八旬老人山东游之登泰山

• 出发时间/2016-09-19
  • 人物/家庭出游

泰山日出

从年初就和爸妈商量着今年的游览计划,几经调整,最后确定主要目的地是泰山苏州;时间安排在9月中下旬出游;队伍壮大,大姐加入,四人出行。

这次安排的是山东的经典线路:济南--曲阜--泰安(赏名泉、拜孔子、爬泰山),三地相距较近且具有代表性;交通采用高铁+租车自驾的方式,以泰安为中心兼顾济南曲阜(住宿都安排在泰安),轻松且方便。具体行程如下:
第一天:
上午:南京泰安(高铁、租车、入住)
下午:岱庙
晚上:休息
第二天:
上午:泰安济南
          趵突泉公园、黑虎泉公园
下午:大明湖
晚上:济南泰安
第三天
上午:泰安曲阜
          孔庙、孔府
下午:孔林
晚上:曲阜泰安
第四天
上午:红门小览(退房、还车
下午:天外村—中天门—岱顶
晚上:休息
第五天
上午:岱顶—桃花峪—彩石溪—市区
下午:泰安南京

本篇游记采用景点顺序,分为登泰山、赏名泉、拜孔子三篇。

1、往泰安游岱庙

D1:
19日上午乘高铁G106,用时约2小时,10:41到达泰安站,和提前到达的老大会合。
在站前广场提预定好的车,加好油,一路导航到位于灵山大街的家庭公寓入住。

家庭出游,住宿首选是公寓短租,满满的家庭氛围。我们这次租的是3室2厅的套房,房间干净整洁。

向房东了解周边情况,先吃中饭去。(此次出游美食部分由老大负责,都提前做了攻略)

步行到吃饭的地方--赵记煎饼卷大葱酒店,没错,就叫这个名字,主要做本地菜,口碑较高。

点了这里的特色是煎饼卷大葱、豆腐、鱼,二老第一次这么个吃法,还是挺新鲜,煎饼有点韧性,带假牙的咬得有点费劲。
吐槽下,尽管我们千叮咛万嘱咐,卤水豆腐和烤鱼还是打翻盐罐子,实在太咸了。我吃都觉得咸,于二老来说是咸到没法下口。这里很多菜是提前烧好的放大锅里,没法变淡,涮涮开水勉强吃吧。

吃完回公寓,午休。
下午三点出门,先逛岱庙。

岱庙位于山东泰安泰山南麓,俗称“东岳庙”。始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建,金元明清多次重修,是泰山上下延续时间最长,规模最大,保存最完整的一处古建筑群。岱庙南北长405.7米,东西宽236.7米,呈长方形,总面积96000平方米,其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。1987年被列入世界文化与自然遗产,全国重点文保单位。

来到岱庙,首先被正阳门外岱庙坊吸引,此坊又名玲珑坊,建于清代康熙十一年(公元1672年),通高12米,宽9.8米,深3米,总体略呈方形造型端正,为四柱三间三楼式牌坊,高低错落,通体浮雕,造型雄伟,精工细琢,为清代石雕建筑的珍品。

岱庙坊的北面是正阳门,是岱庙的南入口

进入岱庙

古木参天

我们顺着右手参观,首先是汉柏院

连理柏前合个影

汉柏院内有古柏5株,传为汉武帝东封时所植。如今扭结上耸,苍劲葱郁,若虬龙蟠曲。虽已肤剥心枯,却新枝继生。古人誉为“汉柏凌寒”,为泰安八景之一。

院内存历代碑碣90块,仅乾隆皇帝登岱传作就有26块,诗30首。亭台及东墙内嵌70余块。有张衡《四思篇》、曹植《飞龙篇》、陆机《泰山吟》、米芾《第一山》、乾隆帝《登岱诗》。

