《闯入南半球的千岛之国 》& 婆摩罗火山+吉利群岛

• 出发时间/2016-08-19

旅行,需要孤独。

旅行,需要孤独。
需要一个人慢慢体会,
静静地思考。
世界的每一个角落,
都需要用自己的双脚 去留下痕迹~

说不清楚为什么要出去,打开手机地图缩小缩小 再缩小,真的和老师讲的一样,2/3是蓝色,偌大的世界还有这么这么多地方没去过,我的心一夜之间又长满了草,脚又开始痒痒了。
先来几组本次旅途中的美照预告!

视频网址:

先说说这次为什么选择印尼呢,起先是因为一则讲述“留尼汪”的介绍,其中“火山徒步”四个字精灵般的蹦跶在我面前,又 biu 的一下消失掉。天呐,火山还能徒步?心里的草越长越深,长这么大还没见过火山呢!搜索机票,天,去留尼汪的路费有些贵,于是开始研究火山资源丰富的印尼,各种搜罗,最终被一篇张老板的“如何修理一座火山”灌下了迷魂汤,各种想象马上信心爆棚决定去这个赤道上的国家看一看。不假思索赶紧搜索机票,马上锁定了2张经吉隆坡中转的票票,话说这特价机票好像股票,考虑1分钟马上付了款,管他什么假期,决定去做了,全世界都会为你开路。离出发还有三个月,可心已经在路上了。

身未动,心已远

开始补充装备……

来看看原始的行程计划吧,这些火山一座都不想错过,原本计划先参加 Rinjani 3天2夜的徒步,再前往 Bromo 和 Ijen。计划得贼带劲,每天下班出去慢跑5KM准备挑战3天2夜,但是有一些去过的驴友总跟我散播恐怖消息,说会死人啊什么的,心里有些忐忑,出发前一周打了几针黄体酮,可运气不好没赶上时候,结果出发第二天前大姨妈来袭,最后,可惜了我的计划,这一路奔波不知道还有没有命回来。幸亏我不争气的临阵脱逃,没有按照原计划,活脱脱的演绎了一遍浪迹天涯,没有计划走哪是哪

行程概览

DAY 1    澳 门 —— 吉隆坡(宿吉隆坡
DAY 2    吉隆坡 —— Mataram(宿shenggigi)
DAY 3    Mataram——GILI A (途中潜水到达A,宿A岛小木屋)
DAY 4    GILI A发呆  (不想动,不想走)
DAY 5    GILI A——Mataram(宿mtaram)
DAY 6    Mataram——Surabaya(宿Surabaya)
DAY 7    Batu 浪费一天(连夜赶路宿JEEP车)
DAY 8    Bromo 火山徒步(宿Surabaya)
DAY 9    Surabaya休整一天,晚上滚蛋回家

签证

可以落地签
从2015年6月起,印度尼西亚中国公民实施旅游免签政策,中国游客可由雅加达巴厘岛棉兰、泗水、巴淡岛等机场免签进入印尼境内,最多可停留30天。印尼对中国公民单方面免签。
Step1. 准备申请材料
办理印尼落地签申请材料简单,通常只需要提供护照和往返机票凭证。
Step2. 办理签证
持申请材料在指定机场或港口入境时办理,需现场缴纳签证费。
签证费用:30天停留35美元。

换了100美金准备落地签,临近出发的那一刻,龙目岛也免签了,所以落地签的银子也省了。落地只需要填一张入境表即可。

货币

当地货币:
印度尼西亚的货币为印尼盾(Rp 简称卢比),
汇率每天有浮动,大致为:
1人民币=2,000Rp-2,100Rp,
1美元=8,500Rp-8,900Rp。

货币换算:
1人民币=1,949.70印尼盾(以当天汇率为准)
500ml矿泉水一瓶超市的售价大概是3000Rp(大概1.5人民币)。简单说,印尼的单位是“千”,去掉3个0,除以2大概就是人民币的价格。住宿一晚900,000Rp,大约是人民币450元。

