因为广岛之恋,终于来到广岛——9天7400元搞定春节黄金周广岛、关西、四国自由行

• 出发时间/2016-02-05

写在前面的话

是的,十多年前,第一次听到这首歌,就想去看看,看看这座“给我渴望的故事,留下丢不掉的名字”的城市,到底是什么样子?

当然,最终把春节出行地定在广岛,也有机票的因素,有70年前那颗原子弹的因素,各种因素,我们,决定去广岛。虽然提前计划好了全部的行程,但是,实际上,我们去了本州,去了四国,还去了关西,在应用广岛&关西PASS的几天,算是在短时间内去了足够多的地方。也不算走马观花,而是一直在走。还好,小磨妈妈虽然晕公交车,晕出租车,但是不晕新干线,所以,整个行程,还是相当轻松的。下面详谈。

时间:2016年2月5—13日,9天8晚。
人物:小磨妈妈(重庆出发)和廖美女(成都出发),上海浦东机场见。前两年春节都是亲子游(黄龙溪and雅安),这次,我们自己去happy一次,嘿嘿!

先说明一下:为什么选广岛呢?春节期间,去哪里的机票都贵,台北3000多(平时2000左右),澳大利亚6000多(平时有3000多不到4000的),欧洲也不便宜而且签证也不好办,毕竟是屌丝,迪拜也是5000多(平时4000多)。偶然发现,往返广岛2388,又比较了一下,平时重庆往返广岛最便宜的时候,也就这个价。毕竟,春节期间,只是往返上海,都差不多2000元了,对吧?上海单独到广岛,往返也要2000多。于是,给廖美女说了一声,廖美女立马同意,小磨妈妈立马订票。

再次说明:看到便宜,就立马下手,因为,搜索多了,航空公司有记录的,多搜索几次买,涨价的可能性很大。后面我们本来又计划了一次行程,但是没有下文了,就是因为搜索多了,1000多的机票,涨到了接近3000,所以,我们取消了行程。

还要说明:广岛是岛国非常冷门的旅行地,网上攻略和游记太少太少,查起来太费劲,也然并卵。为此,小磨妈妈在某团长的推荐下,专门买了本引进版的书《孤独星球:日本》,这本书有157万字,全文字,定价118元,双11差不多60元,现在折后88.5元。性价比相当高,适合自由行,可以走出自己想走的路线,比乱走好很多,嘿嘿!

当然,选择广岛,还有很重要的原因。本身,我对岛国没有那么浓厚的兴趣,除了广岛。也许,因为70年前的那个8月,因为《离别广岛的日子》,还因为《广岛之恋》。广岛,这是你的名字。珍惜生命,期待和平。所以,一直想去看看,那个“给我渴望的故事,留下丢不掉的名字”的城市,到底是什么样子。

前面讲述的内容,实属理论知识,实际上,行程,我们并没有完全按照计划的来走。因为,真心觉得我们买的不到700元人民币的广岛&关西PASS非常划算,而且,有些地方好玩儿,我们玩儿得久一点,不好玩儿的,或者路上遇到大雪的,我们确实没怎么玩儿。

我们实际去了的地方有:
广岛、宫岛、岩国、尾道、仓敷、姬路、神户冈山、儿岛、宇多津、高松。
小磨妈妈和小伙伴都很随性,有时候按照计划走,有时候乱走。

下面再说一下之前买的《孤独的星球:日本》这本书。这本书,出发之前放在家里看看就好,只需要确定去哪些地方就OK了,完全没有必要带着。因为,我们去到的这些地方,绝大部分在JR车站都有地图,讲的本地的景点,有中文的。就算个别小地方,比如儿岛和宇多津没有中文地图,也有日文地图,完全可以通过地图看去哪里玩儿,非常方便。

这里,再说说大家都会提到的问题。到广岛的第七天,我们终于去了广岛原爆。这是核武器第一次用于人类的地方,第二次是长崎,希望不要有第三次。一路上,我和小伙伴讨论得最多的是南京大屠杀。议论性的语言就不说了。我去过南京大屠杀纪念馆,肯定是我们的惨得多,我也看过太多关于我们的资料,我们图片和影像资料少,但是,事实就是事实,过去再久,侵略的事实始终存在。核武器的使用,在当时,无数纪录片和现场资料都提到,是为了尽快结束战争,挽救更多无辜生命。

对于我们而言,历史不能忘记,我们期待和平!愿再无战争!
铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来!

下面开始游记。照片还在整理中,先上图吧,后面会按照时间顺序更新。拍了18个G,整理起来确实很需要时间。而且,回到家都凌晨了,第二天7点又出发坐动车去了外地办事,确实很忙呀!先发几张。

小磨妈妈自我介绍

现在的我,已决定周游世界,过自己想要的生活。就在家庭年收入7万到10万的时候,我们靠自己,买了3套房子。

小磨妈妈,在经历了剧痛的顺产和比顺产更加摧残人的意志的母乳喂养,以及体验了带娃的种种艰辛,更是在几次买房和还钱中,体会了生活的艰难之后,慢慢明白了:生命中,还有更多有意义的事情。对于自己喜欢的东西,想去的地方,想做的事情,想要的生活,必须努力去争取,而不是停留在羡慕和看看。

所以,孩子大点、借款还完之后,开始追求自己想要的生活,那就是旅行,从2015年开始。2015年之前也安排,但是,安排得很少。从浪漫港澳游到普吉、涠洲岛丽贝岛曼谷暹粒西北斯里兰卡。每次旅行,都希望在正常消费的情况下,尽可能的节约开销。所以,很多旅行,住的酒店都不错,整体消费都不高。比如,端午节去草海,住的五星级酒店,全程合计人均600多元。去曼谷合艾丽贝岛,基本上住的独栋别墅,吃的海鲜,9天消费3000多元。去斯里兰卡,也是类似的情况,8天消费含购物不到5000元。日本韩国塞班岛缅甸印度尼西亚等,都是类似的情况。

当然,总结多年,发现:只有便宜机票可以省钱,吃、住、行(当地交通)确实没办法省,省了就是亏待自己,完全没必要。关于交通,也不可能哪里都坐公交车,有的地方,还是需要打车和包车。而到了一个地方,肯定也要品尝当地特色美食。不一定是要吃多高档,但是,一定要吃有当地特色的。虽然我知道,很多当地特色,还是吃不下去。还是我们的川菜,我们的火锅,最好吃,有木有?写这么多的意思,是为了说明:这几项都省不了钱了。因此,这两年,一直关注特价机票。买特价机票,没有捷径,就是要多看,多查。因为,每个人的情况不一样,比如我,我只能安排公众假期、公休假、高温假,所以,我查机票,只能查这几个假期的。因为钱和时间都非常有限,所以,我会尽自己最大努力,合理安排每一次长途旅行。

2017年即将推出的游记

1.和姐妹在新加坡闲逛(新加坡住宿好贵,机票+酒店人均3000元)
2.牵手旅行——游走在广州莫斯科圣彼得堡and乌鲁木齐(机票+酒店人均4500多元)
3.带着家人,吉隆坡酒店游,槟城and兰卡威摆拍(机票,飞5次,1049元)
4.欧洲(待定,也许是北海道
5.带着家人,漫步伦敦(待定)

为此,小磨妈妈还专门又买了一本书——《广岛之恋》

写点让人感触很深的话吧:

有时候,应该尽量不要去想尘世给人造成的困难。要不然,这个世界就完全变得令人窒息。
很可能,我们死之前再也不会见面了,对吗?
我遇见你。
我记得你。
欲离不能,欲留更不能。
他们彼此看着对方,却又视而不见。永远不再相见。
广岛,这是你的名字。

某一天,熬夜看完了《广岛之恋》。2001年,第一次听《广岛之恋》这首歌,就开始喜欢广岛。这本书写的,和歌词差不多,只是融入了战争的元素。
期待和平。愿相爱的人们不再分离。

2002年,英语课上,表演了《廊桥遗梦》。后来,专门看了全英文电影。
爱情更重要,还是责任更重要?这仿佛是一个永恒的话题。当然,两者都重要。
对自己爱的人负责,也算两全其美。
珍惜。

