一沙一世界 一花一天堂——响沙湾之行

一沙一世界,
一花一天堂。
掌心握无限,
刹那是永恒。
这是英国诗人布莱克的《天真的预言》(Auguries of Innocence)的开头四行。

在中国人看来,一花而见春,一叶而知秋,观滴水可知沧海,一粒沙可见大千世界。寻常细微之物,常是大千世界的缩影,无限往往珍藏于有限之中。懂得见微知著的人才能真正打开这个世界的门。
今天,我打开了内蒙古除了草原外的另一扇门,库布齐沙漠。这里,也是一粒沙。

夏日的沙漠酷热,冬天的沙漠冰封,秋天的沙漠刚好。沙子温润,阳光旭暖。伴着欢呼我们挺进沙漠。

此次来到的地方是地处中国著名的库布其沙漠的最东端,中国首家沙漠旅游胜地—— 响沙湾

因“这里的沙子会唱歌”而得名的响沙湾。坐落在内蒙古鄂尔多斯达拉特旗的库布其沙漠中,是中国距内地及北京非常近的沙漠,可谓大漠龙头,罕台川河水从它前面流过,姑子梁与它临川相望。

响沙湾沙高110米,坡度45度,呈弯月状形成一个巨大的沙山回音壁。这里沙丘高大,比肩而立,浩海茫茫,一望无际。顺着云梯攀援而上,当人们从沙顶向下滑动,便会听到犹如飞机掠空而过的巨大轰鸣声;当你对着两手猛力向中间捧沙时,便会听到哇哇的蛙鸣声。响沙湾因而得名。

响沙湾是集观光与休闲度假为一体的特大综合型沙漠休闲度假景区,包含莲沙度假岛、福沙度假岛、一粒沙度假村、悦沙休闲岛、仙沙休闲岛五个区域。

对我和很多同行的小伙伴而言,响沙湾之行,最让人期待的便是沙漠里的那朵莲花。被外媒列为“2016年全世界最期待开放的度假酒店”中唯一的中国酒店――这样的名头已经能让响沙湾莲花度假酒店让人向往了。

用上帝视角俯瞰这个建筑时,你会觉得这个建筑不在地球上,而在几百年后的月球或者火星上!

“沙漠”和“莲花”,两个毫不相关的词组合在一起时产生无比玄妙的感觉。据说创始人是一个虔诚的佛教徒,莲沙度假岛上硕大的莲花度假酒店是地球上的唯一不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的绿色建筑,环保生态,是沙漠也是心灵深处的一片净土……

一沙一世界,一花一菩提。你的存在,就是个奇迹。

步入酒店,便会被整片沙瓶墙壁所吸引,修地基被挖起的沙子装在透明的瓶子里,堆成一面墙,向人诉说着一沙世界。

沙墙之后便是餐厅,三餐自助,入住者免费。

中餐,西餐,火锅,一应俱全。

如一叶一菩提的泳池和可以看星空的房间,带有设计感的酒吧。

时值十五,被誉为超级月亮驾到的夜晚,拍到沙漠上空的月晕。

酒店的墙壁也是就地取材,用沙漠中的沙子加工而成――酒店长长走廊的灯光投射在墙壁上的影子是骆驼、奔马或是拉着马头琴的乐手,极具当地特色。

小睡片刻,我们要去见证沙漠日出了,天际线出现红晕,房间阳台的视角也很好。

晨起皓月高挂,扛着摄影器材的我们已经登上高处,沙漠中行走,进三步退一步,寒风凛冽却挡不住热情。

不负等待,天际已红。

红日蓬勃而出之时,欢呼雀跃让等待变得值得,莲花酒店在沙漠中渡上金光,倾城盛开。感恩,一切都是最好的安排。

用全景来感受一下日月同辉的沙漠奇景。

不舍归去。

愿你们和红日一样,不负等待,携手同心。

开启沙漠狂欢的一天。
仙沙休闲岛体验各种刺激,沙漠探险与空中飞索,冲浪与秋千,沙漠高尔夫,轨道自行车,沙漠小火车。

累了,就躺在天然沙滩床上,美美地过上几个小时。

然后可以和沙漠之舟骆驼先生来个亲密接触。

驼铃声声。

路过古老的蒙古部落,进入悦沙休闲岛。悦沙岛每天会有十多场不同的演出或比赛,其中鄂尔多斯婚礼尤其具有民族特色。

沙漠自行车,宽宽的车轮胎,你值得拥有。

姐不是在骑车,姐是在征服整个沙漠。

最打动我的还是沙漠那起伏的轮廓,是风的杰作,幻化不休。让沙漠宽广的胸怀性感无比,让人忍不住在这曲线上躺下,枕在它温柔的臂弯,感受沙的细腻。

恐怕没人相信这几张照片是自拍的,找个高一点的坡,相机放围巾上(怕进沙),下面垫个充电宝,延时十秒拍摄,然后自己跑下坡,在相机前来回跳跃。

沙漠代表着一望无尽,苍茫,荒芜,炎热,甚至死亡,向往沙漠的人都是勇敢的征服者。眼前是无尽的辽阔,不由得生出敬畏之心。

来躺在这洁净的沙粒上吧,来躺在这寂静的沙漠上吧。这纯净、宁静的苍穹下,沙漠上,只有你一个人。仿佛只有偶尔吹过的一阵风在陪着你,偶尔飘过的一片云在陪着你....

一沙一世界, 一花一天堂。响沙湾之行,用顽强来圆满生命的豪气,用风沙来增添生命的底气。
归去,看看镜中的自己,肌肤若古铜,脚下如有风,食五谷,饮烈酒,乘风沙而奔,不亦快哉。

本篇游记共含1968个文字,39张图片。帮助了游客。 举报

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-22 15:26

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-28 17:51

你们怎么去的?在哪个网站订的,是套餐吗?

2017-06-21 08:49