当地取款:
银联卡可以直接在印尼取款,而且BCA和Citibank这种跟银联有合作的ATM取款前几次免收手续费,商场直接刷银联也免手续费。机场都可以取,建议一次取足,不用兑换美金到当地再换。

交通

中国与印尼有多条航线相连,包括中国国航、南航、印尼鹰航(Garuda Indonesia)、巴达维亚(Batavia Air)等在内的多家航空公司运营北京厦门上海广州雅加达的直达航班,同时亦可选择从香港新加坡搭乘国泰、华航、新航等航空公司的班机转赴印尼雅加达等地。

国内目前除了雅加达有直飞,去印尼其他地方都需要转机。
方法一:经吉隆坡转机费用较低,吉隆坡每天有多班飞巴厘、泗水和日惹,但时间有些长。

方法二:直飞雅加达雅加达是印尼首都,旅游资源较为丰富。可以略作停留再从雅加达抵达印尼其他城市,费用相对吉隆坡中转较高。

方法三:经新加坡中转,理同吉隆坡中转,如果正好去新加坡可以考虑。

本人非常不喜欢逛景点,旅行团去的地方我一般都不会去。本着穷游的原则,还是节省一些选择从吉隆坡过境转龙目岛,避开热门的巴厘岛。往返加上印尼国内飞机一程,五程机票到手价大1876元(含税),坚决不买行李托运和保险,户外险另外购买大额。

美食

由于印尼人绝大部分信仰伊斯兰教,所以绝大部分居民不吃猪肉,而是吃牛羊肉和鱼虾之类。印尼是一个盛产香料的国家,印尼制作菜肴喜欢放各种香料,以及辣椒、葱、姜、蒜等。因此印尼的特点,一般是辛辣味香。
 印尼人吃饭不用筷子,而是用勺和叉子,有时也喜欢用手抓饭。抓饭时,先把米饭盛在盘上,然后用右手指将饭捏成小团,送到嘴里一口一口地吃。饭桌边上要放一碗清水,边抓饭,边不时用手沾沾清水,以免使米饭沾粘在手指上。喜欢手抓饭的人,觉得这样吃很开胃。
印尼美食有很多,但不懂语言,也没有特别的去研究,没有目标,所以一路大多以快餐为主,饿了必须吃饭,如下图:

排序从上到下,从左到右
一:沙爹鸡肉串,混合黄瓜的鲜脆,沙爹味更加分明。
二:煎蛋,有豆角胡萝卜,至于这菜在印尼叫什么,我也不知道。
三:好像春卷,又有年糕的味道,口感糯糯的跟酱汁混在一块好Q啊。
四:蔬菜什锦菜多饭少,先吃掉脆脆的虾片,再一口包菜别有一番风味。
五:豆角青红辣椒同煮,加入咖喱,鱼块味道腥腥的我不爱。
六:就是一碗普通的面条,加入了当地的调理和咖喱。

印尼语言

印度尼西亚共和国,简称印度尼西亚或印尼。由约17508个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲大洋洲,别称“千岛之国”。官方语言是印度尼西亚语。

由于曾受英国殖民统治,英语普及率较高,书面扎实,口语也不错。比如巴厘岛,主要因为那是国际旅游地区。所以在巴厘岛可用英语与当地人交流了。但在雅加达这样的大城市主要是讲印尼语。只有去到比较有层次的消费地方,才有能用英语交流的服务员。

我即将要去的小众地点相对较冷门,英语普及度很低,但也可以试着讲讲,万一人家听懂了呢?再不行就肢体语言,万一人家看懂了呢?搞懂签证、货币、交通等等一系列问题,买好机票就可以出发了!

