韩国偶像剧之路 - 首尔&釜山&济州岛

• 出发时间/2016-08-27

准备工作

由于是韩剧的脑残粉,所以对韩国一直情有独钟,包括韩国的帅哥欧巴,电视剧里出现的经典场景和韩国的美食,都一直想去尝试一下。以前是因为旅行社代办的签证需要存款证明和保证金什么的,一直没成行。后来有一次看到香港快运做活动,买去程机票送回程,而且可以不同地点往返,所以兴冲冲地去查了签证的情况,居然发现深圳户口可以办理便捷签证,所需资料甚少,所以即使在无陪同小伙伴的情况下,还是毅然决定买了机票。买完了机票就开始看蚂蜂窝的各种游记,进行我的准备工作。
    先来晒一下总体的花费:

以上费用已经全部换算成人民币。

关于行程(这次使用的“穷游行程助手”来规划行程,不要太好用):
    D1  深圳 - 香港-首尔仁川机场 (住机场)
    D2  弘益大学 - 新村 - 梨花女子大学 - 仁寺洞  (住弘益大学附近的cocoonstay 茧居旅社)
    D3  小法兰西 - 南怡岛 - 明洞  (住弘益大学附近的cocoonstay 茧居旅社)
    D4  梨花洞壁画村 - 大学路 - 北村韩屋村 - 广臧市场 (住弘益大学附近的cocoonstay 茧居旅社)
    D5  建国大学集装箱 - 新沙洞 - 教保文库 - 光化门 (住弘益大学附近的cocoonstay 茧居旅社)
    D6  韩国民俗村 - 釜山  (住釜山草粮地铁站附近的popcorn 朋客宾馆)
    D7  甘川洞文化艺术村 - 西面 - SPALAND温泉乐园 (住釜山草粮地铁站附近的popcorn 朋客宾馆)
    D8  BIFF广场 - 龙头山公园 - 国际市场 - 宝水洞书街 - 济州岛 (住市厅附近的you&I 你和我宾馆)
    D9  天地渊瀑布 - 泰迪熊博物馆 - 汗蒸 (住市厅附近的you&I 你和我宾馆)
    D10 Ecoland生态公园 - Play kpop博物馆 (住市厅附近的you&I 你和我宾馆)
    D11 济州岛 - 香港 - 深圳

关于费用(大头的费用):
    香港首尔+济州岛香港的往返机票:香港快运航空 RMB 780
    首尔KTX去釜山:KRW59,800,相当于人民币大概360元
   (这里也可以选择济州航空从首尔釜山,比KTX便宜很多,航班班次需要控制好时间,我这次就是没赶
    上飞机所以才坐的KTX,这个下面会说)
    釜山济州岛:济州航空 RMB 233
    首尔cocoonstay(茧居旅社):KRW27,000/晚,相当于人民币大概160元
    釜山popcorn(朋客宾馆):     KRW25,500/晚,相当于人民币大概150元
    济州岛you&I(你和我宾馆):  KRW22,000/晚,相当于人民币大概130元
    签证:RMB 450(送了Tmoney卡和新罗的优惠券,淘宝找的康辉旅行社)
    WIFI租赁:RMB 9元/天(自取WIFI的情况是9元/天,邮寄要贵一些),押金500元,退机器的时候退还
    釜山SPALAND温泉乐园:门票KRW15,000,相当于人民币大概90元
    小法兰西:门票KRW8,000,相当于人民币大概48元
    南怡岛:门票KRW8,000,相当于人民币大概48元
    韩国民俗村:人民币74元(韩游网买的票)
    龙头山公园釜山塔:门票KRW5,000
    济州岛泰迪熊博物馆:门票KRW10,000,相当于人民币大概60元
    济州岛Ecoland生态公园门票:门票KRW12,000,相当于人民币大概72元
    Play kpop博物馆:人民币74元(韩游网买的票)
    天地渊瀑布:门票KRW2,500

准备工作:
    1. 签证:正如之前说到的深圳户口可以办理便捷签证,所以我在某宝上找了一家相对便宜的旅行社:康辉旅行社,450块,包签证寄回的费用,同时送了Tmoney卡和新罗免税店的优惠券。资料很简单,填写了申请表,提供了自己的证件寄给旅行社就可以了,3-5天就能下签,包括准备资料和来回寄资料的时间差不多一周多一点可以搞定。签证的期限是90天,所以如果你是深圳或者广州的小伙伴,那么出行前一个半月左右办理签证就可以了。

2. 银行卡: 听到的最多的就是华夏卡,境外每天第一笔免收手续费。我用的也是华夏卡,去韩国任何有银联功能的提款机都可以提款,直接出韩元,避免了去银行排队换钱的奔波。我在韩国遇到的提款机都有中文的功能,比如机场、便利店的提款机,可以不用担心看不懂。免税店可以使用银联和支付宝,有的店还可以使用微信支付。一般的化妆品店也都接受银行卡,银联或者visa / master卡。民宿有的接受银联,有的只接受visa / master卡,所以在去check in之前最好跟店家打听好,最稳妥的就是准备一张在境外取款免手续费的借记卡和一张visa或者master信用卡。