这些是老爸的心头爱

东御座,位于汉柏院北,乾隆行宫。

殿前松柏下,东有宋真宗御制《青帝广生帝君之赞碑》,西有驰名中外的《泰山秦刻石》残字碑。

隆重介绍下泰山秦刻石,这是岱庙的镇庙之宝。刻于公元前219年,系秦始皇封禅泰山于岱顶所立。公元前209年增刻秦二世颂德诏书,均由丞相李斯篆书。碑文共222字,后渐泯灭,明嘉靖年间还尚存29字,原立在岱顶玉女池旁,后经沧桑沉沦,几次失而复得,今仅存二世诏书10个残字,完整者七“臣去疾臣请矣臣”,半残者三字“斯昧死”。堪称稀世之宝,为泰山现存最早的刻石,被列为国家一级文物。

随后我们来到岱庙的主体建筑--天贶殿,为东岳大帝的神宫,为中国三大宫殿式建筑之一。
天贶殿长48.7米,宽19.73米,高22.3米,面积近970平方米,大殿建于长方形石台之上,三面雕栏围护,重檐八角,斗拱飞翘,上覆黄琉璃瓦,檐间悬挂“宋天贶殿”的巨匾,檐下八根大红明柱。
殿内供奉泰山神即东岳大帝。民间传说此神即黄飞虎 《封神演义》中,姜子牙奉太上元始天尊敕命,封屡树战功的武将黄飞虎为“东岳泰山天齐仁圣大帝”,命他总管天地人间的吉凶祸福。
殿内绘有宋代大型壁画—泰山神启跸回銮图,弥足珍贵,我们去时正在维修,有维修流程和工艺的介绍,感觉很复杂。

继续参观,岱庙后院的东西两侧,东为铜亭,西为铁塔。铜亭忘拍了

铁塔为明嘉靖年间铸,造型质朴雄伟,原有13级,立于泰城天书观,抗日战争中被日军飞机炸毁,现仅存3级,高约4米,1973年移此。

顺着西侧游览

研究大树

前年带着老婆孩子在这玩过,今天陪老人也玩玩

漂亮,这是什么鸟?

来到和汉柏院相对的西侧唐槐院,因院内有唐槐而名唐槐院。原树高大茂盛,蔽荫亩许,民国年间枯死。1952年在枯槐内植新槐,今已扶疏郁茂,俗称“唐槐抱子”。树下有明万历年间甘一骥书“唐槐”大字碑,又有清康熙年间张鹏翮题《唐槐诗》碑。院内遍植槐树,春夏之际,满院飘香。百碑墙、古槐荫山、槐香池,再加上点缀其间的盆景,别有一番情境。

本来还想到城墙上看看,无奈到下班时间(17:30下班,太早了点),在工作人员的催促下走出岱庙,结束这历史悠久、文化氛围浓郁、具有极强的厚重感与沧桑感的岱庙游览。

晚饭在胶东庄户城解决,这次交待后咸淡合适,吃得满意。

照片拍晚了

2、红门登山小试

D2:
今天的计划是登泰山,考虑老人的身体,为体验徒步登泰山的乐趣和上岱顶观景,上午安排到红门线登泰山,在山脚处徒步走一段,体验体验就返回,下午再乘缆车上山。

吃过早饭,收拾收拾行李,先来到历朝皇帝的登山御道--红门登山处。徒步体验从这开始,视体力攀登一段。

红门宫为攀登泰山之起点,在宫前建有“一天门”、“孔子登临处”、“天阶”三重石坊。

天门坊:明代建,清康熙五十六年(1717年)重建,巡抚都察院李树德题额“一天门”。两侧有明代人题“天下奇观”及“盘路起工处”大字碑。岱宗坊是泰山的山门,一天门则是天梯的开始,人们由人间已渐渐进入天堂。

紧接着是孔子登临处。

孔子登临处,为四柱三门式跨道石坊,古藤掩映,典雅端庄,明嘉靖三十九年 (1560)始建。坊两侧分立两碑,东为“登高必自”碑,西为“第一山”碑,额题“孔子登临处”五大字。