流水账开始(印尼途中)

到达吉隆坡已经快要晚上11点了,因为过境签,节约成本没有购买电话卡,所以出了候机厅就没有WiFi,又困又饿,这个点找到一晚热豆浆实在是幸福。关键时刻竟然是优步救了我,折腾了半天,终于与司机碰上面,途中司机与我聊天噼里啪啦讲了一堆我听不懂的,我只好假装听懂点头示意,时不时还要回应与司机一起笑两下,其实我都不懂他再说什么,哈哈哈哈,傻B到极致是不是像我这样。

到达旅馆 Check in,折腾一天洗完衣服终于可以美美睡上一觉了。
上铺床位一个MYR47,折人民币75元。房间内含独立卫生间2个,旅馆离吉隆坡国际机场大约30分钟车程,每天定点都有巴士去吉隆坡机场,巴士票价也非常便宜,省的自己去乘坐机场大巴,是不错的中转住宿地。

昨晚空调房的一晚,早起喉咙干干的,喉咙像含了一坨火。扁桃体有点发烧的感觉。来到旅馆附近的印度餐厅,点餐只能看图说话罗,点了“一座山”,油炸的喉咙火辣辣的感觉,由于上的速度太慢,期间点的2杯果汁已经喝完了。

吃的过程中我亲眼目睹“三哥”随着餐厅播放的印度音乐,激情的、有节奏的擦着桌子,待厨房餐铃一响,抹布也跟着节奏被“啪”的一扔,抹布瞬间躺在了桌上。三哥竟然用他刚拿完抹布的手,去拿饼往盘子里放哎呀吗,想起上次刚吃完一顿印度餐厅就拉的稀里哗啦,顿时我感觉刚吃进去是抹布,一阵恶心。这要是真的在印度,他们不用牛粪擦盘子就是对你极大的尊重了,也罢!

Kuala LumpurT2
机场厕所有个不多见的图标,是男女分开的屋子,脱了鞋子进去像打算练瑜伽的样子。
上完厕所,我大致搞懂,最后一个图标的意思。

马来西亚是穆斯林占主体的国家,主要为了那些信仰伊斯兰教的穆斯林们,因为在每天固定的时间,穆斯林都会进行祷告,若没有专门的祈祷室,他们也会就地跪在地上祈福,在一定程度上影响了其他旅客的出行。同时出于对穆斯林的尊重(他们在祈祷时是不希望被围观打搅的),设置了专门的祈祷室。

起飞前的候机室,这该死的泡面,竟然没有叉子,怎么吃呢?
朋友圈各路大侠支招告诉我这面是用来喝的,竟叫我一口干了它!
对,最后是用一根“妈妈牌”牛肉棒吃完了整碗面。

准备前往下一站,候机室全部都是这些面孔,别说中国人了,连和我们相似的面孔都没有,今晚终于要到达目的地了,飞行的直线距离5000KM,一个人略显孤单。再加上临行前的退缩,已经计划好的行程已全被打乱。
突然我想起出门前老妈交代我的话:“要是碰到抢劫的,包全给他们算了,保命要紧”。
于是,我已经做好了仍包的准备……

云层上,看蓝天,看云海~~掉下去,云层会接住我吗?飞行3个小时已经是晚上了,天空开始泛黄……

千岛之国,爷来了啊!

从云海到灯火,跨海三个多小时,终于抵达。
落地签会顺利吗?

前面的两位好像吵了起来,混迹在黑乎乎的人群中,香水味好刺鼻直打喷嚏,心里开始忐忑,这里排华到什么程度?等会是公开索贿还是没入境就被拉去小黑屋?没有做攻略,此刻爷的内心是崩溃的!

等我出了机场,外面已经乌漆嘛黑,路上都是没有路灯的,抬头可以看见好多好多星星,机场外拼了一车到达酒店,圣吉吉靠海边的酒店,院子外的独立海滩黑乎乎的也不能欣赏了,价格750,000Rp,也不便宜,这么晚就别省了!

来到印尼的第一顿饭,正宗的印尼炒饭,黄瓜翠翠的,大蒜香香的,还有点柠檬香,混在一起吞下去好爽!
折人民币9块钱,一个鸡蛋也价值2块了,还油炸了,现在想想真是超值

这里是酒店 门口的街道,这位大哥知道是干嘛的吗?
帮助人们过马路的,具体的后面有详细说明。

第二天,前往GILI A的路上,海边行驶的感觉不错,太阳还没完出来,海的颜色有些深,广角相机在这个时候无比好用

漂去印度洋

就这么顺利的上了船,需要先经过GILI T岛,再去A岛,不知道漂了多久,这样边漂了大概快2小时吧。

呃,无边无际,少年派当年看得最多的也是这个视角吧?

