2016金秋,穿梭在咸阳与长安的时光里......

• 出发时间/2016-10-15

命中注定的旅行

2016年是注定我要去西安的,本来打算5月份跟同学去,后来临订机票时,同学发现自己怀孕了,形行程被迫取消;后来跟另一个同学计划端午节去西安看他老公,顺便玩玩,最后同学单位忙,请不了假,最终又翻车了。最终,九月份的时候,同事张罗去西安玩,这就一拍即合咯。这次行程的攻略差不多做了大半年,所以行程还是比较满的,路线规划也相对较好,西安附近的景点也差不多都走到了,没有留下什么遗憾。就是肚子太小,好多有名的小吃还没吃到。由于拍摄水平和设备的限制,照片的效果不像大片那么完美,各位海涵啦

行程安排及花费

D1:坐车到西安,回民街,高家大院
D2:陕西历史博物馆——大雁塔——大唐芙蓉园
D3:华山
D4:秦始皇兵马俑博物馆——华清池——长恨歌
D5:轩辕庙、黄帝陵——壶口瀑布
D6:钟楼、鼓楼——洒金桥——书院门——小雁塔——古城墙——大唐不夜城
(第六天的行程安排的不是很好,小雁塔本想放在第四天,可爬完华山太累了,早上出门的就比较晚,小雁塔和书院门可以换一下,就不用走冤枉路了)
D7:早上到回民街采购,11点的车返程

习惯性到各地旅游都是乘坐当地的公共交通设施,省钱还可以望着窗外看看街景,依然全程百度地图搜索公交路线,百度在国内还算是好用的。目前,西安地铁只有两条线,据说第三条线马上开通了。公交系统也是比较发达的,几乎涵盖了所有景点,我们的路线,景点间都是有公交车直达的,因此还算是比较方便。
    来西安旅游,其实门票是很大一部分开销,中国的景点都是这样,有些名气的,都要过百,唉,抢钱呀!如果你觉得自己的长相够年轻,能够蒙混过去,淘宝办一张假学生证吧,门票都可以半价,很多地方连证件都不瞅就过,只有在华山和古城墙要求出示学籍信息。
高家大院+皮影戏:35元/人(学生票只限中小学生)
大雁塔:门票50元/人,登塔30元/人。(以下均为单人正常票价)
大唐芙蓉园:120元/人
华山:门票180元/人,西峰区间小巴40元/人,西峰索道140元/人,北峰索道80元/人,北峰区间小巴20元/人(我们选择的是西上北下,这样比较省力气,同时当地的阿姨告诉我们,一般下午起风,西峰索道就会关闭,没办法下山的)
兵马桶博物馆:150元/人
华清池:150元/人
长恨歌:228元/人(携程预订的中区)
第五天的轩辕庙、黄帝陵、壶口瀑布我们是在携程上报的一日游,328,后来我们有学生证,给我们找的差价。(中间有点曲折,后面说吧)
轩辕庙、黄帝陵:90元  壶口瀑布:100元
钟楼、鼓楼套票:50元
小雁塔:30元
古城墙:54元

我这次全程7天,算是时间比较长的旅程了,当时就觉得去一次,把能走的地方都走到了。这次下来,花了4100元,用学生证省了不少钱。
    下面是我之前出去写的游记,谢谢大家捧场。
    厦门,跋山涉水,追寻夏天的脚步。http://www.mafengwo.cn/i/5330198.html
    哈尔滨,春暖花开,我却一路向北。http://www.mafengwo.cn/i/5472805.html

D1:回民街—高家大院

由于家这边开通了直接到西安的高铁,本来到天津转机会更便宜一些,但是懒得折腾,就直接坐高铁到西安北。由于住在钟楼附近的欧杰西假日酒店,地铁二号线可以到达,而出了高铁北站,不用走出站,可以直接乘坐地铁,钟楼地铁站到宾馆大概走七八分钟吧。
    到宾馆修整完毕,就向回民街进发了,西安钟楼是走地下通道,回民街在尽头的口,出去就是个星巴克,开始走不明白,跟着百度地图走也看不出,那就问路人,走一回就知道了各个出口了。回民街真的是超级热闹,晚上11点去过,依然到处都是人。

