遇见七月的意大利

小小媛儿 (伦敦) LV.7
2016-11-22 11:42 338/7
  • 出发时间/2016-07-06

Hi, 我叫小小媛儿。

写在前面

意大利的这一程,比我旅行这么多次加起来的事情还多:经历了高烧不退,红眼病,误机、以及航班延误10个小时。

其实旅行并不总是像看上去那么美好,只是我们从疲惫中归来之后,忘了所受的折磨,回忆着照片里看见过的不可思议的景色,和那时候在你身边围绕着你的人们 —— 那才是最美好的时光。

行程安排

此次行程一共14天,英国爱丁堡出发,行程很循规蹈矩,分别是:米兰——比萨——五渔村——佛罗伦萨——威尼斯——罗马
Day 1-2 米兰 Milano,
Day 3上午,比萨
Day 3下午,比萨-五渔村
Day 3下午-Day 4 下午, 五渔村,以及五渔村坐火车去佛罗伦萨
Day 5-7 佛罗伦萨,以及佛罗伦萨坐火车去威尼斯
Day 8-10 威尼斯以及威尼斯罗马
Day 10-13 罗马梵蒂冈

行程安排:
 米兰(一天半):米兰大教堂——埃马努埃莱二世长廊 (Galleria Vittorio Emanuele II)——看《最后的晚餐》

比萨 (半天):它因为伽利略的“两个铁球同时着地”而被家喻户晓,如今我们看来小小的城镇却曾经是地中海最强大的航海国家,与热那亚威尼斯三足鼎立,当时勇敢的比萨男子都以出海为荣,直至13世纪末,佛罗伦萨日渐强大,比萨才被征服。
必去经典:比萨广场-比萨斜塔-比萨大教堂

五渔村(一天半):比萨——拉斯佩齐亚——五渔村
五渔村位于Riviera海岸,是意大利面积最小的国家公园,它由蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个村庄组成,村庄之间由栈道和铁路相连。每个村子都非常小,可以说迷你,就那么百十户人家,就那么两条街道,很安静,住两晚看看海,沿着步道走走,也是不错的选择。Roma——La Spezia——Monterosso(五渔村的最后一站,唯一一个有海滩的村。)
从La Spezia前往五渔村方向依次顺序是:里奥马焦雷(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、科尔尼利亚(Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)及蒙特罗索(Monterosso)。其中,Riomaggiore是最大的,Manarola村是最出名的,不过全是山路,拿行李多的话最好不要选择这里住宿。蒙特罗索(Monterosso al Mare)的海滩很美。
TIPS:
1) 意大利火车站没有候车大厅,没有安检,也没有检票。
2)火车站找不到工作人员,任何车次信息只能在大厅的电子屏幕上找到或者就是公告栏里会显示。
3)意铁网站购买的电子车票打印出来即可。
4) 现场或机器购票则一定要在打票机上打卡,否则会被罚款!
5)玩五渔村可以购买任意两村之间的火车票
6)火车上有座位显示的就按号入住,没有显示的就随便坐。

佛罗伦萨(三天):
D1 主要景点:学院美术馆——Duomo——乌菲兹美术馆——领主广场
D2 主要景点:乔凡尼洗礼堂——圣母百花大教堂——圣洛伦佐教堂——美第奇家族礼拜堂——老桥——皮蒂宫——波波里花园——米开朗基罗广场
D3 主要景点:中央市场——SMN药妆店——乔托钟楼——共和广场

威尼斯 (两天)
主要景点:圣马可广场——围绕着广场一圈的是科雷尔博物馆(Museo Correr),威尼斯钟楼(Campanile),威尼斯圣马可大教堂(Basilica San Marco)和威尼斯公爵宫(Palazza Ducale)连接着威尼斯叹息桥(Ponte dei Sospiri)——大运河游船——里托亚桥——彩色岛 Burano

罗马(三天)
主要景点:古罗马斗兽场(Colosseum),帕拉蒂尼山(Monte Palatino),古罗马遗址(Foro Romano),威尼斯广场(Piazza Venezia),西班牙广场(Piazza di Spagna),许愿池(Fontana di Trevi),纳沃纳广场,圣天使城堡 (Castel Sant’Angelo)、人民广场(Piazza del Popolo)

梵蒂冈 (一天)
主要景点:梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani),圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)以及登顶,圣彼得广场(Piazza San Pietro)

