最美不过黔东南 最真不过西江寨

• 出发时间/2016-11-19

人总要出去走一走看一看,才能发现自然之美、文化之美、民俗之美。11月份,大学室友结婚,我当伴娘,借着去参加婚礼的实际,我与我的小伙伴们相约而行去了一趟贵州西江千户苗寨,置身大山绿树间,行走在错落的苗寨间,感受大西南的风土人情,体验黔东南之美。

前期准备

前期准备:旅行背包、单反相机(标配单反,资金有限没有买专业的镜头,不过就我的鉴赏水平来说也够了)、手机。
路线准备:
出发地到达凯里:因为另外两只在湖南长沙,因此到达贵州的路线不同。我从广州坐高铁到贵阳贵阳转到凯里。另外两只直接从长沙坐高铁到凯里,然后从凯里出发去西江苗寨。

先来说说天气。往年的贵州,11月份温度真的很低。但是今年,11月中旬,贵州凯里14-24度,早晚有点凉,早上有雾,上午太阳出来了就很舒服,中午基本上想光着大腿出行也是没问题的。

11月17日晚到达凯里,这里就不得不提一下凯里高铁站,真的是漂亮。整个建筑风格很有民族特色,晚上的夜景也漂亮的不要不要的。下了高铁直走,到马路边就会有出租车凯里的出租车都是可以拼车的,依照距离远近收费,我到达酒店花了20元。另两只白天到达,每人15元就搞定。在凯里,机动车不管是红灯绿灯,只要人行道上还有行人,就必须停车让行,不得抢道,这点简直不要太好哦。

18日待在凯里

18日当伴娘、参加婚礼。

伴娘手花

西江苗寨之旅

19日上午吃完早餐开始一天的西江之旅。凯里市区去西江千户苗寨有30多公里,有两种途径可去:一种是去凯里客运站坐大巴,25块钱;一种是自己租车去,30块钱一个人,出租车一般会等人满才走,如果包车去100元。我们三人选择了滴滴打车,方便快捷,到达目的地花了80左右,路程花费45分钟。要夸一下司机,真的可以算半个导游了,一路给我们介绍沿途的风景,看见比较有标志性的建筑和比较漂亮的风景还会停车给我们拍照。点赞。

西江苗寨之旅

西江千户苗寨据是凯里乃至贵州最大的苗寨,总共有超过1000多户的苗寨依山而建。房屋以木质结构为主。去景区需要买门票,100元,游览车需另行购买,车票20元,长桌宴40元。当地同学给我们找了西江的朋友带着进入景区,省了门票钱,只买了游览车的车票。在景区门口,你就能看见很多穿着当地特色的少数民族当地人在跳舞唱歌。还有拦门酒,酒是当地的米酒,据说喝法是高山流水,因为在来的路上司机师傅已经和我们说这种米酒后劲很足,我们也就避开了这一环节。

接下来就开始畅玩、畅逛、拍美照。

随处可见的苗银。不是真正的银,是苗族特有的,纯度不高,可制作很多精美的银器和饰品。

依山而建错落有致的苗寨,多而密,很震撼。

景区有一个西江苗族博物馆,可以去看看,里面有很多苗族当地的风俗习惯及历史介绍,不需要门票的,不过要找导游的话费用另计,好像是60元。

在商业街,很多当地人会上前询问是否不需要租苗服拍照。我们在路上碰见很多,后来到达一个广场上,看见有很多家出租苗服的档口,选择了一家。当地人推荐一个一套在苗年的时候穿的衣服,想了想还是没选,选了一套红色的,半个小时十块钱。自己带了相机,咔嚓咔嚓拍个不停。

拍完照片,三只继续往前逛,我们都不约而同的被这里的蓝天白云给折服了,那一条商业街已经不能满足我们游玩的心,于是慢慢的就开始走小路去往山上,然后发现,风景更加美。

果然往高处走就能发现惊喜,第一次近距离看见这么大的梯田。

走累了,有一只直接坐在石阶上歇会

三只下山后去了河边和稻田,怎么说呢,水清的哟,都能看见小蝌蚪,还有人在河边洗脚。

下午两点多,逛得饿的不行,在风雨桥旁边,也就是去往观景台的游览车转乘点附近找了一个当地的苗家菜馆吃饭,顺便休息一会,中午吃了苗家特有的蜡肉和腊肠,感觉味道很好。也许有人会问,为什么没有吃酸汤鱼?因为以前来贵州已经吃过,这次就品尝别的美味了。

下午三点半往观景台出发,这里是整个西江苗寨最适合观看夜景的地方,也可以在这里租苗服拍照,风景好的不要不要的,我都有一种冲动想再租一套。问过了当地人,说是五点半开始苗寨就会亮灯,我们从四点半就开始在观景台上坐着,本想着能观赏到最美的夜景。然并卵,六点多钟天都海没黑,因为要赶回凯里,只拍了几张不够黑的夜景就返程了。等我们下山走到商业街,天黑了。拍了几张夜景回凯里咯!

有没有什么需要注意的?

2016-11-22 19:27

引用 maytse 发表于 2016-11-22 19:27:12 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复maytse:夏季是贵州的旅游旺季,人超级多。如果只是去贵州苗寨,可以选择淡季去。11月份去的话要注意当地的天气,因为贵州的冬天是非常非常的冷的。还有就是相机充好电,我当时没带充电器,到了晚上就不够用咯。建议可以在苗寨住一晚。晚上的苗寨又是另外一番味道。山里温度比外面要低,可多带一件衣服。

2016-11-23 12:56

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-28 11:51