吃货小妞的第一次京都红叶赏枫之旅

• 出发时间/2015-11-22

自从2014年吃货妞第一次去日本旅行,无论是璀璨的都市、人文的风情、海量的美食、细致的国民服务,都让吃货妞难忘,2014年的樱花之旅如此灿烂,那么有与樱花季齐名的红叶季,尤其是日本古都京都的红叶季节,又是怎样一番景象?

关于京都红叶

日本的红叶,最常见的是一种叶子较小的伊吕波枫(イロハモミジ),颜色以大红,血红为主。也有很多黄色的枫叶,比如一种叶子没那么小的板屋枫(イタヤカエデ)。各种颜色混在一起,构成一种无比绚丽的色彩。

我在酒店前台拿了一份京都红叶情报,看看现在各个赏枫地点的红叶情况,很实用哦!红叶较多的表示这里红叶已经都变红了,适合观赏,绿色的代表这里红叶还没有READY给你看啦!

路痴的我还弄了份简易地图,为了看红叶,我是认真的!

赏枫圣地--京都永观堂

永观堂又称禅林寺,初为平安时代文人藤原关雄的别墅,后清和天皇赐以禅林寺之称号,至永观律师入主该寺,遂改称永观堂。宽阔的院内,释迦堂、开山堂、御影堂以回廊相连。阿弥陀堂80cm大小的阿弥陀如来立像安置于此,人称「回首阿弥陀」。

永观堂每年秋季还开放夜间灯饰照明,届时满山红叶和红叶掩映下的殿堂、寺塔和倒映在池水中的红叶倒影,给人以一种难以描述的东方寺院美。因而永观堂又有「红叶永观堂」的别称。

这里红叶和古朴的建筑真的很相称,虽然门票是附近几个景点最贵的,但你会觉得非常值得。在这满山红叶和红叶掩映下的殿堂、寺塔和倒映在池水中的红叶倒影营造出的的平和斑斓的意境里,感受秋的烂漫美好

其实永观堂的夜枫非常出名,但我在网上搜索了其他人的游记,哇那个人多的状况,简直就是广州过年前的花市,人挤人的状态,吃货妞表示不喜欢人头涌涌的感觉......
还有如果各位看官要去观赏夜枫,请提前排队好么,大概4:30就会买夜间的票,而且很快会被抢光哦!

京都岚山天龙寺

天龙寺位于京都市右京区嵯峨天龙寺芒马场町,是南北朝时代著名的禅师(被尊为国师)、造园家梦窗疏石所创的池泉园。天龙寺是一年四季都很有逛头的寺院,寺内的建筑繁多,包括东西向主轴线上的法堂殿、大方丈殿及曹源池庭园,轴线以南的禅堂、友云庵、龙门亭,和轴线以北的祥云阁、多宝殿、百花苑等。

虔诚的日本小孩

如画布染色一般的岚山

京都嵯峨野汤豆腐

11月的岚山,温度比市中心要冷好多,有时还会下微微细雨。岚山的吉兆日本料理很出名,可惜必须提前一个月预定,正当我们走走逛逛,遇见了岚山嵯峨野汤豆腐。

这是一个意外的收获,在寒风中可以包餐一顿暖暖的汤豆腐,而且可以享受这个传统日式风情的小庭院。

汤豆腐(yudoufu)。汤豆腐的材料为豆腐、水和昆布。在砂锅加入昆布和豆腐,加热后取出豆腐,加点盐或酱料即可。重点是调味不能太重,才能品尝到豆腐原来的美味。建议先单品豆腐,这样才能吃出豆腐最动人的地方:鲜、纯、洁、美。

这是一个传统的日式庭院,进入会馆时换了不同的人接待,把我们安排到一个很私密的角落里,穿着和服的欧巴桑跪坐在边上,为调制汤豆腐,先制作沾汁、将所有调味料放入、煮开过滤;锅内放入水和海带、煮开、放入豆腐块、中火保温。最后你自己将豆腐配上葱花、生姜、紫菜、鱼皮、芝麻,沾汁和调味料,即可品尝了。

吃汤豆腐讲究意境,尤其是在京都岚山的传统庭院里品尝,更是别有一番风味,面朝庭院,院内逐渐染红的枫叶,幽静的流水声,轻轻拂过的微风。每一道菜给你留了足够的时间细细品味,赏心悦目,相当的满足和愉快。

奈良小鹿

奈良公园东西长约4公里、南北宽约2公里,公园鹿群数量约为上千只,散居在公园的各地,在路上就可以看到小鹿不疾不徐的走着,尤其是小鹿依偎在妈妈身旁,模样十分可爱。

你是不是觉得这样散养的小鹿很可爱~没错,当你手上啥都没有的时候,它们是安安静静地,但当你手上拿着--鹿饼!哇,简直是一窝蜂地拥上去,抢吃这个词绝对没有夸张!人家小鹿也是很现实的,看到你手上木有鹿饼了,就自然散开了。

奈良的方式也很简单,从京都站搭乘近铁,大约半个小时就到了,往右走边漫步边欣赏红叶,奈良的小鹿就在不远处!

吃货小妞的第一次京都红叶之旅,就到此结束了,喜欢我的朋友,请关注我的微信号:“吃货小妞环游世界”哦!每天更新全球各地好吃好玩的!

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-22 18:08

引用 ansheng 发表于 2016-11-22 18:08:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复ansheng:懒癌发作了....

2016-11-22 18:32

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-11-28 17:51

引用 gillianau 发表于 2016-11-28 17:51:29 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复gillianau:真的写完了.....

2016-11-29 18:59

2016-11-29 19:09