景点门票

常看到有人吐槽某些热门景点现场买票要排上一两小时的队,所以可以来之前先预定好,但提前预订的话要加预定费。

米兰大教堂 http://www.ticketone.it/biglietti.html?affiliate=ITT&kuid=464899&action=tickets&doc=artistPages/tickets&fun=artist&language=en

玛利亚修道院,对达芬奇的《最后的晚餐》这幅画有兴趣的朋友,这幅画在米兰的圣玛利亚修道院,建议提前网上订票,预定网址是:http://www.milan-museum.com

罗马斗兽场 http://www.coopculture.it/en/,(网上预定费2欧/人)
门票:套票14欧(包含斗兽场、古罗马遗址和帕拉迪诺山),中文讲解器在入口处租,5.5欧一次
TIPS:网上预定之后打印出来凭单,直接到Reservation Desk换票进场就可以了。
罗马的景点基本步行都可以到达,各景点之间距离大约1-2公里。

Roma pass: 不仅包含了时限内旅游景点的门票,而且还包含了市内公共交通费用。
roma pass有两种:3天有效期(36欧)和48小时有效期(24欧),官网链接:http://www.romapass.it/p.aspx?l=en&tid=2  购买以后会有邮件发来,打印出来有个条形码也不知道二维码就能使用。个人感觉如果不去斗兽场和博格塞美术馆的话,很难将票价赚回来。如果打算在罗马暴走,看看沿途风景, 并且只去一个斗兽场的亲就真的别买roma pass了,单次购买1.5欧的地铁票会更划算。

梵蒂冈博物馆 http://mv.vatican.va,(网上预定费4欧/人,需要选入场日期和时段)
门票:16欧(每个月最后一个周日的9:00-12:30免费进入),学生票有折扣,现场买学生票凭国际学生卡和护照即可,中文讲解器7欧/人。
可以现场买票(如果你有足够的腿力)也可以提前网上预约,非常建议提前预约!
TIPS:网上预定之后打印出来凭单,直接到Ticket Office换票进场即可,大背包需寄存,讲解器在二楼租借,建议可以两个人共用一个。

门票:大教堂免费开放,只需要排队, 烈日下排队!
TIPS: 要想进入圣彼得大教堂就必须排队,除非你在开门时间去,也许能少排一下队。其余时间排队几乎都是绕了广场一圈,真的是很大一圈,大概排队耗时1.5-2小时,而去广场排队很晒!一定要做好防晒工作!我个人建议先登顶,然后再去圣彼得教堂里面,这样可以免去一次排队的时间,因为登顶下来可以直接进到教堂里面。

比萨斜塔  http://boxoffice.opapisa.it/Turisti/app?component=PrevMonthLink&page=NuovoOrdineSG&service=direct&session=T,(不用网上预定费,但是只能提前20天预约,需要选登塔时段)
门票:登塔18欧(包括斜塔和大教堂)。同处一个地方的还有其它四个景点:洗礼堂、墓园和两个博物馆,参观任何一个都是5欧元,但是参观其中两个是7欧,三个是8欧,四个全参观是9欧(无论买任何一种门票,都包含一次免费的大教堂的门票)。
TIPS:网上打印出来的凭单就是票据了,拿着凭单直接到存包处存包然后排队登塔即可。也可以直接去到Ticket Office现场买票(网上预定的每个时段只会放出10个位,现场买票处会预留35个位置,每个时段只允许45人登塔,错过时间不能登塔,只能重新买票)。

交通

城市之间的交通我们选择的是火车和飞机,飞机也都是廉航,可以在天巡上面定
火车票的购买,Italo(意大利最豪华的火车),网址是http://www.italotreno.it/IT/Pagine/default.aspx

TIPS:关于付款,很多人直接用信用卡支付会很抓狂(不知道是不是意铁网站自身的问题),我们试了很多次信用卡直接付款不成功,后来还是选择了Paypal,一次成功,但需要先注册Paypal,它会收取1.95美元的手续费(好像是暂时性的)。付款成功后邮箱会收到电子火车票,打印出来带着,检票员问时再出示(意大利的火车站都没有检票就可以直接上车,基本都是在车上检票,千万不要逃票,如果被发现会重罚!
还有就是提前买会抢到超级便宜的票,例如只有5欧神马的,这个看个人习惯,如果还有其他城市间的火车票要订购,那么就建议你提前买,这样你可以选择车次和最划算的价格,但如果你只是这一程的票,到了车站先买也可以,但现场买有个问题就是可能你想9:50的那班车然后发现票没有了(虽然这种情况很少发生,但是万一发生对你的后续行程还是多多少少有点影响的)。一般都建议提前买好,这样你的行程都可以确定好。像我们从米兰比萨的车票大概在出发之前的半个月买,每人只要8欧。

