吴哥窟,你也可以说走就走

Phoeeebeee (新泽西) LV.7
2016-11-22 13:06 187/5

如果你向往古老灿烂的文明,喜欢自由从容的旅行方式,并且没有很大的预算,那就去吴哥窟吧!吴哥窟曾是高棉王朝的首都,在高棉王朝的鼎盛时期是东南亚最繁华的城市。后因为战争,都城迁移,吴哥窟被弃,由于没有文字记载,吴哥窟逐渐被世人遗忘,从此在丰茂的热带雨林一埋就是八百多年,直到勇敢的西方探险者根据中国古代文献记载只身深入雨林,吴哥窟才得以重见天日。然而八百年的时间,早已让植物与建筑浑然融为一体,成为一大奇观。

如果你正想来一场说走就走的旅行,吴哥窟绝对是不二之选。

1. 无忧落地签。带上护照和$25,签证轻松搞定,没有任何提问环节。签证等待时间10-15分钟。

2. 酒店选择多,且交通便利。各种价位和风格的酒店都有,根据自己的预算情况随便挑选,服务态度都挺好。交通以Tuk Tuk车为主,就是国内的三轮摩托车,一辆车可以坐4个人。每个酒店门口都有特约司机,包车的价格一般是$20-$25一天。$20为小圈价格,$25为大圈价格。包车之后,司机都会在景点门口等你。一般单趟短途就是$2左右,最好还是找酒店门口的司机或者直接说好时机让包车司机接你。酒店门口的司机每月付给酒店一定的费用,酒店对他们也有统一管理,路上随便找司机尤其是晚上可能会有被宰什么的情况。我们四天都找了酒店安排接机的司机,服务很好。不确定价格的话先问好酒店的服务人员。佛教国家还是比较诚信的。

3. 走遍吴哥窟所有景点需要三整天的时间。可以和司机商量开始和结束的时间,一般一天8小时左右,司机会安排走完所有的景点,除非你特别说明有些景点不去。好处在于你可以不用担心景点到景点间的路线规划,每个玩的时间长短也由自己掌控,司机会等。Tuk Tuk 车其实还蛮棒的。我们是四月初去的,气温有33度左右,但在车上很凉爽,也可以无遮拦欣赏路边的风景,比坐车更有特色也便宜,价廉物美。

4. 酒店也有一些一日行旅行团或者活动,感兴趣的话叫酒店帮你联系,他们一般会有一些折扣。帮我预订的帅小哥服务超级好,我都定了的自助餐饭店加民俗表演他硬是要我退了由他帮我订省我钱。如果是雨季去的话可以去一个boat village一日行。民俗自助餐就别去了,既不好吃,表演又不好看,还很热。远远不如去酒吧街饕餮。

说一些注意点!!!
1. 出入关的时候柬埔寨海关工作人员会问你要小费,会用中文英文粤语各说一遍。如果英语好的,不妨直接拒绝,可以说this is illegal I will report to your manager, 给中国人挣脸。英语不好的就算了。入关的时候我们是最后几个游客了,以为所有人都给,所以就每人给了$1。离开柬埔寨出关的时候才发现,他们只问中国人要小费,白人或者日本韩国人过关小费只字不提,于是我们一家人就杠上了没给。

2. 关于给小费:一般都不需要给。我们给包车司机每天$2-$3小费,一来是在美国给小费习惯了,不给觉得自己对不起人家的服务,二来司机车上有个小冰箱,瓶装冰水随便我们喝,也不能太揩油。

3. 关于饮食:一般逛景点时,司机都会带你去他熟识的地方吃午餐,一般价位$6左右,司机肯定有回扣,就是免费吃一餐什么的,这个就不要介意了,因为你自己去吃也是这个价钱,中午吃的都不会太好,可能是饿的原因我感觉味道还可以。如果景点价格太高可以还价!!!我们一开始也不知道,在一个景点实在饿的不行,就直接在出口的地方要吃饭,每一份餐都是$8以上,看了一下,我说算了不吃了,老板马上说每份便宜$2.5,我们就吃了。所以一般在景区$6左右是正常的宰客价,所有店都是这个价位,超过就不正常了,淡季可能还能还价。

4. 关于天气:天气反正就是热的不要不要的,4月初就33度了,蚊子也多。所以带好蚊怕水,风油精等,逛景点带好水。

5. 关于按摩:按摩不是太正宗,不过随便放松一下也没什么损失。一般普通按摩一小时$20左右,小费给个$2差不多。酒店一般都可以找人来房间提供服务,都有价目表,明码标价。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-22 17:02

引用 Phoeeebeee 的图片:

2016-11-22 17:12

很不错

2016-11-26 22:51

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-28 19:51

引用 kenny_l 发表于 2016-11-22 17:02:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复kenny_l:多谢支持!这些是用手机写的,主要是给大家一些旅行贴士,会再加点图文.

2016-11-29 08:02