夏末山城重庆——在西南的慢时光

• 出发时间/2015-08-21

生长在东部沿海的我,对重庆没有什么具体的概念。只是听室友描述,那个立体感很强的城市,这栋楼的9楼和那栋楼的1楼有同样的水平地面,魔幻的百度地图不管用的城市。于是,大四暑假,利用实验室给放的小假期,出发!
一人行,毕业后与重庆室友再次相见,一起旅行
路上看了各种景色,吃了各种特色美食,中间也得了肠胃炎发烧,快回家时还得了风疹,回到家带了一身病好难受所以时隔一年多,等伤痛都褪去,只剩下一些美好的记忆,再来写一篇流水账。不过有很多细节都忘了

行程
DAY 11:丰都 to 重庆
DAY 12:重庆 to 天津

DAY 1 天津 to 重庆

下午出发

第二次坐飞机了。还是好喜欢拍天空,拍云彩

从江北机场坐3号线,在牛角沱站换乘2号线到临江门,我们订的旅店
重庆第一眼。牛角沱地铁站,夕阳中,看见了长江。

第一印象就是重庆的楼好破旧,很多地方都在修。

和室友在旅店会合后,已经晚上了,第一站去洪崖洞浪~~

重庆的辣椒一类的调料都是一大盆一大盆

大只的春卷

重庆的冰好实惠,自助加料

臭豆腐

合川桃片,特产

DAY 2 重庆

旅店去地铁站路上,买二手书的小摊

临江门出发,坐地铁去磁器口~

一家重庆小面店。开始造句了,我喜欢打望重庆妹子呢。不知道对不对

室友头上的小草。地铁站周围,景区都有好多卖的

这家的豌杂面还不错,豌豆很软面,也很香

红糖凉糕(楼主百度了好久才找到它的名字,都怪记性不好啊)

长草颜文字悄悄滴火了为什么自己这么帅

磁器口古镇拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌。马鞍山踞其中,金碧山蹲其左,凤凰山昂其右,三山遥望,两谷深切。凤凰、清水双溪潆洄并出,嘉陵江由北而奔,江宽岸阔,水波不兴,实为天然良巷。作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时,被赞誉为“小重庆”,是重温老重庆旧梦的好去处。
磁器口的台阶好多,地形非常像台湾九份老街
磁器口有特色小吃,文艺小店,适合闺蜜、情侣一起逛

一个不认识的小朋友买的大花朵棉花糖,我们经过她的同意才拍的

重庆的烤串好便宜,入画的为室友的小肉手

边做酸辣粉,边吆喝~

麻辣烫,用竹签串的,和北方的不同

又吃刨冰,好实惠

绿植掩盖下的街边文艺小店铺

名字里面有一到十的地点

形状像元宝的抄手

走出磁器口买东西的地方,也很像走出九份老街九份,越走越没人。。。
桥下的原始自然风貌

码放的山城啤酒

去看下长江索道啦。我和它有缘,最终还是坐了一次,是在晚上,且听下回分解

金雅兰酒店上面这些楼层像是后来盖上去的

下午好热,在解放碑看了场电影,大圣归来

天门码头附近。话说步行去朝天门码头好远的,如果不坐邮轮其实也没啥看的

返回的路上看见了小土豆,于是买了一份吃

从朝天门码头走回小什子,坐地铁去鹅岭公园,网上评价夜景很棒,慕名前往

看到的是嘉陵江~ipad夜景拍的好渣

DAY 3 重庆

昨天的电影票~

早上在旅店附近的一家吃早点。辣的与不辣的抄手,开启一天活力

今天要去中山四路,网评美丽的道路~
曾家岩地铁站很神奇,到A口有好长的距离,出口处还有纳凉处,果然是火炉重庆。。。
出了曾家岩地铁站随意走,就看见了重庆市人民大礼堂
然后去三峡博物馆转了转,当时天气好热,有个室内转转还凉快点。。。

串串香,确实很香。但刚百度了一下很不卫生。。。怪不得后来得了肠胃炎

最美中山四路。
林荫成行,故居林立。

室友累了,于是开启坐坐坐模式。

重庆渝中半岛的一条街,象征着真正的山城老重庆。尽管如今十八梯也逃不过城市建设的脚步,还未知其命运,但依然无法将其忽略,因为若想要领略真山城、老重庆,十八梯是最好的教科书。重庆城分为上半城和下半城,十八梯是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。这条老街道全部由石阶铺成,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。十八梯两边居住着普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息。掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,不加掩饰地呈现在眼前。十八梯是老重庆市民生活的真实写照,若还有机会,就来看看吧。虽未参与过它的曾经,也不知未来如何,却带不走心底最真的记忆。
十八梯也难逃改造的命运,2015年8月,已经拆得差不多了。

