@我们的奇妙之旅——南韩25天

• 出发时间/2016-09-24

韩国

韩国,位于朝鲜半岛南部,总面积约10万平方公里,主体民族为朝鲜族,通用韩语,总人口约5000万。首都为首尔。高速发展的经济令这弹丸之地一跃成为“亚洲四小龙”之一,来自全球范围内的商业精英、游客、科学人才汇聚于此,以致以首尔为代表的城市成为世界级的大都会区。

说起朝鲜半岛的历史,可以追溯到公元前2000年,但是实际上在中国西汉开始,朝鲜就一直是我国的藩属国,一直保持到清朝末年《马关条约》的签订,才正式结束与中国长久以来的宗藩关系。这里的朝鲜当然指的是整个朝鲜半岛韩国在1945后独立。

韩国的文化输出程度和日本比起来可以说的上是平分秋色、难分伯仲。铺天盖地的韩剧、明星早已席卷了国内娱乐圈,就连我妈每天都捧着韩剧从早看到晚,身边的女性朋友天天嚷着要去韩国见她的欧巴,在这样的一种趋势之下,“哈韩”一词随之应运而生。
这样成功的文化输出,让韩国的旅游业蓬勃发展,连我这个纯爷们也想去尝尝韩剧里经常出现的“韩国泡菜”、“韩国拌饭”,当然还要看看“韩国美女”
韩国自然有它独特的魅力,尽管历史上中韩两国文化一脉相承,但也不能阻止每年500万中国人对那的趋之若鹜,不论其心中所想如何,事出必有因。

飞跃朝鲜海峡

日本的旅行者,一般都会顺带来到韩国,因为不管从地理位置还是文化传统,这两个国家都有相似的地方。。。。。其实主要还是机票便宜

说起韩国,一定会引起很多年轻姑娘的极大兴趣,因为这里的时尚文化风靡世界,这里的娱乐明星声名远播,这里的化妆产品远销海外。作为一个男生的我,来到韩国的目的,仅仅是为了体验当地的生活方式,以及了解韩国人的生活习惯,同时也想知道韩国这个国家到底是不是和流行韩剧里演的那样充满了浪漫。

日本韩国,从大阪釜山,在结束1个月的日本行之后,小恩将飞跃朝鲜海峡,在南韩停留25天,在这段难忘的日子里,有很多我对韩国旅行的感受、见闻,请大家不妨在这里慢慢聆听。
(当时为2016年10月,人民币兑韩元汇率为1:166左右)

韩国签证、电话卡问题

老规矩我仍然在开头讲一下韩国签证和电话卡等一系列问题。

1、签证
韩国的签证我个人仍然觉得比较容易,和日本差不多,需要的也是资产证明和银行流水,在日本篇的开头我也做过详细说明,但是韩国签证最好的一点在于,持C-3-9签证(如下)可以从出签日开始的三个月内入境韩国,并停留90天(如下图我的签证,ISSUE DATE代表出签日2016年8月12日,FINAL ENTRY DATE代表入境的最后期限2016年11月12日,而PERIOD OF SOJOURN代表停留时间90天),当然如果实在不放心的可以在最后入境日之前回国,这样肯定不会有麻烦。

2、电话卡
韩国之前,在日本京都就在寻找最划算的电话卡,可是网上的资料都说去韩国租WIFI EGG最划算,也就是一种充电便携设备,可以自己发射WIFI信号,然后手机与其连接获得网络。当时我也是提前2天才开始在这方面做准备,实属比较急。赴韩旅游的WIFI EGG有很多种,有国内的也有韩国本土的,详情可以去“韩游网”看看,那上面可以租用到基本所有正规品牌厂商的WIFI EGG,但是一定要提前预定,如果晚了就会像我一样租不到,每一款WIFI EGG的租金以及网络速度各不相同,而且领取地点也不同,有些是在国内一些机场领取,有些却是在韩国某些机场领取,其中仁川国际机场居多。举个例子,如果你租用了某品牌的WIFI EGG,那么一定要看清楚能否可以在你出发或者到达的机场领取,如若不能就只能换一个租用了。在所有品牌中,KT是最正规的韩国本土品牌但也是最贵的。KT的WIFI EGG在韩游网的价格是最低的,每天28元左右,如果两人以上结伴而行,每天还是比较划算,但如果去KT的官网(http://roaming.kt.com/rental/kor/main.asp)租用,价格大约是韩游网的一倍甚至更多。下面是这个网站的截图以及中文版面。(在国内找这个网站给我找了2个小时快给我赞