五渔村五渔村通票也很便宜,1天通票价格7.5欧,2日通票价格14.5欧,几个村子之间随便坐。
五渔村的英文网站,上面有各种介绍http://www.cinqueterre.eu.com
另外就是五渔村很小,也可以选择徒步,徒步路线就是串起村子的步行栈道,村与村之间的栈道都不是很长,从1公里的爱之路,到4公里不等,主要是徒步和欣赏海景。
http://www.cinqueterre.eu.com/en/footpaths-cinqueterre 这是关于步行栈道的介绍。

罗马的公交:
其实意大利很小的,景点又离得很近,其实走路的话都可以走到。
我们坐公交的时候,阴差阳错还“逃“了一次票。我们上车找司机说想买票,司机说车票是提前购买的,然后我们看其他人也都直接上来了,我们就糊里糊涂坐到站直接下车了。后来上网一查才知道,意大利的公交车都是无人售票,必须自己上车主动在机器上打票(打上时刻),不然被查票员查到,可能会面临巨额的罚款。车票一般在出售烟草的Tabacchi、报刊亭、地铁站有售,公车上不售车票。车票1-2欧元,在一定时间内换乘无需再重新买票。

参考票价:
BIT 100分钟票 1.5欧,地铁只能坐一次。
BIG 一天票 6欧,到晚上24点无限次乘坐公交地铁。
BTI 三日票 16.5欧,从第一次上车打票开始计算三日之内。

TIPS: 网上看到有小伙伴上车找司机买票,司机没理会他们,结果过了两站就有人上车查票,结果他们每人被罚了100欧!!所以,大家一定一定要引以为戒啊!

罗马的地铁:
罗马现在仅有两条地铁线A和B,但罗马城内大部分景点都可以乘坐地铁达到。A线(红色)由西北方向经过Vatican到东南;B线(蓝线)由西南方经过Colosseum到达东北
参考票价:单程1.5欧元(巴士100分钟有效无限制乘坐,地铁只能用一次),Day tickets是7欧一天,使用时间是24小时内无限次坐,单程票是1.5欧一个人。

Roma Pass:
Roma Pass是一个比较划算的旅行票,票价36欧(romapass.it),可以免费参观两个博物馆(包含斗兽场,但并不含梵蒂冈的景点),其他景点有折扣优惠,且可以三天内免费乘坐公交车和地铁。大家可以根据自己的需要选购,我是觉得其实坐车的机会并不多。
米兰:从米兰机场去市中心可以乘坐机场大巴,7欧一次,而米兰的室内交通可以选择地铁,day tickets是4.5欧一天,可以当天使用,单次2欧一次

威尼斯:从马可波罗机场到市中心可以乘坐机场大巴,然后转船,船票单次7.5欧,当天是20欧,有效期是24小时,另外彩色岛、玻璃岛以及威尼斯周边岛屿也可使用day tickets的票,威尼斯的交通票和很多景点门票,都可以在威尼斯官方网站上购买,包括威尼斯pass

住宿

罗马比萨佛罗伦萨米兰的住宿我们选择的都是airbnb,直接官网预定就好,我们的住宿一般是选择在central station或者地铁站或者著名景点旁边,需要注意的是在airbnb预定之后记得和房东联系,确认到店时间。

米兰: https://zh.airbnb.com/rooms/2691045
这家bnb的房东据说是一位学艺术的设计师,房东人很好,房内的设计也很特别,地理位置离米兰大教堂走路差不多15-20分钟左右,周围有日料店,中餐馆,意大利餐馆,意大利冰激凌店。

佛罗伦萨:https://www.airbnb.co.uk/rooms/160399
这家的房东说这个房子已经有上百年的历史了,房内设施也比较全,地理位置极佳,过了老桥再走个两三分钟就到了,离圣母百花大教堂啊这些景点都蛮近的,房东人也很热情,会告诉你佛罗伦萨所有的景点以及怎么玩。

比萨:https://www.airbnb.it/rooms/13383133
这家B&B提供早餐,房东是个年轻的小伙,地理位置离比萨斜塔走路差不多20分钟的样子,附近有超市,房间有空调。

