多彩贵州之精彩六日行

2016-11-22 17:13 444/3
  • 出发时间/2016-10-02

多彩贵州之精彩六日行

时间:2016.10.2-10.8

提起贵州,你们能想到什么?茅台、黄果树瀑布、少数民族、贫穷、支教?很多人都说贵州穷乡僻壤能有啥好玩的?实际上真的是不折不扣的偏见。在贵州这片神奇的土地上,充满了诗情画意,正如旅游宣传那般,醉美贵州
        国庆哪哪都是人人人人人,贵州相比之下不算热门景点。正好我父亲工作地在南宁,十一高速免费,两人一商量,一拍即合,去贵州自驾!大老远跑一趟想把景点尽量看全,但是贵州的景点非常的分散,所以没有车就比较困难。这次行程也比较虐,每天都要开几百公里。我爸的车比较大,所以不放心给我开,都是我爹每天至少200公里,非常辛苦。老当益壮!

行程

D5 荔波:大七孔
D6 荔波:小七孔

D1 贵阳

10.1我爹从南宁开车到贵阳住了一个晚上,第二天去机场接我
        10.2 7:50早班飞机厦门-贵阳。到了贵阳,胜利会师。

贵阳印象:我一直以为西部城市相对会比较破旧,结果并没有。贵阳有省会的风范,不输东部。只是贵阳是山地,路随便就此起彼伏,路面也偏窄,不够大气。到处修路,怪不得都是贵阳交通特别堵。贵阳的地气有点寒,早晚温差大。我大厦门就是个也热带气候,5-10月基本都叫夏天,到贵阳直接提前进入秋天。这次旅行最后直接被这地气撩倒了,水土不服嘛!这是后话了。

贵州省博物馆

第一站是贵州博物馆。我去一个地方都喜欢去博物馆看看,贵州又是个少数民族聚集的地方,所以第一站安排去了博物馆。可是真是让人大失所望。我爸直接问我:这地方你也摸得来?佩服佩服!首先,贵州博物馆的楼倒是不小,挺显眼。进去先是一个大堂。嗯,你没看错,酒店大堂。。。博物馆楼上楼下是酒店?我也是醉了。没有任何提示。进去以后试探的问了下服务台,告诉我们电梯上楼。先去了2楼,铁将军锁门,一个人都没有,只有一张路牌指引我们上三楼。三楼也几乎没有服务人员,灯光昏暗,显得十分的破败。我们就随便进去看看了,主要展示的是少数民族服饰首饰用户以及风俗习惯。但是没有服务人员、手册、讲解器之流,所以收获很有限。印象比较深刻的是竹篓啊、苗族的银饰啊、铜鼓啊、印染啊这些。

老凯里酸汤鱼

然后就到了饭点,来到了这家特色老店,不仅是网上的人气推荐,而且也是正宗老店。作为完全不能吃辣的福建人,表示完全不对胃口。。。所以也没啥溢美之词,就这样吧,已经忘了是什么味道了。
        路上买了个石榴,超级大超级甜,苹果10元三斤也很新鲜。贵州的物价真是非常的便宜。贵阳人也淳朴,童叟无欺,这个石榴就是卖家挑给我们的呢!

黔灵山公园

第二站黔灵山公园。黔灵山公园非常实惠,5元门票,非常大的一个公园。跟着导航走,被导航坑死,导到了后门!后门就算了,离着主景区特别的远!!!然后回来取车也是惊险万分!

于是先走断了腿,大约半小时我们才进入景区,那估计是5公里。已经没有力气爬山了,爬了一小段,到了半山腰弘福寺门口,终于看到了成群的猕猴,就在路上走着,人与自然和谐相处。有的猕猴在树上抓虱子,有的在路边讨食物,有的抢到了食物躲在一边享受,有的干脆直接坐在了车顶。什么叫猴精猴精的?刚开始我还担心我们的矿泉水会被抢。老爸笑笑:它们才看不上呢。果然!映入眼帘的是一只咬美年达瓶子的猴子。。。只见它咬开瓶身,不一会就吸光了。。。我。。。猕猴的速度很快,上窜下跳的,直接把路给霸占了,我默默的溜号了。要知道被撕咬的话,是要打狂犬疫苗的。

吃冰淇淋的猴子君

你们在装桥上的石雕吗?