这个网站在国内都是可以打开的,不需要翻墙。
在图一切换成中文版面之后,往下翻看到图二的选项。有3个选项。
第一个PREPAID SIM是第一种SIM卡,即插即用的,这种卡不但可以在租赁的时间内无限网络流量并且还可以往里面充值话费(可以打电话),这种卡是需要在预定日期内退还的,不然要罚款的哦。
第二种DATA PREPAID SIM和第一个区别就在于,这个卡不能打电话,只有网络流量(我就办的这种卡),一个月的费用大概60000多韩元。这种卡的好处是用完可以直接丢掉不需要退还。
第三个ETC,右边还有三个小项,WIFI ROUTER就是我说的WIFI EGG,手机的意思就是可以租用它提供的一部手机,移动电源就是充电宝,这些都是需要退还的,不如在韩游网租用更加划算。
前两种SIM预定之后可以选择去机场付费,网站上会告诉你领取的地点在机场几楼哪个位置,凭着一个预定完的序列号去取,然后付费就行了。

这种SIM卡是外国人去韩国旅行我认为最划算的,其他品种的都很贵,我也找了一个通宵才找到的这种卡,希望能够对大家第一次去韩国旅行提供方便。
另外,这种SIM卡的网络速度都是4G。

第一站——釜山

把第一站定在釜山,出于两个理由:
1、大阪釜山很近,机票便宜
2、应景当时刚上映的电影《釜山行》

大阪釜山,飞机票价大约400元人民币,乐桃航空(PEACH AIRLINE)。
大阪机场的时候,很多韩国人都从这里回国,日韩两国的游客来往十分频繁,坐飞机也就1个小时。值得讲的一点是,从大阪关西机场出发去韩国釜山的游客在机场大巴上的时候,广播会播放中文版的通知,告知大家乘坐“桃子航空”的旅客请在XXX航站楼下车,这里的“桃子航空”指的就是在去X儿网上买的“乐桃航空”。

前阵子上映了一部名叫《釜山行》的电影,很多朋友看了之后感动至深。。。我反正是对这种片子不太感兴趣,但是刚说起要来釜山的时候,朋友金句“你这是明知山有釜,偏向釜山行啊”差点没笑死我

釜山机场名曰“金海”,不大,却是个航空港。韩国的边检也不算严格,来韩国旅游的基本都是中国人和日本人,其中当然中国人最多,每年赴韩旅游500万人次。在出机场之前一定不要忘了去取在KT官网(上一段)预定的SIM卡,安装到手机之后确认能用了在走。
门口有大巴车,来到2号站台(如下图2),等待大巴车即可,如果不知道自己在哪下车可以在旁边的牌子上找找距离自己目的地近的区域,如“南浦洞”、“海云台”,值得一提的是釜山市中心就是著名的“光复大街”,若要去此,直接在南浦洞下车就行,英语拼写为“NAMPODONG”(发音和中文基本一模一样的,问一问机场工作人员也行)。到达市中心的大巴车仅需6000韩元,大约1个小时就能到,这个价格和日本比起来简直就是一个字“帅呆了”。其实手上有网络的情况下,打开GOOGLE MAP也没有到不了的地方,在这里也需要说明一下GOOGLE MAP在韩国的特殊性:
韩国,谷歌地图的功能被限制的十分厉害,只能看到自己的定位,却不能点击任何的一个标注,比如想去SEVEN-ELEVEN买东西吃,在其他国家直接点击地图上的图标便会自动生成导航路线,可是在韩国,地图只是一张图层。。。根本点不了。。只能定位自己,也可以搜索准确名字并导航。原因是因为南北韩关系十分紧张、一触即发,很多军事以及政治方面的问题导致韩国方面没有完全开放强大的谷歌地图功能,地形图也是看不了的(万一北韩通过谷歌地图发现了啥啥导弹在哪咋整)。话虽如此,但是坐个大巴车去市中心定位一下自己还是可以的。。。

另外从釜山金海机场去往南浦洞的大巴车会经过两个站,名字很像,“釜山镇站”和“釜山站”,这两个貌似都是火车或者汽车站,但是如果要在“釜山站”下车的朋友不要听错了名字,这两个站名并不是一个,很多第一次到釜山的人都会搞错,如果你在“釜山镇站”下车,意味着你会多花上一笔钱或者走路走上个半小时。值得注意。

到达住处已经是接近晚上7点了,天色渐晚,伴着落日,心情也逐渐明朗,渐渐进入韩国时间。

釜山的旅店很辣鸡我根本不想推荐。。。韩国的住宿不算贵,至少和日本比起来简直就是爽炸,一般的青旅也就是15000或者20000韩元左右。在BOOKING.COM随便搜都可以找到好住处,若要离市中心近一点,不妨选南浦洞附近的青旅。

