人愿没呆多会滚滚黑云已经压倒了头顶。

路线:海拉尔 - 满洲里,海满公路202公里,路费50元。

住:国贸大酒店

呼和诺尔湖

“呼和诺尔”蒙语意为“青色的湖”,占地12平方公里,景区2003年被评为内蒙古东部唯一的“全国农(牧)业旅游示范点”,2007年被国家旅游局批准为“AAAA级景区”

巴尔虎蒙古部落民俗旅游度假景区

巴尔虎蒙古部落民俗旅游度假景区位于满洲里以东36公里。位于301国道于满洲里额尔古纳公路交界处,其是呼伦贝尔唯一家以展现原生态巴尔虎民族、民风、民俗为特点的民族风情旅游景点。位于巴尔虎草原腹地,这里夏秋两季,绿草如茵,牛羊肥壮,气候凉爽,幽静宜人。

猛犸公园

“猛犸故乡”文化的主题公园位于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔新区、301国道扎赉诺尔至满洲里7公里处以北。与中国最大陆路口岸满洲里相邻,距达赉湖、国门、套娃广场等景点20公里左右。公园占地积100万平方米,共有古生物雕塑93座,猛犸象87座、犀牛3座、大角鹿1座、剑齿虎2座。其中最大的猛犸象雕达15.77米。

国贸大酒店

国贸大酒店,此国贸非彼国贸,这是此行住过的最差的酒店,卫生间到处都是水垢看不出天天打扫的痕迹。床睡着不舒服,床单被罩发黄也不知道多长时间才换。

D6:7月23日 满洲里 - 额尔古纳

今天的行程是上午去国门景区,中午吃全鱼宴,下午去呼伦湖,晚上到额尔古纳。国门景区人很多但是真没什么好看的。呼伦湖湖面很大景色也很一般。中午的全鱼宴很不错,光顾着吃了也没照相店名也没记住,呵呵。从呼伦湖到额尔古纳路上的风景很不错。

路线:满洲里 - 额尔古纳,904县道公路254公里,路费25元。

住:古纳情度假村

停在满洲里街上老毛子的伏尔加。

在套娃广场可以买到好吃的海乳大雪糕,据说这里卖的海乳大雪糕与一般店里的不一样,是旅游季节专供景点的。

满洲里国门景区

呼伦贝尔满洲里国门景区,位于满洲里市区西九公里处,建成于1989年6月25日。建筑面积714.5平方米,高12.8米,宽24.45米,占地面积13平方公里,包括国门、41号界碑、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、满洲里红色国际秘密交通线遗址、红色旅游展厅、火车头广场等,是进行爱国主义教育的绝佳基地。

第一代国门。

第二代国门。

第三代国门。

第四代国门。

第五代国门。

呼伦湖

呼伦湖,又名达赉湖、呼伦池,当地牧人称它为达赉诺尔。 呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大淡水湖、东北地区第一大湖,与贝尔湖为姊妹湖。其90%的水域,位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗境内,为构造成因的矿化度受环境影响较大的淡水湖。呼伦湖景区门票30元。

古纳情度假村

古纳情度假村开业时间不长,设施都很新,大床很舒服,整体式卫生间非常干净。早餐也不错。

D7:7月24日 额尔古纳 - 室韦

由于各种原因今天散伙,一路回海拉尔飞机回京另一路继续北上去漠河。经过一夜小雨的洗礼早上的天空碧蓝如洗,朵朵白云飘浮在空中。趁着好天气我们来到了有这“亚洲第一湿地”美誉的额尔古纳湿地,风景如诗如画

中午到恩和吃的俄餐。恩和中国最北端有着异域风格独特的小镇,让我们有了不出国门,也能切身感受到正宗地道的俄罗斯风味文化与生活。

下午到达室韦的时间很早,就去额尔古纳河边的中俄边境线转了转。

路线:满洲里 - 恩和 -室韦,s301、s201,157公里。

住:玉龙度假村

额尔古纳湿地

额尔古纳湿地原名根河湿地,2009年之后更名为额尔古纳湿地。其位于额尔古纳市郊,地形平缓开阔,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。

额尔古纳湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲,它位于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。湿地还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然;而秋季草木泛黄,远远望去是一片金色的大地,又是另一番壮美的景象。景区门票65元不算贵,值得去看看。

恩和俄罗斯民族乡

恩和俄罗斯民族乡位于大兴安岭西、中俄界河额尔古纳东,北纬50.6°,居民全是华俄后裔,在CCTV2008年魅力乡村评选中被选为“十大中国最有魅力乡村”之一。村里大部分的房子是全木结构的木刻楞,院子有木栏栅隔围,一户一院。院里或花团锦簇,或种满果菜,一派宁静的田园气息。

卓娅之家

卓娅之家能吃饭也可以住宿,房子是典型的俄罗斯风格建筑——木刻楞。大厨是老板夫妇,服务员是女儿。吃饭需要等的时间稍长一点,因为要一桌一桌的做。我们点了俄餐味道很不错👍唯一的遗憾是没有格瓦斯喝。

服务员是老板的女儿。

热尼亚列巴坊

热尼亚列巴坊的列巴曾获“最佳民族风味奖”,列巴香甜可口,样子就像我们平时买的面包,一改我对列巴的不好印象,价钱也不贵。

列巴是俄罗斯人最大宗的主食,他们很少吃刚出炉的,每次烤出很多,随时吃随时切成厚片,似乎没有人在意是不是刚出炉。这里做的香肠味道也不错。

在室韦烤羊肉串的小伙基本都这种风格,也算一景啦!