去看看这深蓝底下有些什么?原谅我这个旱鸭子,穿上救身衣,手里还拿了一件再下跳!
欧不!是沿船梯走下去

一个圆乎乎透明的东东在我周围弹来弹去,原来是一只小小的水母,透明的不仔细看还看不见,想拍它所以追了过去……不知道哪根筋烧坏了,突然想起大姨妈还在做客,心里一紧,妈呀这要是引来鲨鱼,我是先残一只腿还是连下半身一起残了,越想越紧张……猛地抬起头时,发现船已经离我越来越远了。
我赶紧拿起口哨求救,过了一会,远处的船听到于是俺们得救,再下水保证再也不离开船了。

实用TIP:浮潜的时候最好把求救的口哨挂上,我是与潜水服的拉链挂在一起,个人觉得绳子不好用,万一绕上了是不是就变成无奈的自杀。

GILI AIR 闲逛

下了船,箱子就要一直举着,因为岛上全是沙子,根~本~拖~不~动~啊!
原本做过攻略准备了登山包,准备来看别人是如何举着箱子在沙子中行走的。
就这样,在东南亚最猛烈的阳光下,爷举着箱子,走了大概2KM,终于看到一处度假村。

我被太阳快烤化了,口渴又饿,感觉自己快要晕菜了。
一杯冰冻巧克力下肚,我又活了过来。
岛上大多数是各种各样的小木屋,还没住过这样的屋子呢,一阵兴奋!

就在这离海边20米的地方住下了!坐在门口的吊床上能就看到这一片蓝。
这浪漫的小木屋一个人享用难免显得有些罪过,自责半天。

带着各种惊奇,推开小木屋的门一看,原来是这样。。。。。。
顿时有一种被欺骗的感觉,没有空调没有热水,900,000Rp一晚!!先让我哭一会

洗过的衣服在门口各种铺开,像不像逃难过来的。

旅行一定要避开大妈云集的“圣地”,越小众越美好~虽然路途遥远,但此时此刻,那些赶路的那些苦逼、倒霉、恐慌瞬间消失,简值了。

病痛全消 时间静止,这里绝对可以做到。

就这样躺着吧!
望眼过去那开阔无边的大海,雄浑而苍茫,把城 市的狭窄拥挤嘈杂全都灰望道九霄云外。
就这样静静的发呆……

由于附近的火山多发,沙滩的沙子混入黑色火山灰,在阳光照射下,整个沙滩晶晶闪闪的。
沙子里头的植物,不知道叫什么

远处的海面看起来呈圆弧形,印证了“地球是圆的”。印尼是途经赤道上的国家,观看到的角度,右边看日出 左边看日落,同角度转转眼珠就看见。真是个绝美的度假的地,我有点佩服自己能找到这里,全部都是一对一对的,有点虐狗的倾向。那些往马代、毛求、帕劳是咋想的!尽去那些商业化、劈天盖地的宣传。死贵死贵。跟着团也就更失去了旅行的意义。正确的旅行方式应该像这样放松到极致,哪怕是给一本讨厌的书,也能啃上一个月。。
比如说:葵花宝典

傍晚,绝美夕阳!
远处可见巴厘的阿贡火山。

环岛

环岛有3种方式:
1、步行。速度快的话大概2~3小时,建议早上或者傍晚的时候。
2、骑自行车。岛上有租自行车的,只需要填写旅馆名称即可,无需押金,折人民币大概25元/天。
3、坐观光马车。价格略高,折人民币150/次。

下午浮潜完直接租了自行车去环岛!披着浴巾就这么踏了起来,看到好吃的就坐下来吃饱不再走,沙子里不太好骑,稍不注意就会摔倒。

伸手不见五指的晚上。
就在刚刚,爷摔了个狗吃屎。。但发型不能乱、眼镜不能垮、浴巾也要裹严实了,从沙子里头死命的单手扶起车,还要面带微笑,这样子摔倒是不是比较有尊严
沙子里骑自行车翻跟头,谁想的?滚出来我保证不打死他!