人和猴儿

车上风景咋样啊?

我们继续往上爬,想去做缆车,原以为不远的,后来又思密达了,基本上爬到了山顶,看了整个贵阳城,接着坐缆车到了大门口,赫然刻着黔灵山公园,敢情这才是大门!所以正确的打开方式是:大门-缆车-弘福寺-麒麟洞。这次因为之前多走了半小时,完全没体力了。麒麟洞是当年关押张学良的地方,累趴下的我们选择了放弃。。。

大门离着后门还远呢!让我再回后门走那么远我会崩溃的!咱的车还在后门呢!!奇怪的是拦了几次出租车,司机都不知道后门在哪?!上滴滴打车!接单的是个女司机,我心里还嘀咕翻山越岭的,不知道技术行不行。结果,人和人真是有缘分的,完全找对人了!没有她我们还真不一定一次到达!女司机特别豪爽,说我家正好在那,没问题。开车呼呼呼的,翻山越岭,在隧道里实现变道变来变去的,我心想在厦门要被罚死。。。快到目的地了,是一个立交桥,我们车停在桥底下,但是没路下去。结果这女司机就带我们走了一条土路,还是下坡!直接刺溜就下去了,心惊胆战啊!技术过硬,认路娴熟,五星好评!

回到自己车上,已经是傍晚,开车去黄果树,到了再吃晚饭。贵州高速公路都是山路隧道,在崇山峻岭之中,隧道一个接一个,风景如画,而且路况很好好,完全不堵车,可以说几乎没车!非常好开。
        两个小时后到了黄果树附近,找到了酒店,被告知房间被取消,直接懵了。马上找去哪儿沟通,去哪儿让我不要挂电话,马上和酒店沟通,发现是酒店疏忽。问题是酒店满房了!酒店把我带去了附近的一家酒店:南方电网培训中心?说不对外的,比我们定的酒店好。折腾到8点多才吃了个晚饭。周边逛逛,买了个少数民族娃娃。

今天真是意外频出的一天。。。好在都解决了。旅行的魅力,又惊又喜。

D2 黄果树瀑布

黄果树分为三个景点陡坡塘、天星桥、大瀑布,三个景点离得很远,最远的十几公里,有摆渡车连接,自己的车进不去,所以不是包车就要坐摆渡车。总结今天是被挤爆的一天!给大家一个建议,游览顺序要是陡坡塘-大瀑布-天星桥。不要听工作人员的!!!景区的顺序是陡坡塘-天星桥-大瀑布。我们听了工作人员的话,结果在大瀑布被挤爆。我碎碎念了一整天,我爸被我唠叨崩溃。。。

陡坡塘

陡坡塘:西游记片头曲拍摄的地方。我们起大早,这里几乎没人。就看着一个点,1小时足够。

天星桥

天星桥:前部分基本叫没意思,因为我们福建这种风景早就看腻了。从高老庄开始到后面的各种瀑布还是比较壮观,但还是不能和黄果树瀑布同日而语!所以十分建议第二站去大瀑布。

高老庄

大瀑布

大瀑布:黄果树大瀑布,并排队穿过水帘洞!亚洲第一瀑,尤为壮观!远处未见其瀑,先闻其声。走近了水汽逼人,云雾缭绕,飞架彩虹。穿过水帘洞,刺激壮观。景点本身非常不错,但是排队的回忆真是痛苦不堪啊!!雨衣嘛,仁者见仁了,工作人员说都来了不体验还穿雨衣?! 景区里面没有吃的,门口有。所以要带干粮和水。晚餐大瀑布门口的德克士解决。大瀑布排队、水帘洞排队、观光车排队,真是够了!建议包车或者逆序浏览。

请看人人人人人

大珠小珠落玉盘

草帽,高手在民间

回到酒店6点,开车回贵阳,结果在高速路上又堵车,到贵阳10点了,出去吃夜宵,在贵阳城里居然也被修路堵死!贵阳夜生活确实到很晚。11点到了甲秀楼,打卡一游,回酒店摊平,累坏了!