本次计划行程and消费明细

下面讲正题。

一、消费(出行前)
机票:重庆上海—广岛—上海重庆,2388元
酒店:人均2342元
明细:
广岛喜来登酒店(五星),915元,2月5日。
广岛王子酒店(四星),1034元,2月6—7日。
冈山后乐酒店(三星),1079元,2月8—9日。
广岛丽嘉皇家酒店(四星),1146元,2月10—11日。
广岛机场酒店(三星),510元,2月12日。
签证:229元。
JR关西&广岛:13000(计入每日行程),提前3周预约,现场买是14000。
机票+酒店(算一半)+签证:人均4959元。
吃和其他交通费预算:3000元,合计8000元左右,9天8晚,酒店住的3~5星,评分8分以上的。

二、行程安排(出行后的费用)
出发前,努力把列车班次查出来,标注上去,便于时间安排。

2月5日:重庆上海—广岛
5:00起床。
5:30出发。
6:00到江北机场T2。
10:00到上海,找到出境的航站楼和登机口,然后,免税店闲逛。
17:00再次登机。
20:10抵达广岛。
广岛机场到广岛站1340。
消费:午餐50元左右,晚餐飞机上吃,只有这一天消费是人民币,其余都是日元。
宿:广岛喜来登(含早餐)。

2月6日:宫岛,用JR关西&广岛PASS
睡到自然醒,在酒店吃早餐,拍照。
10:00之前,到达新干线入口,换JR广岛&关西PASS的票,13000。前往宫岛,先到宫岛口,再坐渡轮到宫岛。自由活动,如果来得及,可以先去缩景园和美术馆。缩景园和美术馆600,严岛神社300,千叠阁100,红叶谷公园,缆车单程1000(双程1800,当然不一定爬山)。所有景点,看时间而定。
15:00—16:00返回新干线口北出口,坐免费班车到广岛王子酒店,酒店休闲。
备注:JR广岛站北出口(JR Hiroshima Station North Exit)至酒店:10:30,11:50,13:10,15:20,16:40,18:00,19:20。
所以,19:20之前建议吃了晚饭,坐大巴车。并买好第二天的早餐500。
消费:午餐1000,晚餐1500。
宿:广岛王子酒店(无早餐)。

2月7日:尾道or岩国
8:00左右起床,吃早餐,酒店拍照。
9:50坐酒店大巴车到广岛站。酒店至JR广岛站北出口:9:50,11:10,12:30,14:40,16:00,17:20,18:40。
10:30左右到广岛站。看是去尾道还是岩国,也可根据心情自由选择。
尾道:古寺巡游,缆车320(往返500),招财猫博物馆200。
岩国:吉香公园,目家田旧宅,岩国城260,缆车320(往返540)。建议去岩国,如果第一天去宫岛之后,时间宽裕,今天就去尾道。
争取16:00坐大巴回酒店,最迟17:00回酒店。
今天是大年三十,我们在酒店吃一顿海鲜自助餐,庆祝2016年新年。然后,在酒店看春节联欢晚会,一起畅谈美好的2016年。
消费:午餐1500,晚餐5000左右。
宿:广岛王子酒店。

2月8日:广岛—冈山
今天是新年第一天,早上起来,酒店拍照,第一天到的时候,问问酒店早餐费用,如果价格合适,就在酒店用餐。预计2000~2500。
9:50之前退房,出发,到广岛新干线口,前往冈山。
12:00抵达冈山,办理入住。
下午游览冈山城和冈山后乐园,门票联票560,然后闲逛。如果来得及,就去林原美术馆300和竹久梦二乡土美术馆700。
消费:早餐1000,午餐1500,晚餐2000。
宿:冈山后乐酒店。

2月9日:冈山神户冈山
8:00出发,前往神户。如果头一天没有去林原美术馆和竹久梦二乡土美术馆,就今天去,然后10:00出发。
12:00到神户山阳新干线。北野、北野天满神社、布引瀑布、新神户缆车1400、布引草药公园200,神户广场和美利坚公园。视情况选择2个左右。
消费:早餐1000,午餐1500,晚餐2000。
宿:冈山后乐园酒店。

2月10日:冈山仓敷冈山—广岛
8:00出发,前往仓敷。如果头一天没有去林原美术馆和竹久梦二乡土美术馆,就今天去,然后10:00出发。
大桥家宅500,大原美术馆1300(课参观手工艺品和亚洲藏品展厅、当然日本艺术作品、儿岛次郎纪念馆),常春藤广场,日本乡土玩具管400。试情况选择2~3处。
17:00左右,回到冈山,前往广岛,JR关西&广岛PASS用完5天。
消费:早餐1000,午餐1500,晚餐2000。
宿:广岛丽嘉皇家酒店。

2月11日:广岛闲逛
睡到自然醒,然后酒店周边闲逛。
原爆,和平纪念公园,和平纪念馆50,缩景园(250,联票600含广岛县立美术馆),广岛城360,比治山公园。
消费:早餐1000,午餐1500,晚餐2000。
宿:广岛丽嘉皇家酒店。

2月12日:广岛闲逛
睡到自然醒,然后酒店周边闲逛。
消费:早餐1000,午餐1500,晚餐2000,广岛站到广岛机场1340。
宿:广岛机场酒店。

2月13日:广岛—上海重庆
7:20出发,前往机场办手续。
9:20起飞。
9:50抵达浦东。
坐地铁去外滩闲逛,车费8元,往返16元。
15:30左右前往浦东机场。
19:00登机。
消费:早餐2000,午餐50元。
宿:温暖的家。

合计59030日元,折合2952元,且广岛市内交通没有计算在内。
再加上海吃的两顿和地铁,预算150~200元,重庆市区往返江北机场打车100元。
消费合计:4959+2952+200+100=8261元,吃住比较一般的情况。
期待这次快乐的旅行!小磨妈妈还是很激动,嘿嘿!虽然小磨妈妈身体不好,在经济上也一直存在很多困难,但是,小磨妈妈还是希望,用自己喜欢的方式,过好每一天!

实际消费明细

由于汇率上涨,我们的房费多出了很多,比如喜来登,订的时候是915元,现场刷卡,刷下来是1012元,其他酒店同理。但是,因为计算的吃饭的费用多了一点,所以,我们的总消费还是少了不少。毕竟,旅行,是哪里饿了,哪里吃。
实际消费明细(7400多元)
收拾了1个多小时,廖美女在提了很大一包东东后,终于把其他所有东东装在了26寸大箱子和好大好大的登山包里面。送廖美女去了地铁站,因为廖美女在虹桥机场出发。小磨妈妈独自在浦东机场候机。原计划去外滩看看,但是,看着廖美女拖着箱子,背着登山包,还提了很重一包,实在不忍心再让廖美女劳累。而自己,也趁着下雨天,坐在机场,思考人生,顺便算算消费情况。人均就是7500元的样子,因为廖美女成都出发,机票贵了200,小磨妈妈的便宜200,所以,小磨妈妈的消费合计不到7500元。下面详谈。

首先,住宿安排得廖美女各种满意,非常满意。两个女娃儿出行,安全第一。酒店游,好的游不起,游一下稍微好点的,评分高点的,位置好点的,价格过得去,总之,就是性价比不错的。9天8晚,住了一晚五星,四晚四星,三晚三星。每个酒店都很有特色,要么在新干线口,要么在海边,当然机场旁边那个是没办法的,因为今天一早的飞机,就这样,就是6点起床,北京时间5点。

当然,也不是只有洗具。这次出行,最大的杯具是,汇率每天涨,完全超过了我们的意料!就拿第一晚订的喜来登来说,我订的时候,显示的915元,结果,因为汇率上涨,刷卡价1012元,呜呜!其他酒店,同理。换钱的时候,只换了我们吃饭和门票的钱,购物和住酒店都是刷卡,所以只有呵呵了。。。

在吃的方面,因为是自由行,我们肯定是哪里饿了,在哪里吃。前面的游记也介绍了经验和教训,比节约钱,比做功课,更加重要的经验教训,就是要吃饱!因为不知道下一顿什么时候吃!好吧,还有补充经验,就是带个保温杯,对于身体虚弱的小磨妈妈,仿佛很有用。

虽然汇率涨了,酒店价格高了15%左右,但是,因为哪里饿了哪里吃,注定价格不会怎么高,除了大年初一吃的日本料理,其余全部乡村基档次,乡村基价格,甚至更低,所以,总体消费不高。小磨妈妈是个有计划的人,从购物,到装房子,也包括旅行,一般,说花多少钱,就花多少钱,通常只会少花,不会多花。