晚上在这乌漆妈黑的海滩,脱光光做个全身按摩绝对有必要。起先安排了一名男技师,在我强烈要求下帮我临时换了大娘给我,但是我想说,这双手绝对是白天砍柴干农活的手,那叫一个粗糙啊!
语言不通,轻了重了只能忍着,拳头捏肿也就这样,好吧,怪我没碰到一名专业的女技师。

手抓饭
晚上骑自行车环岛环了一半,晚饭在一家灯光昏暗的路边摊进行,坐下一间黑乎乎的小摊,看看其他人都是用黑乎乎的手抓着饭往嘴里送,这黑灯瞎火的万一喂到鼻子里怎么办?而且我觉得用手抓怪怪的。
Japan?Korea?对老板送上的筷子倍感温暖!

出门就看海的窝子太贵了,除了门口看起来比较休闲的吊床,没有空调,洗澡没有热水,刷牙的水也是咸的,想多发呆几天,这么住下去盘缠可不够花。
于是,想到换窝子!爷举着箱子(本来是来欣赏别人举箱子的)顶着烈日穿越了牛棚马鹏,找到一处不错的民宿,价钱便宜了一半外加一顿早餐供应,如果2人入住就供应两份,除不能出门就看海之外,设施全部超越昨晚的木屋。对,还是印证了越小众越美好!好事多磨!

浪里个浪

放眼望去,滩上密密麻麻都是来享受这暴力太阳的。
顶着东南亚最猛烈的太阳,这妹子竟如此享受。。。
晒咪咪的。。
晒背的。。
为什么老外这么喜欢晒太阳,是为了遮身上的雀斑?晒黑了雀斑就不明显了。还是晒黑是另一种炫富呢?

当然,还有看书的。
顶着这么大的太阳竟然还能看书,真是头一次见。

不得不承认,中国人和欧美国家的国民阅读率是有差距的。
应试教育下的我们,教科书和教辅书成为必读书目,而且读这些书毫无愉悦感可言,读书变成了苦差事,我们对“看书”形成了条件反射,产生抵触情绪。有意思的课外书又常常成为老师和家长封杀的对象。也就是说,即便是读点课外书也常常是抱着提高作文水平的目的。一旦不用考试了,书本就成了无用的东西。
之前看过猫猫发的一张照片,欧洲人的地铁上人手一本书,书香满车厢的感觉,这要是换做广州地铁,挤怀孕又挤流产的,在这种艰难极端的环境下,如果有人掏出一本书来看,那一定是装X。文化差异啊。

不知道这个大叔坐在树底下看书是什么感觉?

走了半个岛也没找到银行,好不容易找到一处竟然取不出来,大热天的就是来这掉脚毛的,干脆揣着身上仅有的40K吃了一顿,下午是40K的一顿,有吃有喝,在这资源有限的岛上已经不错了。

。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。
就准备离开了,让我再多看几眼吧!

请叫我老司机,谢谢!

码头有些远,还是马车到达比较靠谱,比举着箱子强啊!
这就是码头快船的售票点,快船300,000Rp,我打算节约点,找到了公共船,公共船是满50人才走的,我坐公共船的重点是:便宜。
我是真的等了好久好久啊!到达的时候都下午了

码头百态

这是快船的售票点。

好节约,公共船票才Rp 12000,虽然要等,但看看这么便宜也就算了,晚一点就晚一点吧!

终于举着箱子登船了,小小一只船竟然能装下四五十人,公共船果然厉害!

原来公共船和快艇到达的并不是一个地方。如果早知道,那么,打死我也不会节约这张船票了,这公共船竟然是去到另外一个很偏僻的码头,没有公共交通的。天呐!