3. 转换插头:韩国是双孔圆插头,所以需要准备转换插头,韩国可以使用德标的转换插头,实验得知全球通的万国充电转换头在韩国会松,所以还是用德标比较好。

4. APP:我在哪儿、google map、韩国地铁和韩游网就是这次行程中主要使用到的APP,google map和我在哪儿,会告诉你该坐什么车,甚至会显示打车的费用。搜索路线的时候,google map会用韩文显示线路站点的名称,如果是搭乘的公交车,公交车上有电子屏显示站点的韩文和英文名字,对照着google map就不怕下错站啦~
    如果是地铁,那么可以用韩国地铁APP~ 韩国地铁APP在搭乘地铁的时候很方便,这次行程中首尔釜山都是搭乘的地铁,换乘什么的全靠它了,因为韩国的地铁在指路的方向牌上只会写这条线上的几个出名的站点,用韩文和英文显示,只有在等车的地方才能看到下一站是到哪里,这里开始有中文、英文和韩文的地点显示,所以一开始换乘的时候都是蒙圈的,后来会去看韩国地铁路线图上,我要去的方向都有哪些站,然后再比照着指路牌去找方向,甚至遇到过走错了方向,要出站再进站换乘的情况,因为它没办法像国内一样直接过去对面换乘
    韩游网主要用来买景点门票,当天早上买门票都来得及,比如我临时决定下午要去play k-pop博物馆,就是当天中午的时候才买的票。当然韩游网还有美食、演出门票、购物优惠券等等,亲们可以根据需要自己研究研究。
    翻译软件基本没用过,旅游景点一般都有中文,问路的话问年轻人,一般他们都是可以说英文的,问个路什么的没问题,民宿老板一般也都会英文,出去吃饭,即使餐馆老板不会中文和英文,指着图片或者指着隔壁桌的菜给她看就好了。回来之后朋友们问我,在韩国用的最多的语言是什么,我神秘的一笑:肢体语言~哈哈哈~

5. 交通:首尔釜山济州岛都可以使用Tmoney卡(办签证的时候旅行社送了一张,省了再去买,如果没有的话,在机场的便利店就可以买得到),首尔地铁基本上起步价是KRW1250,我坐过的公交起步价是KRW1200(公交记得上车和下车都要刷卡哦)。釜山地铁起步价KRW1200(试过一次在釜山地铁换乘公交,公交那程没有收费,后面才知道原来在釜山下车30分钟内换乘是不收费的)。济州岛公交车短途比较便宜,一般是KRW1300+,长途的像济州市到西归浦就差不多要KRW3000-5000不等。

6. 关于住宿:
    我个人比较喜欢民宿,由于这次是一个人去,想多遇到一些小伙伴,所以我选择的都类似青旅,因为booking可以到店付,所以对于我这种不喜欢提前花钱的人来说,是最好不过的选择。
    首尔除了Day 1在机场凑合了一下(因为香港快运从香港到达首尔的时间是凌晨2:25,没有地铁,也没有机场大巴,所以干脆就在机场凑合了一下,等到5:20地铁发车就坐地铁去了民宿,但是事实证明以后还是尽量找个住的地方,汗蒸房也行,凑合的时间真的很难过),其他几天都是住的cocoonstay(茧居旅社):KRW27,000/晚,相当于人民币大概160元,距离弘大地铁8号口3分钟的路程,非常方便,民宿老板Mr. Kim人很好,尤其要提一下的就是,虽然他们是统一时间统一来洗衣服(那天我去问的时候已经过了洗衣服的时间了),第二天又在下雨,所以我本来以为衣服洗不成了,就放在了房间里的椅子上,老板在收拾房间的时间就顺便拿过去洗了,回来看到洗好叠好的衣服,心情大好;

釜山定popcorn(朋客宾馆):KRW25,500/晚,相当于人民币大概150元,离草梁地铁1号口2分钟,KTX釜山站1个地铁站的路程;好像在蚂蜂窝上是叫松岛sum旅馆。

济州岛定的you&I(你和我宾馆):KRW22,000/晚,相当于人民币大概130元,在市厅公交站旁边2分钟的路程,打车过去机场10分钟(大约5000韩元,人民币30元)。
    因为booking可以到店付,所以这次的民宿都是在booking上搞定的。

D1 深圳-香港-首尔仁川机场

来韩国的起因其实就是香港快运的特价机票,5月的某一天,无意中刷到香港快运买去程送回程,而且可以不同城市往返的特价机票,虽然小小的纠结了一下红眼航班的时间和没有人陪伴的问题,还是没抵制住诱惑,下定决心买了票。
    21:50从香港赤腊角机场出发,首尔当地时间凌晨2:25到达仁川机场,通过了海关,给Tmoney充了值,又取了钱,时针就已经指到了3:00。因为离最早一班地铁的时间太接近,所以为了省点钱就打算在机场凑合一下,虽然没找到传说中的沙发床,但是机场的座椅也可以将就(凌晨时分看到很多在机场休息的旅客)。