罗马:https://zh.airbnb.com/rooms/213941
这家B&B提供早餐,房东人特别热情,会告诉你罗马所有的景点怎么玩,还会推荐各种美食给你,而且地理位置也不错,周边的话有超市,有药妆店,还有中餐馆和日料店,走过去斗兽场的话大概12分钟,离这家B&B最近的地铁站走路差不多7分钟的样子,而且附近有据说意大利最好吃的冰激凌店。

需要注意的是,意大利的住宿,比如airbnb这种民宿,按着政府的规定,游客是需要付tourist tax, 每人每天是2欧或者3欧。

特别要说的是五渔村的住宿, 五渔村的住宿我们选择的是酒店,位置是在蒙特罗索(Monterosso),其实五个村子之间不存在放不方便的问题,都很近的,火车几分钟就到了,如果选择徒步,那么就慢慢走慢慢游即可,天气晴好的话,很漂亮的。不过我个人建议是选择看海比较好的位置,包含早餐,但是也要根据你的预算来考量。其实车站到住宿的地方都不愿,有的几百米就到了,有的走10分钟可能。具体的楼主可以在酒店的介绍中了解。可以根据你的预算上 http://www.booking.com 选择你中意的酒店。

一些TIPS和需要注意的事

1. 给爱寄明信片的朋友们提醒,意大利寄回中国的邮票是2.2欧,基本意大利每个城市的中央车站和机场都会有邮筒。梵蒂冈邮局,就是出了大教堂的右侧有一辆大型的白车, 竟是邮局,很醒目。车内可以写明信片,买纪念邮票, 明信片收集者必去一站。寄回国的邮票2.2欧一张。

2. 注意骗局!在威尼斯米兰大教堂的广场上有很多鸽子, 也有很多黑人,黑人会表面很友善的给你谷物让你喂鸽子,并对你笑脸说“take photo!”“free!”, 千!万!不!要!与他们四目相对,眼神交流,坚决走开,采取无视。

3. 意大利的好多教堂是有相应规定需要遵守的:1、衣冠整洁,裙子、短裤需过膝,袖子需过肩,否则不允许进门 2、必须通过安检 3、所有背包需打开检查 4、不允许拍摄安检官员

4. 说说大家最关心的治安问题
常看到有些人说意大利治安不太好,小偷特别多,丢钱包丢单反,甚至还有人丢了护照。
没错,意大利治安确实不太好,但明抢的还算是少数。威尼斯相对少一些,最严重的算是罗马了,毕竟景点很多,很多吉普赛的小偷大多集中在景点和火车站周围。出门注意些,包包背前面,相机随时挂在脖子里,晚上早点回来,偏远偏僻的地方少去,一般还是没什么问题的。

5. Roma pass到底要不要买?
因人而异吧,我们去的时候没有买,像斗兽场这种,我们去的时候是中午12点左右,排队的时候发现持Roma Pass的队居然比现场买票的队要长的多。还有个小建议就是,因为斗兽场和对门的古罗马废墟是通票,2天有效,如果人多,可以先去废墟,出来在去斗兽场。

6. 梵蒂冈大教堂如何避免人多?
我个人的建议是,先上教堂顶,再逛教堂里面这样避免二次排队,另外就是一大早刚开门就进去,要不完全没法照相+排队很久。

7. 佛罗伦萨好多景点每周一不开,出行的朋友如果选择佛罗伦萨这一站的时候尽量避开周一。

8. 在意大利被偷了护照怎么办?
1)迅速去警察局填表报警(这步对于你找回来没什么用,但是一定要做)。如果确认找不回来之后尽快去当地的派出所警察局报案挂失,报案时要确认你有护照的复印件和签证的复印件,意大利的警察很少有会说英语的,有复印件后他们会明白发生了什么事情并准确帮你填写丢失证明
2)持丢失证明和护照复印件尽快去目前所在国的中国大使馆或者领事馆办理护照或者旅行证,办理护照的时间较长,如果是旅游短期要回国的话,建议办理旅行证。
3)旅行证是替代护照的证件,具有护照的完全等同效力。正常情况下正常大使馆办理旅行证需要4个工作日,加急只需要2个工作日,即在你提交资料的第二天就能领到。旅行证是和护照等同大小的蓝本,除个人信息外都是空白签证页,所以,用旅行证申请签证后旅行证就具有了完全等同于护照的作用,可以自由完成签证上规定 的旅行。一般情况下,不做特别说明,旅行证有效期是两年。
4)如果你家里在省公安厅有认识人最好打电话让那边快点确认大使馆打过去的电话,这样能缩短旅行证签发的时间。
5)不幸丢失护照后应该在现场的垃圾堆翻翻,求个心安。及时通知现场的警察和工作人员,国外的人非常热心,他们会帮你尽可能的寻找。