Bangsal Baru 靠错岸

~码头百态~
举着箱子去登船,贪了便宜靠错岸。
公交船满才能走,足足等了两小时。
靠岸没有巴士站,包车多出好多倍。

我告诉自己:
时间并不是金钱,金钱更是如粪土。

从举着箱子下船开始,箱子在沙子路根本没法拖,所以就得一路举着。整个人都累傻了,休息一会,经打探了解到这个码头非常远,而且没有公共交通只能包车,吃了点东西过后,码头几乎就只剩下我一个人需要包车了。无奈一个人坐上车车,都不敢太砍价了。

讲讲这惊魂一幕~~
从上车那一刻开始心里就忐忑不安,回忆刚才在码头看到的地图,总觉得司机是朝相反方向去了,这鸟地方网络信号全无 手机导航不好使么,心里担心的要命,心想这要是被拖去没人的地方会怎么办,或者丢山里喂老虎了咋办?都不敢再往下想了!于是不停的跟司机说他走错了方向,要求调头,要求司机停车我去找其他人求证路线,把司机都说烦了要揍我人了,幸亏没坐司机旁边…………

我终于叫停了,下车!
问了路人得知马塔兰市区是朝这个方向走的,这才安心。但我还是不停给司机强调我朋友就在市区的某个建筑物那里等我!并沿途拍照,暗示他别瞎兜,干了坏事是跑不掉的。

突然,司机停下来买了两包花生给我,说是给猴子吃!原来路上可以碰到成群结队猴子🐵,要是司机不喊走,可能这猴要逗到晚上去了,猴儿们实在太可爱了。

原来我多虑了,错怪了这个司机。

快到市区的时候,手机也有了信号,导航中的路线已经去了一大半,这时与司机聊起天来,他问我关于手机,问戒指在哪买的,还好奇我的相机?这都在提醒我财不能外露,以后出去真的需要注意,万一运气不好没碰到好人呢?所以下次出去得扮丑丑的像难民才行。我告诉他Made in china,还记得司机那副很崇拜的样子。

根据地图找酒店,好家伙真是难找,地址写NO.4 实际是NO.7,兜了几圈才找到。司机非常有耐心确定送到以后才离开,原来是我多虑了。入住后彻彻底底的洗了个澡,终于把这一身的腥臭味给洗去了!

马塔兰 市中心

只要是碰到能说英语,对方首先会问Where are you from? Japan? South Korea?
你回答来自中国,他们似乎有些惊讶,因为中国人基本上不会在这出现,要在印尼出现要属巴厘岛居多。

来,带你们看看这个城市最繁华的地方
在这过马路绝对是最刺激的事情。
仿佛穿越到了80年代,没有红绿灯,几米宽的马路全是风驰电掣的摩托,摩托大军丝毫没有停歇的意思,我连见缝插针的机会都找不着,我作为这根针在路边苦苦寻求能让我插进去的缝。8分钟能过马路对面就算顺利了,边跑边用手示意:爷要过马路了!稍不留神可能就被秒杀了,可谓惊险刺激~~

乍一看以为是卖摩托的呢,其实是商场的门口。

商场的柜台是玻璃的 似曾相识,嗯,再蹲下来看看,正式小时候的那个视角。
面对这玻璃柜台内玲琅满目的零食,不由得怀念一下童年那无忧无虑的时光。

前面排队的那个人,买了好多盒孕妇奶粉,一脸幸福。好像骑摩托去看场电影,吃顿饭就是一生一世了,把姑娘娶回家不用花太多银子,再生一堆娃娃出来,可能就是这么简单幸福吧。

OPPO手机的柜台,这应该就是最高级的手机了,当地人是否以拥有一台中国制造的手机而自豪呢。

可能因为这里极少中国人出现,回头率有些高。逛完商场后,在这最繁华的街上吃夜宵。由于语言不通,点餐的时候全靠肢体语言比划,要这菜、多一点、少一点,惹得周围一群人看热闹,表达错误的时候惹得一阵哈哈大笑。点了一份有咖喱鸡块、虾、牛肉、豆腐等等混合餐,最后又叫老板加了一坨饭吃的干干净净。一份饭+一杯鲜榨汁合人民币13块,一个人自由自在的路边摊,一脸满足真是上了天。对,我就要在这多吃肉,特别是鸡肉,我想这里的鸡应该不需要打吊针吃饲料吧,所以鸡块都特别瘦!