两柱单门的“天阶”坊,明嘉靖年间建

红门宫:宫因岭南崖有红石如门而名,创建时间无考,明清时重修。庙分东西两院,东为弥勒院,西为红门宫,中由飞云阁相连。东院正殿原祀木雕弥勒佛,1966年毁;东有穿堂式更衣亭,旧时帝王官宦登山至此更衣,今为茶室;西院为元君庙。其正殿原祀元君及送生娘娘、眼光奶奶,今置九莲菩萨铜像;西有且止亭,今为泰山风光摄影展室;飞云阁原祀观音大士,今为赏景台。

过红门,路边各朝碑刻

感觉脑子不够用,什么字?

来到万仙楼前,这里是红门线的售票处。

万仙楼门洞东侧有隐真洞,为旧时道人修炼处。万仙楼下层是石砌拱形门洞,高3.4米,宽2.9米,石额南刻“万仙楼”,北刻 “谢恩处”。万仙楼上层建在下层顶台偏北处,殿墙下部四周镶满明代朝山进香施财题名碑63块。下层东北角有石阶与上层相通。

过万仙楼,渐入佳境

这块刻石在泰山万仙楼北侧盘路之西,是清光绪二十五年历下才子刘廷桂题镌的。

“虫二”意为风月无边,这两字本无意,是文人雅士的演绎,华夏文化之博大精深可见一斑。

从一天门到这里已经登山四十分钟,为保存体力,我们返回。

杜甫—《望岳》

岱宗夫如何?齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

万仙楼北刻 “谢恩处”。万仙楼上层建在下层顶台偏北处,殿墙下部四周镶满明代朝山进香施财题名碑63块。下层东北角有石阶与上层相通。“谢恩处”传说旧时帝王登山,地方官员护驾于此,帝令回府,群臣谢恩。另一种说法是香客朝山顺利而归,在此处叩谢碧霞元君保佑,故有引名。

上张导览图

3、缆车助力登顶

返回公寓,因要在上山住一晚,所以准备好上山要带的衣服食品等物质。午饭后又休息了一会,于下午2点半到达天外村景区换乘中心

外面的广场还是很有气势的

盘龙柱

游览车将我们送到中天门,步行一段至缆车站,期间可远望十八盘,体会攀登之不易。

坐上缆车,心情大好

上达南天门缆车站后,带老人到先到南天门,拍照留恋,好像是爬上来的

上天街,这里人太多

泰山天街是指南天门向东到碧霞祠一段街道,全长约一华里,商铺林立,亦市亦街,形成了特有的风俗。

坡顶为碧霞祠

碧霞祠是道教主流全真派圣地,初建于1009年(宋真宗大中祥符二年)原名昭真祠,金代称昭真观,1488--1505年(明弘治年间)改名碧霞灵应宫,又称碧霞灵佑宫,1770年(清乾隆三十五年)重修后改称碧霞祠 沿用至今。供奉的碧霞元君又称泰山老母,是北方地区汉族民间最重要的信仰之一。历经上千年,特别是在明朝以后,对于中国北方地区汉族文化产生重大的影响。

这儿的“万代瞻仰”有的怪怪的

继续往上,来到大观峰

泰山石刻主要包括历代帝王封禅告祭文, 寺庙创建重修记,石经墓铭,颂岱诗文,题景及楹联等5类,大部是自然石刻。其书法艺术,既有真草隶篆,也有四体揉融;既有如斗大字,也有蝇头小楷;既有古拙若痴者,也有龙飞凤舞者;既有大家之手,也有石匠之书。真乃瑰丽多姿,无愧为最壮观的“中国天然书法展览”。我们为之流连忘返,无比赞叹。