这张回民街的地图也是我在别人的游记里保存的,之前有做过美食攻略,上面包含的挺全的,但我主要是溜达北院门和西羊市了,其他的地方没有全溜达到。还没有进回民街,远远地就能闻到烤肉串的香味了,排了老孙家的红柳大串,可能是我家这边的烧烤比较出名,也吃过红柳枝烤串,所以吃回民街的烤串并没有特别的惊艳到。还去吃了大名鼎鼎的声之望麻酱酿皮,不错,很香,西安的辣子是辣香的那种味道,胳膊辣椒精勾兑的完全不是一个层次。还有就是大赞的石榴汁,我们去的时候,正是石榴下来的季节,石榴汁真心好喝,尤其是刚刚榨出来的。

没吃什么就饱了,然后就去高家大院溜达了,其实就是一个官宦世家的大宅子,晚上去的,院子里挂满了大红灯笼,怕照出来的照片吓人,也就没拍照,对秦腔不感兴趣,而从来没看过皮影戏,跟朋友就买了皮影戏的票,皮影戏演的比较简单,就一个大爷自己在鼓捣,讲着一口陕西话,根本就听不懂,还好演的是三打白骨精,能看懂一些。夜晚的钟楼、鼓楼是真心的好看,色彩斑斓,比白天要壮观很多。

D2:陕西历史博物馆—大雁塔—大唐芙蓉园

早上起来,准备去吃著名的秦豫肉夹馍,是上过舌尖上的中国的,其他的电视台也有来做过节目,由于离住的地方不远,走着就过去了,店面不大,可是人都排到了店门外,太吓人了,而且每天只卖到下午1点,生意好,就是牛。跟朋友要了一份肉夹馍,一份粉丝汤,还点了一份米皮。
    吃饱后,就向陕西历史博物馆进发了,在西安的这些天,都是用百度地图来导航,搜索坐车路线的,西安的公交车分两种,有一元钱的也有两元钱的,两元的是空调车,车来的也比较快。
    陕西历史博物馆,号称给我一天,还你万年。它是免费不免票,周一闭馆休息,凭身份证领票,但是上午发放2500张,下午发放1500张,网络预约500张,还是建议大家提前网上预约吧,人真的是超级多,中间还停止发票了一段时间,我去的时候是周天,外面排队的都已经拐出去好远了,下面是预约地址http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/tologin;jsessionid=2E45F4211C65040723F430B1E82C9E2F。
    博物馆有讲解员,也有讲解器,讲解器是30元,押金是100元吧,具体不记得了,讲解员是一人发一只耳麦,想蹭导游的,在这里是没机会了。其实还是建议大家雇一个讲解员的,这种有历史底蕴的地方,各方面历史、典故需要有个人为你解说一下,自己看是看不出什么的,讲解员一个人100元,一个讲解员最多带10个人,可以拼,现场机灵点多问问。我去的时候讲解员叫好都已经叫到144号,后来凑来凑去凑到87号,省了不少时间。当然讲解员也分好坏,个人资质不同嘛。