甲秀楼

D3 肇兴侗寨

今天安排去侗寨,距离贵阳300公里,昨晚太累,8点多出发,吸取教训打电话确认酒店,结果又是乌龙,酒店说没有接到订单,现在有房,要提价,这回是携程。携程的电话压根找不到人,LG建议我发微博,如此机智!不发微博没人理你,发了微博,马上提出先高价入住再补差价给我。所以从服务来说,去哪儿更胜一筹,马上解决!携程疯了一样的催我先去办入住,整的心情都没了。中午在寨门口吃的一家山羊肉炒鸡好吃!

贵州的旅游有一点特别不好,为了要赚摆渡车的钱,老是把大门口设的远远的,中间经过商业街。黄果树、侗寨、苗寨如出一辙!

到了寨门口,刚好碰上了迎宾礼,先是汉子们吹起了芦笙,接着姑娘们唱起了劝酒歌。最后给我们送上一碗酒。我明明在第一排!长得像不甚酒力吗?!居然不给我送!其实我蛮想喝的耶。。。

走进寨子里,民族气息扑面而来。吊脚楼,鳞茨节比,错落有致。五座鼓楼耸立于寨中,称“鼓楼群”,分布在仁、义、礼、智、信五个自然寨,无不展现着侗族特有的民族风情。

堂安梯田

几个寨子都是类似的,到大街上看到包车堂安的广告,进去一问4-5人包车一人25,正巧旁边坐了一对小情侣。done!堂安在另一座山头,也是侗寨,只是规模没这么大,并且在山上,有梯田可以看。可惜这个季节,收获已过,没有五彩的梯田,只有绿色或者光秃秃的黄色。另外作为来自丘陵地区的我们来说,梯田也不是啥新鲜事物啊!来堂安的主要收获就是登高望远,收获了一份惬意。

晚上回到侗寨吃了当地的特色小吃竹筒饭和油茶,接着去看侗寨大歌的免费演出,所以说侗宅门票还是非常值得的!我们去的不算早没有位置了,环顾全场,于是我们去二楼站了个中间的位置,掏出了神器望远镜!这场表演充满民族风情,灯光舞台效果也很专业,甚至演员表情也很到位。这场演出值得看,所以真的要在寨子里住一个晚上体验一下生活。

这场结束后,还有下一场篝火晚会在大门口广场举行。篝火晚会主要是互动,并无特别大的看点。没错,我又没占到位置,跑到对面人家家里正在装修的屋顶上了。。。

嗨了一天,晚上回去倒头就睡了,客栈布置得还是很有民族风情,又临近河边,条件尚可。但临时涨价宰携程这种行为,实在不敢苟同。

D5 西江千户苗寨

早上出发千户苗寨,在高速公路上发现一块停车区,写着梯田观赏区,搜了下是高要梯田。

我们停下来拍个照,突然惊诧地发现,轮胎破了!在漏气!吓出一身冷汗,在高速公路爆胎那是非常的危险。我们继续龟速往前开,到了丹寨县,找了个地方补胎吃饭。

到了临近西江的时候,又看了路况是严重拥堵!本来就够晚了,正发愁,有村民说给我们带小路,50块钱。done!我爸爸事后说,以后再遇到这种要坚决拒绝。因为村民带的小路非常的凶险,又小又陡。在贵州开车千万不要选村道、省道!真不是一般人能适应的。我们的车比较大,有次D档油门踩到底差点上不去,后来自动切换到爬坡档,才开上去。我爸吓得不轻,说那个时候如果松掉油门,后果不堪设想!