做了说明,开始明细。

机票:2388元
签证:229元
吃住行:2079元,包括关西&广岛9天8晚的吃饭,公交车,零食,以及最后一晚的住宿费,当然。也包括我们新干线的费用,就是PASS,还是不错,超值。
住宿:人均2477元,只有7晚,因为最后一晚给的现金,这个价格是估计的,汇率按涨价之后估计的,原计划8晚2300多,结果,7晚都是2400多,真是伤不起呀!
其他:277元。包括,从家里往返江北机场,浦东机场吃饭什么的。
合计:7451元。

看着廖美女远去的背影,我真的很心疼啦。廖美女对朋友,从来有求必应。这次,买了五六个保温杯,有两个是1.5升的,好啦,其他东东就不说了,因为我也不认识。。。给孩子买的衣服,我们差不多。好吧,我要向白富美学习,学习这种奉献精神。不过,飞机上安全教育告诉我们,戴氧气面罩的时候,经典语录:帮助别人之前,先自己戴好。同理,帮小伙伴带东东之前先给自己买点东东,然后,给孩子买,给父母买,给朋友和同事买。希望下次廖美女真的买买买哦!虽然小磨妈妈理论知识很多,但是还是没买啥,带也就答应了几个小伙伴。

顺便也计算了一下,小磨妈妈帮小伙伴买的东东已扣除。小磨妈妈给自己买的东东1850元左右,然后是给家人买的礼物。1850元,包括两个药妆店的乳液,两个保温杯(带娃用一个,办公室用一个),兰蔻眼霜,倩碧小套装,两套棉毛衣,三双丝袜,两条毛裤,BB霜,染头发的,等。

好啦,这就是屌丝的账单,每日消费明细会补充的,购物明细就不公布了,买的东东自己不认识,怎么都不认识,都是白富美们推荐的,然后才知道该买啥。除了优衣库,确实是啥也不认识。只有白色恋人是小磨妈妈推荐的。

浦东机场休息,继续思考人生。。。
明细整理了一下,也写一下吧。吃得比较差,嘿嘿!主要是不晓得好的在哪里吃。好啦,空了专门发点美食。

2月5日

公交160+160
第二天早餐600
住宿9800就这次给的现金,早知道多换点钱

合计76338

吃和行,当时换钱的时候,汇率还比较划算,1:18的样子。购物和住宿,呜呜,就变成1:16~1:17了,哎。。。比如,优衣库的衣服,刷的银联,就是1:16.9,住宿费和其他购物也是差不多的汇率。不是信用卡哟。信用卡,16.6~16.7不等,呜呜,突然发现算亏了,我也是醉了。

因为汇率上涨,住宿费两个人差不多多出了800元人民币。。。不过还好,整体控制得不错。下次继续走节约低价路线,哦也!

D1:2月5日,重庆—上海—广岛

于江北机场。

期待了8个多月的旅行,今天终于出发了。早就说过了,最近心情差到爆,揪其核心原因,是太久没有国际出发了。上海浦东,已是3年未见。期待回程的时候有机会再去外滩看看。转机停留时间只有几个小时。

早上4点多就起来了,昨晚也预约好了车。结果,呜呜,等了好久,打了3次电话,车都没来。第3次打电话的时候,师傅直接说,你另外喊个车嘛,我。。。旁边倒是有车,人家不去机场,继续睡觉。好不容易才打到车。都快到机场了,预约的车还没到。还好,这次遇到了善良的司机,一路上告诉我到机场是优质单。想起10月出差,打出租车,他说他不想去机场,要去就加钱。看来,出租车行业也有好人。我觉得,不管工作做得怎么样,对待工作的态度要端正。比如我们,答应了作者的事就要做到,如果有特殊原因,也要提前说明。
廖美女也出发了,希望上海出发的时候,和我一起坐,嘿嘿!听说上海浦东机场免税店不错,中午开始,好好逛逛。

小磨仿佛也很喜欢玩儿,2岁就会给妈妈照相了。期待和小磨亲子游。一直想体会一个人带着小磨去旅行,希望今年可以实现。

2016,出发!

这一站,广岛(于上海浦东机场)

“你早就该拒绝我,不该放任我的追求,给我渴望的故事,留下丢不掉的名字。。。不够时间好好来恨你,终于明白恨人不容易。。。爱过你,爱过你,爱过你。。。”2001年,第一次听到这首《广岛之恋》,就非常想去这座城市看看。广岛,也算是岛国我最想去的城市,没有之一。当然,还因为70年前的那颗原子弹,因为《离别广岛的日子》。

接下来呢?以为很兴奋?很嗨森?很happy?实际上,很累!因为,今天是坐飞机的一天。早上4点过就起来了。浦东机场也是人山人海。过边检、过安检,排了好久的队。过了安检,以为很宽广了?No。。。确实有个传说中的免税店,号称最便宜,但是,依然人山人海。记得小磨妈妈曾经和某零售行业的帅哥调侃:“偶为神马喜欢去你们单位逛商场?因为,偶喜欢人少的地方。”嘿嘿!免税店的人,真心多。虽然上海浦东国际出发的地方,免税店比首尔曼谷香港都小,而且,很多铺面都没有开放,但是,我觉得,这里出发的人,非常讲次序。就是接开水,都是一个一个的排队。登机,也是一个一个的排队。暂时没发现高声喧哗、乱扔垃圾的人。我们好不容易找到一家人少点的吃饭的地方,吃了午饭,小伙伴发现:果然是国际出发的地方,吃方便面的都没有。。。好吧,我承认,我是国际出发中最穷的,没有之一。

今天的重头戏是机场免税店。请原谅小磨妈妈这张看脸,皱纹多,眼睛垂,经不起岁月的摧残。于是,终于决定买点眼霜,仿佛价格还是很美好,以前在重庆日月光免税店帮范老师带的450元的兰蔻,这里只要350元的样子,2个一起买还要便宜点,确实比香港便宜。倩碧套装,我看过n个免税店,都是400元的样子,这里居然不到300元。3个装的黄油,价格也非常美好。当然,拿着太累,我们选择的回来的时候买。小磨妈妈虽然搞了一堆,仿佛只有一点点是自己的,价值600元左右。看了这些护肤品,我觉得钱真心伤不起,没有买蓝海之谜,没有买希思黎,就买最一般的,还是最便宜的价格,都如此伤不起,哎!如图所示的东东,5000元的样子。挣钱真是不容易,用钱真是太容易。买之迷的人真是太多,一拿就是n套,我真是继续伤不起。最便宜的套装,也超过2200元了。有钱人真是太多,动不动就背迪奥。我们这种背打折低端外加脏得要命的coach的,继续伤不起,哈哈!护肤品嘛,是因为用了太久百雀羚,同龄人早就用雅斯兰黛了,我嘛,还是想起了买点眼霜,30多年来,第一次开始对抗这个下垂的、不好看外加没有神眼睛。至于皮肤嘛,还是继续百雀羚。我用的中档百雀羚,36元的样子,还是不便宜了。

真的是很困也,坐等登机吧。对了,这个登机口是个神马情况?就这两个登机口这样也,很有特色。今天,真的很困。希望今晚可以好好休息一下。

期待多年的旅行即将实现,这一站,广岛。

再见,上海!广岛,我来了!

广岛初印象(2月6日凌晨于广岛喜来登)

北京时间19:10,当地时间20:10我们抵达广岛。出关,坐机场大巴,来到喜来登。不错!服务员的态度超级好,酒店入住不用付款,退房的时候再付款。明天早上准备感受一下酒店的自助早餐。

去罗森买了哈根达斯,十多块钱一个。准备去吃广岛烧,结果打烊了。

由于我们住的酒店在广岛站,这里很多出租车,出租车很守规矩,依次按照序号排队,前面一排走完了,后面一排统一上来。

由于广岛烧打烊了,我们准备吃旁边的小面,是家老店,半夜了,还排了半个小时的队,才吃到。味道确实超赞。更赞的是服务员的态度,小妹的微笑,服务员的蹲氏服务,结账后,收款的帅哥把我们送到门口,还给我们鞠躬,不是90度,是120度。哦买嘎,我给廖美女说,我们像不像大老粗?没事就不要说话了。看吧,来了这里,我都不好意思大声说话,人家每个人都那么友善,真诚,尤其是眼神。其实,很多地方的人们,信任度都很高,规则都制定得很好,大家都遵守,人与人之间的眼神充满了友善和信任,很像我们期待的I have a dream里面的情景,那也是我的中国梦。每次看到这一切,我也真心希望,我们也能这样。当然后面的游记也会提到,他们的素质肯定也不是都高,还是有很不符合国际礼仪的地方,只能说

再次表扬上海浦东机场出境的旅客们:候机说话声音小,排队一个一个的排,上了飞机不找人换座位,总之,相当不错。浦东机场大部分都是中国人,我们,一直在进步,再接再厉,加油!