这尊石狮子可是大有来历的哦,他原是放在武则天的陵墓门口狮子,为武则天女皇守灵的神兽。

这是皇后的印,好小的一块哦,忘记是谁的了,好像是卫子夫的吧,时间太久了,忘记了。

这是一个煤油灯,烟灰顺着鸭子的脖子流到鸭肚子里,不会熏到人,古代的能工巧匠真是多啊。

这是代表公平公正的神兽,在其他游记里看到过,说是哈尔滨的法院门口就摆放着他,叫什么忘记了。

这些唐三彩的马俑都是没有尾巴的,据说是当时做的时候都是用真的马尾做的,等到出土的时候,马尾都已经变成灰了。

这龙的形态简直美翻了。

这是古代女人的发饰,梳头要梳两个小时,唉,还真是不用上班啊

这边就都是唐代的陶俑了,形态会活泼很多,栩栩如生,大爱

这壶的构造很是特别,从壶底灌水,采用水面平行的特点,古代人真是聪明。

这是仿制的,好像是武则天时期的,具体介绍我忘记了。

这是镇馆之宝,何家村出土的,票面上面印的就是它。

看其他的游记说陕西历史博物馆要细致的看一遍,需要3、4个小时,讲解员也是挑重点简单讲讲,带你走一圈,好多漂亮的展品并没有多做讲解,也有没看到的区域,走下来一圈后,我跟朋友也没有再回去看,就直接出来了,门外依旧人山人海排队领票。稍作休整,就奔向永丰岐山面,据说也是老字号。离得不太远,就直接走路过去了,在大雁塔北广场的马路对面。大雁塔北广场旁边有一家天下第一面,也有很多游记推荐他家的面。永丰岐山面的门脸很大,只是门口好像在修地铁站,弄得比较乱,他家的面好大一碗,上来吓了一跳,像一口锅,他家的小菜很不错,要了份小菜拼盘,还有酱牛肉都很不错。

吃饱喝足后,就去了对面的大雁塔,正好赶上了喷泉,就在那看了一会儿,时间大概能有十多分钟吧,很是震撼,超级推荐,要是赶上晚上的时候,配上灯光,一定会更加绚丽的,只是我们晚上一直没有倒出时间,就没去看。
    从北广场一直走到南广场,才是大雁塔的正门,买票进去,学生证依然半价,进去的时候正好赶上了有一家去逛大雁塔的他们请了导游,我跟朋友就进去蹭了一下,其实有导游讲一讲还真是不一样,要不然自己走自己看,看不出什么所以然的。大慈恩寺和大雁塔是一起的,大雁塔是玄奘法师设计建造的,用于存放他所带回来的经文,最初的时候是五层,现在是七层,据说明朝时期的大地震,长安只有大小雁塔岿然不动。
    大雁塔里面有个展厅,青铜浮雕,专门讲玄奘法师的成长记取经的事迹,跟西游记不不一样的哦!!!哈哈,因为一直跟着里面的讲解员走下来的,并没有怎么拍照,不过还是涨了不少知识呢。其实,不用太仔细看,就能发现大雁塔是斜的,后来查过资料,由于近些年地下水过度开采及塔基下沉、地面开裂等原因,近几年工作人员也是在维护中,试图归正呢。

既然来了大雁塔,就必须要登顶咯,虽塔高只有7层,但是相当于我们烛照的20多层呢,哈哈,没办法,只好闷头往上爬咯,其实也没什么特别的风景,就看看南北广场及街道,每层只有个小拱门似地窗户能往外看,还用玻璃挡住了,只留一个小口,越往上,拱门越窄越小,因此不建议大家登塔。

大雁塔南广场出来后,我们去旁边的美食广场,找到了在大众点评超级火的子午路张记肉夹馍,可能还不是饭点,人不是很多,只要了份肉夹馍和一碗桂花粥,味道也还不错。大雁塔的南广场对面,有家陕十三,在西安的各个游记里都有出现的网红,哈哈,我吃了巧克力和那个酒什么的,个人感觉味道一般,我比较喜欢奶油多一些的冰淇淋。都说回民街的陕十三比较正宗,可惜我没有找到。
    接下来就奔向大唐芙蓉园了,这也算是我这一趟最期待的地方了,跑男、春晚把这里炒的超级火,到了门口,还真是被震撼到了呢,我从西门进去的,虽说都是人造景观,但设计者的用心,及审美风格是不一样的哦,适合爱拍照爱臭美的我们,嘻嘻!
    由于我们去的时候已经快5点了,什么演出都没有赶上,每天的很多时段都会有表演,表演时间我也有抄下来,只是大雁塔的导游太墨迹,讲些没用的东西,浪费了我们的时间,讨厌。下面的图片是我找到的演出表演时间,但并没有经过考证,不知道是不是对的,供大家参考吧。