这是大观峰崖壁上,立于唐玄宗开元十四年,由唐玄宗御制御书的《纪泰山铭》等摩崖石刻

这一段路上升较快,老妈的膝盖受不了。让她休息,我们继续往玉皇顶。

先是来到登封台北边的无字碑。此碑高5.2米,碑身上段稍细,顶上有覆盖,碑色黄白,两面无字。有人说它是无字碑,但也有人说它是石表或石函。

对于此碑,主要有两种说法:一说是秦始皇立的,因秦始皇的功德之大,难以用文字形容,故无字;第二种说法是汉武帝刘彻所立,据考证,这种说法靠谱一些。有意思的是无字碑的两侧各立一块小碑,左侧为郭沫若所题,右侧为明代张铨所题。郭支持汉立,张支持秦立,和谐共处

再往上就是玉皇顶——泰山主峰之巅,玉皇庙位于玉皇顶上,供奉的就是玉皇大帝,古称太清宫、玉帝观。始建年代无考,明成化年间重修。主要建筑有玉皇殿、迎旭亭、望河亭、东西配殿等,殿内祀玉皇大帝铜像。神龛上匾额题“柴望遗风”。殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点,上刻着“泰山极顶”和“1545米”两行字(实际高度1532.7米,国家测绘局二〇〇七年四月二十七日公布的数据)。极顶石西北有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。

观感有二:一是玉皇大帝住所好狭小,不大点地方游客涌入,不知玉帝嫌不嫌烦;二是院子里这一大圈铜锁和中间的地标,总感觉和这设坛祭天之处不太协调。

出了玉皇庙远眺,这是气象台所在地,也是我们今晚的住宿点。

玉皇顶东南面,是大名鼎鼎的五岳独尊石刻处

泰山又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,主峰玉皇顶海拔1533米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一山”之称。

泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。

古代文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。道教、佛教视泰山为“仙山佛国”,神化泰山,在泰山建造了大量宫观寺庙。

泰山风景以壮丽著称。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。自然的泰山,彰显着自然的神奇;文化的泰山,印证着文化的神圣。

泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。

和老妈会合,在日观峰上游览

上气象台,又是不少台阶,老妈爬得很辛苦。和去年上黄山相比,泰山的台阶少了很多,但腿脚不好还是很不方便。

到了气象宾馆,办理入住手续。选择这里的主要原因是观日出可不出宾馆,在房间或屋顶平台即可,于老人来说较安全方便。

到房间休息,泡茶聊天,期间出来询问日落时间,准备看日落。聊得高兴,猛然间觉得天色不对,出来一看,夕阳已经西下,只剩晚霞一片。原来前面打听日落时间是错的,自己也没注意,遗憾。

晚霞

晚饭是在餐厅吃的,价格还算合理,毕竟在山顶

饭后休息,山上风大气温低,除了我衣服都带得不够,租了两件大衣。
烫烫脚,早早睡下,明天日出不能错过了

4、观日出、下山

一早5点半,我们就来到屋顶平台观看日出(老妈在房间内从窗户就能看到日出,只是视野窄了点而已。)黎明的泰山寒风劲吹,大家把能穿的都穿到身上了,但还是哆嗦着等待着日出。今天是人品好天气好(看到日出的概率只有五分之一),当一轮红日在远山之巅、染红了云彩、冉冉升起的时候,苦和累都不算什么了。

吃过早饭,动身返回。

继续在岱顶转转,看看昨天没看的一些地方

风光无限好

为他们

在玉皇顶西南的望吴峰下,碧霞祠西侧,是孔庙,里面供奉的是“文帝”孔圣人,是全国名山唯一的一座儒家庙宇,是历来皇帝来泰山的第一朝拜处,以求“以文治国,国泰民安”,也是古时侯许多学子来泰山的朝拜之所,祈求学业有成,金榜题名,步步登高,事业有成。