对广岛的印象非常不错。明天前往宫岛。明天也会更新美食的啦,嘿嘿!

好累,好累,晚安啦!

广岛喜来登

广岛新干线口,强烈建议买了pass的童鞋住这附近。

罗森

哈根达斯价格很美好

很饿,我们去找吃的,广岛烧打烊了。

排了很久的队,才吃到这家面,伙计收了钱之后,送我们到门外,给我们鞠了超过120度的躬。

喜来登自助早餐

多好的早餐,可惜,小磨妈妈肚子痛。。。只吃了一点点!!!

花絮:
小磨妈妈:你开到几指剖的?
廖美女:两指。
好像很多美女都如此。
小磨妈妈:知道肚子多痛?三指。
呜呜!痛死我了呀!其实,生了小磨,真的好了太多,以前,是痛得不能下床。当然,躺着也缓解不了痛。因为动不了,所以躺着。不停吐,然后吐胆汁,一天下来瘦五斤,不是梦。
好吧,我承认,今天,没吃午餐。就这么照了一天的相,后来好点了。也许,做点自己喜欢的事情,可以稍稍缓解。

地段不错,房间可以看到新干线在开。重点分享下图:第一列第二个,怎么看怎么像肉松,加在稀饭里,居然是姜蓉。为了不被质疑素质问题,坚持把稀饭喝完,呜呜!

D2:2月6日,换JR票,宫岛and岩国

早上起来,退房之后,我们去了广岛新干线口。出发之前,反复查了交通,看看怎么坐车才划算,最后决定,买广岛&关西5日票。看了TB,又比较了自己在官网预订的价格,决定自己在官网预订,自己预订不用先付款。于是,我把预订成功的邮件打印版发给工作人员,很快换票成功。这个票可以坐新干线,可以坐宫岛口到宫岛的船。票价600多元,但是,广岛单程到冈山,都接近300元哦!广岛到岩国,广岛到宫岛,总之,对于我们这种走得and照得的人来说,买pass还是超值,关键是,还省去了排队买票的时间。直接人工检票进站。

宫岛和岩国,景色都不错。蓝天白云,怎么拍都好看。宫岛的海水还是不错的。当然,小磨妈妈要求还是多高的,觉得岛国景色真心就那样,关键是人文。今天早上在喜来登用完自助餐,廖美女对服务员用了四个字“毕恭毕敬”,要知道,廖美女是根本不想来岛国的,和我一样,看着机票便宜,所以来了。而我,用的四个字是“点头哈腰”。好吧,不管用什么,为什么,人与人之间,可以那么友善,那么谦让,那么为别人考虑?对了,坐电梯,永远是他们让我们先下,帮我们按门。

下面分享花絮。

1.地图被鹿子吃了
宫岛很多鹿子,好可爱的。不过,宫岛的鹿子可就木有奈良的幸运了。宫岛的鹿子都被割了角的。
我们刚上岛,廖美女拿了地图,被一鹿子抢去,吃了。还引来了围观群众照相。

2.喜来登用餐
小磨妈妈添了一晚稀饭,加了很多调料,哦也!有个调料,怎么看怎么就是肉松。谁知道,是姜蓉,我。。。但是,为了素质,不管在哪里,都不能让别人觉得我们的素质有问题,只有硬着头皮把姜蓉稀饭全部喝了,呜呜!

3.关于肚子痛
今天肚子痛到爆。早餐,看着廖美女喝各种果汁,我。。。呜呜!退房的时候,我都要站不起了。好不容易坐上JR,对话开始。
小磨妈妈:你开到几指剖的?
廖美女:两指。
好像很多美女都如此。
小磨妈妈:知道肚子多痛?三指。

4.关于我和廖美女
这是小磨妈妈第一次和廖美女长途旅行,以前都是很近的。廖美女给小磨妈妈照相,对小磨妈妈各种照顾,比如,烧开水,饭来了小磨妈妈先吃,有了位置小磨妈妈先坐,矮油,小磨妈妈都不好意思了。但是,肚子痛,就再好意思一天吧,嘿嘿!

5.关于坐位置
还是因为肚子痛,上了JR,有两个老太太坐着,她们坐的两个人的位置,每人坐的两个位置的其中一个。看着我们过去找坐的,其中一个老太太让另一个老太太换位置,让出两个位置,让小磨妈妈和廖美女一起坐。
好感人,呜呜!看吧,肚子痛得老太太都帮忙了,哎。。。让我情何以堪?

6.关于新的酒店
今天换了酒店,仿佛落差很大。
酒店在一个很偏僻的地方,酒店的车专门来新干线口接的我们,很大一辆车,由于酒店位置不行,估计车上很难有不住店的人。酒店看上去还是多高大上的,就是房间比喜来登差了太多,果然一分钱一分货,好吧,看在是海景房,晚上看不清楚的份上,明天再说。

虽然,出发之前小磨妈妈写了计划,但是,我们根据天气、体力、各种实际情况,决定明天坐新干线耍,哈哈!再次感谢耐心的廖美女给我照了那么多相,以及一路上对小磨妈妈的各种照顾。小磨妈妈要努力,努力,再努力,争取安排出更精彩的行程。

图片是换JR pass的地方。

换卡的地方就在新干线口,很好找。这个卡确实超值。所以,后来,我们还去了四国

我们坐JR来到宫岛口,到宫岛有公交和JR,没有新干线

跟着一路上的指示,来到坐船的地方,很快,一会儿就到宫岛了。

我们拿了地图,但是杯具发生了:鹿子把我们拿的地图吃了,有图有真相,还引来围观群众,拍照。。。

宫岛口的鹿子和奈良的不一样,宫岛的鹿子被割了角的,可能是怕伤人吧。在奈良,鹿子还是多厉害的,经常传来人们的尖叫声。

天气不错,海水很蓝。

小磨妈妈肚子痛得要站不起了,吃了半个面包。。。当午餐。

三轮车师傅打扮得很想运动员,我在京都奈良也看到过,只是没拍照,这次拍了,嘿嘿~

终于来到核心景点。

海水真是不错。

很美,这次拍了18G的照片。好多都舍不得删,这次分享的,还是有几百张。

来到核心景点。

当然是要拍照啦。

继续乱走~其实,宫岛很多景点我们都没走。买了pass,想多去几个地方,稍后我们去的岩国。

随拍

这个公园我们都没去,小磨妈妈身体不好,也不想爬山。这么多天,只有在尾道爬了一下山。

遇到有人结婚,非常欢乐。

这是本次出行中,小磨妈妈最喜欢的景色,没有之一。

就要离开宫岛

看时间还早,我们准备去岩国,看看锦带桥。

来到岩国,洗手间门口的垃圾箱,分类很细。

我们坐公交车,来到锦带桥。很方便。就是公交车很贵,一点路,就是10多块。所以嘛,不到700元的pass还是超值了。当然,pass不能坐公交车。

桥上的风景也不错

小磨妈妈当然也不忘拍照,只是很憔悴,其实拍了很多,只选了点点。。。

离开锦带桥,坐JR到岩国,再坐回广岛。

日本很多地方都可以自动存包,还是很方便。

在广岛新干线口,我们坐酒店的班车来到了广岛王子酒店,结束了一天的行程。广岛王子酒店比喜来登便宜很多,是海景房,就是交通不方便。还好,后来坐掉了酒店的班车,我们发现,还是有专车。酒店所在的地方叫——广岛港。

D3:2月7日,神户闲逛,姬路遇大雪

首先,祝大家新年快乐!继续平安、健康、快乐、幸福,过好每一天!今天,小磨妈妈和廖美女遇到很多意外,这就是旅行,下面详谈。

原计划今天坐新干线玩儿。于是,决定去神户,上午运气不错,一到新干线,看到写的到东京,询问了工作人员,工作人员说这个不能坐,坐下一辆,还送了我们小礼物。我们开心滴等来了下一辆,新干线很快,服务也很好,尤其是洗手间,坐便器,里面有湿纸巾消毒,然后冲水,最关键是,有报警按钮,特别适合小磨妈妈这种有病的人。高中的时候,语文课,做过一道题,让我们分析,看一个地方怎么样,看洗手间,不好意思,我2015年才明白是为啥。有时候,没见到,确实无法明白,没经历过,确实认识不到。毕恭毕敬的事例就不重复举了,我只希望自己做得更好,不管走到哪里,都不给国人丢脸,尤其是岛国。正如一个总统给一个乞丐鞠躬更深的故事,总统说,绝对不允许一个乞丐比总统还有礼貌,同理,努力!

