一路惊喜——从丽江到大理

day2:游蓝月谷——逛束河古鎮——入住客栈
day3:出发去大理——入住客栈——游洱海
day4:骑车环洱海——游双廊——喜洲——海舌公园
【温馨提示】:
1、云南光照紫外线比较強,请记得要佩戴帽子、太陽眼鏡、围巾、手套、厚外套、涂防防晒霜等。
2、刚来云南,可能会水土不服,可以携带一些风寒感冒药+肠胃药+跌打损伤药做预防。

丽江
一大早怀着兴奋之情又拖着略带疲惫的身躯前往长水机场搭乘早班飞机,8:05分从昆明飞往期待已久的丽江,大约9:05到达丽江三义机场,下飞机后发现这是你一个极具当地特色的机场。从机场坐大巴,到达城区,然后打车去到事先预定好的酒店,怀着期待准备邂逅丽江

丽江古城
丽江古城,中国罕见的保存相当完好的少数民族古镇。风景秀丽,历史悠久。唯一不爽的是,现在丽江古城和凤凰古城一样,进城要收维护费,每个人80。

来到古城的第一件事,当然是先品尝这里的特色美食喽,对于肉食动物的一家三口,我们当然是选择吃肉咯。

客栈周边有很多饭店,最后我们选择了一家腊排骨店。味道很不错,但是宝妈不喜欢,她说有一种怪怪的味道。我和小宝吃的倒是不亦乐乎。

吃饱喝足,一家人瞬间恢复了战斗力,本来想吃完回客栈休息的我们,决定带着小宝在古城逛一逛,小宝可能是来到了新的地方,对什么都好奇,也不吵嚷着让我们抱着了,一路牵着我们的手自己走。

在街上漫无目的逛了2个多小时,丽江古城的道路纵横交错,沿街都是卖各种特色产品的店铺,如果方向感不强的人,绕来绕去就晕掉了。

木府
木府是原来丽江最高统治者的行宫,素有“北故宮,南木府”的美誉,这座王府佔地面积巨大,富丽堂皇,简直可以堪称紫荊城的皇宮了。

在木府里一路听着当地的导游讲述着木府的传奇,一路不断游览行走,来到了木府的后花园,登上土司木府后花园的半山腰,可以俯瞰三分之二的大研古城景色,青砖白墙,蓝天白云,令人心旷神怡。

蓝月谷
本来和老婆想一起征服一下玉龙雪山,但无奈身边还有小宝这个拖油瓶。没有办法只能取消这个行程,改去蓝月谷和束河古镇。

蓝月谷,玉龙雪山下的明珠。也是一个特别美的景点,清澈见底的湖蓝色的水,满池的清澈透亮,湍急地打着漩涡的流水,随处可见的碧绿的苔藓,不时有蹦跶的鸟儿如镜,一切这么的怡然自得,伴随着朦胧的雾气,显得格外美。、

蓝月谷其实也叫殉情谷,以前相爱不能在一起的情侣,会选择在这里殉情,留下一段悲戚的千古情。

束河古镇
束河古镇是纳西先民在丽江最早的聚居地之一,也是曾经的茶马古道上保存完好的重要集镇。古镇不大,商业气息不是很浓,相较于丽江古城,多了一份淳朴。

走在古镇的方砖小路上,似乎时光都变得悠长,体会着小镇的宁静与秀美,与家人一起,享受着大好的慢时光。

大理
大理洱海
离开丽江,辗转大理。去体验金庸笔下的南诏古国与迷倒万千游客的风花雪月。早上9点多我们乘坐从丽江开往大理的快线火车。丽江大理的距离不远,火车1个多小时就能够到。大理最著名的应该算是苍山洱海了,所以我们决定直接选择住在洱海畔,享受两天的洱海畔慢生活。

因为是一家三口,我们选择了e栈合一客栈(大理洱海香蕉船亲子海景店),网上评价很好,是一家亲子客栈,并且订两天可以免费接站,毫不犹豫的下单。然后跟客栈联系,老板热情的告诉我们马上会有车过来接。

大理火车站出发,不到10分钟车变驶上了环海公路。小宝很兴奋的趴在车窗上看着秀美的风光。公路的一面是山,另一面就是洱海。海风的微凉与路面的燥热刚好相互抵消,坐在车上,吹着风,舒适惬意。

洱海畔第一天
【香蕉船亲子主题客栈】
一路上欣赏着秀色美景,不知不觉就来到了客栈。前台的帅哥热情的帮我们提行李,办理入住。

客栈的环境非常不错,专为儿童打造的游乐区让小宝眼睛都亮了,迫不及待的跑到里面去玩,相信老板一定是一个很好的家长,因为大厅的很多部分都是专门为孩子们设计的。除了玩具以外,书架上有很多儿童书籍和绘本,小孩子可以尽情玩乐,也可以让我们这些爸妈能有享受一下难得的二人世界,真的是太贴心了。

房间也是超级舒适,设施用品等自然不用提,更难能可贵的是一览无遗海景,特别是傍晚时分,和老婆坐在阳台上,一边喝点红酒,一边观看洱海晚霞,当夕阳的余晖投射在苍山上,景色非常迷人。

客栈与洱海仅隔着一条马路,不远处就是小普陀岛,也是一个著名的景点,岛很小,立在洱海中宛如一颗明珠。客栈对面是一块大草地,紧邻着洱海,一家三口席地而坐,吹着海风,看着蓝天,心中充盈着满足,感慨生活本应如此。

洱海畔第二天
第二天起来后,便决定租一辆电动车去逛一逛,在客栈前台的帮助下,我们在镇上租了一辆电动车,前台帅哥还温馨的提醒我们注意防晒,这边紫外线很强。

车一到手后,我们就兴致勃勃的向着双廊的方向骑行,开始环海之旅。一路上我们迎着海风逆行而上,尽情享受着洱海的秀美景色,体会在公路上疾驰的快感。但略感遗憾的是双廊那边在修路,不是特别好走。双廊很美,在里面转了一个多小时,小宝就耍起脾气说还要去骑车,没办法,只能期待下一次单独和老婆来了。

继续前行,便到了喜洲古镇,这是一处保存很好的典型白族错落,古香古色的白族民居,透出一种诱人气韵和沧桑感。

往前又到了海舌公园,体验着原生态的自然风光,美不胜收,是老婆的最爱,一直让我给她拍照……哎,男人命真苦。

由于洱海全程一百四十公里左右,一路环下来大概需要一天的时间,所以我们走到海舌公园就原路返回了。

虽然没有能将整个洱海全程环绕下来,也没能游览更多景点,但是我相信这种不完美会让我以后找机会,再次来到这里,完成剩下的路。

今天是整个行程中的最后一天了,有些不舍又有些慵懒。但是人生不就是这样吧,总有分别的时刻。再见啦,大理!再见啦,丽江!再见啦,云南