《岱史》称:“孔子,人中之泰山。”而泰山如山中之孔子。泰山和孔子作为一个民族的骄傲,在古人心中有着不解之缘,或许正是因为这样的关系,古人才会在岱顶起一座孔子庙,今天当我们驻足于岱顶孔庙,更觉孔子之伟大,更觉泰山之神圣。

“升中牌坊”是皇帝为纪念祭山成功而修建的,“升中”就是祭山成功的意思。“升中”坊背面系“蓬元”二字。泰山不仅是儒家的“圣山”,同时还是道教的“仙山”。这是因为,道教的要旨是“飞升求仙”,而在上古神话中,泰山就是一座具有“主生”之功能的人世仙山,传说在泰山之巅,往往有仙人出现。大量汉镜铭文中有“上泰山,见神仙”之词,也许就是这种信仰的反映。随着魏晋南北朝道教的正式形成,泰山被纳入了道教名山洞府的体系,对泰山进行了一系列的“道教化”运动。他们给泰山起了一个道教的名字,叫“蓬元”,岱顶天街牌坊叫“蓬元”坊,就是由此而来。

天街一段

俯视十八盘

秋色渐露

圆顶建筑,有点像土楼

回到南天门,我们选择往桃花峪缆车下山。

5、桃花峪彩石溪

缆车站出来后问游览车售票处,告知要到彩石溪的话不在这乘车,要往下走800米有专线车可在中途景点停靠,这的车是直接出山的。

好吧,我们就往下走,整个路上行人稀少,除我们外,只看到有两个游客在我们后面,越走越犯嘀咕,怎么老看不到车站,不会走错吧。走着走着后面的游客也不见了,心里发毛,开始拦车,下山的车都不停,不会要一路走出山吧,这估计得有十几公里,还不被大家骂成

走了好久,估计有2-3公里,总算看到一个小售票亭,远处停着一辆车,心里有一种见到亲人的感觉。缆车站的售票大姐你告诉我们800米是指直接飞下来的距离吧?专线车有必要离得这么远,路上还没看到一个指示牌吗?你不考虑下山的游客都很疲惫不堪?

没人的好处是感觉整个山都是我们的了

桃花峪应该在桃花季特别美,其他景点不停留,我们乘车直接来到彩石溪。

泰山不光是是世界自然与文化遗产,同时也是世界地质公园

地质奇观

看看景,拍拍照,捡几块石头回家镇宅。

游览完后乘专线车出景区换公交车回市区。

在公寓楼下的“李先生加州牛肉面大王”吃过中饭,带上行李,往高铁站返回南京
最后以老爸的两首诗作为此行登泰山的结束语吧!

泰山
五岳至尊称泰山,剑锋突刺入云端。
巍然厚重谁堪比,拔地通天亿万年。

泰山观日出
一抹殷红在远方,金轮喷薄跃云端。
丹心捧出光和热,岱顶奇观我占先。

小贴士:
 1、游。登泰山前务必先游岱庙,这里是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方,岱庙历史悠久,文化氛围浓郁,具有极强的厚重感与沧桑感,是认知泰山的先导,打开岱岳迷踪宝库的钥匙;泰山有四个入口,第一次登山,身体允许的话一定要爬红门-中天门-南天门这条经典路线,皇帝的登山御道哦;下山可根据各人爱好选择,各有特色。时间上安排宽裕些,在山顶过夜,可以观日落和日出。登山一路和岱顶的自然、人文景观均丰富精彩,可慢慢观赏。
 2、行。泰安设有高铁站,交通便利;市区即在泰山脚下,公交等都很方便。
 3、宿。家人出游首选家庭公寓,和宾馆酒店两种感觉,可在蚂蚁短租途家等网站预订;山顶住宿主要有神憇宾馆、电台宾馆、气象宾馆等,神憇宾馆条件好一些,气象宾馆看日出最方便,电台宾馆较两者均差一些,供不同游客选择。
 4、食。这里的美食是“泰山三美”,鱼、水、豆腐,还有煎饼卷大葱,我们都品尝了。大葱不太习惯,其他尚可,要注意这里菜都很咸,南方人不习惯要专门交代。