其实园子并不是很大,也没有走太久我们走一半的时候,灯就亮了,但是真的是夜景要更漂亮,华灯初上,映在水中的倒影真的是美极了!我只能怪自己的摄影水平太差,没能展现出夜幕下,大唐芙蓉园的美。

其实园子并不是很大,也没有走太久我们走一半的时候,灯就亮了,但是真的是夜景要更漂亮,华灯初上,映在水中的倒影真的是美极了!我们这次去的时候就去的比较晚,没有机会登上紫云楼了,不知道里面是什么样子的,仕女馆里面有很多人偶,穿着唐装的美女人偶真的很好看,可是我只照了一张照片,这个衣服搭配太一般啦。晚上七点的时候,在紫云楼北广场有演出,不知道是不是梦回大唐,演出是在室外的,我们没买票,在旁边蹭着看的,人很多,只能看到一角,

从大唐芙蓉园出来也已经很晚了,就跟朋友直接回回民街吃饭去了。其实也可以在附近的大唐不夜城逛一逛,离的很近,它就是一条商业街,建筑风格跟大唐芙蓉园是差不多的,感觉那片区域都是那种唐代风情,其实我并不建议大家去那边逛,没什么意思,晚上人不多,街边也不是很热闹,吃饭的地方也没有什么特别有名的。
    回到回民街,去吃了著名的红红酸菜炒米,好几天没吃大米饭,还甚是想念啊,我朋友吃了老孙家的酿皮,后来我们的处理结论,凉皮这东西,其实每家的味道都是差不多的,总体来说,西安这边的辣椒油比较香,所以拌出来的味道会不太一样,而且他们这边的酿皮是大米做的,形状不是片的,倒像是我们这边的切面的形状。西安的涮牛肚还是很出名的,朋友不吃牛肚,只要了分涮豆皮,我不太吃辣,所以对我来说除了辣,没吃到别的味道,哈哈,有机会来西安的朋友可以尝一尝。

D3:华山,还好我来过

其实华山本来没有在我的计划之内,因为觉得爬山太累了,后来朋友提了一嘴,都到西安了,怎么不去五岳中最险的华山看看呢,既然她想去,那就去看看吧,但是来到了华山之后,真的庆幸还好来过,不然可真要后悔呢。
    我们是前一天在大唐芙蓉园里休息的时候,把去华山的车票给买了,每天都有很多趟车到华山的,高铁是30-40分钟,从西安北到华山北的,票价54.5元,由于西安地铁是六点十五开始运营,我们就买的7点20分的车,结果没有赶上,甚是尴尬,后来改签了7点35分的,虽然添了些波折,但还不算晚。我们的华山路线是西上北下,坐车时当地的大姨告诉我们,西峰比较高,缆车也比较长,下午华山有时候会起风,风要是太大的话,索道就会关闭,会耽误行程的,而且西峰是最高的,往北峰走,相对来说会轻松些,下山路较多。华山上面的路牌指示很多,路线也很清楚,不会迷路的,请大家放心吧,而且旅游的人也超级多,跟着人群走就好了。
    出了高铁站,穿过广场,有两路免费的公交车,终点站是玉泉院广场,1路和2路,记得是免费的哦,总共能有7、8个站点吧,终点站下车后穿过广场,就能到达售票处。大家注意,玉泉院这里的售票处都是坐巴士到索道口的,要是想徒步登山的话,要去正门,路线是什么样的我就不太清楚了。这里的售票员很是讨厌,用学生证要出示在线学籍证明,要不然只能全票,当时我们瞬间傻眼了,门口有很多导游,要我们在她手里买票,后来找到一导游大姐,她给我们买的学生票,检票时找了一个男生的入口,成功蒙混过关,哈哈。

接下来就是漫长的排队,排队等着坐大巴上山,排队等着坐索道,我一直很不理解,为什么到哪里都要排队,这些老老少少的,都不用上班上学吗!!!我们特意挑一天工作日去,结果还是到处都是人。在华山的手机信号还是很好的,中国移动和联通都在华山脚下建了信号塔,我们去华山那天的天气超级好,阳光充足,天空hin清澈,适合拍照。华山是真的比较险,很多地方是没有台阶,就是一块大石头,大家注意要穿防滑的鞋子哦,尽量带件厚衣服,山上的风还是很大的,东峰比较冷。我们的原则就是都逛一圈,不走回头路,按照西峰--南峰--东峰--中锋--北峰的路线走的。