韩国的第一顿饭是我经过时偶然发现的,吃的时候才发现是韩国泡饭!!!我不是吹,这个真的好吃!!!大碗里是骨头汤+粉条+猪肉片,然后把小碗里的饭倒进去,然后把一小碟鲜虾也倒进去,就着泡菜吃,6000韩元,我的天真的好吃!!!!!!!真的好吃!!!!!!!就因为这,我一连吃了4天

这里是釜山最有名的“光复大街”,其实跟成都春熙路比起来差很远,韩国的很多地方建设得其实很差,与韩剧中或是很多少女心目中的样子相差甚远。上图里满地都是垃圾。

如果你在韩国的面馆里点了这样一碗面,却发现桌子上有一把剪刀,不要蒙圈,用它插进面里把面一阵乱剪,然后吃就行了哈哈哈哈,刚开始我还没搞懂那个剪刀的用处,还是旁边的韩国女生提醒我嘞

每一位到韩国来旅游的中国人,80%不会离开购物,而且是疯狂的购物,在很多场合,比如免税店、化妆品专柜,中国人的数量比韩国人还要多的多,我甚至经常能够在街头走着走着就听着一句“我给你两个说铲铲”这样的四川话。
韩国的化妆品在国内不可谓不流行,众多的品牌,上乘的质量,都是众多国内年轻女孩青睐韩妆的理由,以导致了像“乐天免税店”“新世界免税店”的门庭若市,一些代购到免税店里直接把整个货架买空我也早已司空见惯,这样的风潮之下的韩国,我个人觉得没多大意思,其实很多免税店里的商品的价格很高,只是很多人不太懂全部一窝蜂去买,其他人看着也就从了众。这里小恩奉劝各位理性购物,至少在疯狂购物的同时不要丢了咱国人的脸,保持高素质十分重要。

釜山的几天,基本天天都在下雨,没事的时候就去海边逛逛,吹着海风听着音乐,心情十分美好,当然除了那阴雨的天气,韩国这个国家在某些时刻也能深深打动我,尽管我不看韩剧不看韩国综艺节目,但是有时候也会对这里着迷,浪漫的气息多少还是有。

这是我在釜山吃的一顿饭,泡菜是每顿饭必不可少的,剩下的和中国的差不多,鸡蛋虾仁炒饭,很有家乡味。

韩国有很多电影都是直接以地名直接命名,如《海云台》《釜山行》等,这样的命名方式我相信是很讨他们文化部欢喜的,因为这样的方式能够让一个地方出名,让人看了电影就想来,何乐而不为呢。

海云台离南浦洞很远,又加上天天阴雨天,就没有去成,但是我仍然挑了一个不错的地方,是一个海角,一睹韩国沿海的魅力,当天其实也下雨,但是很小,公交车做了40分钟左右,这里没什么人,很清静,耳机里循环这首ROY KIM的歌(背景音乐),坐在一个高处的台阶上,远眺天际线,伴着飘雨,能够深刻让人感觉到:啊原来这就是韩国

釜山停留的时间不长,前后一共也就一周多,可是这里却是我在韩国印象最深刻也最美好的地方了,可能是它靠海的原因,我喜欢海,每到一个临海的地方就会多停留一些,这里也不例外,釜山咸咸的海风吹来的是韩国这个小国家独特的清新之气,先前我总是找不到一个很确切的词语或者句子来描写我对这座城市的感受,现在有了,“如果你失恋了,请来这里,如果你恋爱了,也请来这里”。

后来我买了去大邱的火车票,韩国境内的交通信息仍然在篇末阐述。釜山,后会有期。

第二站——大邱

在离开釜山之前3天,我一直在盘算着到底下一个城市去哪,说真的纠结了至少两天,什么光州庆州浦项都在考虑范围内,还要想到最后到哪飞回国相对方便,这真是一个超级头疼的事。最后还是迫于无奈把终点放在首尔,毕竟韩国太小了,想不去首尔都比较困难,毕竟首尔回国要方便些,所以中间的一站就放在了大邱大邱这地方我以前经常在CCTV5体育新闻里听到什么“大邱XX世锦赛”,于是对这个地名还是颇为熟悉。
韩国大邱广域市位于洛东江中游东侧的大邱盆地中部,首尔东南部327公里处,四周有八公山、环城山、龙岩山、草莱峰、山城山、琵瑟山、最顶山、卧龙山等群山环抱。琴湖江穿过市区,流入洛东江。面积885.56平方公里 ,市区面积445平方公里。大邱东邻韩国的著名海湾城市浦项,南邻韩国重要港口釜山