真是历尽艰辛才到了千户苗寨,时间已经是4点了。先坐摆渡车到了观景台,人多的必然挤不进去!正在晃悠,发现有一条小路,指示牌写着全景观光步道故事里。故事里是一个客栈的名字。我们尝试着爬了上去,惊喜的发现这条木栈道几乎没有人!而且也是观景的好地方,绝对不输观景台!顿时心旷神怡,坐那吹吹风,赏赏景。喧嚣是他们的,宁静是我的。

接着坐摆渡车下山,赶着去看博物馆,又再一次让我失望了,只是图片介绍而已。

西江苗族博物馆

夕阳西下,我们爬山看了印染坊;

听了苗妹劝酒歌:“喝完一杯又一杯,不喝也得喝。”

走到小河边,看华灯初上。天色渐暗,开始阴冷起来,找了一家店吃晚饭。

晚上的演出只买到第二场的票,时间较晚并且只有较贵的A票,不知道是不是营销手段。要命的是没有固定座位,结果我们吃完饭,又懒得逛了,就在那排起了队。估计今天实在太累了,所以看着看着有点走神。客观评价,这个付费演出相比侗族大歌会更加商业化,就像看春节晚会的歌舞。歌舞讲述了苗族的迁徙、婚恋习俗。也许是更专业,但还是少了点亲切感。

看完这演出已经十点多了,坐摆渡车回到山顶,拍了几张夜景。坐摆渡车也不直接送到停车场,还要走一段。夜半的风冷飕飕,对这个地方突然没了好感。商业化非常严重,停车费30,路上到处都是商店,到处都是宾馆。听说住宿条件不好还特别贵,于是决定住雷山县城。

我爸说这个苗寨阴气太重,每次来都不太舒服,下次再来不要让我陪了,不干了。这次到苗寨确实不太顺利,晚上又冷的厉害,开高速半小时到达雷山大酒店,酒店非常满意,我们决定睡到自然醒,休整一天。

D5 荔波大七孔

早上结果7点多就自然醒了,不开心。雷山大酒店还包早餐,早餐非常的丰盛,一晚上238实在值得,这是十一啊!自驾游强烈推荐!比我爸上次住在苗寨好不知道多少呢!
        吃的饱饱饭磨磨蹭蹭上路,到了荔波酒店,1点多到酒店,说酒店还没收拾好,先去了美食街吃饭。吃完饭3点,觉得躺在酒店有点浪费,就开车去了大七孔。
       这个景点有点鸡肋,走到底来回就两个小时。说景点就两点,一个是东方凯旋门,那个天然石洞;一个是蓝绿色的水。其他并没有太大的印象了。晚上就在酒店躺着看电视休整。

D6 荔波小七孔

驱车半小时到达西门,听工作人员说前几天小七孔景区9点半就被挤爆了!直接限制人流。今天是国庆长假最后一天,人不会那么多,玩起来还算惬意。景区比较大,直接靠徒步是个考验。观光车是好几段,坐一段撕票一段。顺着观光车路线一路游玩。小七孔属于世界自然遗产中南方喀斯特地貌的一部分(福建泰宁金湖也是),最主要的特点是水呈蓝绿色。

在里面我们徒步走了一小段。碰到了两匹马,过来找我们讨吃的,此路是马开,要想从此过留下买路食物!山里的生态特别好,有蝴蝶和豆娘。那只蝴蝶不知道为啥拍出来自带blingbling效果,哈哈

最后一天的午餐吃了山里婆婆的一个鸡蛋,不知道是不是几天前的,吃坏了肚子。。。这次旅行真是意外多多。忍回了南宁,我爸给我买了药,刮了痧,第二天早起做饭,送我去机场,中国好爸爸。

小黑板

每次写到最后都不想写了。。。这次就交代一下注意事项吧。。。
携程投诉经验:记得发微博,发到媒体上才可以解决,光打他们的热线几乎没用。
去哪儿投诉:服务非常好,打热线,不挂断马上给你解决。
推荐住宿:雷山贵旅大酒店,四星级,十一期间啊!才238包早!自驾游去西江千户苗寨的可以考虑;如果没有车,住县城就不太方便;
贵州的高速非常好开,路况很好,级别很高,车很少;就是隧道多。。。
贵州的消费水平比较低,这还是十一期间啊!如果两人住一间的话,人均在3000以下。非常适合十一旅行!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-22 19:27

2016-11-23 09:19

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-28 09:53