这个图片就是传说中的长空栈道,回来的人说,90%的人到那就回来了,原谅胆小的我,连过去都没有。

这边就是传说中的鹞子翻身,没几个人爬过去

这是西峰,在去往南风的路上,转身拍的,真的是自古华山一条路啊。路很陡,并不是咱们平时爬山时,一个台阶一台阶的,纯粹是那种一整块大石头,凿出了几条棱,我都不知道像黄金周什么的,全是人,大家可怎么爬山。当时是先爬的西峰,还没有感觉到有多高,回身一看倒是吓自己一跳。

华山真的太美了,回来再看照片也已经分不出西峰、南峰了。爬了一天山,后来就感觉看到台阶就想吐,真心爬不动了,就感觉我们不停地下山,爬楼梯,还特别庆幸自己是走的西上北下的路线,下山还是轻松一些的。回到玉泉院广场大概是五点多钟吧,还有大巴回华山北站,他们是半小时一班车,哪里下车,就在哪上车。人很多的,很好找。
    回到西安后,去吃了著名的楼兰古丽,坐在窗边,正好看得见钟楼,景色不错。要了份小份的大盘鸡,羊蹄,红柳大串,干锅三样,没有老酸奶了,要了份芒果味的。他家的红柳枝大串不错,个人觉得比回民街的要好吃,酸奶也可以,小份的大盘鸡也是一大盘,也着实吓一跳,不过鸡肉是土鸡,老一些,味道还行,就是有些辣,羊蹄也很好吃,比较烂糊,就是太辣。照片都删了,只好把大众点评的翻出来。

D4:秦始皇兵马俑——华清宫

由于前一天爬华山太累了,早上跟朋友谁也不愿意起来,就把小雁塔挪到最后一天,这也是自由行的好处,可以随时改变计划,累了就多休息一会,喜欢哪里就多在哪里呆一阵。早上起来后,跟朋友去回民街去吃了老白家羊肉泡馍,这一大早上,掰馍掰的手直疼。根据之前做好的攻略,坐车到火车站东广场,乘坐国营305号线路公交,西安火车站确实如广大网友所说,很一同的火车站,只是我们正赶上门前装修,弄得乱七八糟的,也就没有留照片,顺着城墙根走到东广场,有好多武警、警察武装戒备,看来还是对昆明的那件事心有余悸啊。
    确实有很多人上前搭讪,问你去不去兵马俑,不要去搭理他们,国营车停在很多车中间,灰色的大公交那种,车头有贴车标游5线路,也叫306,很好认,很多人坐的,每个车都有一个司机、一个导游,都穿的正式衣服,人满就发车。由于我们赶得好,上车就差不多人满了,车的线路是先到华清宫,再到兵马俑,由于我们定了晚上长恨歌的门票,就先到兵马俑,再到华清宫。车站到兵马俑的车票价格是7块钱,先上车后买票,车上的售票员还会简单介绍下两个景点。
    到站点的时候大概已经是中午的时候了,下车时候还要顺着大马路走大概300-400米吧,不要听信上来跟你搭讪的任何人,跟你说兵马俑不在这边,去哪里哪里,还要带你去地宫还是地陵的,全名叫秦始皇兵马俑博物馆,它分为1号、2号、3号坑,我忘记照大门口的照片了,照一张网上的照片吧,门口很是气派的,售票大厅很大,跟火车站的售票厅一样,大家千万别被骗了,那边的骗子真的敢睁眼说瞎话。

兵马俑博物馆也是可以拼导游的,90元一位导游,可以带5个还是6个来的,我忘记了,我们一共是5个人一起进去的,其实还是建议大家拼个导游,要不然你看到的就是一个个小土人,博物馆里面也有馆内的导游,正规一些,我们是在大门口拼的,讲的一般,最后还是被拐到了一个团里,左防右防还是没防住,不过还好没被坑。