釜山做KTX到大邱只需要1个小时。在列车上,很有《釜山行》的即视感

大邱,乃至整个韩国无不彰显中国对其的文化影响,很多的建筑,雕刻,石碑,都是中文亦或是中式造型。

大邱的青旅还算不错,韩国有个和日本很相似的地方,就是外国游客很多,所以在每个青旅都可以接触或认识到来自不同国家的朋友,这里当然不例外。
这家青旅就不刻意推荐了,因为没有什么特别的地方,但是也并不差劲,只是中规中矩了些,价格大概120元/人。

大邱当地青年一起拍搞笑的照片。

大邱的时候好不容易有点空闲时间去著名的大邱塔看看,于是就坐公交车前往。韩国的公交车模式和日本基本一样,但是价格便宜接近一半,釜山大邱的公交车大概都在1300韩元左右,仍然用GOOGLE地图查询路线,虽然GOOGLE的功能在这里被大幅削减,但是基本的查询功能还是存在,只是不能实时导航。如果下一站需要停靠下车,还是要提前按一下分布在车厢里的红色按钮以提示司机。

走在路边偶然发现一家貌似旅行社的地方,有着去张家界旅游的标识,心里激动拍了张照。

如果想上到大邱塔里面需要买票,10000一人,这个价格还算便宜,只不过我去的时候还没有完全对外开放,很多区域都是关闭着的,有几个眺望的黄金楼层也没有开放,所以上去之后突然觉得略亏。。。。
在上面随便拍了几张照之后便下来了,在一块空地上发现了几个小女孩在拍照,他们用延时拍照在自拍,所以我就上前帮助了她们哈哈哈他们也帮我拍了一些照片。

大邱停留的时间极为短暂,仅仅4天,说实话此时此刻的我已经有点身心俱疲了。

在再一次的KTX面前我毫不犹豫,根本不管多少钱亦或是坐多久,此时此刻我太想回家了,迫不及待地迎接我的最后一站——首尔

第三站——首尔

韩国明星里如果非要挑一个歌手,那我着实很喜欢ROY KIM,他有首歌叫做《首尔这地方》是我最喜欢的歌之一。
首尔韩国首都,也是韩国最发达的城市,这里高楼林立,车水马龙,很多年轻人都愿意来这里追逐自己的首尔梦,就好比上海一样,这里有很多韩国其他城市的外来者,这座繁华的城市也正是因为这,才有了今天亚洲举足轻重的经济地位。
这座城市同时也是很多中国女孩向往的地方,她们深受韩剧里韩流文化的影响,来这里希望能够见到自己喜欢的明星,或者听一场自己偶像的演唱会。

我来到首尔的目的很简单,一是为了来到这里的机场然后顺利飞回国,二是验证是否这里真的像韩剧里那样的诱人,在这里生活的10天我心中还是有自己的答案。

首尔我还真看到了韩剧里的那种街边小吃,可惜我一直不太敢轻易尝试一些食物,所以遗憾没有吃。

韩国的交通(基本)

韩国,GOOGLE地图仍然是作为外国游客的我的首选软件,要去哪里先规划好,然后按照指示乘坐对应的车辆就行了。但是这里值得说明的一点是,韩国的GOOGLE地图不能开启地形模式(下图二),如果开了的话就彻底用不了。。。。

韩国的公交车投币方式和国内一样,前门上车然后投币,然后从后门下车即可,价格每个城市都不同,大概人民币6-9元不等。

韩国的火车分为普通列车和KTX,KTX就和日本新干线一样,贵,但是快。
釜山大邱的KTX17000韩元,而大邱首尔的KTX为43500韩元,这样的价格放在国内也算很贵了,时常分别为40分钟和1个小时。
火车票的购买方法很简单,到柜台给工作人员说清楚要去哪,她会告知你有几趟列车分别什么时候发车,并且会询问要选择普通列车还是KTX,,,如果资金预算相对充足的话,还是感受一次韩国的KTX吧,有《釜山行》的即视感哦

再见,韩国。

韩国说实话没有想象中的那么好,而且这里的人也没有人们想象中那样的高素质,这里从某些角度来说还是让我些许失望的,但是凡事都总有好的一面。
韩国的传统文化和中国一脉相承,与日本一样,保护传统文化仍然是这里的重中之重,在日本结束过后来到这里,感觉连续被扇了两个巴掌,中国的文化保护,需要你我的力量。

这篇游记小恩托了2个多月才写完,而且完成质量我自己也不是很满意,那是因为韩国的旅程是所有之中最差最枯燥的,尽管如此我还是想把这篇游记收尾并完成,如果你想去韩国旅游,最重要的签证电话卡问题我解答的相对还是比较想尽,希望在这里仍然能够帮助到各位。

再见了日韩,下一季的旅程,我的新队友DERYCK将和小恩联袂奉上,请关注“我们的奇妙之旅”的故事,各位下一季,新的开始,新的旅程,下期见。