我们在神户闲逛,新干线是在新神户站下车,我们坐了公交,一会儿就到神户港了,附近景点很多。我们走到了南京町,附近很多吃的,还有免税店。免税店,本来想买买买点需要的,但是太饿,很多中国留学生在那里打工,素质相当高,完全不比他们差,让我觉得超级振奋!在神户,看到当地人(通过打扮看出来的),五六十岁的男性创红灯,好吧,他们的素质也不是都高,对吧?商场那几个留学生,确实非常不错,态度,介绍,当然,我们也买了点东东。后来,他们还给我们介绍了哪里吃饭不错,哦也,我们吃了海鲜饭和海鲜汤,人均30多元,步行街哦!我也想起了在岛国读研究生的表弟,2015年,弟弟生日那天,我给他发了短信:虽然留学不一定可以让你找更好的工作,挣更多的钱,但是,你的人生,却能因此而不同。在海外的留学生们,加油!

吃了饭之后,我们按照留学生们介绍的路线,来到姬路。呜呜,姬路下雪了,好大!我们找到姬路城,雪太大,我们没有伞,怕错过酒店的车,我们往回走。虽然,还是错过了酒店的车。早就说过了,人,总不可能运气一直都那么好。

到了姬路新干线,到广岛的刚刚走,后面来的是最快的那种,坐我们的卡是不允许坐东京开过来的那种。再等,来了一个开得最慢的新干线,我们就这样,错过了酒店的班车。准备打车回去。。。听说打车很贵,起价就是100多,公交车起价都是10块,好吓人!还好,我提出来去公交车站看看,更好的是有廖美女在,看到了车,我们问了司机,就是那个车,原来,我们住的地方叫广岛港,有公交车。广岛,真的不大,居然那么多公交车,太让人震撼了。而且,站牌都标注了时间的,非常准时。车上也命令禁止打接电话。

廖美女:如果老板打电话,怎么办?
小磨妈妈:下了车打回去吧?
廖美女:我好像听说过,国外下班时间高于一切。不允许打扰。
小磨妈妈:可能特殊职业除外吧。
其实,我也很看重私人时间和私人空间。

意外继续发生:原计划到了酒店吃饭,由于意外太多,酒店的餐厅也下班了,楼下的广岛烧也下班了,我们花了60多元,买了一个饭,一个面,两个哈根达斯,回了酒店。

自由行就是这样,吃了上一顿,永远不知道下一顿什么时候吃,在哪里吃,吃多少。所以,有饭吃的时候,一定要多吃点,这是最为重要的经验!比找路、做功课、省钱更加重要!

明天去冈山啦,继续用我们的广岛&关西PASS卡,嘿嘿!今天廖美女找到了巨大的公交车站,我们来了广岛几天了,还没在广岛玩儿,等我们把PASS卡用完了,就在广岛坐公交车玩儿,哈哈!新年快乐!

图片就发一下我们的快餐年夜饭吧,被淋了大雪,又错过了新干线,回到酒店,吃的都打烊了,还好有超市,买了快餐和哈根达斯哦!

下面详谈一天的行程。早上,先看了看广岛王子酒店周围,就在广岛港。

来到坐新干线的地方,和JR是一个地方。

第一次近距离看新干线,嘿嘿~~其实,喜来登酒店也可以看,就是远。

前往神户,每天接近11点的时候,有一班,可以到新神户

来到神户

乘坐观光车,来到神户港。

来拍点标志性的。

来点人物,景点没啥人,拍照还是很爽的。

神户港旁边,是美利坚公园。

离开美利坚公园,我们开始了逛逛逛。

好饿,这条街很多卖吃的东东的,据说有点贵,我们买了两个包子,垫垫肚子~~
小磨妈妈肚子不痛了,很饿呀!

补充一下,我们下午3点多才吃午饭
早就说了,自由行,一定要吃饱,吃饱,吃饱!

我们准备前往姬路。我们先坐JR到神户,然后,换很快的那种JR到姬路。

来到姬路,天气开始变了,下雪了,呜呜~~~相机都打湿了

我们被大雪淋得好惨啊。。。

为了看姬路城,真是不容易。。。

害怕坐不到回酒店的车,结果,还是没有坐到回酒店的车。。。

这次,坐了个非常慢的新干线,神马车站都在停,,,哦买噶
上午坐的很快,这次好了,坐了2个小时。。。
看着新干线开这么慢,到处停,我们也是醉了
我们准备下了新干线,打车到酒店的
要知道,今天是大年三十,我们还想吃一顿好吃的。。。

听说打车很贵,我们很忧伤
廖美女是个很有才的人,居然发现了到广岛港的公交车,还没有收班!
来了一辆~
师傅告诉我们,是这一路,但是,是下一辆,哦也,真是太好了!
虽然,坐这个车,一个人也花了十多块,但是,听说比打车便宜多了。。。

车上是不允许打接电话的。

终于回到酒店,吃的都关门了,我们买了快餐饭+哈根达斯
看着朋友圈都在秀年夜饭,我真心好饿
自由行就是这样,吃了上顿没下顿,,,
虽然,小磨妈妈写了很多攻略,但是,吃饱是最重要的攻略,没有之一!
春节联欢晚会也收不到,估计是我们不会调,没事,就在酒店写游记,于是有了最前面的那一大段。。。

D4:2月8日,游冈山的一天

今天很早就醒了。这几天,天天暴走12个小时左右,回来就写游记,比较兴奋,虽然,小磨妈妈不能兴奋。今天,我们离开广岛,前往冈山。首先分享好人好事。前面也提到,其实,他们也不是素质都高,后面的行程中会有素质不那么高的事情。。。

到了冈山新干线口,当然需要找酒店,工作人员给我们说了半天,我们也没听懂,出去问了几个人,也找不到。这时,我看到一个中年人在搞测量,心想,搞测量的多半找得到吧?我把酒店预订单给他看。他说了一堆我不懂的,看手势,就是喊我不要走,他去问其他人。一分钟后,他请过来一位警察,警察拿着很厚一本书,翻到了冈山这一页给我们看。告诉我们,现在所在的位置,走两个路口,就是酒店了,很近。其实,测量的师傅在工作,警察也在工作,他们都放下手里工作,去帮助两个陌生人,真的很让人感动。

到了酒店,因为要下午三点以后才办理入住,我们去了冈山城和冈山后乐园,两个美术馆我们没有去,因为一个没开门,一个看不懂。后来办入住,我们登记后,前台告诉我们,我们的行李已经放在房间里了。电梯口也有服务员,各种服务到位。

下面讲见闻二。这里穿校服的美女,好多都不穿袜子,穿个超短裙,哦买嘎,零下三度哦!我们这种穿得很多的,一看就是。。。超级怕冷的。哎,严谨到变态,干净到变态,细节做得好到变态。热情和乐于助人倒是很到位。不过,不怕冷,真的是,太太太变态了,好恐怖呀!顺便说一个细节:昨天和前天住的酒店,我觉得很奇怪,每次洗澡,一屋子水蒸气,可是,镜子上刚好对着盆盆的那里,总是看得到,可以照镜子。昨晚偶然发现,镜子的那一块居然是热的!懂了撒?我们,又开始感叹。海景房真心不贵,500元的样子,还有免费班车。

酒店也很不错,这次订的,都是性价比很高的,500元左右,除了喜来登贵点。房间都很大,地段都还不错。昨天和前天的海景房,虽然偏僻,也是在广岛港,算是一个大地方了。

廖美女,廖工程师一路上就看建筑工地,研究为什么没有灰尘。小磨妈妈研究的内容就多了:零售行业,出版业,还有园林,真的是很忙也!零售行业的东东真心不贵,人也不算多,营业员更少,且基本上不设防盗系统。上次去大阪,看到有的药妆店有防盗系统,这次,还没有看到任何超市、书店有防盗系统,也没有看到做清洁的阿姨。说起做清洁的阿姨,我想起浦东机场免税店的阿姨。为什么总是让等飞机的游客帮她们买烟呢?喊我买了,廖美女买了,我碰到一个买烟的美女,也是帮阿姨买,烟都是一样的,好奇怪。有点破坏上海浦东机场的窗口形象哦。其实,上海浦东登机的乘客,确实素质非常不错。这里的阿姨,真的很奇怪。我一会儿就遇到两个阿姨要我帮忙买烟,只是,只能买一次。

下面分享一点购物。小磨妈妈太喜欢喝热水了,这次买了THERMOS的限量版,中国留学生推荐的,保温效果确实非常不错,这下,每天出门都可以喝热水啦。同时,感谢小磨爸爸送的5.20和13.14的红包,嘿嘿!