一起吃路边摊的

路边铺上地毯,朋友三五成群席地而坐,刚才我不小心还在地摊上走来走去,不知道原来这里是坐人的,真是罪过。

吃完返回走着走着就迷路了,找不到旅馆了,看手机地图总是分不清左右啊,只好走反了再重来。天黑了路上一个路灯都没有,在这里过马路绝对是最刺激的事情,过马路没有红绿灯太不安全了,举起手机闪光灯边走边示意,自带光效有木有!

昨晚住的是一对夫妻经营的旅馆,提供早餐。打车去机场~好~贵~呀。不知道什么原因,华夏银行在这不好使,除了在机场取了一次就再取不出来,现金也所剩无几。我告诉老板娘一个人打车太贵,想要去巴士站坐车,请她告诉我乘车方式,她说可以送我去巴士站,免费。坐上旅馆的车20分钟才到巴士站,幸亏地图上没找到,不然走断腿都到不了,太感激!由于环境所迫,逼到这时英文有些进步是必然的,路上还与司机大哥聊了起来,给他看家人的照片,他说我一个人出来很牛(竖起大拇指),叫我下次把家人扛过来(做扛包的动作),哈哈!还向我请教中文,念两次就会,还是生意人聪明。

到了车站司机BOSS,下车一直帮拿行李直到我买好巴士票才离开,开车前司机突然窜上来递给我两杯水叫在路上喝……
最好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。独自旅行,不受羁绊,没有约束。终有一天,拿上行李,带上自己,有多远,就走多远。

离开马塔兰,前往苏腊巴亚
机场门口是草坪上好热闹,大大小小坐在一起,保温盒保温水壶好像野餐一样,个个脸上都是幸福满满,看来这里的人幸福指数很高

俯瞰印度洋~~~活脱脱的卫星地图

航拍火山,不知道是哪一座,根据飞行路线判断,有可能是巴厘的阿贡火山。

火山篇

去Bromo是临时决定的,之前查过代理价格普遍偏高,当地会讲英语的司机也都是非常商业化的,计划是自己搭大巴去庞越找旅行社去拼车(这样是比较完美的,旅馆一般也有拼车服务),但飞机刚落地,我开始抽风,想起要先去火车站买票,再乘大巴到山脚,再乘小车或者JEPP车上山,拉着行李要这样折腾,我突然觉得好累,原地坐了2小时……最后跟人拼车,浪费了一天在泗水的游乐场,也是80年代的最豪华的样子。游记中就省略不提了。给下次留点遗憾也好!

凌晨2点,到达山脚下,在这个小屋子里挤满了人,只有开水喝泡面供应,吃饱了去站位。

伸手不见五指!

为了占据好的观看点,大半夜就蹲了上来,冻得喊娘啊!

太阳升起来的那一秒,世界突然亮了起来,壮观至极!

赶紧咔擦几张,双手插兜去,太冷了

身边、远处,云雾缭绕,犹如仙境一般。

眼前都被“仙气"包围了

通往火山的路,不算远,但是顶着烈日,2000多的海拔,要经过最后那一段接近90°的楼梯,还是有点喘。

楼梯非常狭窄,并排上下各一人,游客不多也要交通堵塞。这要是在中国景区,栏杆扶手都要挤脱,不知道有多少人争当了贡品。

途中卖贡品的小摊,拜祭山神之用。

站在山顶,依然可见月球地貌,要想拍出月球的大片需找好角度即可。

《经火山》
火山今始见,突兀蒲昌东。
赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。
不知阴阳炭,何独烧此中?
我来严冬时,山下多炎风。
人马尽汗流,孰知造化工!
——出自唐代诗人岑参

看到的时候简直难以置信,山口咆哮浓烟滚滚,我居然见到了活的火山。真的,想做就一定要做到!