D2 弘大-新村-梨花女大-仁寺洞

坐最早一班地铁到弘大(机场线不用换乘,可以直接到弘大),从8号出口出来,跟着手机地图很容易就找到了今天的住所cocoonstay,虽然门脸有点小,再加上要往巷子里走一截,但是因为离地铁口很近,所以没有费什么事儿就找到了。到民宿的时候还没到七点,所幸老板已经在接待室恭候了。寄存了行李,就打算先去吃个早餐,然后今天就在周边逛逛,逛累了就回来补眠。
    七点的弘益大学周边是非常安静的,路上没有人,当然也没有店铺开门,只能选择C&U便利店解决早餐。

首尔遍地都是化妆品店,真的是遍地。。。走两步就一个,一点儿不夸张。。。

走路去弘益大学逛逛,弘益大学真的很小,除了一个体育场,几栋楼,十分钟就能从前门走到后门,也没有什么漂亮的风景,属于到此一游的意思,所以不建议去。

接着坐地铁去新村吃午餐,顺便去了新村的游客问询处拿了第二天去南怡岛和小法兰西的攻略和地图。午餐选的是神仙雪浓汤,是拍《灿烂的遗产》的地方,虽然不是首尔这一家,就当是打了个卡。这家味道一般,不如在釜山吃的松亭三代猪肉汤饭,招牌牛肉汤饭是8000韩元/份,泡菜什么的是在自己桌子边上的盒子里,自己拿出来用剪子剪。说实话作为来韩国的第一顿正餐,味道真的很一般。。。
    吃饱喝足之后去问询处拿攻略,问询处的MM会说中文,很详细的给我讲了怎么坐车去南怡岛和小法兰西,还给了我循环巴士的时刻表。感觉到了深深的热情~

接着往下走,就到了梨花女子大学,学校也不大,但是建筑很漂亮~很多人过来参观。

来两张素描效果的,我私心里很喜欢这种风格~

接着去仁寺洞溜达了一下,但是因为前一晚睡眠严重不足,所以逛着逛着感觉脚步轻浮,就赶紧打道回府补眠。等被饿醒,已经是晚上七点多了,于是爬起来去觅食。不知道是不是暑假或者周末的缘故,所以晚上的弘大周边非常热闹,有夜市,也有各种表演,小鲜肉们的舞蹈不要太好看。。。因为一个人实在是很难找到单人餐,于是只好去找些小吃先填饱空空的胃,体验了一把路边摊的年糕和鱼饼,很好吃~年糕挺辣的,卖东西的阿加妈会给一杯鱼饼汤,这个搭配不知道怎么想出来的...

D3 小法兰西-南怡岛-明洞

因为今天是周一,首尔很多地方,比如景福宫等都不开门,所以原定去景福宫的计划暂且搁置,变成了去小法兰西南怡岛。之前去tourist information咨询的时候,那个MM建议我坐地铁去加平,然后坐循环巴士,去这两个地方。加平的循环巴士票价6000韩元,1天内可以无限次上下车,如果去好几个景点的话是比较划算的。如果只去南怡岛,可以在加平汽车站门口直接乘坐公交车,不用选择循环巴士。去南怡岛和小法兰西的循环巴士站就在加平汽车站出口(只有1个出口)的公交车站等车(不用过马路)。
    循环巴士上会有导游用三国语言:中文、英文和韩文简单介绍一下即将到达的几个景点和乘车方式。
    贴一张加平循环巴士的时刻表仅供参考。循环巴士A线是从加平汽车站-加平驿-龟岛-加平铁轨脚踏车-南怡岛-小法兰西-清坪汽车站-清平驿-晨静树木园。

如果只是去南怡岛,也是在加平汽车站门口的公交车站坐车,不用过马路,单程票价很便宜,大概1000韩币左右。如果去两个或两个以上的地方,可以买循环巴士。

小法兰西很小,真的就只是逛逛的话,最多半个小时就逛完了。这里是《来自星星的你》的拍摄地,主要展示了法国的建筑和法兰西文化,以展览馆居多,同时也有一些表演可以观看,比如露天广场的牵线木偶表演,八音盒之屋的八音盒预演和八音盒介绍,法国传统的玩偶剧木偶戏等(都是韩文的介绍和表演,听不懂)。比较适合带小孩子来玩儿。
    所以为了增加点趣味性,我在卖票的窗口买了个盖章布(500韩币),只要集齐他们要求的5个章,就可以在售票窗口兑换2张明信片