9. 几款实用的app:
1).Google地图:定位特别准确。这个地图只要搜索一下立马会告诉你各种方案,走路多久,坐地铁多久,坐公交多久,而且还会从你所在地帮你导航到地铁站或者公交站,然后下了车之后还会继续帮你导航怎么步行过去,总之有了它去哪你都没烦恼。
2). tripadvisor:就是世界版的大众点评,有啥好吃的,可以从这上面寻找。
3). booking:把你的酒店预定资料都保留在里面,需要查找的话很方便。
4). imoney:汇率兑换器,买啥的时候能根据当天的外汇,帮你估算价格,很实用
差不多就是这些。
5). Airbnb: 价钱可能比酒店略微便宜些,喜好民宿的朋友可以选择。

10. 定火车票的时候一定要看准,因为很多城市不止一个火车站:
罗马:Roma Termini(火车站太多,大家就买这个最重要最中心的火车站的票就好了)
佛罗伦萨:Firenze S. M. Novella
米兰:Milano Centrale
威尼斯:有两个火车站都很重要,Venezia S. Lucia(就是大家说的主岛,游览的水城就在主岛上);还有Venezia Mestre(和主岛相差20分钟火车的路程,往返主岛的火车票价一共5欧)
比萨:Pisa Centrale 或者 Pisa S.Rossore

有关退税的干货!!

购物退税是指欧盟主要成员国对境外游客在退税定点商店购买的随身携运出境的退税物品,按规定退还增值税的政策。办理退税时,如您都是在欧盟国家旅游,则必需在最后离境国机场办理,若非欧盟国家,则在离开该国海关时,即需办理(食品,酒类等不可办理退税)。

咳咳,开始划重点了。

1. 在你买东西之前要先问清楚这家店能不能退税,Tax Free 直接问他这个就好了。

2. 如果在单独的专卖店里买完东西之后,会问你要你的护照(照片也可以),以及会让你填写你的姓名,和地址(都是英文填写哦),以及邮编,国家,城市,电话,邮箱。有的店还会问你是要退卡还是退现金,如果要退卡就要把卡给他。如果没有问你,那么就要回酒店自己选择,上面有选项,打勾就好,办完这些之后他都会给你一张纸或者一个长长的条子。

3.也有些比较小的专卖店给的退税的以上说的那些都是空白,那么你就需要回酒店好好把他们填写完整。内容和第二条的一样,你的护照号/姓名/地址/邮编/国家/城市/电话/邮箱/选择何种方式退税,如果退卡要写上卡的号码。

4.等到回到酒店之后,需要做几件事,把所有以上所说需要填写的一个不拉的都填好,然后在SIGNATURE的地方都签字,然后最重要的就是在每一个退税单的背面和信封背面都写上对应的编号,因为到机场海关只要你提供所有的退税单,并不要那些信封乱七八糟的(如果你把乱七八糟一起给海关同志,那就是自找不自在我看过一个攻略上写因为乱七八糟都甩给海关,结果海关一个一个查他们的东西),至于退款方式你可以选择支付宝,或者信用卡或者现金,怎么方便怎么来。

5 .以上把在去机场之前关于退税的事情都说完了,下面就是到机场之后做的事了,到机场之后尽量不要先办理托运,首先你要找到退税的地方,看到Tax Free的就往那走就对了,然后就是针对你退税单上的能够帮你办理退税的公司分别去到不同窗口退税盖章。

6. 如果你需要退卡的话那么到此就结束了,如果你需要退现金,就不要把信封投入信箱,带着退税单在旁边就有退现金的窗口,拿着单子先去取号,跟银行窗口一样,然后把退税单给他,他会问你需要什么币种。听说人名币发完就没有了,就只能选美元或者欧元了。

另外最重要的是如果各位要退税的话,建议大家一定要早点去机场!早点去!!

