皖南(古徽州)自驾八日-Day1:宏村-中国画里的乡村

• 出发时间/2016-09-28
  • 人物/带孩子

其余链接:
2、皖南(古徽州)自驾八日-Day2:下梓坑、塔川西递http://www.mafengwo.cn/i/6346856.html
3、皖南(古徽州)自驾八日-Day3:黄山http://www.mafengwo.cn/i/6320636.html
4、皖南(古徽州)自驾八日-Day4:浔阳台、南屏村、碧山村:http://www.mafengwo.cn/i/6350036.html
5、皖南(古徽州)自驾八日-Day5:查济潜口http://www.mafengwo.cn/i/6354380.html
6、皖南(古徽州)自驾八日-Day6:棠樾呈坎http://www.mafengwo.cn/i/6359363.html
7、皖南(古徽州)自驾八日-Day7:徽州古城、渔梁:http://www.mafengwo.cn/i/6367157.html
8、皖南(古徽州)自驾八日-Day8:新安江杭州净慈寺:http://www.mafengwo.cn/i/6368255.html
9、皖南(古徽州)旅行你所要知道的:http://www.mafengwo.cn/i/6369464.html

开篇

与我相遇的宏村,似泼墨写意,自成一幅中国山水水墨画。空气中隐隐飘着一丝丝桂花香,斜风细雨中,徐徐在我面前展开……

如果你在皖南能停留的时间短暂,除去黄山是必去之地,那么额外的古镇的选择即为:宏村西递
宏村西递被列入《世界遗产名录》。
世界遗产委员会评价:西递宏村这两个传统的古村落在很大程度上仍然保持着那些在上个世纪已经消失或改变了的乡村的面貌。其街道的风格,古建筑和装饰物,以及供水系统完备的民居都是非常独特的文化遗存。

认识宏村

宏村官网:www.hongcun.com.cn

宏村布局

整个村落采用仿生学的“牛”形布局,以雷岗山为牛头,村口的两株古树为牛角,月沼为牛胃,南湖为牛肚,蜿蜒的水圳为牛肠,民居建筑为牛身,四座古桥为牛脚,称作“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青山绿水之中。(其实,在我游览的过程中,根本体会不到这“牛形布局” 的阵仗,所有随着自己的脚步和视线慢慢游览即好。)

水圳

宏村有着一套完善的供水系统,将村西的河水引入村内,开凿了一条近1米宽的水圳,九曲十弯,为各家各户提供生活用水,同时也起到调节气温和美化环境等作用。水圳在村的中部形成半月形的月沼,最后注入形成弓形的南湖,出南湖,灌农田,浇果木,重新流入濉溪,滋润得满村清凉,使静谧的山村有了动感。水圳一是防火;二是调节局部气温,改善气温和湿度,净化空气、美化环境;三是饮用;四是洗涤;五是灌溉。
有些人家还将水圳引入宅内,形成水院,开辟了鱼池,营造出“门外青山如屋里,东家流水入西邻”的天人合一的生活环境。

可细品的景致

1、南湖
2、月沼
3、承志堂(木雕)

2016年9月28日

杭州宏村行进路线:大连-杭州飞机,在机场出口对面一嗨租车搞定车辆。10:35从杭州机场出发。11:44从杭州绕城高速左转到G56杭瑞高速上。13点到达浙江省与安徽省交界处。14:35出黄祁高速黟县收费站。14:52经过西递。15:23进入宏村景区。17:10出宏村景区。18点当地天空已经半黑。
汽车加油:安徽省内几乎都是中石化加油站,而北方的我们遍地都是中石油,所以怀揣中石油的加油卡,从宏村出发往黄山脚下汤口镇进发时,还是觅得了中石油加油站,使用加油卡。

住宿:因为按行程安排,第二天要爬山,所以第一天晚上 的住宿地选择在黄山脚下汤口镇的程锦精品酒店
饮食:晚餐在程锦精品酒店一楼的餐厅解决。干净、方便、价格公道。点了代表的徽菜:臭鳜鱼、毛豆腐、笋。口味偏咸、偏油腻。

南湖

从景区大门进入,入眼的第一处即为南湖,正是细雨蒙蒙,撑着伞行进,游人也并不多。
南湖是宏村中最让我流连忘返、驻足不前的地方,从若干处取景都让人觉得拍不够。放眼望去,水天一色,远峰近宅,大树斜倚湖边,荷叶也密密地聚集在通往村内的小路旁,每一种元素都让南湖更生动。