导游讲兵马俑的铸造真的是按照当时人们的生活习惯做的,有职位的和普通小兵的发饰是不一样的,成年男子的发髻和未成年的也是不一样的,而在前三排的士兵都是我们现在所谓的敢死队,有的是罪犯,用于冲锋陷阵,全部轻装上阵。兵马俑大多是陶土烧制的,里面掺杂了糯米,增加粘稠度,想想可知百姓可能连饭都吃不上,他却用来建造自己的地下王国。

上面黑色的痕迹就是当年项羽烧的秦始皇陵,可以看出,当年的老百姓有多么痛恨秦始皇劳民伤财的陵墓。

1号坑主要就是70年代的时候发现的第一批兵马俑,只有一号坑是先发现,并在原发现的基础上后盖馆的,其他两个坑都是规划好地址,盖好馆再进行发掘工作的,据说当时成龙的电影,叫什么来的,就是在这个一号坑拍摄的。后面的这几个兵马俑还在修复中的。

这就是二号坑了,这是一个军事指挥室,外人严禁入内,一步一哨,守卫相当严密,大家看到的这里面的陶俑大部分没有头,是因为还未完工,可见秦始皇死的时候,他的陵墓还没有建成。

这个半蹲式的陶俑,是整座皇陵里唯一一个没有经过修复而出土的陶俑,手指甲,衣服上的褶皱以及鞋底的纹路都清晰可见,可见当年的工艺已经相当高超、精细,兵马俑出土的时候是彩色的,连眼睛都是分得出眼珠和眼白的,只是出土后,迅速氧化没了颜色,这个陶俑衣襟后面的颜色抗氧化比较强,因此还有颜色能让我们看到。在二号坑有好多都已经挖出来又埋回去的,就是现在的科技还不能做到抗氧化并更好地保护这些兵马俑,等待今后的科技发展,为我们呈现完美的陶俑吧。

这个高级军吏身上的蝴蝶结,代表了立了几次战功,相当于现在的勋章吧,好可爱的勋章,哈哈。

这就是著名的车马俑了,可以说是历史教科书上的网红了,其实并不大,不到1米高,不过做的相当逼真,技术也确实令人感叹,现代人还没有研究出来呢。

从兵马俑出来,我们就被导游给忽悠了,他说从后面可以直接坐华清宫的直通车,是华清宫为了方便游客开的线路(其实都是骗人的,他把我们卖给旅行社了,组成一个散客拼团),坐的也只是两台金杯面包,差点挤不上去,虽然我们也是买的学生票,但是有车坐,也省了不少心,若是自己走的朋友,可以回到下车的那个停车场,坐307路可以到华清宫的,不能再坐306了,306直接回市区,华清宫不停车的。

接下来就是华清宫了,我们提前在携程订好了晚上长恨歌的门票,虽然贵,但是我们都觉得值回票价,我看过湖南凤凰的那个实景演出,个人觉得还是长恨歌这个室外的更加震撼一些,而华清宫里面也很漂亮,亭台楼榭的布局很好,不愧是杨贵妃喜欢的地方,适合拍照臭美。晚上回城的车也是在携程定的,30元/人,统一到停车场坐大巴回去,工作人员会提前发短信告诉你到哪里取票,哪里坐车,很是方便,大家不用担心。

这就是华清宫的天然温泉,大家可以洗洗手什么的,一定要自然风干,手真的嫩嫩的,我就很是纳闷中国人的素质,竟然还有人在这里洗头,丢不丢人啊,你家就差这点水?