米兰

米兰的行程大致如下:米兰大教堂/广场——逛街-——圣玛利亚修道院看《最后的晚餐》
没有花费时间去闲逛和品味,就是简单的来到了米兰大教堂,看了看《最后的晚餐》这幅画,逛了逛街。

米兰我觉得游玩的时间一天就够,如果把米兰当成往瑞士或者往欧洲其他国家的中转站的话,可以把行李寄存在火车站,米兰火车站里面跟着指示标志,往下坐电梯就可以慢慢找到。行李按照时间和件数收费,拿着小条回来取就好了。一件行李不超过5小时应该是6欧元左右。

另外,我们是把米兰选作我们意大利之行的第一站,从英国爱丁堡坐飞机先坐去米兰,从米兰机场到米兰市区的话机场有穿梭巴士,8欧一个人。

比萨

比萨我们只待了大半天,就去了斜塔及其教堂,斜塔位于城北面的奇迹广场上,这里坐落着一组建筑群,由主教堂、洗礼堂、著名的比萨斜塔和公墓组成。登塔收费好像还要提前预定,所以我们没有登。
附上比萨斜塔的网页预定地址:http://boxoffice.opapisa.it/Turisti/app?component=PrevMonthLink&page=NuovoOrdineSG&service=direct&session=T

五渔村

五渔村真的像是彩色版的圣托里尼,几个小镇都很美,仿佛是地中海的彩虹。

五渔村(Cinque Terre)位于意大利西北角的利古里亚大区,1997年,五村镇和韦内雷港(Portovenere)、帕尔马里亚群岛(Palmaria)、蒂诺岛(Tino)、提尼托岛(Tinetto)一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,1999年被评为国家公园。

从La Spezia前往五渔村方向依次顺序是:里奥马焦雷(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、科尔尼利亚(Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)及蒙特罗索(Monterosso al Mare)。村庄之间由栈道和铁路相连。连接五渔村的乡间铁路东起拉斯佩齐亚,西至雷万托,所以拉斯佩齐亚是从意大利的东南面大城市进入五渔村的必经之地。其中,Riomaggiore村是最大的,Manarola村是最出名的,不过全是山路,拿行李多的话最好不要选择这里住宿。蒙特罗索(Monterosso al Mare)的海滩夏季很美。如果在村里待的时间比较长,还可以选择坐船出海欣赏五渔村的风景,还有往返于各村庄的公共汽车,或者也可以考虑自行车租赁或者徒步(步行栈道 Hiking Trail 1-4公里不等的距离,连接了五个村庄)。

住宿我们选择是在Monterosso,这个村的道路相对平坦,如果有大件行李的话行走也比较方便,从La Spezia一直坐到五渔村的最后一站,下车即可。
Tips:
1)有条件的话五渔村还是建议安排两天,其实也没什么景点要看,就当只是来度假的,放慢脚步慢慢逛会比较舒服没必要太赶时间。如果是一日游的话可以跳过科尔尼利亚,甚至放弃蒙特罗索也没太大关系。

2)五渔村的火车要注意的是有的车次会跳过一些村子,不要见车就上。而且我坐了这么几趟车,基本上都是延误20分钟以上的。建议大家还是尽可能多预留一些时间。

3)夏季是五渔村的旅游旺季,预定酒店建议至少提前2个月以上。 除了科尔尼利亚不临海之外其他几个村子都差不多,马纳罗拉的好处是方便拍夜景,相对安静一些。

马纳罗拉 Manarola
推荐指数:★★★★★
作为五渔村的标志,也就是大家常在网上搜到的位于海边悬崖上的五彩渔村照片,马纳罗拉建在岩石之上,没有沙滩,没有港口,只有一个小小的着陆平台,夜晚,这个五彩的小镇在灯光的照耀下更加耀眼,仿佛是充满繁星的天空。

里奥马焦雷(Riomaggiore
推荐指数:★★★★★
马纳罗拉到Riomaggiore的沿海步行街被称作“爱之路”Via dell'Amore,是连通五渔村步道最短的一段大约一公里长,在离地不太高的悬崖上凿出平铺的路面,一侧是山岩,另一侧就是立谷里安海的层层波浪。周边的护栏上挂满了同心锁,而半路上还有短短的一段隧道,隧道内墙上写满了各种浪漫或肉麻的情话。

韦尔纳扎 Vernazza
推荐指数:★★★★★
韦尔纳扎座落在依山而建的层层葡萄架与柠檬树林下,是五渔村中最精致的小镇。在那不大的港口一边是1318年建的圣母教堂 Chiesa di Santa Margherita,另一侧临海的岩石上是11世纪城堡的遗址;夹在中间的是一个小小的广场,三面被一群五彩的楼房包围,正对着小镇的避风港,海水清澈见底。夏天来的话还可以去Vernazza的海边游泳也是个不错的体验。