一大片荷叶让景色锦上添花。

父女俩相依偎在等着我拍完照片。

南湖水里长着不知名的小水草,绿莹莹的一片。

整个皖南的各景点垃圾桶造型,很有地域特色。

我去的季节,正好是桂花飘香的时候。雨中空气湿润,桂花香时断时续地窜入你的鼻孔中。

从南湖往宏村里走的纵横交错的小巷,青青石板路,被雨水浸润着,偶有行人交错而过。

月沼

从照片中好似已经感觉不到月沼的“半月”形状。

月沼处北侧的一处小门。

从月沼西侧出口出来时,所遇的一扇门。

寻找月沼时行进的一条小巷。

月昭处的乐叙堂

徽州人十分重视门楼的修建,有“千金门楼,四两屋”之说,所以一个门楼是人们身份地位的象征。
在门楼的楼角处有鳌鱼,龙头鱼尾,暗指希望自己的子孙能够独占鳌头。

月昭处的敬修堂

承志堂

有“民间故宫”的美誉。最大特点是木雕精绝,绝对要细细长久驻足观赏拍照。
承志堂是清末大盐商汪定贵的住宅。
著名作家汪曾祺的祖籍是安徽徽州,汪先生在返乡寻根的时候曾经看到过承志堂,在一篇文章中,他这样描述:房子是一个盐商盖的。盐商大概很发了点财,房子很考究。主房两进。两进之间是一个大天井,四面“跑马楼”。楼上无隔断,不能住人,想是庋藏财物的。楼下北面为大厅。木料都很粗大,涂生桐油。
整幢房子最精华的部分在于前厅,大门后是中门。只有达官贵人光临时才大开中门以示欢迎,普通人只能走两侧的边门。

前厅处的天井。

前厅中,在南面中门“福”字上方,有一幅木雕“百子闹元宵”图。整整一百个孩子,敲锣打鼓,狮子龙灯,高跷旱船,很热闹。

前厅中,北面木枋上刻的是“唐肃宗宴官图”。两边的人物都微微向内倾侧,形成以肃宗为中心的画面,设计很聪明。图上雕有四张八仙桌,众官员坐、站、行、立姿态各异。这座木雕是在一整块的横梁上雕刻而成。在古代都是先架梁,后雕刻的,所以图案最为考验匠人的技艺,若雕刻错一处,便前功尽弃。

“商”字斗拱(偏门上)

后厅额枋上的“郭子仪上寿图”。中间雕的是郭子仪老夫妇,两边是贺寿的文武百官,跪着拜寿的是儿孙晚辈。郭子仪是唐朝大将,平定“安史之乱”的有功之臣。

承志堂的木雕虽已历经百多年光阴,却依然金碧辉煌。据村人传说,汪定贵在建造此屋时,仅用于木雕表层的饰金,就达黄金百余两。

观鱼厅,设计独特的三角形空间,面积不大,在鱼塘厅的塘沿上设有“美人靠”,可以凭栏观鱼,可以欣赏墙壁上双面镂空的精美图案。

宏村出来,沿着Y102向东北方向行驶,经过塔川村,继续前行。(注意:这段路为柏油马路,但路面不宽,两旁均为树木植被,所以不建议夜色行驶。)在马上到达宏村隧道处,前方马路右侧会有一个观景平台,在观景平台处可拍摄到协里村的远景。如上图。

协里村

交通:宏村到协里的路比较窄,碰到会车会有点困难。宏村停车场有块指示牌,指向协里山庄,沿着小路一直走就是协里村了。但是,协里山庄所在的村庄并不是协里村,到了山庄只是一半的路。最好的风景,是宏村的停车场到协里山庄的这段路,也就是奇墅湖沿线。真要看协里,还是在宏村隧道口的观景台(此为黄山市百佳摄影点之一)更适合,不必深入到村庄内部。在观景台不远处有一条小路可直通协里村,需时大约1小时。沿着这条小路,有梯田、野茶花、竹林。协里村可以吃农家乐。
徽州当地人极力推荐协里。协里位于世界文化遗产地宏村协里村,距宏村2公里。也许它的朴实未能引起太多的关注,它成了宏村周边村庄中唯一不收门票的村子。

尾声

继续前行,开至G205国道上,路况就很好了,开至汤口。