探秘高加索之巴库:一半是海水,一半是火焰(一)

• 出发时间/2016-07-04

耸立的高加索山巅,众神的传说还在流传;深邃的里海之滨岸,古老的文明依旧灿烂……千年岁月没有堙没那斑驳的城墙,王朝兴衰没有毁灭那不屈的灵魂,广袤而遥远的西域大地,始终散发着独有的迷人魅力,也始终召唤着冒险家们的脚步。

三个风俗文化截然不同的族群挤在这一方狭长的土地上,生存对他们而言,曾是最艰难的考验,漫漫历史长河从没有给过他们片刻的宁静时光。翻开曾经的记忆,好似每一页都被侵略、战争、屠杀的鲜血浸染,好似每一页都被流离、逃亡、沦丧的泪水沾湿。

几个世纪过去,领土不断纠葛让三国间的关系依然紧张而微妙,同时,周遭强邻环立也仍是长久安逸生活的最大威胁。从古至今,他们一直是砧板上那块随时可以被宰割的鱼肉,无数次忍受着来自西侧奥斯曼战车的践踏,来自北方斯拉夫军团的蹂躏,以及来自南边波斯铁骑的欺凌。夹缝中的艰难求生,让阿塞拜疆人、格鲁吉亚人与亚美尼亚人天性坚强而乐观,即使昨日屈辱,却不忘笑对今朝。

21世纪初叶短暂而安宁的和平环境已是来之不易,置身在火焰塔中、库拉河畔抑或圣山脚下,感受那简单却轻松的生活氛围,没有人不会由衷地爱上这眼前瑰丽的土地与斑斓的文明。也许你从未听闻,也许你早已遗忘,也许你并不了解,那么此刻,是时候真正认识他们了。告别了曾经的贫穷苦难,正在重生的巴库、正在复兴的第比利斯以及正在涅槃的埃里温,都拥有着一个最美好的年代、最光明的未来。

极速的风使飞机在巴库上空剧烈地颠簸着,透过舷窗望去,云层之下,湛蓝无垠的里海与浑黄辽阔的戈壁泾渭分明。作为外高加索地区最著名的“风城”,巴库用它自己的方式欢迎远道而来的客人们。

中亚人的面容,斯拉夫的语言,伊斯兰的习俗,这就是阿塞拜疆,我此番外高加索三国行的第一站。也许过往属于丝绸之路的辉煌正逐渐被时光淡忘,可今天身处欧亚大陆中心地带的巴库依旧被称为东西方多元文明交融互通的“中转站”。

尽管国旗上赫然印着星月标志,可阿塞拜疆却称得上是一个“非典型”的伊斯兰国家。在巴库以及其他城市,清真寺和教堂可以在同一条马路上并立而生;蒙头遮面、长袍加身的装束并不多见,相反遍地的欧洲名牌专卖店让时尚成为了新的潮流;虽然仍看不到猪肉,但街头巷尾那各式各样的酒吧、夜店让这里的夜生活同样丰富;漫步在滨海大道上,不时会令人产生身在戛纳巴塞罗那或者伊斯坦布尔的错觉,满目林立的欧式风格建筑使巴库的美不遑多让、别具一格。

初到巴库的人,或许会在肆虐的狂风中凌乱,或许会抱怨炎热干燥的气候,或许会担心高原上毒辣似火的骄阳。然而当一切都习惯适应之后,你会发现,眼前这座千年古城就好似一朵开在荒漠中的鲜艳花蕊,没有人不会为它正在绽放的奇幻魅力所折服。

徜徉于巴库的城角巷陌,感受着那饱经岁月沉淀的神秘多姿的绚丽,每一步探索,每一步欣赏,每一步回眸,就如同翻阅一本历史悠久、故事曲折的小说,情节徐徐发展、层层铺开,华丽的笔触引人入胜、高潮迭起,而最值得期待的部分,永远属于下一页的精彩。

坐在从机场开往市区的的士上,聆听着强劲妖风的恣意舞蹈,甚至行驶的汽车都会被吹的左右晃动。穿越茫茫戈壁,远方城市的轮廓正一点点清晰起来,起伏的丘陵中间,一排排整齐的高楼拔地而起,蔚为壮观。

具有超现实主义设计的黑达尔•阿利耶夫文化中心出现在了路旁,我第一次被它那流线型的洁白顶棚深深吸引,蓝天之下,犹如一只展翅腾飞的海鸥,又形似一个时空交错中的螺旋。

这里算是整座城市东边的一处重要交通枢纽,有着巴库为数不多的高架立交桥,通过黑达尔•阿利耶夫文化中心,便正式进城了。而在此地,我也是第一次远远见到了位于城市另一端那占领着山顶制高点的火焰塔,它是巴库乃至整个阿塞拜疆的标志,所以用“一半是海水,一半是火焰”来形容眼前的城市再恰当不过。

深邃的里海承载着巴库厚重的岁月积淀与人文情怀,而屹立山巅、直冲云霄的火焰塔又彷佛代表着巴库如今日新月异的变化与欣欣向荣的生机,两种气质相辅相成、缺一不可。

西起火焰塔,东至文化中心,巴库就这样完整呈现在了我眼前,而此刻我却如坠梦境,不敢相信那地图上看似遥不可及的古城却真实地从历史尘埃中走来了……接下来3天,发生在这片神秘奇幻土地上的故事,其绚丽与精彩的程度将远远超乎我的想象。

宽阔繁华的滨海大道纵贯巴库,车水马龙,川流不息,宛如一条时空隧道,带你在湛蓝澄澈的海水与金碧辉煌的宫殿间穿梭,勾勒出一幅媲美伊甸园般清新惬意的城市画卷。街边偶尔可见一些尚未被拆除的挡板与观众席,是的,就在我来之前的两周,这里刚刚进行了惊心动魄的F1赛事,巴库城市赛道也第一次亮相在世人面前。那震天的引擎轰鸣声好似仍在耳畔回响,瞬间就能点燃全身的荷尔蒙,就在脚下这平整的马路上,车手们一次次完成着经典的加速、追逐、超越、冲刺。巴库的F1首秀赢得了不少好评,这条兼具速度与难度的城市赛道让众多车手不吝赞美,曾经被遗忘的千年古都开始慢慢重新回到世界舞台的中央。

本篇游记共含2069个文字,16张图片。帮助了游客。 举报

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-11-23 13:12

引用 huaiwife 发表于 2016-11-23 13:12:02 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复huaiwife:和其他西亚国家差不多吧,食物以各种Kebab为主,烤串儿的味道相当不错,还有一种烙饼算比较有特点的了~~

2016-11-28 18:36

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-11-28 19:51