逛完了小法兰西,接着坐循环巴士去南怡岛(也可以先去南怡岛,再去法兰西,之后再回加平,自由选择)。南怡岛是《冬季恋歌》的拍摄地,风景还是很好的,上南怡岛需要乘船,买的南怡岛套票8000韩元包括来回的船票(外国人出示护照是8000韩元,如果不属于外国人,普通票价是10000韩元),船从售票处差不多行驶5分钟就能到达南怡岛。回程也是一样从下船的地方登船,所以等于都是从南怡岛的入口处往返。
    岛不大,一个来回,准备2个小时足够了,里面风景不错,空气也不错,满满的负氧离子,高大的水杉和银杏,盛开的荷花池,幽静的小道,随处可见的小松鼠,都足以称得上是赏心悦目。如果走累了,还有小火车可以乘坐,也可以租辆自行车在岛上踩一踩,或者像我一样慢悠悠的逛逛也是很惬意的。岛上有酒店和餐馆,如果不想走了,住在上面也是可以的。
    附上相关项目的价目表。

南怡岛很适合带小孩子来逛逛,岛上有一个特别大的少儿图书馆,很多绘本,图书馆里的读书区域设置的很有特色,有的区域就是个小房子,小孩子可以坐在里面看书。

小松鼠从脚边跑过

逛的差不多了就准备打道回府,但是错过了循环巴士,下一班要等一个小时,于是向周围的等车的人问了一下,说是还有其他的车可以去加平,于是又搭乘了一个小巴回到加平,所以时间一定要掐好呀~
    等回到了首尔,就去了之前一直心水的古宫全州拌饭拔草了,拌饭分量不大,一个女孩子吃一份刚好。味道还可以,没有传说中的那么好吃。

D4 梨花壁画村-北村韩屋村-广臧市场

在民宿遇到了两个MM,约好了今天去梨花壁画村,在民宿吃了自助的早餐之后(民宿一般早上都是土司+鸡蛋,需要自己动手烤土司煎鸡蛋),便搭乘地铁4号线到惠化站,2号出口出来之后,沿着地图的指示开始找壁画村,走了一段距离之后发现了壁画村的指示牌,于是安安定定地慢慢往上溜达,边走边拍照,这里已经开始有一些些壁画了。

去壁画村其实是一段爬山的路程,这是边走边拍的首尔风景。

今天天气非常好,在去壁画村的路上,我们就在开玩笑说韩国人为什么臀部那么翘,敢情都是爬山爬的,啊哈哈哈~
    终于到了壁画村,但是却发现了让人沮丧的事情,由于来壁画村的游客太多,村民觉得扰民,所以将壁画都给清刷掉了,好遗憾。。。据说下图是《陷入纯情》里面的鱼楼梯,但是已经看不到那条大鱼了。。。

唯一剩下的一幅壁画了。。。后面等着拍这个翅膀的人们,排队排的。。。

总体来说这个景点是最失望的了,什么壁画也没有看到,鱼楼梯没有,《房塔屋王世子》里面的壁画也没有看到。。。失望。。。
    为了抚慰受伤的心灵,我和两个MM决定去吃好吃的,沿着壁画村向下走到了大学路上,这里有很多的餐馆,价格很平民,随便选了一家客人比较多的年糕锅,味道棒棒的,但是忘了拍他们家的门牌,在韩国这种锅类的、烤肉类的、海鲜类的,都是至少2人份起点,然后餐牌上的价格基本上都是单人份的价格(跟中国不一样,中国都是写一个锅的价格),如果点的两人份,需要在这个价格基础上乘以2,才是你这份东西的价格,我们一开始不知道,还以为这个锅才4000韩元,开心的要命,其实是单人份4000,两人份等于是8000韩元。我们3个女孩子点了2人份,还加了点拉面年糕什么的,也就够了。

空空的胃得到了满足,我们又溜达着坐地铁去下一个景点:北村韩屋村,坐地铁3号线到安国站下车,晃悠过去就可以了,我很喜欢这种古朴的东西,来一个陌生的地方我最喜欢去了解一下他们的风土人情,所以我会选择像北村、民俗村这样的地方。北村除了可以游览古建筑群,还可以去体验韩国的手作文化,这里现在还有很多居民,所以我们游览的时候都能看到请不要大声喧哗的牌牌。

下面这里就是做手作的地方,叫bukchon traditional crafts experience center,翻译过来差不多是:北村传统手工艺体验中心,每天都有体验的课程,每天的课程都不一样,每一项的价格差不多是10000韩元到15000,相当于人民币60-90,属于可以接受的范围,比国内动辄300块的课程要实惠很多。我们本来想做手绘的项链,但是那个项链是需要烧制的,我们做了也拿不走,所以没办法,也没有其他的感兴趣的课程,所以我们进去参观了一下就出去了。

附上课程的时间以供大家选择,下面的图片对照着上面的课程,我们也是看图才知道,哦,原来这个英文名称是这个课程。。。汗,当时没看到中文的册子,不然拿个中文的,就不用这么纠结。有兴趣的可以提前咨询课程,不要像我们一样去到才知道没的可以做~