仿佛抵达世界的尽头,山口白烟刺鼻,火山口的栏杆都是坏的,一不小心失足就成贡品了,免费安葬了就火山内沸腾咆哮,地狱的声音在召唤,只要脚没踏进去,当下就是天堂。

山口白烟刺鼻,千万年别挤啊,火山口的栏杆竟然是坏的,一不小心失足就成贡品,免费安葬了。

我请这个帅哥帮我拍火山口的照片。
请问,是他拍我,还是我拍他?

山下全是火山灰,风一吹灰沙满天飞。即使全副武装,鼻子耳朵、头发脖子里也全是灰。

下山的路经过的一处高山草原,与刚才那灰沙漫天相比,天空显得格外的蓝。

这时坐下休息时发现,我的鞋子已经被见缝插针的火山灰揉腻的鼻子眼睛都没了,脱下鞋子袜子里都有一小半沙子。

司机挺会拍照的,拍的我如此高大

自从半夜在小黑屋吃了一小碗泡面充饥外,一上午都还没吃东西。
山下的村子,一碗印尼面+一个鸡蛋下肚,肚子还是没有感觉。
老板再来一份!吃完赶路

这花怎么垂头丧气的呢?屋子后面的厕所顶上有果蔬,我爬上去摘了几颗辣椒带回家。

苏腊巴亚 最后一晚

拖着疲惫的身躯来到旅馆,从羽绒到短裤,怎一个累字了得。
办理入住后包一扔,让我躺着吧!

最后一天了,晚上滚蛋回家了,天天吃炒饭啊面的,大天朝来的怎么能离开米饭呢?优步帮我找到了最近的购物中心,路上非常非常堵有些心烦问司机为何这样,司机告诉我因为苏腊巴亚是印尼的第二大城市人比较多,我想这大概跟在北上广交通差不多的理。

买了一大堆手信和食材,服务态度真好,帮我拉到门口送上优步。

抄上家伙,有限的资源下只要有锅,做顿饭也没什么难,在没有刀的情况下,你们知道我是怎样把玉米一颗颗掰下来的吗?~~~~~~~~~~~用~锅~铲~~~~~~~~~~~~~没错,就是用锅铲!吃完这一顿可要滚蛋啦!

最后再来几张吃吃喝喝吧!

印尼的肯德基。分量挺足的,价格比国内便宜,挺精致的,不同的是当地人都是用手抓的,看一看选一坨饭,再捏一捏,往嘴里送。

在公园买的饭,吃着吃着,方块瓜子状态的饼里面,夹了一只小小的蟑螂,竟然混在一起被油炸了?让我吐一会。

花花绿绿的色素饮料。味道也还行

滚蛋回家

拖着打包小包狼狈的滚蛋了,安检时,100ML以上的全被收刮了,好伤心,还好给娃带的冰雪女王的沐浴露没有被查出来。可是,最,最,最,最后,我的行李超重了,由于之前比较顺利,收纳的比较好我也就放松了警惕,通常就一个箱子一书包够了,这被翻了一遍还没来的及收,上飞机前又把超出的部分收刮了,理论了半天,用体积比较大的零食换回了手信那一包

泡面开始终究要以泡面结束。
不同的是,这次学乖提前备好吃面工具。
吃完滚蛋!Game over!

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-11-22 19:27

谢谢,回来几个月了,太懒没写,今天第一天写,明天继续

2016-11-22 21:16

游记棒棒哒,等待更新中···

2016-11-23 09:59

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-28 12:51

哈哈哈 都几个月了,慢点写,先写最近的,再往前写

2016-11-28 16:08

期待后续游记,把规划准备的前期,也可以插播一点。。。海滩美女晒的太少了

2016-11-30 21:13

引用 驴行天下 发表于 2016-11-30 21:13:30 的回复:

回复驴行天下:下次下次,哈哈。好像看游记得人不多

2016-11-30 21:17