大家注意我后面的这个长生殿里面是有表演的,具体时间我忘了,表演是免费的,好多网友建议进去后直接到这里排队,每场只能进去40-50人,它运用全国最大的全息影像、高清投影、watchout大屏融合拼接编辑等技术系统,融入盛唐宫廷文化氛围营造、装璜布置等创意元素,成功再现历史场景,精彩演绎凄美的李杨爱情故事,还是很值得看一看的。

这里的景色真的超级美,只有这几张图片修了颜色,其他都是原图。华清宫里没有请导游,也只是在后半段蹭了导游,所以里面走的不是很全,也不知道哪里是杨贵妃当年沐浴的地方,就看哪里漂亮就在哪拍两张照片了,哈哈。华清宫晚上六点清园,七点半的时候可以入园准备看长恨歌。晚上在附近简单吃一口,临潼那边的火晶柿子、石榴都是很有名的,是留到晚上都一块钱一个了,只不过我们没有买。不好剥,回宾馆就差不多睡觉了。

看现场要比照片震撼得多,强烈建议大家买票去看哦。

D5:轩辕庙、黄帝陵——壶口瀑布

由于壶口瀑布离西山市区太远了,自己走要两天的时间,所以在携程上报了个一日游的团,那也要六点出发,十点钟回呢,17个小时,来回800多公里,就为了那一眼。其实黄帝陵没什么特别的地方,但寓意很不同,中华民族炎黄子孙的起源地,据说是中国风水最好的地方了,哈哈,我当时在想这边的墓地会不会很贵啊。延安这边的天气比西安市区凉很多,大家要记得带一件厚衣服。这里虽然景色一般,但是每样东西都历史悠久,各个建筑的设计也都很有讲究,大门口的台阶有95个,象征着黄帝为九五之尊,只是我忘记照照片了。

从黄帝陵出来的时候天就晴了,阳光很好,气温也上来了,接下来就是继续向我们的母亲河进发,在路上我终于看到了真正的黄土高坡,以及传说中的窑洞,在车上拍了些照片。近些年,国家加大对黄土高坡的治理,已经不再是曾经的沟壑了。而如今老百姓也不再住在窑洞里了,政府组织乡镇,免费给他们在山下盖房子,组织搬迁,但是我一直不太明白,导游说的窑洞冬暖夏凉是怎么样的。

经历了几个小时,终于到了壶口瀑布,门票要100大洋,但是这边不论是大门还是景区里的其他设施,真的是超级简陋,不像个5A景区,若没有这个瀑布壶口瀑布,真的有种被讹的赶脚。壶口瀑布位于陕西山西的交界处,在两边都能够看到,但是导游说还是陕西这边的角度更加好一些,我们去的时候黄河水的流量已经小了,水量不是很大,但是依然能够感受得到它的气势磅礴。

没有去跟前照相,害怕飞溅的泥水珠崩一身,我的白衬衫洗不出来就糟糕了,在这个角度能够看到彩虹哦。

一日游就这样结束了,中餐是跟团队一起吃的,真的不敢恭维这个团餐,晚上我们就没有吃,由于我们有学生证,团队的导游是要给我们返还票的差价,我们的团费是328元/人,但是他只给我跟朋友返回20元/人,沟通无果后,就想携车网投诉了,后来携程又给我们返回了20元/人。

D6:钟鼓楼—书院门—小雁塔—古城墙

我这天安排的顺序不太好,小雁塔是后加进来的,把小雁塔和书院门这两个地方换下就好了,路线更加方便点,不用走回头路了。虽然最后一天去的地方比较多,但是时间并没有赶,也是比较悠闲的逛完了一天。早上九点的时候听到了钟声,估计是钟楼发出来的吧,其实钟鼓楼比较一般,还是夜景比较漂亮,所以也没有拍几张照片,但是毕竟是显得标志性建筑,还是要登上去看看的。

鼓楼里面是有古乐编钟表演的,时间间隔不是很长,差不多40分钟一场,挺有意思的,这是他们在排练,这个前面的老师很是投入呢。

从钟鼓楼下来,我们没有去回民街,而是去了洒金桥,据说西安的当地人都是去洒金桥那边吃小吃的,回民街都是卖给外地人的,跟着百度地图走,还算是很好找到的,在一个市场的里面,吃了著名的李唯一胡辣汤,味道还是比较特别的,个人比较喜欢,7块钱一碗的价格也很是公道,西安这边的膜做的很好吃,很筋道有一股面香,接下来找到了老马家肉蛋夹馍,但是我们没有吃那个,只是要了份腊牛肉夹馍,哈哈,我们很有个性哦。酒足饭饱就开始了我们的暴走行程,其实我们应该先去小雁塔,但是不熟悉路线,先去了书院门,还好不太远,没有浪费太多时间。书院门没有什么特别,关中书院还不让进,都是一个个门市,卖一些笔墨纸砚,朋友在那边刻了一个章。