逛完了北村,差不多四点多,又到了吃下午茶+晚饭的时间,晚饭我们打算去广臧市场解决,因为北村离广臧市场真的很近,但是坐地铁两边都需要走路,所以我们打车过去,差不多4000多韩元,跟地铁价格差不多。广臧市场类似于我们的小吃街+菜市场+批发市场,里面很多传统小吃,可以从头吃到尾,有辣鸡爪、血肠、猪手、鱼饼、杂酱面等等等等,各种各样,我们三个人每个人买了一种小吃,大家分着吃,就已经吃得饱饱了。

一天又结束了,回到民宿歇息歇息~

D5-建国大学-新沙洞-教保文库

早上起来发现下雨了,而且温度降的特低,所以今天注定只能进行一些室内的活动。所以在同行MM的建议下,我们去愉快地逛街了。

D5 建国大学-新沙洞-教保文库

早上起来发现下雨了,而且温度降得很低,于是在MM们的建议下决定来逛街,想着在商场里就不会觉得冷啦,事实上出了商场在路上走的时候还是挺冷的,只是现在我们还不知道,所以今天其实是逛街篇。但说实话,我不爱逛街,因为下雨迫于无奈,所以此处并没有购物攻略(不喜可以跳过今天)。先说说建国大学,为什么选择这儿呢,因为MM告诉我们说这儿有个集装箱做成的商场,里面类似于创意集市,有很多东西可以逛逛逛买买买,于是我们把这里定为了第一站。

这儿不大,主要卖一些小饰品、衣服、鞋子等等,属于青春系,适合年轻人。
    逛完了去找吃的,在去地铁的路上遇到一家1万/人的自助烤肉,就进去尝试了一下,味道一般,就不赘述了。
    下午的行程是新沙洞,就是我们中国的商业步行街,各种商场、专卖店,再一次感叹一下韩国的化妆品店真是多多多啊,路上看到了GD姐姐和他自己的店,进去逛了一下,东西偏贵,一件针织衫接近1000人民币,所以逛逛就出来了。

路遇line专卖店,周边产品超级可爱~到处都是可以摆拍的公仔~

逛累了,于是在line专卖店里歇脚,接下来和两位MM分道扬镳,她们需要去买大量的化妆品,而我想等到最后一天再去免税店一起搞定,不用拎着到处跑,省点儿力气。
   接下来我要去的地方是个文具店:教保文库,不过韩国的文具店跟我们不一样,他们的文具店超级大,而且品种繁多,光是本子就有无数的柜台和款式,让人看的目不暇接。很想一直买买买,但是价格比之淘宝贵的可不是一点两点,一只普通的笔就要15块人民币。

文具店旁边的书店还配备单人的小桌子供人阅读,条件真好~~~可惜书都是韩文的,看不懂。。。

在穷游上看到一家拉面店,离我不太远,而且评分很高,于是走过去试试这家“馋拉面的日子”,据说这家店上过SBS的人气综艺节目《Star King》,很多明星慕名而来,店铺在一个很小的街上,门脸很小,基本上没注意就走过了,里面有一个阿加妈是会说中文的,感觉应该是中国人,因为一点儿韩国口音都不带,我去的时间赶巧了,正好赶在他们关门之前(晚上7:30就关门,一定要注意时间啊),阿加妈做了最后一碗面,我是最后一个顾客。。。害的我怪不好意思的,所以哗啦啦吃完了就撤了。面也很便宜,3000-3500韩元,味道不错,配菜的黄萝卜也好吃。

往地铁方向溜达,一路上都是类似这种小资的店,卖些小饰品。

D6 韩国民俗村-釜山

因为今天要搭晚上七点多的飞机飞釜山,所以只安排了一个景点:民俗村。
    很多韩国的古装电视剧都是在这里取景的,比如《大长今》,《拥抱太阳的月亮》等等,里面保留了韩国传统的民宅、官宅、书院、铁匠铺、集市街,可以了解朝鲜时期人们的生活,还有丰富多彩的民俗活动:农乐、马术、传统婚礼等。表演分时间段:

这些白色的是各种许愿的小纸条~

到民俗村就能发现朝鲜就是中国的古代,基本上所有的用具都一模一样。

在这里有各种刑具的体验活动。。。想知道设计这个体验的人的心态。。。不过还是有很多人玩得很开心。。。

这里写的是“牢房一日游”,我已经无力吐槽。。。。

农乐表演我感觉展示应该是古代农作收获之后的庆典,也不知道是不是这个意思,吹吹打打的很热闹。

传统婚礼的表演,欧巴和欧尼长得都挺好看。

看完了表演就急匆匆往回赶,但是还是没赶上我的飞机 我晕,当时急吼急吼的,一边担心机票钱,一边担心晚上没KTX去釜山,到时候首尔住处没着落,釜山的住宿费也要付。打电话加查询了一圈,终于确定,韩国的飞机票是可以退的可以退的可以退的,重要的事情说三遍,当天退也就是扣1万韩元的手续费。KTX也是会运行到十一点多的,也有票,虚惊一场。但是以后要吸取教训,其实民俗村离首尔市区(金浦机场)还是有些距离的,如果像我一样赶7点多的飞机时间上比较赶的,可以考虑早点去民俗村,十一点前到民宿村,这样也能看到表演,回来也早一些,或者改坐其他晚一点的班次或KTX。
    总之今天是在惊心动魄的赶车之间结束的,到釜山已经11点多了,地铁还有,定的民宿离釜山站只有一个地铁站,提前给民宿老板打了电话帮我留门,顺利到了民宿check in,老板是好人。

D7 甘川洞文化村-西面-温泉乐园

釜山其实很小,基本上两天就完全可以逛的差不多了,我因为是一个人,所以没有去札嘎其市场吃海鲜,有点小遗憾。这点小遗憾在济州岛得到了弥补,不过因为是在济州岛中文区吃的,味道真的差强人意。

今天又是个雨天,小到中雨,但是也阻挡不了我去甘川洞文化村的脚步,坐地铁1号线到土城站6号出口出,直行看到釜山大学癌症中心前的巴士站做1-1或2或2-1到甘川文化村下车即可(虽然不知道釜山大学癌症中心的韩文,但是看到了cancer center,于是确定了就是这里),在这一段地铁换乘公交中,公交那程没有收费,因为在釜山下车30分钟内换乘是不收费的,开心~
    甘川洞文化村据说原来是个贫民区,是世界各地的志愿者将这个村子加上了彩绘,才形成了色彩斑斓的甘川洞。这里最好的游览方式是在入口处的游客中心买一张地图,然后沿着地图的指示去寻找盖章点,将地图上的地点都盖上章,可以回来游客中心领取明信片,不过在我走到其中一个盖章处的时候,那个阿加妈就说可以在那里直接拿一张明信片,因为下雨那天的山路不那么好走,而且有很多点都设置的比较难找,所以章其实也没集齐,能在这里拿到一张纪念明信片还是很开心的,旅行过程中其实并不在乎是不是真的能拿到这个明信片,享受的是这个寻找的过程。

下面这个就是个在山上的小盖章点,不经意就走过了,我是看到有人从上面下来,抱着好奇的心态上去的,结果是个休息站+盖章点,室内有热水+座位,下雨天遇到这样的地方,真是温暖。

简单的逛了一圈差不多也到了中午吃饭的时间,决定下山去西面的松亭三代猪肉汤吃午餐,当时不知道自己走到了哪里,也不想原路返回,于是看到1路还是2路就上去了,看到地铁就下车,坐地铁去了西面,出了地铁沿着地图很容易就找到了,离得很近。在外面一个人旅行,语言又不通的情况,我通常会将穷游上的地址卡打开,然后指着地址或者店名去问人,一般都可以问的到,上公交车的时候也是一样,一般google搜巴士的路线都有韩文的站名,只要把站名给司机看,司机就会告诉到还是不到,十分方便。
    松亭三代猪肉汤比之前的神仙雪浓汤好喝,料又多,愣是没吃完,好可惜。。。配菜的韭菜蘸酱也好吃

下午下雨也没什么事儿,临时决定找一个温泉或者桑拿房去蒸桑拿,搜了一下附近,找到了网评很高分的SPA LAND,果然装修得很豪气,像中国有星级的酒店了。但是费用却很平民,平时15000的门票,相当于90多人民币(周末也就18000韩元),不要太划算。限定4个小时,如果是晚上8点以后去的,平时10000韩元,周末13000韩元,因为是第一次来这种汗蒸,所以拿了一本小册子做指引,买了门票之后会给一个钥匙手环,类似国内温泉中心的手环,因为里面不可以穿鞋子进去,所以需要在门口把鞋子放好,然后去领汗蒸服,进去找到自己的更衣柜,大家都是先去泡温泉的,这里泡温泉是裸泡裸泡裸泡,当然是男女分开,不要想太多。。。裸泡还是需要一些勇气的。。。要记住泡温泉得先去温泉旁边的沐浴区沐浴,不可以直接进温泉,还有头发也得盘上去,不能泡到温泉里。当然此处无图。。。
    有十来个池子,温度不一,有露天也有室内的,泡完了换上汗蒸服,就可以去汗蒸了,汗蒸房有不同的温度,也有韩剧里睡觉的石板地,可以去买个鸡蛋磕磕磕,吃个鱼饼,喝个饮料,一个字,爽。