蒙特罗索 Monterosso
推荐指数:★★★★★
这是五渔村唯一一个有真正沙滩的小镇。到沙滩上走走,在地中海里踩踩水,都是很不错的体验。

科尔尼利亚(Corniglia)
推荐指数:★★★
五渔村中唯一一座不临海的村子,高悬在山崖之上。整座村子也是一条主街走到底,尽头是一个观景平台,可以远眺维尔纳扎和蒙特罗索。在中心小广场沿着教堂旁边的小路走到底是另外一个观景平台,可以远眺马纳罗拉。整个村子走马观花地看完用不了半个小时,感觉比较鸡肋。如果没有打卡情结的话,直接跳过也没有太大的损失。

威尼斯 Venezia

威尼斯对我来说真的是个特别的城市,我本科是在澳门读的,学校对面就是威尼斯人度假村,来到威尼斯真的很感慨,原来威尼斯人确实是仿照着威尼斯建的啊哈哈哈,只是这次的贡多拉船上再没有高歌的船夫。

我给大家的建议是,如果你的时间紧迫只是想大致看看,那么可以做一个第一天到第二天离开的行程,这个行程不建议去离岛(玻璃岛Murano和彩色岛Burano)。因为威尼斯的公交船实在是速度太慢,去个彩色岛往返路程要两个小时。

如果你的时间比较充裕的行程我建议的是,买个24h通票,第一天游威尼斯主岛不需要用这张通票,因为威尼斯的公交船真的太慢,走路时间和坐船时间差不多,威尼斯主岛的城里许多的特色小商铺也是应该驻足的选择,这里有各式各样的精品店,包括金饰、玻璃、寝具、服饰等,店面不大,但是橱窗设计都是一流,颇具高深视觉享受,还有许多风格优雅的咖啡厅、酒吧和餐馆,是威尼斯最佳的徒步游览区。第二天可以用这张通票去个离岛,例如玻璃岛Murano、彩色岛Burano和Lido岛(威尼斯电影节的承办地)。

住宿的话个人还是建议住在威尼斯,这样游览比较方便,但是不好的是,威尼斯主岛的路有点难走,又窄又绕,还需要各种上桥、下桥,水上巴士不是哪都能到,所以如果带的行李多的话,尽量考虑住在车站附近。
威尼斯分为内陆与海岛两个火车站,威尼斯Mestre与威尼斯Santa Lucia。Mestre是威尼斯内陆火车站,为内陆中转火车站,很多火车如果路经威尼斯都经停此站。Santa Lucia是威尼斯主岛火车站。所以酒店我们特意选择了在主岛火车站附近的,步行十分钟就可以到。住在Mestre也是一个选择,不过每天要搭火车或者公车往返有点麻烦,虽然车程很近(火车5分钟)。现在游客霸占了威尼斯之后,原住民大多已经搬到Mestre去生活了。

威尼斯的交通船费7.5欧单程,75分钟内有效。一日票时20欧,但我觉得如果你的行程是在主岛的话,真的没有必要买一日票,威尼斯主岛就这么点地方,不去lido或者玻璃岛通常每天只会做一、二次船的机会,远不到20欧的船资,如果做三次船,买一日票才划算。况且一张票,可以用75分钟。如果选择去离岛,那一张24h的通票可以解决所有问题。

一、圣马可广场(Piazza San Marco)
交通:水上巴士到Piazza San Marco/San Zaccaria/Vallaresso站。

附近围绕着的一圈的分别是科雷尔博物馆(Museo Correr),威尼斯钟楼(Campanile),威尼斯圣马可大教堂(Basilica San Marco)和威尼斯公爵宫(Palazza Ducale)连接着威尼斯叹息桥(Ponte dei Sospiri)。
可以游览完这些后去码头那边坐贡多拉游船,一艘船的大概可以坐2—8人,一艘船的价钱是80欧,游览时间为45分钟左右。还有100欧的,游览时间是60分钟。人少可以拼船。超过五点还是六点,贡多拉会涨价,但还是比较建议落日时分做贡多拉,夕阳很美。

二、彩色岛(Burano)
距离威尼斯大约7公里,以蕾丝纺织以及岛上五彩斑斓的房子闻名于世,推荐傍晚时分在岛上看日落,夕阳余晖洒在各色房子上的景观真的超级漂亮。
交通:从圣马可广场那边的码头坐船可以去, 车程的一小时。

