深度帝都个把月

• 出发时间/2016-09-08
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

帝都深度审,这项目呆的,足足审了一月有余,从一开始听说有北京这项目,这给我鸡冻的,最后居然发现一不小心呆了一个月有余,实在是太!!!长!!!了!!!
不过正好利用这个机会,可以深度审视、细细品味一下咱“天子脚下”的小日子,哈哈

天安门上太阳升

刚到北京,还未安顿妥当,半夜三更的,马不停蹄的,就直奔天安门啊,我要见毛爷爷啊。。。。
还好住的不远,于是乎奔波了两公里多的路程,顺着长安街就到了。
         刚到北京,第一赶脚治就是——治安好好啊,不用担心小偷啥的,一路都执勤的,还有抽查身份证的。也许我是从穷山恶水出刁民的祖国西南边境来的,习惯了身边随时围着小偷的感觉吧

第一个周末熬完,马上就是中秋了,想着回去也是瞎折腾,6个小时的飞机,还不如留在帝都看看毛爷爷给老佛爷请安哈哈。
       中秋假期第一天,四点半爬起来的,虽然没有像之前网上曝的裹着棉被等升旗,但在我的人生生物钟里面算是用尽力气了,打了鸡血似的,结果还是差一丢丢没赶上,哎,好遗憾,回想起小时候,粑粑带我看升旗,每天我俩结果都是看的降旗,哈哈哈,算鸟,等着进故宫吧。。。。

你们说!有哪天不是那么多人,有哪天不是!
           从来都是people mountain people sea,千万不要指望人!!!少!!!因为根本不可能,排队安检都得半小时啊,咱最不缺的就是人人人人人人人人人人人人人人人人人人。

最后,终于凭借吃奶的力气挤到了前面,苍天啊
       还有超级坑的就是,现在进天安门广场超级超级超级费劲,要走到广场背后绕,因为管理原因,过重重的安检,没有个几个小时、足够的耐心、良好的体力、和对天安门的虔诚,还真不行,简直进不来!

要在PEKING找到蓝天白云下的天安门广场,着实不容易啊,入秋以来,天气就好过那么黄金的几天,除了就是阴雨和雾霾了。。。

我麻麻这个逗比,在面对卫兵教育了半天我弓腰驼背以后,然后示范给我看人家昂首挺胸的步伐,然后她自己练起来了

慕名而来的不止我们这些黄皮肤啊,还有各国友人啊,也要仰慕毛爷爷来的。还要争相合影。

要在天安门前选个好的角度并且拍到无人照片是超级有难度的,
最后,那就只有靠强大的后期了。。。。

不过,茫茫人海中,能进入你镜头的也算有缘人吧哈哈哈哈哈哈,看这对双胞胎妹妹,照个没完啊,两人轮着来,然后各种卖萌表情爆表我也是醉了,估计也是到天安门太鸡冻了。 不过现在看看蛮可爱的。。。

“一入宫门深似海”--故宫依旧人满为患

7点,可以通过金水桥,然后你就乖乖的到售票处排队吧,因为节假日不接受网上订票,好!!!落!!!后!!!!
     最最坑的是,8点半才卖票哦。意思就是您得再售票处从7点站到8点半,哈哈哈 也不知道哪来的鸡血,那么多人 也是超有鸡血,故宫的吸引力果然是。。够够的!!!

再次!!!!!
要在故宫选个好的角度并且拍到无人照片是超级有难度的,

看下面这个老外爷爷 也超级有镜头感的哦
其实 有辣么多跟你合照,想想还是蛮开森的哈

其实,仔细观察,故宫里的圣兽也是别有洞天的,没有重复的呢,而且超级生动,果然不愧是皇家建筑体系的独具代表,每一个元素都饱含深意,独具匠心。虽然没有跟着导游,自己稍微细心也是能看出点东西来的。

但是,参观故宫最大的感受除了震感而外就是寒心!!!!!
      相比大皇宫,故宫保存的并没有那么完好,国人利益熏心,里面服务设施都是坑死一个算一个还连带一个的,利用这么一座几千年的文化遗产赚钱,不怕下地狱么?!!我们强大的祖国连弱小的东南亚都赶不上么???!!!
      而参观者的素质低劣,更是常见的景象,虽然大多数国民还是注意的,但是毕竟有那么少一部分人像是耗子屎,哎,好可悲。

看见这人机合一了没,好!!!壮!!!观!!!呐!!!哈哈哈哈
首先,你得足够高!
其次,你的竿子得足够长!!
最好是套马杆的汉子哈哈哈 有体力竿子也!!!够!!!长!!!!

再次!!!!!
要在故宫选个好的角度并且拍到无人照片是超级有难度的,
 编辑

御花园,各种怪石嶙峋,也算别有洞天,顿时情节感出来,脑补后宫画面哈哈哈

798不是【吧】

著名的798,DAD-Dashanzi Art District,像这种伪文青,怎能不来798呢

798艺术区的名字是由北京国营电子工业老厂区的名称沿用而来,到现在已经是形成一种文化概念了,艺术家和文化机构进驻后,成规模地租用和改造空置厂房,逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,相当有创意,而且非常集中,这是难得的。。

798是新中国“一五”期间建设的“北京华北无线电联合器材厂”,即718联合厂。718联合厂是由周恩来总理亲自批准建成的,现在墙上还依稀留有当年的色彩。

只隔红门别是春,圆明园内步步皆景

依稀记得课本里面的圆明园,当时就那么一张图,至今回忆仍然超有感触啊,我想进来的每个国人,真心的是扼腕叹息,都会被感染!!!最有情节感的是旁边有几个东北大妈,一直对着俩old wai(貌似法国)骂骂咧咧,满腔的仇恨啊哈哈哈。

最巧的是,今天九一八,作为爱国主义教育基地,居然今天不!!!收!!!门!!!票!!!
真心好意外,又不意外,其实作为爱国主义教育基地,这里本应该不收门票的,而且里面的经典“大水法”居然还要重复收费,哎,好在,今天是九!!一!!八!!