驴友小酒馆

这家饭馆很有个性,远离室韦主干道而且没有招牌可能是因为盖房的缘故。我们是一路打听才找到。老板一家是河北廊坊人,夏天来这里做生意冬天回河北。羊肉串和炖小嘎鱼很不错。他家提供免费的蓝莓红茶味道很好。他家的散装白酒最好别喝,口感像是酒精勾兑的产品。

玉龙度假村

玉龙度假村建筑为俄式木刻楞风格,住宿条件一般,床硬被子薄,房间里没有电水壶,喝开水还有去楼道里打,卫生间设施差,服务态度马马虎虎吧。晚上还赶上停电,没有应急电源!总体看玉龙度假村充其量也就是个小旅馆水平。

D8:7月25日 室伟 - 根河

今天先去莫尔道嘎国家森林公园然后到根河。说实话莫尔道嘎的景色很一般门票160元太不值了,还不如路上看的风景好看!在根河的市场看见有很多卖鲜马尾松松塔的,买了点尝尝味道超好!就是不容易储藏。那边生产蓝莓,有很多卖鲜蓝莓和蓝莓干的摊贩。

路线:室伟 - 根河,325县道,204公里。住:鹿鸣山庄

莫尔道嘎国家森林公园

莫尔道嘎国家森林公园,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园。占地面积148324公顷,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。

森林公园有两种游玩方式,一座小火车,二自驾。公园景色一般,和路上以及莫尔道嘎林区的景色差不多。景点很分散而且景色都差不多,景区里的路全是碎石路30公里。最夸张的是从大门口到白鹿岛有足足一百公里,景区最北边愣是到了中俄边界!我的建议如果是自驾游就没有必要花冤枉钱来这里,路上的风景比这里好看的多。门票160元/人。小火车100元/人。

鲜马尾松松塔

鹿鸣山庄

根河鹿鸣山庄木屋式酒店,开业时间不长。卫生间设施比较齐全,缺点就是没有排风扇;床大也很舒服。早餐太过简单,馒头咸菜和粥,每人一个鸡蛋。

12寸的黑白电视居然还能看!

老青松酱骨砂锅居

老青松酱骨砂锅居位置很好找。东北口味,酱骨头软烂入味。价格合理。就是餐馆的环境一般。

D9:7月26日 根河 - 漠河北极村

今天路上需要9个多小时。在导航上直接搜从根河漠河是找不到这条四百多公里的路。在根河漠河增中间加一个途径点满归镇就可以找到了。这条路内蒙段路况稍差,进入黑龙江段路况良好。

这条路一直是在森林深处穿行景色美极了,如果秋天来景色会更加迷人。下午到达北极村,北极村商业开发的已经很好,感觉有要开发过度的苗头。如果丢掉纯朴清新的乡土气息就没什么意思了。

路线:根河 - 漠河北极村,324县道和Z040,共413公里。住漠河:圣源宾馆 240元

林海大酒店

典型东北菜,据老板说所有食材都是本地产的。味道真是没的说!这味道在北上广是根本吃不到的!菜量大,价格也不贵。

北极村

漠河北极村是我国大陆最北端的临江小镇,位于大兴安岭山脉北麓的七星山脚下,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜恩依诺村隔江相望,素有“北极村”、“不夜城”之称。这里纬度高达53°33′30″是全国观赏北极光和极昼胜景的最佳之处,有北陲哨兵、神州北极、古水井、日伪电厂遗址、最北第一家等景点。门票60元/人

黑龙江对面是俄军的哨所。

中国最北点

D10:7月27日 漠河 - 讷河

今天一路都在山峦叠翠、万倾林海的大兴安岭林区里穿行,额木尔河伴我们走过大半的行程。看着大兴安岭迷人的风景呼吸着无比清新的空气,真是一种享受。如果十月份来,秋色的层林尽染,又将是怎样的一幅迷人画卷。

原本的计划是今天到达齐齐哈尔,但因林区路况影响了行车速度,我们又不想开夜车,便定在讷河休息,第二天到盘锦

路线:漠河 - 呼中镇 - 讷河,走加漠公路、Z035、501乡道、加漠公路、111国道和嫩泰高速,共744公里。过路费50元。

住讷河:万达宾馆 150元

D11:7月28日 讷河 - 盘锦

今天就是赶路了,唯一的安慰是可以到盘锦吃海鲜,全程1039公里。走嫩太高速和大广高速。过路费:446元。住:盘锦瑞诗酒店

大刚二界沟一品老海鲜

海鲜很新鲜,味道鲜美,价格公道。

盘锦瑞诗酒店

房间舒适宽敞,大床舒服,卫生间设备齐全,硬件设施能达到五星标准,免费停车。
标间:458元  大床:388元

D12:7月29日 盘锦 - 北京

今天可以轻松的跑完京哈高速最后的570公里,到秦皇岛在吃一顿海鲜,为此次旅行画上完美的句号。过路费:225元。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-22 19:26

2016-11-22 19:33

引用 快乐 发表于 2016-11-22 19:33:08 的回复:

回复快乐:谢谢支持!

2016-11-22 21:58

引用 winlypig 发表于 2016-11-22 19:26:55 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复winlypig:谢谢支持!

2016-11-23 09:26

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-28 09:52