D8 龙头山-国际市场-宝水洞-济州

今天要搭下午5点多的飞机去济州岛,所以只是打算随便逛逛,我很喜欢把这种城市间的转换放在傍晚,这样白天可以有充足的时间去游玩,傍晚坐飞机也不耽误时间~
    龙头山其实是个公园,免费的,坐地铁到南浦洞,步行十分钟,乘坐光复洞电梯到达。公园很小,有个将军像,还有釜山塔,好像釜山塔的票是5000韩元,上去可以俯瞰釜山的风景,一般般,可以不上去。只是抱着来了就上去看一下的心态。

塔上看到的风景~

从龙头山公园下来随便走走就看到这家海鲜豆腐汤饭,味道一级棒,但是不知道这家的中文名叫什么,欢迎认识韩文的小伙伴告知~

味道超级赞哦,还值得一提的是,釜山的化妆品比首尔的优惠力度大很多,如果是从釜山回国的话,或者不怕拎着的话,是可以从釜山扫货的,比济州岛也便宜。biff广场附近也有很多化妆品店,对比了下,优惠力度都不错。

据说宝水洞的书很便宜。。。都是韩文的,看不懂。。。

坐济州航空飞济州岛釜山机场真的是很小很小啊,提前一个小时到机场就可以了,排队托运行李,打完登机牌,还有四十分钟,走到候机厅也就几分钟,候机厅从前走到后估计也就几分钟,真的是太小了。。。
    釜山济州岛差不多有55分钟的航程。排队的时候看到仲基欧巴~captain~帅呆了

飞到济州岛已经六点了,因为民宿离机场很近,所以就打了个车直接去了民宿,差不多5000-5500韩币,上了车把韩文地址给司机师傅看就可以了。
    民宿附近有很多吃饭的地方,楼下有一家小吃店,24小时营业,有拉面和紫菜包饭等,之后的晚饭就是在这里搞定的。第一次点餐的时候看到全是韩文的餐牌有点懵,问了下在做紫菜包饭的阿加妈,阿加妈拿了个有图片的菜单给我,于是瞬间满血复活,拉面很好吃,紫菜包饭也不错。刚收拾好东西,就在这家打包了一份紫菜包饭带回去民宿的公共餐厅,边吃边跟别人聊天,聊着聊着就定了第二天的行程,也遇到了几个同路的驴友。本来济州岛并没有做什么攻略,觉得基本上景点都在中文区,只要去中文区就可以了,通过跟驴友们的聊天发现其实还有很多好玩儿的地方。
    民宿就是这点儿好,能遇到很多一起的同伴,知道自己想去的地方究竟好不好玩儿,值不值得去。也能发现一些原本不在自己攻略上但又很好玩儿的景点。

D9 天地渊瀑布-泰迪熊博物馆-汗蒸房

当然作为第一次来济州岛的新丁,第一站还是选的中文区,从民宿可以走路去长途汽车站,大概走10多分钟,然后坐782到“中文旅游区”下车,下车之后接着向前直走一段就能到天地渊瀑布,车费2800韩元。韩国的旅游做的还是很好的,一般坐公交车,上车后你只要告诉了司机你要下车的站点,到站的时候司机一般都会提醒你到站了。从济州市区到西归浦中文区大概需要1个小时左右,如果离机场近的,也可以在机场坐600路直接到景点,比如泰迪熊博物馆,k-pop博物馆等,但是路费会贵一些,要4500韩元。济州岛上比较著名的酒店,比如乐天等等,600路都是经过的。

天地渊的水是绿色+蓝色的,一半绿色,一半蓝色,感觉手机拍不出那种效果。

这一张感觉特别有海岛的feel~

到了济州岛之后,天气就开始变得炎热,好在天地渊都是树荫,可以遮挡一下阳光。有三个小景点,走完了刚好一点多,可以去吃午餐,在天地渊附近吃饭的地方比较少,我们是原路返回下车的附近,找的吃饭的地方。中午因为有同行的两个小伙伴,所以选了一家看起来挺大的海鲜馆,一样,都是按照2人份起点,3个人点了两个不同的1人份套餐,再加1份海鲜豆腐汤,刚刚好,每个人差不多吃了3万韩元,贵是不算贵,但是味道一般,海鲜也不怎么新鲜,而且服务实在不敢恭维,一直跟我们说2人份不够的要我们加菜,事实上三个女孩子,点的这些是够的。
    吃饱了在饭馆歇息到太阳没那么毒辣了,就接着去附近的泰迪熊博物馆,门票1万韩元,博物馆不大,只有3楼,每层的展馆也是小小的。展出的泰迪熊很多,而且有很多与大牌的合作款小熊,比如LV熊,乔丹熊、玛丽莲梦露熊等等,还有很多以电视剧形象为主题的熊,比如《宫》熊等。这个地方比较适合带小孩子来玩儿~我们也是各种拗pose~