圆明园果然是艺术瑰宝,步步皆景,一步十景,真心一点不夸张

虽然步步皆景,但是我们看到的终究只是断壁残垣,再怎么脑补也无法想象曾经的辉煌与举世无双,扼腕叹息的同时又饱含愤怒!!!!难怪大妈要开口大骂了
不过同时,政府的懦弱跟当时社会体制的落后,也是主要原因,在统治者自得其乐享受西洋先进的同时,不发展国力,仅仅是个外强中干的摆设,犹如一艘豪华的巨轮,外强中干,虽然华丽无比,其实朽木充斥,即将沉没在浩瀚的海洋中,再次感叹,落后就要挨打,这真心是真理!!!

最可笑的是,圆明园轰然倒塌的那一刻,居然有很多国民冲进来也同侵略者一般哄抢,连断壁残垣都不放过,而我们现在看到的这些名贵的大理石柱,都标记了号码,一砖一瓦,不仅是文物,更是烙下的侵略印记。

除了荷花跟常规的莲蓬,我居然没见过这样的莲花,好神奇,难道也是名贵品种么。

学无止境,咱还是来度娘下吧。
“王莲(学名:Victoria regia Lindl.)是睡莲科王莲属植物。多年生或一年生大型浮叶草本,有直立的根状短茎和发达的不定须根,白色。拥有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面,十分壮观,并以它娇容多变的花色和浓厚的香味闻名于世。夏季开花,单生,浮于水面,初为白色,次日变为深红而枯萎。
原产于南美热带地区,主要产于巴西玻利维亚等国。须要高温、高湿、阳光充足的环境下生长发育。”
      原来这么热带的植物居然在圆明园内有,而且不知道是不是原来就有的,如果是真的太!!名!!贵!!了!!
       因为这个生物居然最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉。。。好神奇!!!
继续,这个东东叫”亚马逊王莲""...于1801年由德国植物学家Haenke T. 在南美旅行时,在亚马逊河一个名叫Mamore的支流中发现,1827年并以当时英国女王Victoria(维多利亚)的名字作为王莲的属名,1850年被引种到欧洲。“
看 ,果然系,,,,
好奢侈啊,不禁感叹它在严酷的寒冬会不会冻死啊,或者被北京的雾霾熏死啊啊啊。。。。。

北海北-让我们荡起双桨

“让我们荡起双桨
小船儿推开波浪
海面倒映着美丽的白塔
四周环绕着绿树红墙”。。。。。。
有没有画面感,有没有跟着唱,这也是来北海的原因,就是怀念啊啊
现在看来,上个世纪的流行曲,至今歌词依然是那么优美,曲调依然朗朗上口

南锣鼓巷-烟袋斜街-前门大街

传统的老北京胡同游,其实一点不靠谱啊。拥挤的南锣鼓巷其实充斥着严重的商业化气息,完全就是来看 人头的,心甘情愿被宰的。
        相比南锣鼓巷,烟袋街,稍微舒心一些,人流不那么拥挤,稍显特色。

胡同围着湖,后还不是海

如果想看胡同,不妨找找相对冷门的胡同,在西单呆了个把月有余,西单背后有一条街都是胡同串子,这样的胡同反而更具生活气息:虽然电线星罗密布,单车歪歪斜斜,但是一砖一瓦都充斥着柴米油盐的气息。偶尔有大爷拿着鸟笼哼着京腔,大妈拎着大包小包的早集蔬菜唠嗑,安逸、恬静、自得,千金难买帝都瘫啊哈哈哈。

胃怀川菜 身体被掏空。。。

炸酱面、爆肚、麻豆腐、驴打滚、卤煮。。。。这些个耳熟能详的北京名小吃,对于我来说简直是煎熬,是断然吃不了第二次的 我想吃火锅,然后蘸水打了个超级辣的,巨辣,最后,发现还是有微甜。。。。。

稻香村,超有名气的糕点,我愣是没吃完,好浪费。其实也不便宜呢。。。

在帝都吃的最好吃的居然是云南菜,OHMY....
       泡鲁达,云南傣味的名小吃,居然打入了帝都,并且以高达上的档次得以提升,远远高出了传统的包装,帝都就是帝都,觉悟和创意都是一流的。

帝都的国庆才是真正的国庆

还没到十一,就已花香满城,原以为是假花,因为黄金秋季已一去不复返,剩下的都是雾霾和寒秋,结果走进一看,还真是真花,好奢侈啊,花香满径的帝都,给祖国的生日增添了一份色彩,不禁要替这些花花草草操一份心了,还能在严寒绽放么,就算可以,能抵住霾么。。。。。