今天又是晴天,我们拍照拍得很开心,非常感谢有耐心的廖美女啦!期待明天的行程。

顺便说说,冈山的景点很好找,因为走不了多远,就是这样的地图。我们主要就去了冈山城和后乐园,美术馆,我们也看不懂,就在门口看了看。

早上,专门去看了一下广岛王子酒店。这几天,早出晚归,都没有看酒店。

然后前往冈山

还没有到办理入住的时间,我们决定在周围逛逛,先去冈山城和后乐园。

酒店旁边有家邮局
小伙伴带的东东太多
想邮寄
但是问了工作人员
寄费好贵好贵
所以还是少带了很多东东

开始找吃东东的地方,仿佛这里的人英语都不好,比偶还要差。。。还好听懂了noodle
点了面。

前面提到了,千万不要害怕会迷路。因为,走不到多远,就有地图。

这个东东很不错!

酒店附近,环境不错~

吃了饭,我们开始寻找冈山城。

再来个景物。

逛了冈山城,我们来到冈山后乐园。

个人觉得,还是我们中国园林美太多太多了哈!

后乐园的蓝天白云,看着还行,但是,看来看去,都是一样的景。

中国园林移步异景,日本园林,一目了然。。。

个人觉得,后乐园旁边的街景还好一些~~可能不会欣赏吧。

这是一个美术馆,但是估计我是看不懂的,所以在外面拍了一下。

两个美术馆,我和小伙伴合影那张,那个美术馆没有开门。

街拍,游客很少,行人也很少,商场人还是少。

回到酒店,稍作休息。因为,今天是大年初一,决定吃顿好点的~~

这是本次日本之行吃得最贵的一顿,也就300元的样子,两个人。

D5:2月9日,尾道古寺巡游,仓敷闲逛

首先,还是老规矩,继续分享好人好事。

1.仓敷问路
来了几天,我们发现,仿佛不用怎么做功课了。因为,发现哪里好玩儿,我们坐JR或者新干线,一出站,就会有地图,也会有工作人员给我们说怎么走。当然,路上不准的,还是要问问路。
到了仓敷,我们问了两个老年人路,他们也给我们指了路,表示感谢之后,我们边走边逛。走了一段时间,他们追了过来,说我们走错了,还带我们去一个专门的地方,拿了有中文的地图,然后才放心滴离开。对于朴实的老人,我们,除了感谢,还是感谢。
其实,一路上问路,遇到带我们去的,也很多。而且,很多人,就算自己找不到,也要帮我们找到。我们很多行业的首问责任,在这里,仿佛得到了推广。

2.和小伙伴走散
答应了小磨,给她买玩具,可是,玩具都好大,箱子肯定装不下了,犹豫来,犹豫去,和小伙伴走散了。当然,后来发现,玩具大部分是made in China,我也没买了。给小磨买的Hello Kitty车,不是made in China,是哪里,我还没看懂。再次赞一下我的杯子。我去问营业员,看到我的朋友没,营业员比我还着急,立马问我朋友的名字,有电话没。我说我手机没有信号。然后,他又找另外的工作人员,一共三个人关注这个事情。其中一个,带我每层楼找小伙伴。我一再说,没什么,找不到真的没事。我可以回酒店上wifi找她。营业员马上帮我连了商场wifi,我说了很多次,谢谢,谢谢,我自己找,他才离开。如果有机会,我真想和廖先森一起来,看看这个伟大的零售行业。

对了,顺便说说,仓敷是个很小的地方,新干线的小站,居然有一个我从来都没看到过那么大的商场,我真的是太惊叹了。而且,商场人好少,儿童游乐区、超市,都没啥人。生意怎么那么好做?估计广岛也有大商场,明晚去找一找,嘿嘿!

下面说说今天的旅行项目。主要就是在尾道古寺巡游,路过福山,看了福山城,仓敷景点很多,我们大部分都去了。每天出门都很晚。下面,除了吃饱之外再说一条经验,这是我没有做好的:喜欢拍照的小伙伴,记得早出早回哦。其实,我们每天都暴走12小时以上,还是很辛苦啦。再次感谢廖美女,不厌其烦滴给我拍照。这几天,8G的两张卡合计16G都快拍完了。一会儿删照片啦。明天准备找个岛玩儿。这个600多的卡买得超值,我们坐了最慢的JR到特急的JR,最慢的新干线到最快的新干线(东京方向的除外)全部坐了。找了两天路之后,我不戴眼镜都可以找路了。收获还是很大的哦。这5天,确实超值。

一早,我们从冈山出发,到达尾道。

沿着山路走,开始了古寺巡游。

乱走就是不容易找到路,又走到了马路上。

看到了索道,发现走错了。。。

旅行的意义,不就在此——不停乱走,不停走错,不停滴看到意外的美景。

这是坐索道到不了的地方哦~~

登顶了,准备前往仓敷~~
神户回广岛那天,发现尾道和仓敷在一条线上咯
就安排的一天。

在JR站吃了午餐。

路过福山
因为,我们先坐JR到福山
再坐新干线到冈山
再坐JR到仓敷
很快的哦

就是JR仓敷站,居然有个硕大的商场
偶觉得比香港的海港城,比曼谷的世贸还要大
仓敷是小地方,所以我好诧异

街拍,这个房子好薄
后来发现是三角形的

来到仓敷的大桥家住宅
这是最贵的一次门票
也就是人民币30元的样子

来到一个类似江南水乡的地方。

当然,我还是觉得我们的江南水乡更美哈!!

就像我觉得我们的园林也更美,是一样的。

小磨妈妈是一个很忙的人。每到一个地方,就要参观这个地方的零售业、出版业、餐饮业、游乐园、公园、城市规划、园林景观,照相、品美食、逛超市,各种感受。

这个细节非常棒
火灾用

来点夜景。

奢侈品护理店

书店

来到JR站,回到冈山

吉野家不错~

这是冈山的一个商场
我和小伙伴走散了
他们很着急滴帮我找小伙伴
还帮我连了wifi

酒店的自助早餐不错。

50元的样子一个人,算是我们吃得非常贵的了。

D6:2月10日,暴走高松、宇多津、儿岛

今天,是我们JR广岛&关西PASS使用的最后一天。由于我们提前完成了计划行程,今天完全是多安排的一天。没有做功课,仿佛也不用做功课,出了JR车站就有地图,n个国家的语言。就算不做功课,也可以找到好玩儿的,一会儿会详谈今天遇到的各种惊喜。

分享了几天好人好事,今天仿佛看到的就不那么美好了。冈山到高松的JR上,过了濑户大桥就有工作人员查票,因为我们每次都坐的特急,特急会遇到查票。特别是回来的时候,有人补票,有人睡觉。好啦,假设睡觉的人都有票,OK?但是,很早以前,我看过一个坐公共交通的国际礼仪:行李不占位置,不看别人的阅读物,不高声喧哗。今天那趟车,好多人的行李都占了位置,而且人很多,为了坐位置,只有走过去Excuse me了哦,嘿嘿!