把十八梯走了个遍,满眼萧瑟。
十八梯离较场口地铁站最近。这里曾经发生过日军轰炸惨案,想不到曾与历史那么近,时空迁移,也还是留下了恐惧和愤慨。

坐地铁到上新街站,还要坐公交到四中站,再走进去,挺远的。
天气很不错,只可惜当时没有单反,设备太渣了。
从南岸那边回来南山一棵树周边堵车很严重,因为赶着回临江门和室友一起吃火锅,所以坐了个摩的,还是双载大叔人还挺好的,路上和我还有另外一个女生聊天,讲了一些重庆的事情。那个女生在四川工作过来玩,时间过去很久了聊的内容都忘了。
大叔说我回解放碑这边还是坐长江索道快一些,于是最终还是坐了,也看到了不同于白天的景致

又看到了夜晚的解放碑。
最开心的事莫过于吃吃吃啦

DAY 4 重庆 to 黔江

第四天,启程去室友家。从重庆黔江的火车好像是4个小时,时间挺长的。
这一天没去景点,在室友家休息,和室友家人一起吃饭。

DAY 5 酉阳

室友的爸爸带我们去了酉阳桃花源。天公不作美,下了点小雨。景区里面很大,是5A级的。

从桃花源回来路上,又去了濯水古镇,室友爸爸钓鱼,我们在里面逛了一会儿。

DAY 6 黔江

早上起来就去小南海了,空气好好。室友妈妈带我们在小山上采蘑菇。室友说小时候她和妈妈经常上山采蘑菇,知道哪种能吃,哪种好吃,哪种不能吃

DAY 7 黔江

夜里肠胃炎发烧一天,在室友家养病。。。我是吃了啥

DAY 8 黔江 to 武隆

在室友一家的劝说下,我还是继续踏上了旅程,当然有室友陪我一起,谢谢~

头号切片曲奇是从黔江那边的超市买的好好吃

天生三桥观光电梯,好高。不过坐着也没啥特别的感觉

天生三桥景区不是很大,最多俩小时就能逛完

DAY 9 武隆

住在仙女镇上,早上起来打了一辆黑车去了仙女山

没有坐观光小火车~路上风景还是不错的

DAY 10 武隆 to 丰都

重庆的交通不是很方便,早上起来去武隆汽车站,发现到丰度的车最早也是下午1点多开车,要3个半小时才到。事实上我们到丰都时可能已经5点。到了旅馆住下,晚上去江边逛了逛,吃了碗重庆小面。旅游业不太发达的小县城,物价果然比重庆主城和武隆便宜多了,不过感觉这的小面没有磁器口的好吃。。。
重庆十天了,吃的最多的就是小面,真的爱吃

DAY 11 丰都 to 重庆

一大早起来去丰都鬼城了。跟我想象中不太一样,可能是我去的比较早,没什么游客。没有期待中那么好玩。门票好贵,一个山分成两部分,学生票一边50,另一边也50。

世界每个角落都有早上起来跳广场舞的大妈们。。。

玉皇大帝头真的好大。。。

订了一张中午12点多丰都重庆的动车票。回到重庆之后去了趟美心洋人街,好无聊。。。

世界最牛厕所还是很好玩的

DAY 12 重庆 to 天津

长途旅行终于画上了句号。
第11天的时候回到重庆主城之后还染上了风疹,当我回到家时,我妈看我都没人样了
转天去医院检查了一下,输了3小时的液,竟然迅速地好了
一篇了无生机的流水账完成了。

引用 任时光匆匆流去我只在乎sean 的图片:

2016-11-22 18:18

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-22 19:27

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-28 11:52

引用 摩羯双木 发表于 2016-11-22 18:18:50 的回复:

回复摩羯双木:谢谢😊

2016-11-28 18:38

引用 momodezhufuni 发表于 2016-11-22 19:27:34 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复momodezhufuni:重庆确实很有魅力

2016-11-28 18:39

引用 ypx轩仔 发表于 2016-11-28 11:52:17 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复ypx轩仔:谢谢,下一篇是济州岛,还没开始写

2016-11-28 18:39