老当益壮!精神值得我们学习

2016-11-22 13:52

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-22 14:27

2016-11-22 15:48

引用 ZYM 发表于 2016-11-22 13:52:02 的回复:

老当益壮!精神值得我们学习

回复ZYM:谢谢

2016-11-22 16:14

引用 遇见 发表于 2016-11-22 15:48:46 的回复:

回复遇见:感谢

2016-11-22 20:07

引用 dengting 发表于 2016-11-22 14:27:18 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复dengting:乐在其中

2016-11-22 20:07

引用 乐行天下 的图片:

阳光真好!我7月到这里时正下着雨。

2016-11-26 17:41

引用 乐行天下 的图片:

为什么人这么少啊?我为了拍无人照片等了好久,还是没办法。

2016-11-26 17:43

引用 乐行天下 的图片:

老人可以免费,过万仙楼自然无妨,你们陪着的人难道要买两次门票吗?

2016-11-26 17:44

引用 乐行天下 的文字:

确实太过份了!为什么不能在索道站就开始坐车?

2016-11-26 17:49

老人很棒,游记很棒,到时候写泰山游记直接从楼主这里摘录介绍的文字了。

2016-11-26 17:51

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-28 09:52

引用 海风小舟 发表于 2016-11-26 17:43:10 的回复:

为什么人这么少啊?我为了拍无人照片等了好久,还是没办法。

回复海风小舟:九月非节假日,专门选这些时间

2016-11-28 20:16

引用 海风小舟 发表于 2016-11-26 17:44:37 的回复:

回复海风小舟:我们一家都免票,才能这么任性

2016-11-28 20:17

引用 海风小舟 发表于 2016-11-26 17:49:36 的回复:

确实太过份了!为什么不能在索道站就开始坐车?

回复海风小舟:是不是有利益分配问题?瞎猜的

2016-11-28 20:18

引用 海风小舟 发表于 2016-11-26 17:51:10 的回复:

回复海风小舟:谢谢好友

2016-11-28 20:19

引用 游走的生菜 发表于 2016-11-28 09:52:32 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复游走的生菜:希望于你有小小的帮助,谢谢你!

2016-11-28 20:20

引用 乐行天下 发表于 2016-11-28 20:17:00 的回复:

我们一家都免票,才能这么任性

回复乐行天下:羡慕呀。

2016-11-28 20:23

引用 乐行天下 发表于 2016-11-28 20:18:46 的回复:

是不是有利益分配问题?瞎猜的

回复乐行天下:估计想着省点事,直接把游客送出山——其实就是不欢迎游客游玩彩石溪。呵呵。

2016-11-28 20:24

真不错~

祝老人老当益壮~身体健康~有缘再来~
我是泰安人在北京工作~路过看到您的帖子~

泰山更多的是文化遗产~帝王文化~建筑~书法~宗教~民俗文化~地质价值~其次是自然景观~
看到你们全家的游览~真的很温暖~细心~有心~

2016-12-22 15:37

引用 京城熊猫猴少年z 发表于 2016-12-22 15:37:27 的回复:

真不错~

祝老人老当益壮~身体健康~有缘再来~
我是泰安人在北京工作~路过看到您的帖子~

看到你们全家的游览~真的很温暖~细心~有心~

回复京城熊猫猴少年z:谢谢!泰安是个好地方

2016-12-23 14:12

引用 乐行天下 发表于 2016-12-23 14:12:00 的回复:

谢谢!泰安是个好地方

回复乐行天下:有机会再来玩~~~泰山后山的天烛峰可以转转~~~另外泰山南边的 地下大裂谷啊 钟乳石啊 可以溜达溜达~~~

这些年,出去北京工作~感觉泰安泰山的旅游服务还不够细~很多不足~也希望家乡以后越来越好~~~

2016-12-23 16:05