喜欢的还可以在泰迪熊商店买个带回去,普通的一般是200-300人民币一个,还有穿韩服的泰迪,特别好看,在这里自拍了很久~墨迹着不愿意走啊~

逛完了泰迪熊博物馆就原路返回了市区,兴冲冲的跟民宿的老板打听附近的汗蒸幕,但是!但是!今天是老板的爸爸在管民宿,结果老板的爸爸给我们推荐的就是下面这种,衣服是臭的。。。我想说,还我的五星级的汗蒸幕。。。我想来的不是这种啊。。。心里一万匹草泥马奔过。。。

蒸了一会儿去找吃的,结果里面也没什么吃的,只有拉面,无奈只能点了个拉面安抚一下受伤的心灵,吃完就赶紧撤了。。。实在受不了衣服的味道。

D10 生态公园-Play kpop

民宿有一个共用的梳妆室,早上正梳着头呢,有一个小美女过来弱弱的问,能不能给她取点儿韩币现金,她转支付宝给我,第一反应不会是骗子吧,后来想想住在民宿的应该不会吧,接着她解释了一下她的情况,说是华夏银行卡取不了钱,试了很多提款机都不行,之前有段时间没用了,所以也不知道为什么。抱着大家都是同一国的出门在外得守望相助的信念,去拿钱包,结果我的现金也不够,就跟她约定了在楼下吃完早餐一起去取钱,后面吃早餐的时候,从聊天中发现这是一个很正确的决定,这个小美女攻略做的很足,她推荐的几个玩儿的地方正好都是我感兴趣的,也不在我原本的攻略里,所以我即刻改了主意,很愉快的和她搭了个伴儿一起去我们今天的第一站 - Ecoland生态公园。这个公园有点偏僻,不过好在住的民宿交通便利,我们在附近坐了730巴士到济州石文化公园下车,很快就找到了Ecoland。车费1300韩元。
    Ecoland生态公园是一个以小火车来穿越四个小景点的生态主题公园,门票12000韩元,每个小景点都有一个主题,可以坐小火车,到一站就下车游玩,玩过了就去原来下车的地方接着坐火车去下一个站,考虑到这种地方吃的不一定多,我们还是准备了紫菜包饭和面包之类的。

四个小景点主题分别是生态之桥站(Eco Bridge Station)、湖畔站(Lake Side)、野餐花园站(Picnic Garden)、绿茶玫瑰花园站(Green Tea & Rose Garden),其实他们都是相连的,如果不坐小火车,也一样可以步行穿越这些景点,从起点坐小火车到我们的第一站生态之桥,人挺少的,环境很清幽,是个特别享受的地方。

湖畔站的海盗船~

野餐花园有很多小建筑,给小孩子玩的,特别像到了小人国,这里有很多户外的椅子,适合野餐,我们在这里解决了带来的午餐。

玫瑰园就稍显逊色了,没有什么花儿可以看。

总体来说这是一个适合悠哉悠哉散步和自拍的地方,很小清新,逛完了还有点意犹未尽,因为觉得有点小,后面从小册子上知道,原来从野餐花园到玫瑰园可以用走路的,有一段类似雨林的路,很有意境,可惜那会儿已经出园子了,留了点遗憾。

下午我决定去小美女强力推荐的play kpop博物馆,小美女去过了,所以我们兵分两路。
    play kpop 是一个以韩流音乐为主打的体验馆,里面最好玩的就是各种和虚拟明星的互动,比如可以和明星同唱一首歌,同跳一支舞,甚至是摆各种pose和明星拍照,在每台机器上都有摄像头,拍的照片和视频都会存在你的门票里,去他们的官网可以下载下来(记得门票不要丢哦),和GD合照的时候真是各种羞涩,GD会bobo,还会躺在你的腿上,天哪~  瞬间对GD路转粉。由于这些照片自己看都觉得有点羞耻,就不晒了,原谅我,你们可以自己去体验。
    除此之外,还有GD的全息演唱会,特别震撼,就好像真的近距离地观看GD的演唱会,可惜不给拍照,晒一张演出时间表,如果想了解更多的信息,也可以上他们的官网 http://www.playkpop.co.kr 查询。

D11 济州岛-香港

定的是早班机回香港,所以五点多就从民宿打了个车去机场了。旅行到此就结束了,韩国之行总的来说,并没有做太多的攻略,更多的是随意性。旅行的过程中遇到了很多不同的人,也感受到了相同而又不同的生活。我想这就是旅行的魅力,让人们乐此不疲地去下一站,再下一站。
    谢谢大家坚持看完我的流水账,也一直忍受着我的唠唠叨叨。欢迎大家提问~

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-22 20:25

谢谢关注希望能给你带来帮助

2016-11-22 21:07

只为手动点个赞!

2016-11-28 01:01

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-28 12:51

引用 dorothygz 发表于 2016-11-28 12:51:31 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复dorothygz:是啊,节假日人是挺多的。平时这些地方人都不怎么多。如果有年假,建议避开节假日去哦

2016-11-28 12:53

引用 白雪飘飘 发表于 2016-11-28 01:01:12 的回复:

只为手动点个赞!

回复白雪飘飘:谢谢~

2016-11-28 12:53