门口这个洗车的大叔很是讨厌,坏了一番景致,关中书院是明清时期四大书院之一,相当于当年中原的最高学府了。这里不让进,但是里面有客栈,如果是住宿的话,要客栈来人接的,真是讨厌。从这离开后,就去小雁塔了,相对于大雁塔,小雁塔人不多,里面有一个西安博物馆,展品不多,但是修建的比较气派。

从小雁塔出来,又回去了古城墙,书院门和古城墙是在一起的,离得非常近,古城墙比较适合4点钟左右过去,有哦其实夏天,白天比较晒,旁晚时分比较漂亮。城墙上骑自行是要押金的,一个自行车200元,由于我们身上没带那么多现金,只好11路在附近溜达溜达,拍拍照片咯。

逛完古城墙之后,我们又去了大唐不夜城,晚餐也是在那附近吃的,其实大唐不夜城建议大家逛完芙蓉园的时候去,离得比较近,但是脚程会很累,看大家的体力了。我们这几天平均一天走17公里,第六天走了22公里,自己都佩服自己的脚力了,我们都是一出去玩全身心都处在兴奋地状态,也不会觉得累了。

D7:坐车回家

最后一天了,早上起来收拾收拾,我跟朋友分头行动,买一些吃的给大伙带回去,我去回民街买了老白家肉夹馍,刘纪孝腊牛羊肉,朋友去秦豫肉夹馍买的凉皮,我又特意在回民街的老金家买的水盆羊肉带回宾馆当早餐,本来想买份花奶奶酸梅汤的,可惜人家没开门,这次行程安排的比较满,回民街好多好吃的还没有来得及吃,比如定家小酥肉、老孙家肉羊肉泡馍、biangbiang面等等,主要肚子太小,装不下了,希望其他小盆友来的时候要多吃些好吃的,蚂蜂窝里也有好多关于西安美食的攻略。西安还有个永兴坊,也是陕西小吃一条街,14年建成的,也建议大家过去看看。

西安的行程就这样匆匆忙忙的结束了,游记写了将近一个月,本来可以早些出来的,只是上班后单位有些事忙,游记也就耽误了,我在出发之前找了能有二三十篇攻略吧,关于路线、美食的,个人感觉我的行程是安排的比较合理的,差不多吧西安附近的景点都走到了,除了个别小吃没有吃到,几乎没有留下什么遗憾。对于西安旅游大家有什么问题可以随时给我留言哦,我会尽快回复大家的。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-22 20:25

照片很美,游记值得一读,赞一个。

2016-11-22 22:33

18号去的华山,在游客中心买票的时候出示学生证看了一眼就直接过,很快,买索道票的时候也是。反倒是在兵马俑的时候检查的很严,还要问我学号这些。

2016-11-22 22:44

引用 皓蜀黍是个怪蜀黍 发表于 2016-11-22 22:44:49 的回复:

回复皓蜀黍是个怪蜀黍:可能也分人吧 我买票的时候 非管我要学籍证明 古城墙也是 后来古城墙买的全价票 我在兵马俑买票时 都没看学生证 直接给我学生票了

2016-11-23 09:20

引用 猪猪de窝 发表于 2016-11-22 20:25:58 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复猪猪de窝:哈哈 收拾行囊 出发吧

2016-11-23 09:22

引用 天是透明的love87 发表于 2016-11-23 09:20:51 的回复:

回复天是透明的love87:古城墙也看了我的学生证,看的听仔细的,还问了我一些信息,不过都没有什么障碍。

2016-11-23 12:34

看完了表示好想去~手动赞