三、玻璃岛(Murano)
该岛是世界闻名的玻璃制品生产地,工艺独一无二,最广泛流传的是玻璃的吹气功。岛上还有一个玻璃博物馆,可参观各色各样的玻璃制品,其中以14、15世纪的玻璃制品最为著名。摸摸看看拍拍照也可以逛个两小时, 喜欢可以买点饰品带走。

四、丽都岛(Lido)
威尼斯最大的外岛,每年8月底9月初是大腕云集的星光宝地,因为一年一度的威尼斯电影节就在此举行,运气好的话说不定能撞上个什么大咖也说不定。
交通:算是比较方便的岛屿,几乎每个地方都有出发的船次。

五、里亚托桥(Ponte Rialto)
威尼斯有400多座桥,里亚托桥最为有名,又名商业桥,它全部用白色大理石筑成,是威尼斯的象征。桥顶有一浮亭,两侧是卖首饰商店的商店和卖纪念品的小摊,是威尼斯最重要的商业区之一,曾作为欧洲的商业中心达300年之久。莎士比亚的名剧《威尼斯商人》就是以这里为背景。
交通:水上巴士Ponte Rialto站。

美食:
威尼斯的墨鱼面相当不错,当然每家做的又各有千秋,在圣马可广场的后面有好多家餐厅,我们去的那家餐厅做的就不错,可惜名字我忘了。一般一对couple点一份墨鱼面加一个pizza就绰绰有余了。
至于意大利面的话,看个人喜好吧,我个人喜欢点whole seafood spaghetti,里面海鲜分量很足。另外生的生蚝我也很喜欢吃,既然威尼斯靠近海边,喜欢的朋友也可以点一份尝一尝。
圣马可广场上有好多家冰激凌店和咖啡店,逛累的话可以点杯意式浓缩,再配一份提拉米苏,还是蛮惬意的。

罗马 Roma

罗马是我们此次意大利行程的最后一站了,我们当时选择的是从威尼斯坐廉价航空去罗马

如果要从机场去市区的话,先要坐车去termini火车站,有很多种方法,比如直接坐意铁,但是14欧一张票,半小时左右;后来我们选择了坐大巴车,时间差不多也是半小时四十分钟,但是票价只有4欧一个人。大巴票是在出机场大门,然后直接往右手方向走,就会看到一列并排的卖大巴车票的小屋子。

根据之前攻略上大多推荐的都是Terravision这家的BUS,但是按理说其他家也是没有问题的。

罗马的行程是:
Day 1:古罗马斗兽场(Colosseum),帕拉蒂尼山(Monte Palatino),古罗马遗址(Foro Romano),Day 2:威尼斯广场(Piazza Venezia),西班牙广场(Piazza di Spagna),许愿池(Fontana di Trevi),纳沃纳广场,圣天使城堡 (Castel Sant’Angelo)、人民广场(Piazza del Popolo)
Day 3:梵蒂冈一日游

梵蒂冈是世界上最小的国家,麻雀虽小五脏俱全,这里的井然有序让世人佩服。每个月的最后一个星期日,梵蒂冈的博物馆都是免费,所以人巨多巨多。梵蒂冈博物馆建议网上订票不然排队会排好久!

圣彼得大教堂非常建议登顶,可以俯瞰整个圣彼得广场和罗马全景,人们都说,这里是最接近天堂的地方。 门票现场买,登穹顶步行4欧,坐电梯登顶是6欧,下电梯后还需继续走一半路程的楼梯,貌似选择4欧的很少,因为即使你坐了电梯再走路,也是会很累的。教堂顶部的楼梯是螺旋状,很窄,绝对只能一人通行,所以随身行李一定不要多!

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-22 20:25

引用 forvicvon 发表于 2016-11-22 20:25:47 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复forvicvon:哈哈 好!

2016-11-22 20:26

11月还可以穿那么少呀~?我过年去会不会好冷唷~

2016-11-23 22:49

引用 欧米 发表于 2016-11-23 22:49:22 的回复:

11月还可以穿那么少呀~?我过年去会不会好冷唷~

回复欧米:我是今年七月份去的。两年前去过一次意大利差不多也是过年左右,当时穿的是羽绒服。室内不冷,就是室外有点冷

2016-11-23 22:50

难怪我说还可以穿辣么少~哈哈!感谢哟~我在想到时候能不能带暖宝宝过去  超级怕冷的

2016-11-23 22:51

引用 欧米 发表于 2016-11-23 22:51:56 的回复:

回复欧米:没事儿的,冬天我觉得还好也不算太冷。如果怕冷的话可以考虑暖宝宝哈

2016-11-23 22:52

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-28 11:51