今天惊喜多多。
在高松,参观了公园,算是高松城吧,是个园林,以前谁的住宅。我觉得,还是中国园林赞!个人喜好啦,真心觉得,我们中国园林好太多了。拙政园、瘦西湖、个园、何园、虎丘、留园,都太美了!当然,就是游客太多。这里,走了很久,都只有两三个游客,其中有两个是我和廖美女。人少,好照相。这次安排的地方不错,不仅没啥游客,而且没啥行人,非常适合拍照。
我们还遇到摄像的工作人员,不知道拍什么,还拍了我和廖美女拍照的情景。
还是高松,我们看了世界第一个玻璃灯塔。水很蓝哦。有点杯具,相机又出了问题,进了渣渣,好不容易把渣渣弄出来,结果,进了很多新的渣渣,呜呜!

在宇多津,路上看到个类似于教堂的东东,结果,走进了是酒店。廖美女脚走不动了,小磨妈妈提出换鞋,于是,廖美女穿平跟,小磨妈妈穿高跟,我们又走了很久,遇到了真的教堂。而且,路上还看到了传说中那个好长好长的濑户大桥。不做功课,惊喜多多!

到儿岛的时候,太阳快要落山了,没有机会去旁边的山上看日落了。我们去了观光的地方,拍了拍。

然后,回冈山,回广岛,我们的PASS卡用完了。今晚住在广岛,明天准备暴走广岛。

这次订酒店,是根据评分订的,我们走到酒店门口,看到来酒店的客人都是打车来的,真是伤不起呀,就我们,穿那么多,拖那么多东东,走那么多的路来。不相信是我们订的酒店,问了前台才知道。服务很不错,就是价格有点贵,房间,还是喜来登大,冈山的大。原来,酒店和商场,超大的那个是无缝对接的,可惜,农民进城,看不懂对接。还好,廖工程师一路上,各种指路,导航(看图导航)。不然,我一个人,肯定弱爆了。估计,独自漫步台北,要着走舌的个,好恐怖。。。想想就害怕!

零售业真心太发达了,买错了东东,人家什么都不问,也不检查,就退了。退的时候,还说谢谢。零售业,真心做得太好了,有机会,一定要带廖先森参观参观。

这边的小盆友到高中生,好多冬天都光着腿腿,哦买嘎。好吧,看着我们这种穿大衣和羽绒服的,就是歪果仁。顺便预告一下,小磨妈妈明天准备穿丝袜。前两天在神户买的,据说可以发热。我问发好久,营业员说,吸收了太阳光就发热。希望不要把我冷成哈儿了哈!哎,真的很伤不起呀!千万不要冷感冒了,人到中年,感冒不起呀。顺便带条毛裤吧,嘿嘿!

至此,我们这次去过的地方有:广岛、宫岛、岩国、冈山神户、姬路、仓敷、尾道、儿岛、高松、宇多津。不算走马观花,是一直再走,每天不低于12个小时,一直不停滴拍照,玩儿,问路。再次感谢廖美女给我照相!廖美女痛过几天培训,已经学到了拍照的精华,真是太厉害啦!非常感谢。

今晚住的房间可以看到广岛城,好啦,明天穿丝袜,暴走广岛,希望不要太冷。

冈山出发,坐特急的JR
路过濑户大桥的时候,有人查票
这趟车,感觉日本人素质一般
有行李占座位的
有套票的
因为,我们看到了补票的
遇到查票的,大部分在睡觉
我们买的通用票

遇到有人拍东东
我自定义为宣传片
还拍了我们

高松城

小磨妈妈就喜欢人少的地方。

好像一个园子,只有两三个游客,其中,两个是我们。

高松有个公园是标志性的,但是有点远,我们还要去宇多津和儿岛。
出JR站的时候,我们看了地图,决定看一下灯塔,这是世界上第一个玻璃灯塔。

再次遇到自动投币的买饭的地方,我们吃了午餐。

吃了午餐,离开高松,来到宇多津。

攻略上很少有人写,不过没关系,因为有地图。

以为是教堂,结果是酒店。

偶遇跨海大桥。

第一次看跨海大桥,很激动。

继续乱走,路过一个儿童游乐园
人也少
免费的

来到恋人的圣地——教堂。

小磨妈妈很喜欢教堂。

离开宇多津,前往儿岛。

到了儿岛,已经很晚了
我们看了晚霞,回到冈山,前往广岛

酒店不错,和SOGO无缝对接,还可以俯瞰广岛城
好好休息一下,第二天准备暴走广岛

D7:2月11日,参观广岛原爆

来广岛第七天,终于去了广岛最核心的景点——广岛原爆。这是核武器第一次用于人类的地方,第二次是长崎,希望不要有第三次。一路上,我和廖美女讨论得最多的是南京大屠杀。议论性的语言就不说了。我去过南京大屠杀纪念馆,肯定是我们的惨得多,我也看过太多关于我们的资料,我们图片和影像资料少,但是,事实就是事实,过去再久,侵略的事实始终存在。核武器的使用,在当时,无数纪录片和现场资料都提到,是为了尽快结束战争,挽救更多无辜生命。对于我们而言,历史不能忘记,我们期待和平!铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来!

下面开始写游记。今天去的景点很多:广岛原爆、和平公园、资料馆、缩景园、广岛城等。廖美女,对小磨妈妈订的酒店,给予了高度赞扬。房间可以看广岛城,步行可以走完广岛市区主要景点。酒店还送了咖啡券给我们,我们准备明天酒店游。

下面分享花絮。
1.给老太太拉门
一老太太走我们后面,有点距离,小磨妈妈去给她拉门,廖美女也拉,老太太也对我们表示感谢。小磨妈妈说:绝对不允许日本人比我们还有礼貌。
话音刚落,近视眼的小磨妈妈差点进了男厕所,廖美女说:思密达。。。

2.廖美女走不动了
从广岛城到缩景园,有点远,好不容易到了,廖美女走不动了,看到有推推车,廖美女想坐,我给卖票的说,我朋友脚不舒服,可以坐车吗?
工作人员立马弄好,什么手续都没有,廖美女坐上了车。但是,发现缩景园太小,当残疾人太辛苦,推推车动起来太累,我们选择走路。

3.有人给小磨妈妈拍照
在缩景园,来了一对老人,拿出高级单反,给小磨妈妈拍了很多照。哎,早就知道黄皮肤的不喜欢小磨妈妈,只有黑区区的才喜欢小磨妈妈,老年人除外,呜呜!

4.关于酒店
这次,住了广岛最好的两个酒店。廖美女对这个酒店给予了太高的评价,酒店可以看到广岛城全景,步行可以走遍广岛市区主要景点。酒店还送了咖啡券,去顶楼观景台和咖啡,看风景。晚上拍照效果,明天早上我们去喝咖啡,拍景物。对了,酒店和巨大的SOGO无缝对接,好啦,一会儿去看看吧,箱子装不下了,也只有看的份儿了。

5.穿着丝袜暴走广岛
这是小磨妈妈来广岛七天,第一次装逼,廖美女开腔了:装逼装多了,也就不冷了。
好吧,也许吧,大概吧。总之,我回酒店,换上了毛裤,哈哈!前几天,是棉毛裤+毛裤+打底裤,廖美女说太low,我承认,好吧,想要高大上。从少穿点开始。当然,仅此一次。感觉日本O型腿的不少,是不是光腿光的哦?咱们还是多穿点吧!身体要紧!偶尔在太阳下面穿丝袜装逼,属于低概率事件,以后,继续穿我的铺盖风格,哈哈!

明天酒店游+继续看SOGO,来了那么多天了,得安排一下逛街了。

酒店和商场无缝对接
这是我们第二天才发现的

酒店看起来不错

吃了早餐,准备暴走。

来到广岛原爆。

还是很震撼。

我们开始暴走。

个人觉得,景色一般,只能说各种感受吧

和平公园
设计得很好,和原爆在一条线上
每年8月6日会有仪式
期待世界和平
历史不能忘记
这句话对我们也是一样的
去了广岛原爆,去了南京大屠杀纪念馆
我的感想正如阅兵那天的报道说的那样:
铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开窗未来!
不管对哪个国家,哪个民族,愿杯具不再重演!

纪念馆也是非常值得去的地方

评价很客观:广岛原子弹,在当时,是为了尽早结束战争,挽救更多生命

很惨的照片我没有拍
侵略者最终付出了代价
希望一直和平

我对这段话印象最深刻。

参观累了,吃午饭,然后去广岛城。

来到广岛城。

天气不错,我们运气好,计划第二天购物,第二天是阴天。

离开广岛城,来到缩景园。

遇到有人给小磨妈妈拍照。

虽然技术确实一般,但是很热情
难得又有人给小磨妈妈拍照了。。。
毕竟,小磨妈妈是屌丝,屌丝的打扮,屌丝的消费

好像接近17点,拍照光线就不好了。

缩景园关门了,仿佛也没啥看的
我们来到sogo
sogo还有兔子卖,哈哈!
对了,还有校服呢,就是很贵哦,2000多一套~~

也不晓得到底是不是sogo,仿佛是商店群。。。
找到一个吃晚饭的地方
总觉得这里的馆子,好的和一般的,价位差别不大,整天都饿,没时间找标志性的餐厅

D8:2月12日,买买买的无比恐怖的一天

昨天,就把箱子全部装满了。今天天气不好,我们决定去药妆店逛逛。路遇优衣库,开始了买买买的一天。。。心想,确实拿不到了,那就拿手上吧。先说价格:前段时间,我买的大红色格子大衣,799元的原价,降到499元的时候入手,73%的羊毛,小伙伴235元拿下。小朋友的衣服真心便宜。可惜,毛裤没打折。总之,小磨妈妈花了602元,买了:两件羽绒服,三件衬衣,两条毛裤,两双长袜子,两件棉毛衣,仿佛就是这些,折扣很美好。

其实,今天去了酒店顶楼,准备去洗手间。
廖美女:小磨妈妈,洗手间有惊喜。记得带相机。
小磨妈妈:自动厕所?
廖美女:不是。可以看整个广岛城。
确实。

然后,我们路过广岛原爆,和平公园。原计划找药妆店,结果遇到了优衣库,买了一堆。廖美女买的更划算,全是30多元的衣服,710元,买了更大一堆,大很多哦!想想前段时间,自己买大衣499,给廖先森买羽绒服399现在看来,只有呜呜。。。但是就是好难拿。

我们拿着一堆衣服,逛药妆店,回酒店,坐车到新干线口,坐车到机场,找酒店,我们真心想把这堆东东扔了。买一堆东东的事情,建议不要有下次,真的好伤不起。确实没花多少钱,主要是拿着累。还好都是玩儿了之后顺便买的,否则,将影响玩儿的质量。下次,建议不要逛街了。拿着太辛苦了。明天早上6点起来,要拖箱子,背包包,还得提一大包衣服。给小磨买得最多,Hello Kitty指甲刀,牙刷,牙膏,玩具,羽绒服,衬衣,其实,都是没有计划的,廖美女拿出一堆超值的折扣,我就付钱去了。。。然后,觉得真心很累。下次亲自带小磨去逛好啦。逛街还是很有乐趣的,就是提起来真心累,累啊累!还好,廖美女今天终于给自己和小猪买了衣服了,不然,背个登山包,提个箱子,没有一样是自己的,看着我好心疼。小磨妈妈每次带东东还好,只有两三个名额,答应了,碰到了,肯定会买。廖美女第一次自由行,太辛苦,保温杯都买了五六个,没有一个是自己的。我觉得,帮朋友买东东的事情,顺便就好啦,我答应的朋友也都是顺便,道理嘛,换位思考一下,或者体验一下就知道其中的辛苦啦。小磨妈妈喊家人,喊朋友带东东,都是顺路、轻和不占地方为主,没有就算啦,但是,通常不,因为,出去玩儿,人生地不熟,走冤枉路,花冤枉钱,浪费冤枉时间太正常了,排除照相,还是各种累的。比如今天,很早就到了新干线口,结果,等了40多分钟才上机场大巴,因为总是找不到在哪里上车,找啊找,时间就过去了。原本计划明天去看看外滩的,拿着一堆东东,我觉得有点困难了,哎。。。

今晚算了算大致的消费,JR关西&广岛PASS+吃饭+公交+门票,不到2000元,预计消费就是7500以内,节假日,还是可以啦。毕竟住的三星,四星和五星,吃没办法很好,因为,必须哪里饿了,哪里有吃的,在哪里吃。购物嘛,这次在2015年以来算是最多的,当然,也就是一个很普通的屌丝包包的价格。强烈建议廖美女和我下次去釜山不要逛逛逛,买买买了,真心累。顺路就好。购物是锦上添花的事,不要搞成主旋律。

好累啊,准备睡觉啦,明天六点起来。。。准备回国了。

酒店32楼洗手间的风景不错

这个酒店在booking评分9.2
我决定,以后还是订评分高的
就算条件一般,至少也是性价比很高的

再次路过广岛原爆

阴天好拍正面
头一天这里背光哈

再次来到和平公园

愿再无战争

无意中看到了优衣库,开始了逛和买。

准备坐机场大巴
绕了很大几圈,才研究出来在哪里坐机场大巴
早就说过,不是素质都高,问了一个中年人,找不到就直接说找不到嘛
东指一下西指一下,最后,还是没找到,我们还错过了一班车
不过,大部分人素质还是可以

买好了票,前往机场

坐大巴车来到广岛机场

酒店是退房的时候付账

其实,酒店附近还有景点,只是,我们没有时间去看了,以后有机会,走广岛—冲绳线
在广岛住一晚,冲绳回来,应该有时间看看机场附近的景点了

D9:2月13日,广岛—上海—重庆

早上6点起来,排队结账,退房的时候结账。
然后,坐酒店的大巴车到机场。
顺便说说,我们真心没买啥,但是,为了把东东放进箱子,收拾了一晚上。。。
好辛苦的哦~
所以,我看了那个想有一个清净的行程,不想代购的帖子,深有感触!
我们还是要努力做到,不给人添麻烦。
还好,我的小伙伴真心都不错,都是说,不要影响我逛和照相,东东嘛,看到了就买,顺便。
我呢,顺便把答应了小伙伴的东东都买了。
和我一起的廖美女就太辛苦了,保温杯都买了5~6个,有2个是1.5升的,好大一个登山包,装满了。
这是廖美女第一次自由行,她决定以后不再这么买了,太累。
我们原计划到了上海也逛逛的,我倒是去过上海几次了,小伙伴没去过上海
但是,拿了这么大一堆东东,果断放弃了。
而我呢,虽然没有她拿得多,但是,手里提了一包,始终不方便,所以,在候机厅休息。
当然,还是去了一个博物馆,参观了一下。
博物馆的内容很好,讲的苏州园林。我早就说嘛,我们的园林非常不错!
小磨妈妈每次出行很忙的,要看零售行业,出版行业,餐饮行业,还要看园林,看建筑,看桥梁,看酒店,主要是,还要一直不停滴拍照,好多事情的呀!对了,还要写游记,哈哈!

机场免税店很小
不过,东东很多
有虎牌杯子,有白色恋人
化妆品价格也可以
不过,我只买了白色恋人
装不到了

再见了,广岛~~

来到上海浦东

在浦东机场地铁站附近 看了一个展览

原计划去外滩,但是太累,就在机场,算消费明细,外加思考人生。浦东机场思考人生,算账。算出了消息合计和明细。

结语

因为广岛之恋,终于来到广岛。再见,广岛!

2016-11-23 09:26

引用 小马哥james 发表于 2016-11-23 09:26:16 的回复:

回复小马哥james:感谢感谢!我还会继续写游记。

2016-11-23 13:08

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-28 09:53

引用 吴家二妹仔 发表于 2016-11-28 09:53:00 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复吴家二妹仔:3000多块钱的,索尼A6000

2016-11-28 09:57

请问日本签证好办吗

2016-12-01 20:47

引用 愛旳比硪多゛ 发表于 2016-12-01 20:47:41 的回复:

请问日本签证好办吗

回复愛旳比硪多゛:我在TB办的,比我第一次去好办些,不用冻结存款。

2016-12-01 20:55

引用 小磨妈妈 发表于 2016-12-01 20:55:13 的回复:

我在TB办的,比我第一次去好办些,不用冻结存款。

回复小磨妈妈:需不需要十万的工资流水啊?

2016-12-01 20:56

引用 愛旳比硪多゛ 发表于 2016-12-01 20:56:57 的回复:

需不需要十万的工资流水啊?

回复愛旳比硪多゛:不需要,十万是三年多次签证需要的。

2016-12-01 22:03